鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の遠足クラブのオフ会、遠足(午後・北鎌倉駅周辺)編は<br />・虎キチお岩さん(以下、とらきちさん)<br />・吉さん<br />・spitfirebuzz90さん(以下、スピさん)<br />と4人から始まり、途中から<br />・ムロろ~んさん(以下、ムロさん)<br />の5人(プラス、ムロさんより有名なあの方)で回りました。<br /><br />鶴岡八幡宮編からの続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10792281/<br /><br />-----------------------------------<br />虎キチお岩さんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10787933<br /><br />吉さんの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/1027sato/album/10789158/<br />

北鎌倉からは一気に賑やか編~第3回大人の遠足クラブ オフ会4

2013/06/22 - 2013/06/22

susana

susanaさん

大人の遠足クラブのオフ会、遠足(午後・北鎌倉駅周辺)編は
・虎キチお岩さん(以下、とらきちさん)
・吉さん
・spitfirebuzz90さん(以下、スピさん)
と4人から始まり、途中から
・ムロろ~んさん(以下、ムロさん)
の5人(プラス、ムロさんより有名なあの方)で回りました。

鶴岡八幡宮編からの続きです。

虎キチお岩さんの旅行記

吉さんの旅行記

その他
JRローカル

鎌倉駅から北鎌倉駅までは1駅。
    あっという間に到着です。

反対側から出ようとすると、改札内部の線路を渡る必要が有ります。

最近あまり見なくなったタイプかも。

午前中よりも雲が少なくなった青空。
    白い駅舎と映えますね♪

引き続き、スピさんの案内に付いてゆきます。

まずは東慶寺さん。

紫のお花がきれいに咲いています♪

入山料を支払う入口へは、この階段を上るのですが。

横にたくさんのアジサイが咲いています♪

入る前に、すでにテンションMAX(笑)

• 「私の美しい姿を見て〜」とばかりに、あじさいが咲き誇っています!

鐘も、そして手前の枝も。

味わいたっぷりでステキです!

日蔭ののあじさいは、涼しげだっ

白いお花も、地味に咲いてます。

木にくっついた苔って、興味深いわ〜

• 植物園とはちがう、お寺さんならではの風景。<br /><br />青い空ともよくお似合い!

植物園とはちがう、お寺さんならではの風景。

青い空ともよくお似合い!

庭師さんが何人もうろうろ。

しっかりお手入れされたお庭です。

黄色いお花も、元気に咲いてます!

お参りよりも、

苔にくぎ付け(笑)

もふもふ感と、木の影がたまらん!

仏様へのお供え花も、あじさい。

緑にうもれた世界に、ちょこっとお花。

この子はそばに寄れなかったので、ズームで撮影。

オレンジも、好きな色です。

壁の向こうにも、素敵そうなお庭が。

でも、近寄れるのはここまで。
    見たかったなぁ

• 屋根の上の苔!<br /><br />こんな屋根の建物だと、中がひんやり涼しそうだなぁ・・・<br />寝不足だし、歩き疲れたし、ちょっと昼寝したくなりました。

屋根の上の苔!

こんな屋根の建物だと、中がひんやり涼しそうだなぁ・・・
    寝不足だし、歩き疲れたし、ちょっと昼寝したくなりました。

似たようなショットを何度でも撮ってしまいますね。

この木の曲がり具合も、たまらない。

さて、個性豊かなあの方もいらっしゃる頃なので。

そろそろ東慶寺さんを後にしましょうか。

待っている間に、こんなお花も撮っておきました。

「ムロたん来たよ」とカメラを構えられるとらきちさん。
    他のメンバーは、まったく見つけられません。

とらきちさんが見つけられた「エセムロ」さんは、かなりのおじいちゃん。
    そりゃわからないさ(爆)
    詳しくは、とらきちさんの旅行記で。

とひと騒動あったところで、本物ムロさん到着!

さっそくの記念撮影。

吉さん「えっ、私も?」
    せっかくのオフ会なのに、普通にムロさんと相方さんのツーショットなんて撮っても仕方ないじゃないですかっ

人気者は、ムロさんではなく相方さん(笑)

東慶寺さんがこんなお寺だったとは・・・

この写真を撮ったくせに、まったく見ちゃいませんでした。
    アホやね、私。

• 蔦に付いた葉っぱが、ハートだ♪

蔦に付いた葉っぱが、ハートだ♪

すてきなカフェ。

時間があればお茶したいところですが、ガンガンあじさいを見に行くのでスルーです。

華やかなお花や、

可愛らしいお花も愛でつつ、お次へ。

浄智寺さんに到着。

相方さん撮影中のムロさん、さらに先ゆく他のみなさまをパパラッチ。

先ほどの東慶寺さんの鮮やかな緑とはまたちょっと違って、どちらかというとうっそうとした落ち着きのある緑。

決して「美しい」とは言い切れないけれど、味わいのある色み。

そして、石にへばりついた苔。

ここでも撮るだけ、読んじゃいません(苦笑)

