ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月に小樽で1か月生活を体験し。。。<br />あれから、もう4か月も経ったのですね<br /><br />でぇー! 約束どおり、帰って来たよ(^▽°)/<br /><br />今回は4泊しか滞在出来ないけど<br /><br />会いたい方、お世話になった方、再訪したいお店<br />そして再訪したい場所<br /><br />さてさて、どれだけクリアー出来るでしょうか<br /><br /><br />  それでは1日目のはじまりはじまり~<br /><br /><br />    ≪表紙の写真はaraki作≫

ただいま~♪北海道 ぉーいぉーい神仙沼 戻って来たよ

2013/06/30 - 2013/06/30

豚のしっぽさん

今年の2月に小樽で1か月生活を体験し。。。
あれから、もう4か月も経ったのですね

でぇー! 約束どおり、帰って来たよ(^▽°)/

今回は4泊しか滞在出来ないけど

会いたい方、お世話になった方、再訪したいお店
そして再訪したい場所

さてさて、どれだけクリアー出来るでしょうか

それでは1日目のはじまりはじまり~

≪表紙の写真はaraki作≫

道内入りして4日目の朝は

見慣れた街並みが そこにはあった

懐かしいと言うよりも

本当に「ただいま」って言葉がピッタリ

大好きな 北運河も。。。

すっかり初夏の香り

←(小樽プラザの屋根瓦)

北運河

昨夏もクリちゃんと早朝散歩したなぁ

漁に出て行く所

こういう光景と出会える事が
      北運河が好きな理由のひとつかな

ヾ(*´▽`*)ノ オヒサァ♪

ここで1か月暮らしてたんだよ♪

4か月前の事だけど、、、
        既に、信じられない出来事

今年の冬は積雪も半端なく凄かった

小樽が
     豪雪地帯の岩見沢を抜いたのには驚いた

小樽運河公園も

冬は1歩も立ち入ることが出来なかった
         (ひとつ前の写真)

運河公園
       夏はこのとおり、市民の憩いの場

運河公園から 天狗山が(*^∀^)

あの天狗山の麓で1か月生活していたの

あのゲレンデでarakiさんとスキーしたの

夢のような1か月暮らしだったなぁ
        ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ここは手宮線の終点です

アメリカの技術を導入した手宮の鉄道施設

駅前から運河に降る途中に
      手宮線跡の撮影スポットがありますが

(この旅行記の2枚目の写真)

もし時間があるのなら
     是非、こちら(手宮線の終点)にも
     足をお運び下さいマセ

7:00AMからお散歩している私。。。
     そろそろお腹が空いてきましたね(^_^;)

冬にも何回か利用したコチラへ
      朝定食をいただきに♪

こんにちは(#^.^#)お久しぶりです!

さー! 本日のメイン♪ お出かけです

オフ会参加の為
     小樽で宿を確保されたサリーちゃんと

小樽在住の鶴ちゃんと

北海道にも 水田 あるんだよね〜

一面の小麦畑、牧草ロール

そして広大な風景の美瑛の丘

そんなイメージが先行しちゃいますが

北海道の水田風景♪

「いいんでないかい」

ゆめぴりか 美味しお米だよね

ただいまぁ♪(o´▽`o)ノ

【神仙沼】

今日は6/30ですが

ほんの2週間前は
      まだ立ち入ることが出来なかったそうです

一週間前は
     雪で壊された木道が
     うねうねと波打って危険だったと

今年の雪は本当に手強かったのですね

そして今日は すっかり補修されてました

森林管理署の方々、本当にお疲れ様です。
    そして感謝の気持ちを持ちながら。。。

深山の湿原に群生する 『わたすげ』

初夏にしか出会えない
      この ふわっふわっ とした愛らしさ

たまら〜ん(*´ー`*人*´ー`*)スキスキ♪

ニセコ山系の湖沼の中で

もっとも美しいといわれる 神仙沼

何度訪れても新鮮な発見があり

決して期待を裏切る事はない

素敵な所

沼のふちを飾る『ミツガシワ』

共和町の花で(6月下旬〜7上旬)

“ミツガシワの君”との出会いは一瞬です

フワフワした白い花が かわいすぎるぅ

昨年は、荒栗豚トリオで訪れた

←今年は、鶴サ豚トリオで〜す

いつもより ゆっくりと歩くと

今まで目にしないものが見えてくるんだよね

←『マイズルソウ』

いつもより たっぷり時間をかけると

今まで気づかなかった感動に
       出会えるだよね

←『チングルマ』

雪解け水が温む6月

湿原に延びた木道の周りには

小さな花たちが咲き誇る

木々からは

自然の厳しさの歳月が感じ取られる

出会いは一瞬

昨年は こんな景色と遭遇《Photo by n.araki》

幻想的な神仙沼が気になる方は
    arakiさんの所へワープしてね(^_-)-☆

仏像の光背に似た形の花弁の重なりが
    僧侶が座禅を組む姿に見えることが由来の

『ザゼンソウ』

案内人曰く…これは50才だと
      なぬ<`ヘ´> 50をバカにしたな!!

