新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4か月ぶりの北海道♪<br />オフ会までの間、さぁ~てどこに行こうかな?<br /><br />とは言うものの、2日間しかないのでそんなに遠くには行けません<br /><br />そうだ!<br />新冠に行こう!<br /><br />周りにはなぁ~んも無い 広大な牧草の中で2泊したい<br /><br />なにをするでもなく 馬とふれあう <br /><br />ただそれだけで 「し・あ・わ・せ」<br /><br />この時季なら 仔馬ちゃんにも会えるし<br /><br />たまには そんな旅も 「いんでないかい」<br /><br />http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10789911/からの続きです<br /><br />

ただいま~♪北海道  ぉーいぉーい北海道 帰って来たよ (&オフ会)

2013/06/28 - 2013/06/29

豚のしっぽさん

4か月ぶりの北海道♪
オフ会までの間、さぁ~てどこに行こうかな?

そうだ!
新冠に行こう!

周りにはなぁ~んも無い 広大な牧草の中で2泊したい

なにをするでもなく 馬とふれあう

ただそれだけで 「し・あ・わ・せ」

この時季なら 仔馬ちゃんにも会えるし

たまには そんな旅も 「いんでないかい」

新冠の観光名所サラブレット銀座通りから
    車で更に30分

そんな山奥で 目覚める朝は気持ちいい

朝のお散歩が 気持ちいい

7:00AM

まだ放牧されていません

牧場の朝の作業を目にしました

遠目からでも
    なんとなくカメラを向けてはいけない気がした

早朝にフラフラ歩いてる私って。。。

朝早くから牧場で働いている方々からは
    どう見えるんだろう?

放牧されている馬の姿を道路脇から撮るのは自由ですが

それでもマナーの悪い
     “カメラを持った”観光客が増えたと聞いた
     (名馬のおっかけファンもいるそうで。。。)

なので、尚更 私はそう思われたくない

馬達も

この時間は まだ馬房のなか

(場所も時間も変わって)

あらっ! こんな所でお休みですか?

最終に乗り遅れたの?

ヒヒ―ン「そこの豚さん!どこから来たべさ」

ブヒィ―「薩摩の黒豚さ」

寒っ!
       ダウンのベスト着ています

車は、、、暖房いれちゃいました

暖がとれる屋内施設へ

太陽の森 ディマシオ美術館

副館長のニャンコ

入場料 1000円

だけどこの日はあいにく工事中だそうで

作業の者が入っています
     それでもよろしいでしょうか?と

せっかく来たので「はい。大丈夫です」と返事

したら、今回は500円で結構ですと!

そして
     本来200円のコーヒーをサービスで
     何杯でもどうぞ!と

入館時に1杯
     そして見学後の休憩に1杯いただきました

こちらの美術館は

廃校になった小学校が使われています

なので、ほらね(^_-)-☆

教室でしょ

うーん( 一一)

シュールだわ。。。

お手洗いを出た目線

手洗い所と廊下

廊下にも絵が。。。

こちらは体育館

こんな光景も 珍しいと。。。

フランスの幻想画家

ジェラール・ディマシオ

世界最大の油絵 9mX27m

タイトル 「追想された未来」

無限を表現する為

天井・床・壁面を 鏡張りにする作業

ヒヒ―ン 「ねぇねぇ。 豚さん 感想は?」

うーん( 一一)
     幻想芸術。。。
     シッポには衝撃過ぎて、わからん

我が家のリビングにある絵はコレだもん

お馬さんだよ♪ 《画家ブラジリエ》

お馬の親子〜♪

なぁ〜んにもいりません

見てるだけで もうそれだけで

しあわせ☆:*・゚(●´∀`●)ホェ:*・゚

癒される〜(≧▽≦)

名前だけは存じあげていますが

実際のところ オグリャップってどんな子?