屋根もステキね〜

みんなでムロさんと相方さんの撮影会。

1名加わるだけで、オフ会がまったく違ったものに(笑)

私はマイペースにこんなのも撮っているので、時間がかかる。

パパラッチは遠目からで、おのずと全員が対象になっちゃいます。

立派な松。

この黄色が気になる。

今回は、相方さんのみの撮影のよう。

木から、沢山の緑が出ています。

相方さんの遊び場と化しました。

ほらねっ

お堂にもお参り。

てっぺんも立派。

仏様が3体。

詳しくは無いけれど、数だけは沢山見ている私には、なんとなく通常とは違う感じが・・・
    本職のムロさんも、説明しきれないようでした。

素朴な風景がステキ。

そこも、即席の撮影会場に(笑)

このあたりから、ムロさんの「バズさ〜ん」の声が響くようになりました。
    要は、ムロさんの旅行記に載るであろう相方さんとのツーショット写真を撮ってくれ・・・の声です。

苔と仏さまも、

萱ぶき屋根も、

• ちょこっとアジサイが群生したあたりも、

ちょこっとアジサイが群生したあたりも、

緑も。
    写真で見ると、すべてが穏やかで静かなお寺さんなのに。

静かだった記憶が、ナイ(苦笑)

お水の汲み上げ機を楽しそうに動かす、吉さん。

たけのこが成長した跡が残っている竹が、面白い。

こんな真横に生えようとした筍の跡も!

あのトンネルをくぐって、

布袋さまに会いにゆきます。

木の隙間に生えた、キノコ?

相方さん写真の撮影中でしょうね。

さきほどくぐってきたトンネル、反対から見るとこんなにステキじゃないですか!

とらきちさんのカメラの先は、

ちょっと厚みにムラのあるガラスごしに見えるお庭。

葉っぱが面白い。

• 写真で見返すと、つくづく静かで素敵なお寺さんです。

写真で見返すと、つくづく静かで素敵なお寺さんです。

こちらのお寺さん、ずっとウグイスの鳴き声が聞こえていたのです。

この写真のどこかにいることまでは付きとめましたが・・・これ以上は粘っても無理でした。
    私にはバードウォッチングは向いていないようです。

それでは、お次に向かいましょう。

道ばたには、こんな小さなお花も。

こちらも、あじさいで有名?

明月院さんです。

緑たっぷり(人もたっぷり)の道を歩いてゆきます。

着物が良く似合うシチュエーションですね。

人気なのは、やはり相方さん(笑)

私も便乗させていただきました!

アジサイがよくお似合いのお宅。

この時期だけ住みたい(笑)

あそこ、すごいよ。

• こんなに密集したアジサイ、見たこと無いっ!!

こんなに密集したアジサイ、見たこと無いっ!!

そして・・・皆さんやっぱり撮影中でした(笑)

• こっちのほうがグラデーションになっているよっ

こっちのほうがグラデーションになっているよっ

仲良く並んだあじさい♪

ノリノリで撮影中(笑)

ここだけ紅葉してました。

秋に来ても、素敵なんでしょうね。

小川の向こうのカフェもステキ〜
    時間があったら寄りたかった。

そして、その手前の木

から落ちた実。

何だろう?
    (吉さんのアワビじゃないけど・・・)拾い食いできるかしら??

木にくっついたのは、こんな感じです。

明月院さんに到着。

門から入山料支払い窓口までのアプローチだけでも、こんなに咲いていました!
    (混雑を見越してか、入口と出口は分かれています)

人が途切れた一瞬を狙って、1枚。

• ねっ、すごいでしょう!<br /><br />緑も負けていませんよ。

ねっ、すごいでしょう!

緑も負けていませんよ。

向こうでも撮影中のようです。

• お地蔵様の衣装も、アジサイとお似合いです。

お地蔵様の衣装も、アジサイとお似合いです。

有名なんでしょうか?

鶴亀と・・・相方さん(笑)

こちらも撮影中。

入口のアプローチの手前のカメラを意識してポーズをとる、ムロさん&相方さん。

係の人、ドン引きです(爆笑)

これもあじさいかな?

緑にいやされ、

ウサギとカメを正面から眺めたら、

この方たちと共に、

先ほどの大量あじさいのもとへ戻ります。

明月院さんの中へは、時間の都合で入りませんでした。

美女に囲まれて、にやついてませんか?

ちなみに、別SNSに写真をアップしようとしたら・・・圏外だったので断念!

なんで?
    ソフトバンクだけ??

それでは、そろそろ宴会組の皆様の待つ横浜に向かいますか。

北鎌倉駅から、また電車に乗ります。

そして、怒涛の宴会編に続きます。