ちなみに右下に張り付けたのが若い子

うーむ( 一一)確かに、、、若い

『ツルアジサイ』

季節によって
       いろいろな表情をみせてくれる神仙沼

たくさんの感動が待っていますよ〜

≪じゃがいも畑と羊蹄山≫

どこを走っても
      羊蹄山が見守ってくれています

見守ってくれてはいるけど。。。
        道案内はしてくれない(^_^;)

なんでこんなあぜ道走るの〜

だって、ナビが行け!って言うんだもん

手作りの味 ごはん屋「とおのつき」

国道5号線沿いにあります

(注意:あぜ道を通らなくても大丈夫)

羊蹄山を眺めながら ランチ♪

食後のデザート付きで 1280円なり

やってきましたよヾ(*゚∀゚*)ノ

真狩村にある 【湧水の里】

きーちゃん、お勧めの場所です

名水を使った豆腐が名物

これじゃなくて、、、

「すごいとうふ」って名のお豆腐が
      きーちゃんの一押しだった(^_^;)

たくさんの試食あり(^^♪

またまた やってきましたよヾ(*゚∀゚*)ノ

ミルク工房♪

昨年は パスしてしまったソフトクリーム

リベンジです (*^∀^)/

本日のラストは

仁木のさくらんぼ山♪

さくらんぼ農園

さくらんぼ狩りには

まだちょっと早かったみたい

≪次回予告編≫

仮タイトル イケメン三昧?

(景色がイケメン、雲丹もイケメン
       お兄さんもイケメン←ココ重要ね)

出演:きーちゃん サリーちゃん シッポ

明日へ続く (*^∀^)/~☆

• 五黄の寅さん 2013/08/07 22:19:49
    徳行ガール Bチーム
    即効性のFB楽しいですけど、

ストーリーの4トラは更に楽しくて面白いねー。(^.^)

まー、素晴らしいストーリーテラーが書いてるんで、当然なのでありやんすけどね。

寅
  • きーちゃんさん 2013/08/01 13:22:40
    厳しい冬も・・・爽やかな夏も・・・
    シッポさん、こんにちは♪

貴重な?厳しい真冬も経験し、もう“何でも来い!”のシッポさん。

そしてまたまた、小樽の初夏を楽しめていいひと時を過ごせたね〜

表紙の鶴っ熊は、知らない人が見るとビックリするよね(笑)

天気も恵まれ良かった! 最終日は雨だったけどね^^;

暫く水汲みに行ってないから、行きたくなったよ!
    豆腐の試食・・・外へ持ち出したらダメなんだよぉ〜(笑)
    すごい豆腐、、、みんな気付かなかったのね〜 なんまら旨いのさ!

最後の、キャンディーズ? 三人の謎の20代女性達!
    なんて楽しそうなの〜〜〜\(^o^)/

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/08/02 09:52:53
    RE: 厳しい冬も・・・爽やかな夏も・・・
    きーちゃん おはよー(*^∀^)/

8月に突入したね
    これからが夏本番だね

でもシッポの夏は。。。終わった(p_-)

夏も冬も体験したけど
    春と秋がまだ未経験(昔も今も)

季節を変えて訪問したいです♪

表紙の熊さん
    ちゃんと左手には立派な一眼カメラを持ってるのよん

すごい豆腐、試食できたのかどうかも分からない(^_^;)
    あまりにもいっぱい有りすぎて
    今度チャンスがあったら、それ狙いで(笑)

> 最後の、キャンディーズ? 三人の謎の20代女性達!
    > なんて楽しそうなの〜〜〜\(^o^)/

これも ええ1枚やね

(この写真送ったっけ? いろいろタグ付けしたから わかんくなってる)

しっぽ
  • tabinakanotaekoさん 2013/07/26 09:35:56
    参考にさせてもらいます。
    しっぽちゃん、

湧水の里が出てきたので、わあ、参考になりそうだって
    姿勢を正して読み直しました。

8月4日から一か月、ちょっと暮らしをしてきます。
    上士幌という町です。

フェリーで小樽から入り、湧水の里とニセコを巡って
    伊達入りをする予定です。シッポちゃんのブログをあちこちで
    参考にさせてもらいますね。

taeko姉

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/26 10:06:14
    RE: 参考にさせてもらいます。
    taeko姉さま

ご無沙汰しちゃって。。。ごめんなさい

> 8月4日から一か月、ちょっと暮らしをしてきます。
    > 家は2軒になりますが、最初は伊達紋別の近く、後半は帯広近くの
    > 上士幌という町です。

☆わぁー!
        冬の函館に続き、いよいよ第2章スタートですね

どちらも、良い所♪ ナイスチョイスですね

> フェリーで小樽から入り、湧水の里とニセコを巡って
    > 伊達入りをする予定です。シッポちゃんのブログをあちこちで
    > 参考にさせてもらいますね。

☆小樽からニセコ巡って、、、と言う事は国道5号線経使われるのかな?