この後展示コーナーにお立ち寄り

わぁ〜(=´∀`)綺麗な白馬だったんだね

レコード館

キャ(///∇//) 千春だ!!!! (心の中で叫ぶ)

20代の頃コンサートに足を運んだ
       (誰にも内緒で)

なぜか千春ファンである事
     恥ずかしくて当時は(今も)公表できなかった

シルバー フォレスト レスト ロッジ

2泊お世話になったけど。。。
       時間に余裕があれば
       長期滞在したいお宿だなぁ

馬場を見学して

新冠 また帰って来るね〜

海岸沿いを苫小牧目指して

ご機嫌のドライブ

節婦の駅にお立ち寄り

無人駅です

海岸沿いを走る1両編成の汽車を撮りたくて
    時刻を調べる為に立ち寄りました

そんなの携帯で調べられるでしょ!

それがダメなんです。。。わたし
      超アナログ人間(調べ方知らない)

「道草を食う」

←この子、正に道草中です

道草を食うの由来
    (馬が道端の草を食べて目的地への進行が遅れる)

椿サロン

豚も道草を食うよ〜

お天気がこんなに良いんだもん

道草しなきゃね(^_-)-☆

【椿サロン】

札幌に本店を持つカフェ

プロデューサー・インテリアデザイナーの
    長谷川演がこだわり抜いた空間

ラッキー

2階席が空いてた

ナポリタン

椿サロン 夕焼け店です

日高店って言わない所が いいよね

いつか眺めたい

カフェでお茶しながら素敵な夕焼けを

実は、もうずーと前の車に付いて走行

バックミラーでチラッと後ろをみると
      ズラーと行列が(-"-)

シッポが悪いんじゃないんだってば〜

しかも4時間に1本しかなかった汽車にも抜かれてるし(^_^;)

オフ会会場「消坊番屋」

(^_^;)遅刻しちゃいました

だって。。。

大きくはばかる前の車

最後まで抜かせなかった わたし

後続の車は、私を含め
      2台抜きでみんな追い抜いて行く

そしてあっという間に遥か彼方へ

時計回りで

おーじ、きーちゃん、すーちゃん、ジルルカさん

鶴ちゃん、arakiさん、サリーちゃん、シャーさん

そして、JOECOOLさんご夫妻

全員揃ったところで(11人)

再会の乾杯♪(=´∀`)人(´∀`=)

arakiさん目線で もう1枚

それからね。。。

もう一人

大切なメンバーの紹介をしなきゃ

都合で会場まで来れなかった町子ちゃん

お電話で参加してくれました(*^∀^)/

ジルルカさんが他国のお札でお支払?

コラ<`ヘ´>!! あかんでぇ〜

札幌宿泊組は最終に間に合うように一足先に
    最終が10:30PMだなんて、やっぱ早すぎ(^_^;)

残った小樽メンバー6名で
      ちょっとした余興があった事は、、、
      秘密にしておこっ!

《明日へ続く》

• くまゆさん 2013/08/15 10:13:16
    道草って、そうなんだ!
    面白ーい!  (^凹^)

これって、しっぽさんが乗馬中??
    セレブー!  w(*゚o゚*)w

くまゆ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/08/16 20:47:24
    RE: 道草って、そうなんだ!
    くまゆさん

ありがとぉ♪

沢山見ていただき、投票も ありがとぉ♪

コメントも ありがとぉ♪

> これって、しっぽさんが乗馬中??

☆そうですよ(^_^;)
       3時間程乗馬していました
       (でも、道草がホント多い子でしたね)

• 五黄の寅さん 2013/08/07 22:44:57
    ふれあいの旅やなー (^.^)
    自然とのふれあい 動物とのふれあい 植物とのふれあい 芸術とのふれあい 音楽とのふれあい

最後に 友友友友とのふれあい!!!

ほんまに 感動ふれあい旅

寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/08/08 09:06:34
    RE: ふれあいの旅やなー (^.^)
    寅さん!

ふれあい いっぱい ありがとぉぉぉぉ\(^o^)/

シッポ
  • susanaさん 2013/08/03 21:34:49
    余興??
    シッポさん、コンバンワ★

この日は宴会でしかお会いできませんでしたが。
    楽しい時間をありがとうございました。

余興って、何があったのでしょう??
    次にお会いしたときに、こっそり教えてくださいねっ

このお写真の鶴さま、なんだか商売人みたいですね(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/08/05 10:15:57
    RE: 余興??
    すーちゃん おはよ!

