立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の7月海の日3連休旅行、今年は友人が車を出してくれるという事もあり<br />前々から行きたかった立山黒部アルペンルートへ。<br /><br />2日目は富山から長野まで立山黒部アルペンルートを抜ける<br />メインイベントが待っています。<br />何年も前から訪れたいと思っていた、立山黒部アルペンルートですが<br />想像よりもすごい光景が待ち受けていました。

3連休は群馬~信州~立山黒部アルペンルートへ(2日目)

2014/07/20 - 2014/07/21

くーみん

くーみんさん

前々から行きたかった立山黒部アルペンルートへ。

2日目は富山から長野まで立山黒部アルペンルートを抜ける
メインイベントが待っています。
想像よりもすごい光景が待ち受けていました。

友人
自家用車

昨晩お世話になったのは富山駅から
    ほど近い「いなり鉱泉」

銭湯に宿泊施設がくっついたような施設でしたが
    部屋も広く値段も安くで、いい宿でした。

いなり鉱泉 宿・ホテル

お風呂が自慢の安宿 by くーみんさん

一路車で立山黒部アルペンルートの玄関口、立山駅を
    目指します。

徐々に風景が雄大に…

富山市内から車で1時間で立山駅に到着。

立山駅

我々人は立山黒部アルペンルートで信濃大町へ
    車は回送サービスで長野まで持って行ってもらうことにしました。

この回送費用が1万円以上するので、最初はどうかなと思いましたが
    色々調べているうちに富山までの往復交通費を考えると
    3人以上なら回送してもらったほうが安いなという結論になり…

初夏の立山駅。朝ですが団体バスが乗り付けて
    あっという間にすごい人になりました。

立山駅から扇沢までは直線距離で25kmしかありませんが
    様々な乗り物を駆使して移動するため、運賃は膨らみ膨らみ
    ついに8000円に!

ゆるキャラが出動していました( ・`ω・´)

早速最初の乗り物、ケーブルカーに乗り込みましょう。

のるみるのる

後から思い起こせば本当に乗り物に乗りっぱなしでした…

ケーブルカーは箱根と比叡山のに乗ったことありますが
    いつ見てもこの斜めな感じに慣れません。

段々標高が高くなってきました。
    ですが、まだまだ登ります。

美女平 自然・景勝地

これでもまだ1000m超えてません。

気持ちいい晴れの夏山。

春に来るとこの有名な景色が楽しめます。

にしても、この模型、芸が細かい!

