新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく夏らしくなってきた7月中旬、初めての乗馬を体験してきました。<br /><br />どさんこの友人に連れられ、乗馬の他にもししゃもを食べたり景色の良い場所に行ったり、日帰りながら大満足の旅になりました。

夏の北海道でホーストレッキング!!

2016/07/16 - 2016/07/16

ポテチ

ポテチさん

自家用車

札幌からの道中、まずは鵡川で有名だというししゃも屋さんへ。

お腹は空いてないけど、せっかくなので店内で食べることに。

カネダイ大野商店 グルメ・レストラン

時期じゃないからか、時間帯なのかお店は空いてました。

ししゃもはオス5匹メス5匹のセット(1,600円)を3人でシェアしました。

魚卵が苦手なので私はオスのみいただきま〜す。

おいしーー!!頭から尻尾まで!!

いたる所に馬の姿が!!

乗馬に向けて期待が高まります。

海が見えてきた〜!!

しばし太平洋を眺めながらのドライブ♪

海水冷たそう。

ししゃも屋さんで見たガイドブックに載ってた、景色の良いカフェでランチです。

椿サロン夕焼け店、なんとも素敵な名前のお店♪

椿サロン 夕焼け店 グルメ・レストラン

左側の建物がカフェです。

混んでいた為、5分程外で待って入店しました。

男性陣はカレー。男の人にはちょっと足りなかったよう。

メニューを持って来た店員さんが、今日はナポリタンもありますよ〜ってことだったので、ナポリタンを食べてみました。

麺はもちもちでほんのり和風な味(かつお?)がしておいしかった♪
    サラダにかかってるドレッシングもマイルドでいい感じ♪♪

景色いいです〜。

北海道の緑は淡くて綺麗〜。

この日のメインイベント!
    にいかっぷホロシリ乗馬クラブに到着。

元競走馬に乗れるという、馬好きにはたまらない場所みたいです。
    馬好きの友人は、予約の時に乗りたい馬を指名したそう。

にいかっぷホロシリ乗馬クラブ 名所・史跡

開始時間まで時間があったので、受付で売ってた人参を買って馬さん達の厩舎へ。

初めての馬とのふれあいでビビって完全に腰が引けてます。

そういえば昔、セントラルパークで馬車に乗った時も馬の近くでビビり顔で写真に写ってたなぁ。

みんな人参を見てこんな風に顔を出してきてくれます♪

チビなのに1番大きい馬に抜擢されて、落ちたらどうしようとか色んなこと考えて本当に怖かった!でも桜雅くん(馬)を信じて頑張るしかない!(大袈裟)

運動場を何周かして、森の中へ。

すぐ近くに野生の鹿がいたり、森の中から太平洋が見えたり最高でした。
    皆でおしゃべりしながらのトレッキングであっと言う間の1時間。

ちゃんと調教されてるから、こんな初心者でもすぐに1人で乗れるんですね〜。

馬はあまり働くのが好きじゃないらしいけど、頭を振りながら一生懸命登り坂を登ってくれる姿には感動しました。

終了後も少し触れ合えたので、ありがとうを伝えて撫でたらうとうとしてました。

自分へのお土産に立体的なマグネットを買いました。
    友人いわく、蹄鉄を持ってると幸せになるらしい。

白鳥が見れるというウトナイ湖へ。

この日はすごーく遠くにいて、点のように見えただけでした。

いつもはすぐ近くにいるそうなので残念。

ウトナイ湖 自然・景勝地

新千歳空港が近いので、飛行機がたくさん通ってました。

全然関係ないけど、道の駅でお土産にベーグル。
    イチゴ味のチョコが入ってて美味でした。

道の駅 ウトナイ湖 道の駅

帰りにアウトレットのレラへ。
    夏物がかなりお得になってた!!

千歳アウトレットモール レラ アウトレット

夏だけど、いたる所にクリスマスっぽいイルミネーションが。

今年初めてのラベンダー。

まさかのアウトレットで見れました。

夜ごはんはリゾットの専門店で。

リゾットだけのお店なんてあるんだ〜。

Risotteria®︎GAKU hiragishi グルメ・レストラン

こちらは大盛り。

クリーム系のリゾットにチーズを乗せて焼きリゾットにしました♪
    プラス120円なのに、チーズがたっぷり乗ってておいしい!
    あっつあつです。

締めは札幌の夜景♪

旭山記念公園 公園・植物園