> この日は宴会でしかお会いできませんでしたが。
    > 楽しい時間をありがとうございました。

☆いえいえ、こちらこそ(*^^)

> 余興って、何があったのでしょう??
    > 次にお会いしたときに、こっそり教えてくださいねっ

☆うん(^.^)わかった

> このお写真の鶴さま、なんだか商売人みたいですね(笑)

☆だね(^_^)

さぁー 今週も頑張って参りましょう

• きーちゃんさん 2013/07/27 21:53:12
    ある日豚と馬が出会った。。。
    シッポさん、こんばんは!

新冠に泊まったとは思いもよらなかったな〜
    でも、馬!だもんね☆

副館長がカワイイ♪
    今度また、そちらに行くことがあったら寄ってみよう〜
    お馬の親子。。。ほのぼの♪

あれ〜偶然?
    レコード館に今日の1枚が“千春”だなんて・・・
    こそっと、シッポさん、千春のレコード持って行って置いた?笑

オフ会、盛り上がったね♪
    みんなに再会できてうれしかった〜\(^o^)/
    私のアップは、まだまだ先になりそう〜〜〜(>_<)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/30 18:20:30
    RE: ある日豚と馬が出会った。。。
    きーちゃん まいど〜(#^.^#)

ちょっとご無沙汰しちゃいました
    実家に帰って、、、色々と

大半は、母の話し相手(ひたすら聞くだけ・笑)

> 新冠に泊まったとは思いもよらなかったな〜
    > でも、馬!だもんね☆

☆うん(^_^)2泊しかなかったので
        あまり遠くへいく事はやめとこって・・・

> 太陽の森 ディマシオ美術館なんてあったのね。 知らなかったわ〜
    > 副館長がカワイイ♪

☆厚賀郵便局から30?ぐらい山の中へ
        2008年に廃校になった新冠町立太陽小学校ですよ〜

> あれ〜偶然?
    > レコード館に今日の1枚が“千春”だなんて・・・
    > こそっと、シッポさん、千春のレコード持って行って置いた?笑

☆「起承転結」が好きかな♪

> オフ会、盛り上がったね♪
    > みんなに再会できてうれしかった〜\(^o^)/

☆楽しかったねヽ(^o^)丿ほんまに!!

> 私のアップは、まだまだ先になりそう〜〜〜(>_<)

☆の〜んびりいこぉーぜ

気にしない!気にしない!

• ガブリエラさん 2013/07/21 11:40:42
    お馬の親子、癒されますね〜♪
    しっぽさん☆

こんにちは♪

心だけ、ちょこっと北海道へ(*^_^*)
    うーん、楽しそうですね♪

そして、しっぽさんは、その前にもいっぱいお散歩楽しまれたんですね!
    そして、お馬の親子、可愛いですね!!!!!
    お写真見てて、癒されちゃいましたヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/21 23:11:29
    RE: お馬の親子、癒されますね〜♪
    ガブちゃん

たくさん見てくれて、ありがとぅ(#^.^#)ございます

> むっちゃ行きたかったオフ会、盛り上がったようですねヽ(^o^)丿
    > 心だけ、ちょこっと北海道へ(*^_^*)
    > うーん、楽しそうですね♪

☆来年こそ参加お待ちしてますね!
        、、、って、私も行けるかどう分からないけど

> 私、ダリとかシュールレアリズム大好きなので、この美術館行ってみたいです♪

☆シュールレアリズムが好きなんだ!(^^)!
        それじゃ、お勧めだわ ココ

小学校の校舎や体育館を利用しているので
        気をてらわず、楽しめると思いますよ

> そして、お馬の親子、可愛いですね!!!!!
    > お写真見てて、癒されちゃいましたヽ(^o^)丿

☆この時季にしか見れない光景なので、私も癒されたくてココに
        ガブちゃんも癒されてヨカッタ!ヨカッタ!

