新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月 雪の中で1か月暮らした北国生活<br />これに味を占め、もうやめられなくなっちゃいました。<br /><br />実はね。<br />6月中~7月中 栗山町(北海道)夏の1か月生活が決定!<br />暮らす家も決まり、あとは当日までのお楽しみ!だったのですが…<br /><br />諸事情で泣く泣くキャンセル。。。<br /><br />そんな経緯があり、今回の北海道入り♪<br />1か月が1週間に短縮されちゃいましたが、行ける事に嬉しくて嬉しくて<br /><br />きっかけは、<br />北海道コミュ~「なんまらいんでない会」のオフ会に参加<br /><br />昨年も参加で、これまた味を占めてやめられません

ただいま~♪北海道  馬と過ごした2日間 「シルバー フォレスト レスト ロッジ」

2013/06/27 - 2013/06/29

豚のしっぽさん

今年の2月 雪の中で1か月暮らした北国生活
これに味を占め、もうやめられなくなっちゃいました。

実はね。
6月中~7月中 栗山町(北海道)夏の1か月生活が決定!

諸事情で泣く泣くキャンセル。。。

そんな経緯があり、今回の北海道入り♪

きっかけは、
北海道コミュ~「なんまらいんでない会」のオフ会に参加

昨年も参加で、これまた味を占めてやめられません

道内入りして 目指したのは

『新冠(にいかっぷ)』

蹄鉄の形をしたベンチ♪

キャ!
    もうコレだけでテンションが上がっちゃいます

千歳空港から車で1時間30分

北海道の南

日高地方のほぼ中央に位置します

新冠は
      ハイセイコーやナリタブライアンなど

競馬を知らないシッポでも
      名馬の産地って言う事は認知しています

馬が大好きな豚がいても

『いいんでないかい』

そうなんです!
       シッポは馬が大好きなんです

出会いは30ウン年前

バックパッカーで北海道を旅をしていた冬

それがきっかけで

乗馬を始めました

とは言うものの

乗馬クラブに通ったのは若いころ

奈良・大阪で暮らしていると

やっぱりお馬さんは、非日常な事

テニスが優先の毎日で

そんな中
       何を思ったのか

2年前に乗馬クラブに短期復帰

旅先で!

山や高原、海岸を駆け巡りたい!

乗馬クラブが言うには
     級を持っていないと、旅先で乗れない?
     ような事を

これってクラブの会員確保手段かと・・・?

級の免許提示しなくても
     自己申告(なん鞍の経験か)なんかで
     OK出る場合が多いです
       (少ない体験談より)

クラブで経験した、いわゆるスクール生なので
    基本、姿勢重視で綺麗な乗り方を習います

でも、本当の所は
    ウエスタンスタイルでカッコよく乗りたいなぁ

乗馬もテニスも似ているかも?

スクールばかりで練習していると
      スクール美人!って私達は呼んでます

実践が大事で。。。

「勝つテニス」と「負けないテニス」
      の違いかな

(^_^;)話が脱線。。。

•   あー(&gt;_&lt;)<br />  写真と全く関係のないコメントで・・・失礼<br /><br />  <br />    新冠の街から車で更に30分<br />    だんだん山の奥へ

あー(>_<)
      写真と全く関係のないコメントで・・・失礼

新冠の街から車で更に30分
        だんだん山の奥へ

この辺りは
      今回お世話になるお宿の敷地内

東京ドーム23個分の敷地

看板犬のクレアちゃん発見

ちなみにペット同伴のお部屋もあるそうで
      ドックランも有り

シルバー フォレスト レスト ロッジ

大きな大きなロッジですが。。。

お部屋は6室のみ

駐車場に車を停めていたら
       気配を感じられたのかな?

笑顔のお出迎えが!

ママ、誰かに似てる!

お顔も喋り方も、雰囲気も!

そう!
      秋吉久美子さん そっくりの美人ママ

お部屋は全室ロフトタイプのツイン

羽毛布団を使用
    無線LANでのインターネット接続も無料です

あら?

テレビがある事にビックリ(゜o゜)

(こういったところでは珍しい)

お部屋の窓から覗いて見ると

◎ 朝食用のテーブルが6席
      ◎ 奥には夕食用のテーブルが6席
        (ジンギスカン対応テーブル)

朝食用と夕食用のテーブルがあるなんて
      贅沢ぅ♪

手前が朝食用
      この日の宿泊者は3組
      各テーブルにトースターがあり、便利(*^^)

奥に見えてるのが夕食用のテーブル
     夜はジンギスカン
     (排煙の為の換気バッチリ)

お部屋の鍵♪

私のキーホルダーとそっくり

10年ぐらい前かな

ミラノ本店で ひとめ惚れ♪

お気に入りで ずーと愛用

お宿の周りには、なぁ〜んにもございません

大自然の景色とお馬さんだけ。。。

お部屋の冷蔵庫にはお水が用意されていて
     私は、何も困らなかったのですが

新冠の街で
    飲み物など必要なものは調達されるのも有り

(上に見えてる窓が私のお部屋)

リビングには
      アナログのレコードプレーヤーが!

チェックインを済ませ

大好きな音楽が流れる中
        至福の時間を♪

お風呂は別棟にあります

右と左 どとらでもお好きな方を
       (通常は男性女性なのかな?)

入る時は使用中の札をね(^_-)-☆

2泊お世話になったので

両方に入りましたよ

北海道入りした日の気温は13℃

そして翌日は日中でも13℃ 寒っ!!

朝晩は暖炉に火が(#^.^#)ありがたやぁ〜

ベティちゃんのカップだ!
    ご近所トラベラーのbettyさんへお土産に欲しい!

秋吉久美子似のママに聞いてみる・・・
      東京で買われたそうで、、、残念(>_<)

仕方ない、画像だけでもプレゼント

オーナーご夫婦は東京の方

春〜秋はコチラで生活
        冬は、東京に戻るそうです

なので小物から食器、タオル類etc

すべて東京で購入されたものだそうです

←自家製の食パン
        (≧▽≦)ウマー!(≧▽≦)ウマー!

卵は朝 産みたてホヤホヤ♪

野菜もすべて自家栽培の採れたて♪

(子供の頃たまごを取りに行くのが私の仕事だった)
    (でもニワトリ小屋の近くには、ヘビがいて怖かった)
    (なので、ザルを持っていつもワンコと一緒に行った)

1日目の朝食&2日目の朝食

テーブルも移動で雰囲気もちょっと違うよ!

お野菜が美味しぃぃぃ〜ヾ(*゚∀゚*)ノ
     口コミでも、朝食が!お野菜が美味いと・・・

本当に美味しかった♪

2日目の朝食

パンは具を挟んでホットサンドにしましょうか?
    って聞いてくれましたが・・・

パンそのものが美味しかったので
      トーストで頂きました

ジャムも美味しくって(自家製)
      トマトジャムを購入して帰る事に

そして夕食☆

この日も3組の宿泊者

一組の方は“どてら”を羽織られていた
     それほど寒いのです。

お部屋では私も重宝していましたが…
     さすがにお食事の時は着用しなかった

今宵のお相手を紹介しておきましょう♪

【サッポロ黒生 THE北海道 限定品です】

ふふふ(#^.^#)素敵なお姿のイケてる彼です

お野菜が美味しい

キャベツが甘くて甘くて!

ラディッシュ
      (≧▽≦)ウマー!(≧▽≦)ウマー!

黒ラベルくんがススム!ススム!

もうこの時点で満足のシッポ(早っ!)

メイン君の登場☆

ジンギスカ〜ン *≧∀≦*♪♪

羊のウィンナーが美味しかったぁ〜♪

(クセはありますが、クセモノが大好きな豚です)

良いお肉です!

タレで食べるのもいいですが
      塩でもお試しくださいね!と岩塩を。。。

(≧▽≦)ウマー!(≧▽≦)ウマー!
    ジンギスカンを塩で食べたの初めてでしたが
    タレより塩が好き♪かも(個人感想)

ジンギスカンのあとにお蕎麦がヾ(*゚∀゚*)ノ

これまた自家製のそば粉 手打ちそば

山わさびがイイね〜♪

ん?んん?
      なんとなぁ〜く視線を感じる〜(゚o゚

アラ! クレアちゃん

待っててね、この後デザートあるんだって
     (自家製ブルベリー添えアイス)

ごちそうさましたら遊ぼうね〜♪

昨年、沢山の大切なものが
     私の手からポロポロこぼれ落ちてしまった

嫌な事って、1度に押し寄せるんだ。。。

愛犬が逝ってしまった事も、悲しみの一つ

久しぶりにワンちゃんに癒されたシッポでした

***明日へ続く***

• susanaさん 2013/08/07 23:18:34
    郡山にもそんな時代が・・・
    シッポさん、コンバンワ★

郡山でも、そんな時代があったのですね!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/08/08 09:22:10
    RE: 郡山にもそんな時代が・・・
    すーちゃん こんにちは

> 郡山でも、そんな時代があったのですね!
    > 自宅に鶏小屋があるなんて、我が家では考えられなかったので・・・びっくりしましたっ

☆すーちゃんの所は バリバリ市内中心部だから都会?だよね

郡山は、やっぱり田舎です

鶏小屋まだ残ってるよ(鳥さんは居ないけど)
       蔵もまだ健在(ご近所さんも含め)

中庭には茶室も(雑草でおおわれてるけど( 一一))

おトイレも外にある(庭に)昔ながらのお家です
       (もちろん屋敷内にもおトイレあるけど、メインはいまだに庭先のトイレです)

ちなみにお風呂も外ね(^_^;)
       離れに向かう途中の庭先にありますよ〜

庭師が年に2回入ってくれるけど
       さすがに雑草抜きまではしてくれないので
       実家に帰るとそれも私の仕事かな(笑)

• ムロろ~んさん 2013/07/19 17:58:50
    私も来月北海道♪
    秘書殿!

ムロろ〜んです。北海道で乗馬されておられるのでしょうか?
    この度ははとバスツアー旅行記に投票をして下さりありがとうございます。ここのところ暑くて仕方がなかったので、友人と二人ではとバスツアーで山梨県に行き、涼しい旅を楽しんできましたよ。

ちなみに今年は礼文島&利尻島に行きますよ。
    エアーは行きはけちってLCC、帰りはANAです。
    飛行機使ってひとっ飛びですよ。

ムロろ〜ん(-人-)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/20 11:39:14
    RE: 私も来月北海道♪
    来月、北海道ですか!!
    しかも利尻・礼文なんですね

さてさて相棒とどんな旅になるのやら・・・楽しみ♪

> ムロろ〜んです。北海道で乗馬されておられるのでしょうか?

☆ハイ、快晴の日を待って
        午前中めぇ〜いっぱい 楽しみました

> この度はバスツアー旅行記に投票をして下さりありがとうございます。

☆読み逃げで、、、失礼しました

> 北海道って大草原があるというイメージがあるのですが、本当に夏の北海道って良いなぁと思います。のんびりぼーっとしたいですね。

☆気温が上がっても
        都会のソレとは違って 爽やかな暑さですものね

> 宿も北海道らしくて、しかもジンギスカンなど地元の料理も提供されて良さそうですね。

☆私は豪華☆付のホテルより こんな感じの所が今でも好きなんです
        YHっ子なもんで(^_^;)

> 秘書殿、いつも思うのですが、航空会社はどちらに乗られているのですか?

☆私は、赤組さんですよ
        でも意識してマイルは溜めてはいないのです(陸マイラーじゃないし)

> 最近、神戸空港からAIR DOが就航されるようになって、気軽に北海道に行けるようになったのではないでしょうか?機内から北海道ムード満点ですから私は好きなんですよ。

☆神戸まで行く道のり考えると・・・
        やっぱり関空利用しちゃいますね

電車に乗ってしまえば、寝てても終点だから安心だし・笑
        バスや電車や徒歩っていった乗り換えもないのでね

最近 大阪ー東京も就航したとかで・・・

往復1万で行けちゃいますね

• るなさん 2013/07/17 22:56:03
    何かいい風景♪
    ちゃぁお♪しっぽちゃま。

あれ?しっぽちゃんは北海道に住んでるんじゃなかったっけ?
    なぁんて思ってしまうよ(笑)

大阪にいるより多いんじゃないのん?( *´艸`)

この一枚は絵みたいだな。

新鮮な美味しい空気をいっぱい吸った?

乗馬レディしっぽの夏はまだまだこれからでしょ?

私はどうしても夏が苦手で、引き籠りたい(*_*)

るなっち

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/18 11:43:37
    RE: 何かいい風景♪
    > ちゃぁお♪しっぽちゃま。

☆ちゃお♪ちゃ〜お♪

> あれ?しっぽちゃんは北海道に住んでるんじゃなかったっけ?
    > なぁんて思ってしまうよ(笑)

☆そうありたいよ〜
        セカンドハウス欲しい!

したら、みんなに毎日遊びおいで〜のプッシュ攻撃だわ

一番にるなっちにお声かけるし(*^^)v
        からっとした、爽やかな北海道へ避難しにおいで〜って
        1か月の長期滞在OKだよ
        毎日歩きまくろう!!!

> この一枚は絵みたいだな。

☆わっ! 選んでくれてありがとぉ
        春〜この時季にしか仔馬に出会えないから
        仔馬ちゃんにあいたくて訪れたの

> 新鮮な美味しい空気をいっぱい吸った?

☆吸った!すった!
        お腹パンパコリン・笑

> 乗馬レディしっぽの夏はまだまだこれからでしょ?

☆なんかね、もう夏が終わった感じ(^_^;)
        8月どうやって乗り切ろう??

> 私はどうしても夏が苦手で、引き籠りたい(*_*)

☆次なる旅の構想期間じゃないのぉ〜
        シチリアが待ってるぜぃ

• 天星さん 2013/07/17 12:47:07
    ちゃっかり北海道してる〜
    1カ月が1週間

馬のしっぽさん.....
    あっ、違った(笑)
    蘇った北のレディ様

関西なまりが抜ければ
    完璧なんだけど無理、無理(笑)

しっぽさん、乗馬にテニス
    ブルジョアコースだもんね!
    育ちが違う....と思ったら
    朝、少女の頃、にわとり小屋へ
    たまご取り〜このギャップは何?(ハハ)

ホームスティみたいな宿
    家庭のあったか料理はいいなぁ〜
    こうしたファミリーな感じの宿が落ち着けます〜

滞在型の旅が魅力ですね〜
    北海道とか南の島とかで、1ヶ月くらい
    のんびりしたいなぁ〜

しっぽさん、家でペット飼いましょう
    お馬さんが家にいると毎日、楽しいかもです〜
    でも、エサやら馬小屋といろいろと大変かも
    しかも、旅には出れなくなりまーす
    のんびりカントリーライフ、我が家は毎日です(笑)
    野菜、米、果物、加工品.......いろいろとありすぎて
    のんびりでなくて、忙しいカントリーライフです(マイッタ〜)

南の森

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/18 11:09:52
    RE: ちゃっかり北海道してる〜
    > 馬のしっぽさん.....
    > あっ、違った(笑)
    > 蘇った北のレディ様

☆あながち違ってないのよ
        馬のしっぽにしちゃ貧祖だったから豚のしっぽに命名

豚のしっぽって学生の時のニックネーム
         (シッポって呼ばれてました)

クラブの時髪を一つに縛るんだけど
        私の場合 ポニーテールにならなかったの
        チョロチョロとしかなかった毛先が 豚のしっぽみたいだと

なんで馬みたいにフサフサのポニーテールにならなかったかって言うと
        当時の言い方で、ウルフカットだったから
        サーファーカットって言えば想像できますか?

> しっぽさん、乗馬にテニス
    > ブルジョアコースだもんね!

☆私はブルジョワではありませ〜ん!!!!
        テニス? ど根性ものです
        乗馬?  ちょっとカジッタダケ(誰でもできるし)

ファースト乗らないし(違った!乗れないし)
        豪華スイート泊まれないし

駅でもどこでも寝れるし(笑)

> 育ちが違う....と思ったら
    > 朝、少女の頃、にわとり小屋へ
    > たまご取り〜このギャップは何?(ハハ)

☆庭の木にも登ってたよ(*^^)v

母親は、私を理想のお嫁さんに仕上げたかったみたい
        お茶にお花にお料理に着つけにetc
         (実家にはもう何年も閉ざされた開かずの茶室が( 一一))

結果、ものの見事に失敗作のできあがりぃ〜・笑

> のんびりカントリーライフ、我が家は毎日です(笑)
    > 野菜、米、果物、加工品.......いろいろとありすぎて

☆(゜o゜)なんでも屋さん?

> のんびりでなくて、忙しいカントリーライフです(マイッタ〜)

☆カントリーライフって・・・
        自給自足って・・・

ペットを飼うよりもっと大変
        旅にでれなぁ〜い

南の森さん 美味しいお野菜送っておくれ〜

天星

天星さん からの返信 2013/07/18 12:39:39
    ウルフカットと言えば、
    ヒデキが有名ですか?

当時はそんな時代だったんだ〜
    漫画のヒーローやヒロインも
    そんな髪型してましたよね〜

聖子ちゃんカットが登場するまでは
    ウルフカットが主流だったような気がする!
    坊主頭の剣道少年には縁がな〜い話(笑)

わが家の野菜や果実.......
    母が種まいて、天が管理、相棒は加工品や料理に......
    と言っても、仕事で忙しい時はみんなで管理
    食べるのもみんなで!
    完全な自給自足ではないけど、50%は越えてますね!
    グルメの時代、新鮮な食材を自らゲット
    災害など緊急時には加工品で凌げます!
    時間貧乏ですが心は豊かになれます〜

南の森

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/18 13:04:55
    >ウルフカットと言えば、
    >ヒデキが有名ですか?

☆え〜( 一一)
       ヒデキが思い浮かんだのですか?

確かにねセーラー服の時代は、ひでき・ひろみ・ゴロ―でしたが…

キャンディーズのランちゃんをイメージして欲しかったよ<`ヘ´>

ランちゃん→幻の失敗鶴瓶→聖子ちゃんカット

>わが家の野菜や果実.......
     母が種まいて、天が管理、相棒は加工品や料理に......
     と言っても、仕事で忙しい時はみんなで管理
     食べるのもみんなで!

☆おー!理想な家族

>完全な自給自足ではないけど、50%は越えてますね!
     グルメの時代、新鮮な食材を自らゲット
     災害など緊急時には加工品で凌げます!
     時間貧乏ですが心は豊かになれます〜

☆緊急時には 甑島の魚介と物々交換よろしく♪
        島では、パッションフルーツの収穫が最盛期を向かえていま〜す

南の森君、、、最近 東の林君が大人しいのですが。。。

• サリーさん 2013/07/16 22:17:00
    居心地の良さそうなロッジ♪
    シッポ様♪ こんばんわぁ〜〜〜

新冠の宿は居心地が良さそうねぇ〜。
    野菜がおいしいのは高ポイント!!!
    冬は東京、春〜秋は北海道なんて贅沢ね。
    羨ましい生活のオーナーさんだわ^^

栗山町に体験宿泊できてたら、何度も会えてたかも〜〜
    まぁ〜私の毒舌はたま〜〜にで良いかしら(苦笑)

ワンちゃんが亡くなったり、色々あったのですね。。。

今年は後何回北海道で会えるかしら???

お帰りをお待ちしておりますぅ〜〜〜

サリー☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/18 10:40:52
    RE: 居心地の良さそうなロッジ♪
    > シッポ様♪ こんばんわぁ〜〜〜

☆サリー様 おはよぉ〜〜〜

> 新冠の宿は居心地が良さそうねぇ〜。

☆居心地良かったよ〜

> 野菜がおいしいのは高ポイント!!!

☆コレって、私達には大事なポイントだよね!

> 冬は東京、春〜秋は北海道なんて贅沢ね。
    > 羨ましい生活のオーナーさんだわ^^

☆でしょ〜
        お話を聞いて羨ましく思った!
        一番いい暮らし方、理想だな〜って
        冬の間は、管理してくれる方がいらっしゃるので
        冬でももちろん宿泊OKですよ〜って

その際は、東京にいるので そちらにお電話下さいね
        予約が入れば北海道に帰りますので!って

6部屋しかないので 仲間で貸切なんてのも可能だよね

> 栗山町に体験宿泊できてたら、何度も会えてたかも〜〜
    > まぁ〜私の毒舌はたま〜〜にで良いかしら(苦笑)

☆残念(>_<)
        でも家庭平和のため 諦める勇気も・笑

> ワンちゃんが亡くなったり、色々あったのですね。。。
    > 人生は勉強だと思ってるサリーですが、辛すぎる事も多い世の中よね・・・

☆寒さに強いワンコ(ピレニーズ)だったので
        広大な雪原を走らせてあげたかったです

1度飛行機に乗せて連れて行こうと調べたら・・・
        体重60キロ近くあったので 人間より運賃高くついて断念

あの時、連れて行ってあげればよかったと。。。

> お帰りをお待ちしておりますぅ〜〜〜

☆はぁ〜い♪
        その時は遊んでね〜

• 川岸 町子さん 2013/07/16 21:39:32
    おっかえりー
    シッポちゃん、おばんでした

北海道「シッポちゃん、おっかえりー。よく、帰って来てくれたね!」

日高って、素敵だね♪

初めて訪れたのは、大学生の頃の冬。
     当時は、帯広から列車で南下。
     途中からバスで、襟裳へ。
     そしてまたバス。
     また列車で、苫小牧へ。
     国鉄が、まだまだがんばっていた頃。

左手に海、右手におおらかな牧場と日高の山々。
     本州にはない風景に、さすが北海道って、驚かされた。

子どもが小学生の頃は、キャンプで訪れた日高。
     心地よい温泉もあり、いい所だね。

シッポちゃん、いつも良いお宿を見つけるね〜♪

また、帰って来てくれるのをまっているよー(@^▽^@)

町子

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/07/18 10:12:58
    RE: おっかえりー
    町子ちゃん たっだいまぁ〜♪

> 日高って、素敵だね♪

☆今回訪れて、素敵な所だ!って再認識
       北海道でも、珍しい風景じゃないかな?
       周りが放牧、お馬さんだけって言うのは
       行けども行けども 車を走らせても、ずーと続く牧草
       (牛や、道産子はよく目にする光景だと思うけど)

大事に育てられてるサラブレットがたくさん
       綺麗な姿を たっぷりと堪能しました

この時季ならではの、仔馬の姿も見れたしね

>  初めて訪れたのは、大学生の頃の冬。
    >  当時は、帯広から列車で南下。
    >  途中からバスで、襟裳へ。
    >  そしてまたバス。
    >  また列車で、苫小牧へ。
    >  国鉄が、まだまだがんばっていた頃。

☆そうそう!
         その行程だったね

時刻表がお供♪

>  苫小牧へ向かう列車の中から見た、日高の風景は忘れられないなぁ。
    >  左手に海、右手におおらかな牧場と日高の山々。
    >  本州にはない風景に、さすが北海道って、驚かされた。

☆本州にはない風景
         道東とはまた違う風景

>  子どもが小学生の頃は、キャンプで訪れた日高。
    >  心地よい温泉もあり、いい所だね。

☆わ〜(^^♪素敵な想い出があるんだね

>  シッポちゃん、いつも良いお宿を見つけるね〜♪
    >  そして、それぞれが、シッポちゃんがまた帰ってくる所になっていくんだね。

☆帰る場所が多すぎて困るぅぅぅ

> また、帰って来てくれるのをまっているよー(@^▽^@)

☆うん(^^♪ありがとぉね
         その時はよろしくね

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