鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の遠足クラブのオフ会、遠足(午後・鎌倉駅周辺)編は<br />・虎キチお岩さん(以下、とらきちさん)<br />・吉さん<br />・spitfirebuzz90さん(以下、スピさん)<br />と4人で回りました。<br /><br /><br />御霊神社~明月院~ランチ編からの続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10791644/<br /><br />-----------------------------------<br />虎キチお岩さんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10787933<br /><br />吉さんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/1027sato/album/10789158/<br />

鎌倉観光の王道編~第3回大人の遠足クラブ オフ会3

2013/06/22 - 2013/06/22

1962位(同エリア7084件中)

susana

susanaさん

大人の遠足クラブのオフ会、遠足(午後・鎌倉駅周辺)編は
・虎キチお岩さん(以下、とらきちさん)
・吉さん
・spitfirebuzz90さん(以下、スピさん)
と4人で回りました。

御霊神社~明月院~ランチ編からの続きです。

虎キチお岩さんの旅行記

吉さんの旅行記

ランチ後は、小町通り方面へ。

鎌倉駅前の鳩サブレー。
    ミッションの一つですよね・・・「あとで本店行くから、ここはスルーで」

えっ・・・ずっとここが本店だと思い込んでました。

小町通りにはヒラヒラするものが。

和スイーツが涼しげ。

でも、お昼食べたばかりだからスルー。

こんな楽しいものが売られていました。

でも、眺めるだけでスルー。

雰囲気のある喫茶店。

扉のこれがステキ〜

でも、ここもスルー。

ちふさんオススメのコクリコさんのクレープ。

ここもスルー。

威勢のいいお兄さん。

店舗の良い、「トントントントン・・・」という音を出しながら、きなこ飴を切っています。

そして、たまに包丁を空中回転させています。
    スゲー

私だったら、絶対怪我します(苦笑)

試食もさせていただきました。

ここでは飴をひと袋お買い上げ〜
    あ、まだ開けてないや・・・

楽しい帽子も売られていました。

鶴岡八幡宮に近づくにつれてソーセージやさんが多くなります。

なので、豚オブジェも多々ありました。

はろ〜

ビールもソーセージも美味しそうだけど、遠足優先です。

変わり種のアジサイ?

こちらのアジサイもステキ♪

こんなカフェでまったりお茶っていうのもステキ〜

鶴岡八幡宮の鳥居に到着です。

結婚式の集合写真ですね。

ぶどう飴なんて、初めて見ました。

美味しそうやん♪

2段階で建物が見えるのって、なんだか楽しい♪

ぎんなんの屋台も、初めて見ました。

朱塗りの柱。

出っ張ったところなど、

装飾されていると、ついつい撮ってしまいます。

ユニークな表情の狛犬さん。

大イチョウの跡。

ちょっと痛々しいかも。

階段の途中から、参道方面。

てっぺんまでやって来ました。

中は撮影できないので、屋根だけ。

こちらでも結婚式。

演奏付きの行列なんて、実物を見たのは初めてかも!

お幸せに。

とらきちさんの手の上には、鳩!

他の人がえさをやっていて、手に止まっていたのを見たとらきちさん。
    すかさず手を出してみたら、止まりました!

吉さんの手にも!

でも・・・餌が無いとわかると、どの鳩も寄りつかなくなりました。
    貴重なショットです。

私ひとり買い食い。

ちっちゃいおまんじゅう。
    50円だったかな?

一口サイズのところ、断面を撮りたいがためにわざと二口で。

蒟蒻せっけん。

「よかったら手を洗っていってくださいね〜」

上の写真を撮っているうちに人でいっぱいになってしまい、私は試せず。

気持ちよかったらしいです。

置いてあった見本を触ると、ぷにぷにしてました。

何種類かありました。

でも、1個1200円以上。
    我が家には石鹸余っているので、購入しません。

こちらが本物の本店。

七夕飾りが、ちょっとだけ涼を呼びます。

お菓子も美味しそう!

早速、商品を吟味中。

こんな文房具も販売されてました。

奥の階段を上がったら、ちょっとしたギャラリーになっていました。

鳩がモチーフの、

世界中の作品。

サブレーの型まで!

一番奥は、こんな休憩スペース。

私たちが出るとき、たまたま無人になりました。
    入ったときは、ほぼ席が埋まっていました。

お隣のワイン販売店。

閉まってましたが、オサレだったので写真だけ。

この葡萄の飾りがステキ〜

中も覗いちゃおうっ

あの外観なので、商品のチョイスも期待できそう!

鎌倉駅に戻って来ました。

JRのホームから江ノ電のホームを見たら、人でいっぱい。
    あの混雑をしり目に、遠足は北鎌倉に続きます。

• 虎キチお岩さん 2013/07/26 01:08:25
    いろんな写真の撮り方があるのね〜
    こんばんは☆すーちゃん

いろいろ感心。。。

美しい花を愛するメンバーのみの遠足から怒涛の後半へ♪

それを美しく仕上げるすーちゃんのウデが見ものね!
    ホホホ。

とらきち☆

susana

susanaさん からの返信 2013/07/27 11:48:09
    RE: いろんな写真の撮り方があるのね〜
    とらきちさん、こんにちわ〜

> 同じ遠足メンバーの旅行記見て、「こんな写真の撮り方あるんだ」「こんなところに注目するんだ」
    > いろいろ感心。。。

そこがオフ会の面白いところですよね。
    ある程度想像つくものや、びっくりするくらい違うものも。

> 美しい花を愛するメンバーのみの遠足から怒涛の後半へ♪

怒涛(笑)
    強烈なキャラが1名加わるだけで、全く違った雰囲気になりましたよねー

> それを美しく仕上げるすーちゃんのウデが見ものね!
    > ホホホ。

美しいかどうかは別として。
    パパラッチ写真が多いことだけはバラしておきます。

susanaさんのトラベラーページ