> 来年こそは、オフ会行きたいな〜!と、たくらんでおります(^_-)-☆

☆是非是非♪

シッポ
  • n.arakiさん 2013/07/21 08:10:36
    ナヌ!日高で豚の放牧?
    おはよう!、シッポちゃん。

日高では、馬の放牧の前に豚の放牧あるんだ!
    見てみたいね。

観光ではなかったんで、目的地以外はあまり回ってない。

小樽でのシッポちゃんは違和感ないね。
    これだけの個性が集まると楽しいよ。

空気は乾燥して気持ちいい!
    さ〜シッポちゃん、また北海道へ来たくなったでしょう。
    乾いた空気が待ってるよ!

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/22 09:43:06
    RE: ナヌ!日高で豚の放牧?
    > おはよう!、シッポちゃん。

☆おはようさんです〜♪

> 日高では、馬の放牧の前に豚の放牧あるんだ!
    > 見てみたいね。

☆アハハ たった1匹の黒豚でも
        存在感ありありだったでしょ〜
        2日間 自由に放牧されていました・笑

> 冗談はそれくらいにして、日高沿線にはこういう景色たくさんあるよね。
    > 苫小牧勤務の頃はこの沿線もテレトリーだったんで、仕事で年に数回来ていたけど

☆私は 国鉄の時代に汽車の車窓からしか眺めた事なかったから
        今回は、レンタカーで好きな時に好きなだけ停めてみる事ができました

とは言うものの 私の運転では
         良いな〜ここ って思った瞬間に
         車を停める事は出来ない事の方が多かったかと(^_^;)

そっか。。。
         苫小牧に勤務されていたことは 以前にも聞いた事がありますが
         そうですよね
         苫小牧だと、この辺りはテリトリーになりますね

> 4時間のオフ会ではほとんど話ができなかったけど、(隣の方が主役だったので・・サー誰でしょう)

☆そうなんですよ(/_;)
        それが、心残りで、、、消化不良です

> 小樽でのシッポちゃんは違和感ないね。
    > これだけの個性が集まると楽しいよ。

☆サー様の魅力全開♪
        楽しかったですね

> そちらは暑いでしょう。昨日ゴルフ行ってきたけど、前半は汗もかかなかったよ。

☆運動して 汗もかかないなんて (_ _*)  ありえん!
        いいなぁ〜いいなぁ〜

こちらはと言うと、ジッとしてても汗が。。。

> 特に小樽は、今月札幌が30度近くても、せいぜい25度止まり。
    > 空気は乾燥して気持ちいい!

☆キャー\(-o-)/ それ以上おっしゃらないで〜(笑)

> さ〜シッポちゃん、また北海道へ来たくなったでしょう。
    > 乾いた空気が待ってるよ!

☆えーん(p_-) 罪作りなお方(笑)

シッポ
  • JOECOOLさん 2013/07/20 23:33:51
    お馬の親子!
    シッポちゃん、こんばんは!
    暑い中いかがお過ごしですか?

オフ会は楽しかったですね〜♪
    当日は日高方面に行かれてたのですね。
    この写真のお馬の親子のショットが抜群に素晴らしい!
    見ているだけで気持ちが和みますね。

by JOECOOL

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/21 10:01:03
    RE: お馬の親子!
    Jさま おはようございます!

> オフ会は楽しかったですね〜♪

☆楽しかったですね〜(^^♪

> 当日は日高方面に行かれてたのですね。

☆はい。小樽入りする前に新冠で2泊してました

> この写真のお馬の親子のショットが抜群に素晴らしい!
    > 見ているだけで気持ちが和みますね。

☆春〜仔馬ちゃんの姿が見れるのです
        親子で寄り添う姿が見たくてココを選択したんです

> 私たちのお揃いのスヌーピー柄も可愛く撮っていただいてありがとうございます♪

☆とってもお洒落なペアルックで、、、素敵でしたから!

JOECOOLさんの旅行記も楽しみにしています

• サリーさん 2013/07/20 23:05:08
    千春〜〜〜♪
    シッポちゃん、こんばんわぁ〜☆
    オフ会楽しかったね^^
    写真を見て少しづつ思い出してるサリーです^^;

レコード館、ず〜と昔に行ったきり。。。
    レコードの寄贈などもあって数も増えてるとか?