飲み物の値段も微妙に高くなってきました。

ケーブルカーの次はバスでゆーらゆら。

急なカーブが続くので気分が悪くなられた方は…
    というアナウンスが流れ、少し緊張。

高さが100m以上あるという滝が見れるスポットで
    一旦停車してくれました、

遥か遠くにすらっと伸びる1本の筋が見えます。

更に高度が上がってきました。
    耳がツーンとなる独特の感じも。

こんな所にもホテルがあるんですね。。。

ヘリコプターが離陸を待っています。
    道すら無い遥か遠くの山小屋に、物資を釣り上げて
    運ぶのだそうです。

その吊り下げられる物資。

春はうず高く積み上げられた雪の壁になりますが
    7月でもまだこのように雪が残っています。

室堂に着きました。
    バスに乗る前の美女平より明らかに肌寒いです。

室堂駅

そば、1杯700〜800円。

ここから手紙も出せます。

7月半ばでも気温は10℃前後、どうりで半袖では浮いてしまうはずです。

割と最近も登山で事故が起こっているようで、登山はしませんが
    気が引き締まります。

立山へようこそ〜

冷たい湧き水も湧いています。

朝、富山でペットボトルの水を買ってしまった事を後悔…

火山ガスが濃い所があるらしく、一部は立ち入り禁止になっていました。

ミクリガ池。雪景色、青い湖面。
    夏なのに真冬のようです。

7月なのにまさかの1面雪景色。

雪を見るのが初めてな東南アジアから来たらしき
    観光客の方がはしゃぐはしゃぐ。

高原植物の天国です。

ここにもホテルが。
    機会があれば泊まってみたいですな。

売店で食べたソフトクリーム。

至って普通の味でした。

次は初体験、トロリーバスです。

早速乗り込みましょう。

バスのはずなのに、エンジン音がせず
    代わりに電車のようなモーター音が響きます。

奇妙な感覚です。

バスなのにパンタグラフが…

大観峰からは遥か下に黒部ダムが望めます。

7月なのにここにも雪の壁が…

飲み物の値段は扇沢と比べて更に10円上がりました。

下の黒部ダムの様子が放映されていました。

全力放水の様子に否が応でも期待が高まります。

ロープウェイに乗る前に駅員さんによるロープウェイの説明があります。
    ロープウェイが出来る前までは、8時間かけて山を昇り降りしていたそうです。

…という説明もそこそこに、黒部ダムの写真集を売り込む駅員さん。
    ぼちぼち売れていましたよ。

スキー場などにあるものと違い
    そこそこ大きなロープウェイです。

ここまでかなり乗り物に乗りましたが、黒部ダムはまだ先です。

黒部平 自然・景勝地

駅前に広場があったので散策しました。

ここでも湧き水が湧いていました。

ついに間近に黒部ダムが迫ります。

黒部ダムまで連れて行ってくれる最後の乗り物は
    再びのケーブルカーです。

さっき乗った立山駅で乗ったケーブルカー3時間ほど前なのに、
    はるか昔の感じがしてきました。

暗く細いトンネルへ吸い込まれていきます。

トンネルの中をゆっくりと進むケーブルカー。

単線かと思いきや対向列車と行き違いが
    できる場所がありました。

下界が近づいてきます。

ついに黒部ダムの隣までやってきました。

くるか…

このトンネルを抜けるといよいよ黒部ダムです。

ついにやってきました。
    奥から轟音が聞こえてきます。

黒部ダム 名所・史跡

ゴゴゴゴゴゴゴ…

虹が!

これだけの水が蓄えられているんですから
    吐き出すときのパワーが物凄いのも頷けます。

上から見るとすーっと吸い込まれそうです。

端から端まで数百メートルの道ですが、これほど壮観な
    道はないでしょう。

ダム汁ブシャー!

定番ポイントで1枚。

湖底から173m、下手な海より深い…

石像。黒部ダムを築き上げた人の苦労が忍ばれます。

売店でランチとなりました。

自分が食べた山菜うどん。
    素朴な味でした。

黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン

友達が食べていた黒部ダムラーメン。

緑色のスープがダムの湖面を表しているそうですよ。

ま、黒部ダムカレーもあったんですが…

IT系の人にとってはお馴染みのIEEEにも
    表彰されてるんですね。

ダムダム君…

安易な名前w

こうして見るとやはり巨大なダムです。

ここで少し休憩。

いつまでもここに居たい所ですが、先へ進みましょう。

黒部はどこへ行っても涼しく快適でした。

トンネルを抜けると再びのトロリーバスです。

名残惜しいですが乗り込むことにします。

1発目のトロリーバスより若干距離が長いような気がします。

トロリーバスでトンネルを抜けた瞬間
    一気にムワーッと夏の空気を感じました。

途中見かけた氷の塊がこんなところに、。

扇沢売店 グルメ・レストラン

信州萌えっ娘大集合♪

ああ、ダムといえばこの映画ですね。

車の回送を頼んだ業者さんに電話したら、もう扇沢の
    駐車場に車は置いてあるので、今から送迎車で
    迎えにいくとの事。しばし休憩します。

10分後、やってきた送迎車で扇沢の駐車場へ。
    送迎車のおじさん曰く今日は天気がよく
    観光日和とのこと。

この後、車で中央道を飛ばし東京への帰途へ。

3連休の最終日なので、東京手前の高速道路は大渋滞。
    談合坂のサービスエリアに入るだけで1時間もかかってしまいました(´・ω・`)

最後の最後にヘトヘトになりましたが、雄大な物を見れて癒やされる旅になりました。

談合坂サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン