美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道6日目は。。。<br />毎度おなじみ“ツルタクシー”で美瑛まで<br /><br /><br />わたくし、飛行機は鶴のマーク<br />当然タクシーもツルマークを “ごひいき”にしています・笑<br /><br />今回もポイント加算されたかな?<br /><br /><br />♪お~い北海道 <br />http://www.youtube.com/watch?v=Ryxnk5l4IaA<br /><br />

ただいま~♪ 北海道  美瑛&厚田のお寿司

2013/07/02 - 2013/07/03

豚のしっぽさん

北海道6日目は。。。
毎度おなじみ“ツルタクシー”で美瑛まで

わたくし、飛行機は鶴のマーク
当然タクシーもツルマークを “ごひいき”にしています・笑

今回もポイント加算されたかな?

♪お~い北海道

1週間前 道内入りした時の気温は 13度

なのに、今日は31度って どぉゆうこと??

31度 熱中症にご注意くださいと…

そんな旭川へ ビューン!!

美瑛 きたよ〜♪

31度といっても

関西の31度とは質が違う

美瑛の丘の頂上付近を眺めると。。。

セブンスターの木 & 白樺並木

セブンスターの木

農地のなかにポツンとある1本のカシワの木

冬は こんな感じ (´∀`=)

すぐ近くにある 白樺並木も好き♪

冬は こんな感じ (´∀`=)

ケンとメリーの木と呼ばれる

ポプラの木

冬は こんな感じ (´∀`=)

なんてことはない 丘の風景も好き♪

今年の2月
       あるものが見たくて。。。

arakiさんの秘密の場所に連れて来てもらう

4人で探すものの なぁ〜い!!

見あたらないのです(>_<)
       どうやら雪に埋まってるのね

でぇ〜 夏に再訪 (b^-゜)

あったぁぁぁ!!!!!

この放置されたトラックに会いたかったの

なぜか当時大好きだった映画
        『マディソン郡の橋』

(周りの友達には不評でしたが)

雨の中、車から降りようか迷うシーン

このトラックが
       その場面を思い出さしてしまうのです

号泣したな
        とても切なかった

今見たらどう思うのだろう?

n.arakiさんが撮られた
       私が ひと目惚れした写真です

午前5時前に撮影されたそうで
       何とも言えないこの色が

雨の中のシーンと重なり
       今でも切なくなるんです

トラックがある周りの雪景色

夏は こんな感じ (´∀`=)

上の写真、、、
       実はお花畑だったのね〜♪

ピュアホワイト

生でも食べられるホワイトコーン

この時季の北の大地は

お花が咲き誇るにはまだ早いのだけど

でもね

緑が いちばん綺麗な頃だと思います

じゃがいも畑

じゃがいもの花

マイルドセブンの丘

ファーム レストラン 千代田

丘のまち“美瑛”のこだわり牛肉を堪能

ステーキが一押しのようですが・・・

やっぱり食べたい“スープカレー”

びえい和牛スープカレーセット 1,880円

(大きめのびえい和牛が贅沢に入っていたのでこの値段に納得)

ジェットコースターの路

かんのファーム

5本の木?

1年前に訪れた時はこんな看板は無かった

かんのファームから

嵐の木が見えるらしい

コンデジ頑張れ〜
        望遠マックスで撮ってみる

「ねぇ!鶴ちゃん」
      「アレってほんまに嵐の木なん?」

「コッチの木の方が、ソレっぽくない?」

と、少々不信を抱く( 一一)

鶴ちゃんは否定したけど。。。

なんとなぁ〜く腑に落ちないシッポは
      保険の為? 1枚だけ撮っとこ(^_^;)

後日調べてみると・・・

やっぱりぃ (_ _*)

JALの先得のCMで
    今夏 人気が急浮上した5本の木『嵐の木』
    私が訪れた時は確かに5本の木だった・・・
    7月中頃 嵐の木が7本になったらしい

嵐の木に限らずですが・・・
    私有地であるにもかかわらず農地に侵入し
    木の真下まで行って撮影する観光客

観光客のマナーの悪さに耐えかね2本の木を植樹されたそうで
    地主さまの苦肉の策との事

嵐ファンクラブのブログでも呼びかけているそうですが
    マナーが悪いのは、若者だけではないと思う
    カメラを持った大人にも言える事だと思う

CMで最後に言っていた松潤の一言が
    皮肉にも胸に突き刺す

「この木はそんなことは望んでいない」

美瑛には沢山の名前が付いた有名な木が

今日発見したこの風景
       丘の上の2本の木

「ミッキーとウッドストック」の木と勝手に命名

美瑛町の青い池

突然の雷。。。 Σ(×_×;)

そして、あっという間に大粒の雨

白金温泉に向かう途中arakiさんから連絡が

旭川方面で警報でたから気をつけてね

← 白ひげの滝
    この青い水が「青い池」に流れているのです

arakiさぁ〜ん ありがとぉ(#^.^#)

でもね、そんな雨雲は北へ追っ払ったよ
    シッポ、雷に勝つ!の巻(笑)
    雨にあったのは青い池での一瞬でした

帰りは富良野経由でね(^^♪
       目的は【サンタのひげ】

帰り岩見沢へお立ち寄り♪

ご用はなあに?
      チャミちゃん(クリチャミさん)に会いに♪

19時過ぎに着いたけど、お仕事19時までで
      残念ながらニアミスしちゃった(/_;)

でもシッポの足跡はしっかり残して帰りました

だいたいが21時でクローズになっちゃう

小樽の飲食店

冬に下調べ済みの「らく天」へ

ここなら遅くまでOKです

鶴ちゃん お疲れ様でした〜乾杯☆

次の日 7月3日 最終日のお楽しみ♪

きーちゃん・サリーちゃんと
       銭函で待ち合わせ

恒例になりつつある?
       いえいえ恒例にしたい(#^.^#)

旅の〆に相応しい厚田のお寿司屋さん

開店1時間前に着いたけど
        今年は3組目だった(-_-;)

私達は7,8,9番目

ぎりぎりカウンターに座れ一安心

□◆最特上生寿司◆□

そう♪そう♪そう♪

忘れもしないこの光景☆:*・゚(●´∀`●)

満員電車のごとくギュギュ詰め

おまけのお皿もついて♪

(たちかま・たこのこ・数の子・細巻)

2000円なり  ♪〜θ(^0^)

おまけのお皿も凄いのです

今年は【たこのこ(蛸の卵)軍艦】

← 珍味です

ちなみに昨年は【イバラ蟹の内子の軍艦】

まだ食べれるかい?

と、これまた おまけ♪

最後は六花亭にて☆

きーちゃん! ありがとぉ
      貴重なお時間、本当に感謝しています

サリーちゃんから頂いた珍味

美味しかったぁ*^∀^*♪♪

今度は いつ来れるかな

☆*:.。.心の故郷 北海道.。.:*☆

• クリチャミさん 2015/01/23 15:05:21
    こ、こ、ここでぇ〜(T◇T)
    登場してたんですねぇ〜名前だけでも(-_-;)←今見た

最近…
    ちょいと復活してみました(=▽=;)>

また遊びにきま−す♪

クリチャミ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/01/24 10:27:14
    RE: こ、こ、ここでぇ〜(T◇T)
    ちゃみちゃん、まいどさんですぅ♪( ´▽`)

タイトルみて、ん? なんの事やらチンプンカンプン(~_~;)

こりゃまた、ずいぶんとサカノボッテくださいましたね・笑

いやいや(^.^);嬉しいです

会えなかったんだよね、、、あの日

今年は、、、会える気がする

だってさ、まだ1年始まったばかり
    きっとチャンスはあるよ(^_−)−☆

それにしても、たっくさんの旅行記
    その中の一コマ
    ちゃみちゃんの登場、よく探し出してくれたことに、感激よん

しっぽ
  • n.arakiさん 2013/08/13 08:22:04
    涼しいよ!
    今日は何故か涼しい。朝だからかな。
    昨日も25.9度。
    いいだろう!!!

猛暑地域の方々、御見舞申し上げます。
    シッポちゃんが来た頃が、暑くても湿度が違うので一番過ごしやすかったのかもしれないね。
    最近はやや、ジトッとしている。

楽しさをたくさん記憶に詰め込んだシッポちゃん。
    道産子として感謝です。みんな北海道へおいで!!

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/08/13 11:39:13
    RE: 涼しいよ!
    こんちゎ(#^.^#)です

昨日の大阪の気温 38.2度だって ( ̄□||||

昨夜、天気予報のお兄さんが言いました
    明日は命にかかわる暑さです。と・・・

もうやだぁ!!!!!!

もともと低体温なシッポです
    なので、37,6 熱が出ると 寝込んでしまうのです
     (3年に1回あるかないかの出来事ですが)

だから もし体温計が38度さしたら 救急車で運ばれるかも?・笑

扇風機が熱風で 気持ち悪いし(−−)

今思う事は。。。

来年は 「この時季に1か月北海道で暮らそう」

どうか 望み 叶え たまえ♪

• きーちゃんさん 2013/08/12 22:48:57
    今度はいつ帰って来るんだい。。。
    シッポさん、こんばんは♪

お盆が過ぎると、北海道は急に寒くなるんだよ・・・
    あぁ〜 もう秋か〜

嵐の木。。。シッポさんの方が合ってるよね^^;
    木の並び方がそうだわ♪

かねとも寿司はやっぱり何度行っても感動の寿司だね!
    札幌に来て〜って感じ(笑)
    写真見たら、また食べたくなったよ〜

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/08/13 10:50:30
    RE: 今度はいつ帰って来るんだい。。。
    きーちゃん こんちわ♪

> お盆が過ぎると、北海道は急に寒くなるんだよ・・・
    > あぁ〜 もう秋か〜

☆う〜〜〜!
        なんと、羨ましい(-"-)

> 夏と冬の景色は本当に違うね。。。冬の美瑛はスキーで一度行っただけで、あまり冬は写真撮る気にはならないんだよね〜

☆ほんと、ぜんぜん違うよね

> スキ―やボードの楽しみはあるけど、やっぱり寒さ厳しいし、雪ハネも大変だし、車の運転も慎重になるし(>_<)

☆北国ゆえの大変さと 厳しい寒さ

本土(大阪)の この耐え難い 嫌な暑さ
        2か月間 毎日続くのよ〜
        今年は9月に入っても猛暑が続くらしい

どちらがまし?

寒いのは 着込めば暖はとれるけど

暑いのは もう脱ぐものない状態でも暑いし(真っ裸でもね・笑)

ちょうど良いのはないのかしら(^_^;)

> 嵐の木。。。シッポさんの方が合ってるよね^^;
    > 木の並び方がそうだわ♪

☆でしよ〜
        なんとなく、違うんじゃないの?って思いながらも
        5〜6枚ぐらい望遠で ブレナイヨウニ頑張って撮ったんだよ

鶴ちゃんに ほんまにアレなん?って聞いたら

鶴ちゃん曰く「駐車場でおばちゃんに聞いたらアレって教えてくれた」って

そのおばちゃんもも観光客だったそうで・・・

そっか、、、と納得しつつも どこかで?????

で、帰り間際に
        「シッポは こっちの木の方が好きやわ」
         って言って撮った1枚なのでした

> かねとも寿司はやっぱり何度行っても感動の寿司だね!

☆ほんまやね♪
        2回目だったけど、あの感動は新鮮そのもの

> 早く行かないと、すぐに2〜3時間待ちだから気合入れないと行けないのが難だけど、それでもまた行きたくなるよね〜

☆私ひとりだと 絶対に行けない所なんで
        きーちゃんのおかげです(*^-^)b

感謝のビーム攻撃 大阪からいっぱい送ってるよナウ

今度いつ逢えるかな〜♪

あっ! お寿司じゃなくて・・・きーちゃんにだよん

シッポ
  • tabinakanotaekoさん 2013/08/12 16:09:57
    北海道の地で読むシッポちゃんの・・・
    シッポちゃん、

北海道の涼しさの中で拝見するシッポちゃんの旅行記は
    また格別です。滞在中に美瑛にも行ってみますね。

夏はこんな所、冬はこんな所って言いながら
    写真を二枚並べられる人はそうそういませんよ。
    北海道大好き少女のシッポちゃんならではで、
    すばらしいわ。

Taeko

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/08/13 11:00:28
    RE: 北海道の地で読むシッポちゃんの・・・
    Taekoねえさま

楽しんでおられますか?

違った。。。
    快適に過ごされていますか?

いいなぁ〜
    朝晩は涼しい(寒いくらい) うんうん(#^.^#)よくわかります

大阪は
    夜の10時でも まだ30度ありました

ほんまに 今年の夏は どぉなってんの?

今回のちょっと暮らしのお家 素敵ですね♪
    お家から出れなくなるの わかります

> 北海道の涼しさの中で拝見するシッポちゃんの旅行記は
    > また格別です。滞在中に美瑛にも行ってみますね。

☆是非!是非!
        1か月なんて あっという間に終わっちゃいますから
        行けるときに 絶対実行してくださいね〜

> 夏はこんな所、冬はこんな所って言いながら
    > 写真を二枚並べられる人はそうそういませんよ。
    > 北海道大好き少女のシッポちゃんならではで、
    > すばらしいわ。

☆Taekoねえさま 嬉しいです!
        ありがとうございます

写真並べながら思いました。。。
        シッポは、やっぱり冬の方が好きだなぁ〜って(*^^)

写真枚数は少なくていいので
        時々、近況報告して下さる事 楽しみに待ってます

• 天星さん 2013/08/12 12:45:52
    写真の原点
    久々に見る美瑛の景色

雪の中、雪の丘に星が散りばめられるまで
    じっと時をシャッターチャンスを待つ.....
    凍傷になるのでは思うほど寒かった事、
    今でも忘れませ〜ん!

春夏秋冬、追い続けた美瑛の景色
    いつまでも変わらぬ姿であって欲しいです!

観光客が増えるに連れ、道路や駐車場など整備される.....
    その裏側でマナーの悪い一部の観光客で景観が
    損なわれていることも確かなようですね〜(残念)

嵐の木..............
    ネームバリューに弱い日本人
    名前だけにつられて、東へ西へ、南へ北へと
    走り回る日本人、アイドルのおっかけ
    そこが変だよ日本ジーン

美瑛には、写真を始めたころの原点があります!
    壊さないで.....って願うばかりです〜

2000円寿司、食いてぇ〜(笑)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/08/13 11:24:54
    RE: 写真の原点
       天坊の原点が。。。
        美瑛だったんだね

> 雪の中、雪の丘に星が散りばめられるまで
    > じっと時をシャッターチャンスを待つ.....
    > 凍傷になるのでは思うほど寒かった事、
    > 今でも忘れませ〜ん!

☆シッポも、今でも忘れられませ〜ん!
        あの消えてしまった幻の北海道四季の風景シリーズ

> 春夏秋冬、追い続けた美瑛の景色
    > いつまでも変わらぬ姿であって欲しいです!

☆本当にそう願います
        いつまでも変わらぬ姿であって欲しい

それから、、、
        早く見せて欲しい!!
        消えた旅行記の編集版

↑ ↑ ↑
       催促じゃぁございません( 一一)要望です・笑

> ネームバリューに弱い日本人
    > そこが変だよ日本ジーン

☆ハイ(*^^)まいどの助言、肝に命じております

> 2000円寿司、食いてぇ〜(笑)

☆だからぁー
        昨年もお誘いしたではごじゃりませんか!!