だとしたら、お勧めのおそば屋さんがあります! ニセコに!

今回行きたかったんだけど、時間の都合で断念(*_*)

一.味よし
        一.ロケーション良し
        一.美人女将

「楽一」さんです
      この方の旅行記で少しだけ紹介されていますよ

お蕎麦屋さんにはお昼早めに着いた方が良いかと思います
     (並ぶし、売切れ閉店?)

神仙沼は駐車場から 往復1時間あれば ゆっくり写真撮りながらハイキングできますので 是非お立ち寄りされる事 お勧めします

湧水だと、、、
      同じく近くに 京極の湧水があります
      こちらの方が大きいですよ

昨年訪れています(ご参考までに)

もうすぐ出発ですね

私は taeko姉さまの 函館ちょっと生活をみて 憧れを抱き
      この冬に “まねしごんぼぅ”した訳ですから(笑)

夏バージョンも楽しみにしていますね

• サリーさん 2013/07/23 23:02:12
    楽しかったわぁ〜〜〜♪
    シッポちゃん、こんばんわぁ〜。
    楽しい旅行記、ニヤニヤしながら見せて頂きました〜〜

鱗友朝市と北運河、何度も小樽に行ってるけど未踏の場所。

鶴・サ・豚トリオの仲間に入れてくれてありがとう♪
    昼間は記憶を無くさないから大丈夫ですよん(苦笑)

ちなみに、湧水の里のお豆腐は食べ放題ではありません(爆)

毒舌サリーですが、また一緒に遊んでくださね^^

サリー☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/25 21:08:43
    RE: 楽しかったわぁ〜〜〜♪
    > シッポちゃん、こんばんわぁ〜。
    > 楽しい旅行記、ニヤニヤしながら見せて頂きました〜〜

☆サリーちゃん おばんでした☆

> 鱗友朝市と北運河、何度も小樽に行ってるけど未踏の場所。
    > 夏は観光客も多いから、少し涼しくなったら行ってみようかな。。。

☆夏休み突入したしね・・・
        あ〜!早く9月にならないかな・笑
        (毎日暑くてたまんねぇー)

> 鶴・サ・豚トリオの仲間に入れてくれてありがとう♪

☆いんやぁー 大歓迎だよ〜(*^^)v

> 昼間は記憶を無くさないから大丈夫ですよん(苦笑)

☆昼のみも 大歓迎だよ〜(*^^)v

> ちなみに、湧水の里のお豆腐は食べ放題ではありません(爆)

☆(~_~;)。。。

> 毒舌サリーですが、また一緒に遊んでくださね^^

☆沖縄ついてくよ〜(*^^)v

シッポ
  • n.arakiさん 2013/07/23 08:09:41
    熊太郎いいね。
    シッポ先生、おはよ!

相変わらず楽しい旅行記、おもしろかったですよ。

誰かさんが走っていたのを。(怒られそう・笑い)

次はいつ?

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/23 18:20:50
    RE: 熊太郎いいね。
    > シッポ先生、おはよ!

☆あらきしぇんしぇい!
       今日も1日お疲れさまでございました(#^.^#)

> 相変わらず楽しい旅行記、おもしろかったですよ。

☆えっ? ほんまに?
       笑いの要素ありましたか?

脳みそ溶けそうで 思考能力とやらが 働いてくれません

今日も炎天下の中 テニスするんかよ!
       って、脳君が怒っています・笑

> 昨年とは違うメンバーで、神仙沼よかったですね。思い出しましたよ。

☆昨年も今年も どちらも最高♪
       ちょっと訪れる時期が、今年は早かったので
       昨年出会えなかった花々に出会えて良かったデス

> 誰かさんが走っていたのを。(怒られそう・笑い)

☆誰かさんは
       別の意味で 毎日忙しく走り回っていますよ

> 次はいつ?