そして、私の青春!千春様のレコードジャケット♪
    懐かしいわぁ〜
    関西ではマイナーなのかな?

草むらの陰に佇んでるからね〜〜〜

「椿サロン・夕焼け店」気になりました。
    早速チェックしま〜す。

サリー☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/20 23:32:08
    RE: 千春〜〜〜♪
    サリーちゃん おこしやす♪

> オフ会楽しかったね^^
    > 写真を見て少しづつ思い出してるサリーです^^;

☆弾けてたもんね〜
        サリーワールドに みんな惹き込まれてたよ
        魔法にかかったみたいに・笑

特に、若造ととーしんさんね(^_-)-☆

> レコード館、ず〜と昔に行ったきり。。。
    > レコードの寄贈などもあって数も増えてるとか?

☆そうなんや〜
        昔を知らないから(^_^;)

> そして、私の青春!千春様のレコードジャケット♪

☆私もLP(紙ジャケット)集めたよ〜(内緒で・笑)

> 十勝出身の私、高校生の時は友達も皆が「CHIHARU」って鞄に書いてたり^^
    > 懐かしいわぁ〜
    > 関西ではマイナーなのかな?

☆マイナーじゃないよ!
        大人気だったよ!

フイルムコンサートのチケットですら取るの頑張ったもん

ただね。
        私の周りには誰1人 千春ファンが居なかったのよね

あの時代ってフォーク全盛期だったでしょ

拓郎、陽水、アリスにかぐや姫 甲斐バンド、チューリップなどなど

私は北海道その頃から大好きだったから
        当然、千春が1番好きだったんだけど

反対に嫌いって言う人も多かったの
        ベストテンでも、いつも出なかったでしょ・・・だからかな?

> 北海道の道は何処にネズミ捕りが分からないから、安全運転が一番!
    > 草むらの陰に佇んでるからね〜〜〜

☆だね〜

> 「椿サロン・夕焼け店」気になりました。
    > 早速チェックしま〜す。

☆椿ロールって言うケーキが本店では有名だそうよ

またレポしてねん

• 川岸 町子さん 2013/07/20 21:27:46
    おかえり
    シッポちゃん

おかえりなさい〜♪
     帰る場所が、今回また増えたんだね。
     お馬の親子、かわいすぎるわ(^^♪
     どこも、あずましい所だね(笑)。

あぁー、オフ会行きたかったなぁ・・。
     電話だけの参加なんて、さみしいべさー。

「おーい、おーい、ほっかいどー」←しっぽちゃん、聞いたことある?以前、CMにあったの。
     また帰ってきてね(*^_^*)

町子

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/20 22:13:05
    ただいまぁ〜
    町子ちゃん おばんでした(#^.^#)

お〜いお〜い北海道♪北海道♪
    お〜いお〜い北海道♪北海道♪

>おかえりなさい〜♪

☆たっだいまぁ〜♪

> 帰る場所が、今回また増えたんだね。

☆日高地方は
        町子ちゃんと同じくYH時代に訪れて以来の訪問になりました

なので懐かしさより、新鮮な感じだったかも

この歌を聞きながら もう1度旅行記見ちゃいました
        なんか、いいわぁ〜(≧▽≦)

>お馬の親子、かわいすぎるわ(^^♪
    >どこも、あずましい所だね(笑)。

☆親子が見れるこの時季に行けた事 感謝してるの

仔馬が親馬にピッタリひっついて行動するのよ

母が走れば、仔馬も走り出すし
        母が止れば、仔馬も止まる

とにかくピッタリ寄り添う行動を見てるだけで 飽きなかったの

親子っていいよなぁ〜って

ほんまに見てるだけで 癒されたよ

> あぁー、オフ会行きたかったなぁ・・。
    > 電話だけの参加なんて、さみしいべさー。

☆また会いに行くべさー

> また帰ってきてね(*^_^*)

☆もっちろん(*^-^)b

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