お忍びでどうぞ!

それにしても我が家の息子達は
        三人ともみんなお仕事で忙しいようですね

若いうちにしか出来ない旅をしなさい!って常々いってるのですが

追伸☆全国大会の報告待つ母 あハハ〜

• ガブリエラさん 2013/08/12 05:55:19
    お寿司、食べたいです〜( ^)o(^ )
    しっぽさん☆

おはようございます♪

「ツルタクシー」ってヽ(^o^)丿
    ルーシーさん、本当に優しいですね!
    これも、しっぽさんのお人柄(*^_^*)

(ジャニーズの中では、嵐が一番好きです)
    「五本の木」の看板は、無い方がいいのかも・・・?!

素敵な風景をうっとりと見ながら、読みすすめていくと・・・

「お寿司〜!!!!!」

おいしそうですね♪
    そして、量もはんぱない!!!
    こんな時間から、おなかが鳴ってます(^_^;)

ガブ(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/08/12 10:32:30
    RE: お寿司、食べたいです〜( ^)o(^ )
    ガブちゃん おはよ〜(#^.^#)

> 「ツルタクシー」ってヽ(^o^)丿
    > ルーシーさん、本当に優しいですね!

☆鶴ちゃんは、老若男女みんなに優しいですよ〜

> 嵐のCMのせいで、地主さんが困られるのは、いけないですよね・・・。
    > なんだか、嵐までイメージ悪くなっちゃうんじゃないかという事も、ファンは考えてほしいですよね!

☆ファン心理で、遠くから眺めてるだけではなく
         同じ場所に立ってみたいんでしょうね

でもね、ファンの子達だけではなく
         どちらかと言うと。。。

一眼を持った大人達の方がひどいかも?

カメラブーム
         4トラもそうだけど、ブログに載せたいから?

少しでもいい感じで撮りたい一心で
         善悪が分からなくなっているアマチュアカメラマン

気を付けようと思います

> 素敵な風景をうっとりと見ながら、読みすすめていくと・・・
    > 「お寿司〜!!!!!」
    > おいしそうですね♪

☆ここはね 昨年連れて行ってもらって その時に衝撃を受けました
        新地で食べたら。。。
        1万円握りしめて行っても・・・きっと食べれません(-_-;)

札幌から遠く
        そう簡単に観光者が行ける所ではないので
        地元の友のおかげだと、日々感謝♪

シッポ
  • spitfirebuzz90さん 2013/08/11 22:35:20
    夏の美瑛
    しっぽさんへ

こんばんは
     北海道オフ会からの続編、アップされるたびに
     拝見させて頂いてます。美瑛も富良野も何度か
     行ってますが思い起こすと1996年の夏以来美瑛は
    行っていない、富良野も2002年にスノーボードに
     行った以来。21世紀になってからは札幌、ニセコ、
     小樽、函館、登別以外本当に行っていない。
     しっぽさんを始め、皆様の北海道日記を拝見する度に、
     雪のない北海道、かなりご無沙汰している道東や道北
     方面にも行ってみたいと思います。

ケンとメリーの木はスカイライン(でしたよね?)、
     セブンスターの木、他にもCMやドラマの舞台になった
     場所。沢山巡りました。
     最近は7年ぶりに函館の八幡坂にGWに行ってきました。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/08/12 10:18:55
    RE: 夏の美瑛
    spitfirebuzz90さん こんにちは(#^.^#)

> 北海道オフ会からの続編、アップされるたびに
    > 拝見させて頂いてます。

☆まぁ〜!!! 嬉しいです。 ありがとうございます

> 1996年の夏以来美瑛は行っていない
     富良野も2002年にスノーボードに行った以来。

☆この10年でも、ずいぶん変わっているのではないでしょうか?

> 雪のない北海道、かなりご無沙汰している道東や道北
    > 方面にも行ってみたいと思います。

☆実現します様に!

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