☆まだ夏も終わってないのに、すでに来夏まで待てない
       いえいえ 冬までも待てない

さぁーどうしようかな

• ガブリエラさん 2013/07/23 05:48:00
    羊蹄山を眺めながらのランチ♪
    しっぽさん☆

おはようございます♪

お天気最高の1日だったんですね!
    まず、表紙を見て、噴出しちゃいました(*^_^*)
    あちらでは、ちらっとお見かけしてましたが、表紙になるとはヽ(^o^)丿
    さすがarakiさん作ですね♪

羊蹄山を見ながら、美味しいランチとデザート!
    憧れます〜(^O^)
    それに、北海道で食べるソフトクリーム!!!
    美味しいでしょうね♪

神仙沼、とっても綺麗な湖なんですね(^o^)/

ガブ(^_^)v

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/23 17:40:17
    RE: 羊蹄山を眺めながらのランチ♪
    ガブちゃん

今日も暑かったね〜
    って思ったら、、、本日、大暑だって(>_<) やっぱりね

体調崩してませんか?

> お天気最高の1日だったんですね!
    > まず、表紙を見て、噴出しちゃいました(*^_^*)

☆何回見ても 笑える写真だよね
        こんなの表紙にしてもいいの?って悩んだけど・・・

もう他の写真は 一切目に留まらなかったよ・笑

で、ちゃんとarakiさんに了解得て 採用となりました

> 羊蹄山を見ながら、美味しいランチとデザート!
    > 憧れます〜(^O^)

☆景色は どこを切り取っても絵になるよね

> それに、北海道で食べるソフトクリーム!!!
    > 美味しいでしょうね♪

☆うまいよ〜!!!!

> 神仙沼、とっても綺麗な湖なんですね(^o^)/

☆神秘的な沼です
        お勧めスポットだよ(*^^)v

来年のオフ会スケジュールに入れてみてね

• 天星さん 2013/07/22 22:07:21
    三役揃い踏み
    北のガール
    三役のお出まし〜相撲じゃあーないっつうの!(へへ)

表紙のヒグマの○○君ってだれかな?
    北の足ながおじさんかな.....(そんな事ナイナイ、笑)

うちの専属作家、きーちゃん先生
    その後、原稿が遅れてます〜よ!って
    言っておいてくださいね(ハハ)
    でも、白球追いかける夏、原稿取りに行く時間が.....
    そうだ、ヒグマの○○くん、パシリに使っちゃおう〜(笑)

しっぽさん、4日じゃあ、物足りないでしょ〜
    ずっとそこに住んじゃえば!
    関西なまりの北ガール......ええんでないかい〜
    夏の神仙沼の風景もなかなかいいものですね!
    いろんな花が見れるんですね!

北ガールってそのうち
    アリババの盗賊40人超え!忠臣蔵47人超え!
    AKB48人超え...
    そんな風に数が増えるかもね〜
    超人気者にならぬうちに
    サインくださいよ〜(笑)

一人妄想しすぎてしまいました〜

南の森

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/23 18:08:18
    RE: 三役揃い踏み
    > 北のガール
    > 三役のお出まし〜相撲じゃあーないっつうの!(へへ)

☆どすこーい(-`Д´-)

> 表紙のヒグマの○○君ってだれかな?
    > 北の足ながおじさんかな.....(そんな事ナイナイ、笑)

☆小樽の飛べない鶴ですよ〜
        あしながおじさんが、ちょちょいと手を加えてくれたのですぅ

> うちの専属作家、きーちゃん先生
    > その後、原稿が遅れてます〜よ!って
    > 言っておいてくださいね(ハハ)

☆出す本、出す本がバカ売れで
        今や超人気先生(b^-゜)
        なかなかアポが取り難い状態で・・・

> でも、白球追いかける夏、原稿取りに行く時間が.....

☆白球追いかける夏
        いいねいいね〜青春してますね〜

> そうだ、ヒグマの○○くん、パシリに使っちゃおう〜(笑)

☆あのヒグマくん
        しっかりと手なずけているんで使っていいよ〜(笑)

> しっぽさん、4日じゃあ、物足りないでしょ〜
    > ずっとそこに住んじゃえば!

☆住みたい!!
        一組だけをおもてなしする宿主になろうかな?

毎日 お客様とお出かけ♪

あっ!
        お野菜・お米etc 自給自足したいので
        住み込みで来ない?

> 北ガールってそのうち
    > アリババの盗賊40人超え!忠臣蔵47人超え!
    > AKB48人超え...

☆アラ!
        予知能力がおありなのね〜
        すでにチームBが結成されたのよ

> 超人気者にならぬうちに
    > サインくださいよ〜(笑)

☆会員カード作ろうか?(笑)

今日は午前中の練習だったんけど・・・
         沈没したシッポ

それやったら、やめとけ!って?

それが、やめられまへんのや(困ったもんだ)

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