鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3回大人の遠足クラブオフ会は、鎌倉あじさい遠足~横浜中華街での宴会~JAZZでした。<br /><br />私は朝一番のあじさい遠足から宴会まで参加しました。<br />天気予報では台風直撃だったのに、当日はなんと快晴!<br /><br />おかげで、歩きまわるにはちと暑かったけれど、青空とアジサイのマッチングを楽しむことができました♪<br /><br />写真が多いので、旅行記は写真100枚程度になるように分割します。<br /><br />-----------------------------------<br />虎キチお岩さんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10787364/<br /><br />吉さんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/1027sato/album/10789158/<br /><br />

朝一は長谷寺のアジサイから~第3回大人の遠足クラブ オフ会1

2013/06/22 - 2013/06/22

susanaさん

私は朝一番のあじさい遠足から宴会まで参加しました。
天気予報では台風直撃だったのに、当日はなんと快晴!

虎キチお岩さんの旅行記

吉さんの旅行記

その他
JRローカル 私鉄

鎌倉駅でJRから、江ノ電に乗り換えます。
    駅構内にも、鉢植えのアジサイがお花わんさか!!
    こりゃー期待できますねっ

もうすぐ発車時間なので、人はほとんど車両の中。
    どなたかいらっしゃらないかな〜とキョロキョロしていたら、吉さんと合流できました。

お久しぶり〜、第1回では結局お話できませんでしたね〜・・・などとおしゃべりしていたら、あっという間に長谷駅に到着!

電車を見送ります。

こちらは鎌倉方面。
    単線なんですね。

長谷駅で待ち合わせ。

地図の下にも、アジサイの鉢植え。

鉢植えのむこうの花壇のこんな人を面白がって撮っている私たち、さすがに4トラベラー根性丸出しだったもよう(爆笑)

初対面の spitfirebuzz90さんが、声をかけてこられました。

HNが超長い・・・「なんてお呼びしたらいいですか?」
    何でもいいと言われても、それが一番困るんですケド。。。
    頭をとって「スピさん」で。

虎キチお岩さん(以下とらきちさん)とも無事に合流。
    朝一からの遠足組は全員集合です。

スピさんの案内で、れっつらごー

ショップの前のぬいぐるみ。

握手をした吉さん、「濡れてるよ〜」
    昨日の雨??

お魚の形のサンダルが売られていました。

細かいところにも、お魚〜

こういうTシャツは、買わないなぁ

長谷寺に到着です。

交通ICカードで購入できる自販機になってました。

コンビニでもいつもニコニコSuica払いのワタクシ、ここでも当然Suica利用です。

開いたお花、つぼみ、開花しかけのつぼみの豪華3点セット〜

いきなり好物ショットに出会えて、連日の残業疲れ&寝不足&早起きの緊張もふっとびます!

開花した蓮もっ!

この白いのは何だろう?

お天気がいいから、水面に映る緑も綺麗♪

「かまくら」はもうちょっとなのか、はたまたガクアジサイだからこんなものなのか。

丸型うちわが配られていました。

あじさいの種類の説明が書かれていましたが、実物を見るのに忙しくてすぐリュックの中へ。

このお地蔵さまには、一目で癒されます。

苔に灯篭。

こういうの、大好き!
    (だから、旅行記の印象が50代と言われるのか)

卍形の池だっ

青空が気持ちいいね〜

瓦も朱色も映えます!

カラフルなお線香。
    「花の長谷寺」だから??

とらきちさん、鉢のアジサイを熱心に撮影中。

• 建物ともよく似合います♪

建物ともよく似合います♪

秋田美人の吉さんは、暑さに弱いとか。

「涼しい〜」と大喜び!

「火渡り」
    すごい名前がついてますね。

「アナベル」
    涼しげなお花〜

仏様の大きな足。

あの山が、アジサイのみどころのようです。

案内図。

8時半に集合してきただけあって、入場制限も無く、するっと入れました。

入場制限はなくとも、人は多かったです。

いきなり、あじさいのオンパレード。

何の苦労もなく、1枚の写真に色とりどりのアジサイが収まります。

お寺ならでは、の景色♪

このあたりは、赤紫が多いのかな。

ぽつんと高い木が入っているところが、なんとなくお気に入り。

• 綺麗にグラデーションしてますなぁ。

綺麗にグラデーションしてますなぁ。

おっ、向こうに海が見える♪

可憐な白いあじさいの向こうに、仏像さま〜

さらに登ると、海がもっと見えるようになりました。

• これでもかっ、というほどのアジサイ!

これでもかっ、というほどのアジサイ!

美しい花弁と、美しい吉さんの指先。

うぉぉ・・・海じゃっ!
    海なし奈良県出身のワタクシ、すぐにテンション上がりますっ

エクスリムの18倍ズームっ

暑いので、朝早くからビーチも賑わっているみたいですね。

足元にごろんとアジサイのお花。

私のいたずらじゃないですよ。

お手入れされている方が、長いハサミで切られていました。

大きなお花を咲かせるための間引きだそうです。

大きな木を見上げるのも心地いいなぁ

さすがに、カメラマン多しです。

石の塔ともよくお似合い♪

• 紫のグラデーションが好みです。

紫のグラデーションが好みです。

違ったお花も咲いていますね。

海とはここでお別れ。

このあじさいが密集したあたりを通って、降りてゆきます。

とらきちさんの姿が見えない・・・しばし待っても現れず、3人で降りることに。

あらっ、先に降りられていたんですね。

• 海が見えるショットの中で、ここのあじさいがいちばん綺麗だな〜

瓦屋根を上からみおろしながらのアジサイもっ

竹ともよくお似合い♪

じつは下りのほうが絵になるわ〜

丈の傘みたい!
    夏はこれが日除けになるんだろうな。

• 「おたまじゃくしだ〜」と池に寄って行った吉さん。<br /><br />居合わせたお子ちゃまとのたまたまの1ショットですが。<br />近い将来、毎日の光景になるんだねっ

「おたまじゃくしだ〜」と池に寄って行った吉さん。

居合わせたお子ちゃまとのたまたまの1ショットですが。
    近い将来、毎日の光景になるんだねっ

おたまじゃくしにズーム!

おまじゅう・・・まだ早すぎて蒸せてませんでした。

なぞの石碑。

• 苔♪<br /><br />ではそろそろ長谷寺を後にして、お次へ向かいます。

苔♪

ではそろそろ長谷寺を後にして、お次へ向かいます。

通りがかりの民家のお庭に咲いているお花。

きれいだね。
    なんだろうね。

と思ったら、こんなメモが(笑)

おそらく、何度も聞かれるのでしょうね。

なんてふらふら歩いているうちに、

お次の光則寺に到着です。

このお寺さんのあじさいは、鉢植えが多かったです。

「クレナイ」

「天竜千鳥」

「剣弁八重」

「伊豆新八重」?

「花海棠(ハナカイドウ」?

ザ・お寺。。。という感じ。

てっぺんがお気に入り。

黄色いお花も咲いてました。

鉢植えじゃないアジサイの向こうでは、皆さん何か熱心に見られていますね。

「このキノコ、食べてみて」・・・とは、いつぞやアワビを拾い食いされた吉さん。

無理っす。

このあたりは、鉢植えじゃないあじさいがちらほら。

先に長谷寺さん行っちゃったから、あじさいはあまり印象に残らず。

とらきちさんが熱心に撮影されているのは、

クジャクですね。

小学生のとき、学校で飼われていたのであまりテンション上がりません。

• 白とピンクのグラデーション。<br /><br />珍しいねっ

白とピンクのグラデーション。

珍しいねっ

木から生えた葉っぱ。

草間弥生の世界みたいだ〜、なんて話しながら。
    光則寺を後にして、次に向かいます。

お写真も100枚を超えてしまったので、続きは2で。

• YUMEさん 2013/07/14 23:02:23
    ご無沙汰しています
    SUSANAさん

この日、蒸し暑かったですね。
    丁度鎌倉に行っておりましたが、
    その後、極楽寺の成就院の紫陽花見てました。

それでも海が見える階段は大変な混雑でした。

susana

susanaさん からの返信 2013/07/15 09:41:32
    RE: ご無沙汰しています
    YUMEさん、おはようございます。
    こちらこそ、ご無沙汰しております。

> この日、蒸し暑かったですね。
    > 丁度鎌倉に行っておりましたが、
    > 長谷寺は混雑が予想されましたので避け、由比ヶ浜でお蕎麦を食べて、
    > その後、極楽寺の成就院の紫陽花見てました。

同じ日に行かれてましたか!
    長谷寺も、台風の予報があったせいか、朝一だと混雑ぶりも気になりませんでしたよ〜
    運がよかっただけかもしれませんが。
    成就院は、私たちも行きました。
    次の旅行記でアップします。(YUMEさん映っていたりして・笑)

> それでも海が見える階段は大変な混雑でした。

はい、混雑してましたね。
    あの階段は無料エリアなので、余計に混雑。
    それでも、行って良かったです。
  • 豚のしっぽさん 2013/07/14 10:53:50
    長谷寺のアジサイ達
    すーちゃん こんにちゎ♪

連休だね〜
    いかがお過ごしですか?

アジサイ編みましたよ!

あれ?長谷寺で すでに100枚近い写真がヽ(^o^)丿

この調子だと、まだまだ先は長そうだね・笑

長谷寺にスーちゃんの大好物がいっぱいあったでしょ!

すーちゃんが夢中で写真撮ってる姿が想像できるな

写真選考にも力が入る所だね
    どれも捨てれない、どのこも(あじさい)紹介してあげたい

そんな気持ちになるもんね

シッポ

susana

susanaさん からの返信 2013/07/14 22:30:39
    RE: 長谷寺のアジサイ達
    シッポさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> 連休だね〜
    > いかがお過ごしですか?

昨日はオフ会旅行記の写真アップ(遠足の終盤で、4が100枚超えちゃったところまで)でした。
    今日は美術館ハシゴ・・・旅行記にはなりません。

> アジサイ編みましたよ!
    > あれ?長谷寺で すでに100枚近い写真がヽ(^o^)丿
    > この調子だと、まだまだ先は長そうだね・笑

はい、長いです。
    宴会は5になるの決定です(笑)

> 長谷寺にスーちゃんの大好物がいっぱいあったでしょ!
    > すーちゃんが夢中で写真撮ってる姿が想像できるな

あじさいだけでなく、お寺さんやら苔やら竹やら・・・目移りばかりでした〜

> 写真選考にも力が入る所だね
    > どれも捨てれない、どのこも(あじさい)紹介してあげたい
    > そんな気持ちになるもんね

そうなんですよね〜
    沢山咲いているのはもちろんですが、個性的な子は紹介してあげたいです。
  • CANさん 2013/07/14 07:31:57
    なんで、空いてるの〜??
    susanaさん

おはようございます。CANです。
    毎日暑いけど・・お元気ですか??

さてさて、私もこの翌日8時に長谷寺に行ったんですが、
    すでに100m位の切符を求める人の列ができていました!!
    土曜日のほうが空いていて良かったですね!

フローズン生飲んできました。
    友達誘って行っちゃいました!!
    しっかり、参考にさせていただきました(笑)
    美味しかったですね!

susana

susanaさん からの返信 2013/07/14 22:25:04
    RE: なんで、空いてるの〜??
    CANさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> 毎日暑いけど・・お元気ですか??

奈良盆地で育ったので、東京の暑さは耐えられます。
    むしろ、冷房地獄が・・・

> さてさて、私もこの翌日8時に長谷寺に行ったんですが、
    > すでに100m位の切符を求める人の列ができていました!!
    > もちろん番号札関係なく山には入れましたが、並んでいましたよ。
    > 土曜日のほうが空いていて良かったですね!

100メートルも!!
    それはびっくりです。
    チケットを購入するのも、1組か2組待つくらいだったので、すんなりでしたよ〜
    台風の予報で、みなさんこの日を避けられたのかもしれませんね。

> 私はこの後、お決まりの御霊神社→成就院と行き、キリンビール工場で
    > フローズン生飲んできました。
    > そう、susanaさんの旅行記を見てどうしても行きたくなって
    > 友達誘って行っちゃいました!!
    > しっかり、参考にさせていただきました(笑)
    > 美味しかったですね!

次は御霊神社も成就院も行きましたよ!
    地獄谷まで歩いたら、鎌倉の定番コースに戻ってます(笑)

キリンビール工場も行かれたのですね!
    フローズン生も、他も美味しいですよね♪

susanaさんのトラベラーページ