横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠足組は、朝早くから歩き回って、ようやく到着です。<br /><br />遠足編最後はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10792314/<br /><br />アジサイを満喫してきた鎌倉からは、JRで石川町まで移動して、珍味とお酒が沢山待っていてくれる中華街の宴会会場へ。<br /><br />参加者<br /><遠足組><br />・虎キチお岩さん(以下、とらきちさん)<br />・吉さん<br />・spitfirebuzz90さん(以下、スピさん)<br />と4人から始まり、途中から<br />・ムロろ~んさん(以下、ムロさん)<br /><宴会オンリー組><br />・いつものんびりさん(以下、いつのんさん)<br />・豚のしっぽさん(以下、しっぽさん)<br />・tanupamさん<br />・りぃべさん<br />・pikoiさん<br />・akihiroさん<br />・サミーさん(とらきちさん夫)<br />・アジエさん<br />・きつそうさん(しっぽさんのお友達とのことでしたが、正体は本文で)<br /><br /><br /><br />他の方の旅行記、拾えた分は下記となります。<br />・いつのんさん http://4travel.jp/traveler/itumononbiri/album/10786873/<br />・とらきちさん http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10788583/<br />・吉さん http://4travel.jp/traveler/1027sato/album/10790599/<br />・しっぽさん http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10787302<br />

最後は中華街で怒涛の宴会編~第3回大人の遠足クラブ オフ会5

2013/06/22 - 2013/06/22

susanaさん

遠足組は、朝早くから歩き回って、ようやく到着です。

遠足編最後はこちら

参加者
<遠足組>
・虎キチお岩さん(以下、とらきちさん)
・吉さん
・spitfirebuzz90さん(以下、スピさん)
と4人から始まり、途中から
・ムロろ~んさん(以下、ムロさん)
<宴会オンリー組>
・いつものんびりさん(以下、いつのんさん)
・豚のしっぽさん(以下、しっぽさん)
・tanupamさん
・りぃべさん
・pikoiさん
・akihiroさん
・サミーさん(とらきちさん夫)
・アジエさん

他の方の旅行記、拾えた分は下記となります。

大船駅で乗り換えた、京浜東北線の車内。

ミッフィーさん、1席まるまる利用されています。

とりあえず、向かいに座られたスピさんとムロさんを撮ってみる。

とらきちさんが、あじさいを青以外はモノクロでという面白い撮り方をされていたので、自分のカメラをいじくって、アートモードか何かで撮ってみる。

そんなことをしているうちに日ごろの寝不足と、先ほどまでの歩き疲れと、空腹でウトウト。

石川町駅に到着。

「宴会場、どこでしたっけ?」と、誰も正確な場所を把握していないことに気づく。
    「このへんみたいですね」と、駅にあった地図を指さす吉さん。

鎌倉の歩行ルートは、スピさんにすっかりお任せ。
    中華街の宴会は、いつのんさんにすっかりお任せ。
    宴会場までのルートは、誰も気にしていなかった(苦笑)
    ということで全員スマホいじっての検索大会開始です。

歩道のはじっこに寝そべっていたにゃんこ。

気楽やのう。

宴会場とは別のお店のショーウィンドウ。

この辺りから、ぼつぼつ雨が・・・

有名な門をくぐって、「もうちょっと先だよね」なんてうろうろ。

「まがるのこのへん?」
    「もうちょっと先?」
    なんて言ってたら、チャイナドレスを着た案内のおねーさんが声を掛けてくれた。
    次の角を曲がるんですね、了解!

というわけで、やっとお店に到着です。

「大人の遠足ですが」
    2階に上がってください、とのこと。

「たのもー」ではないけれど。

「遅れました」と入ってゆくと、ちょうどシャンパンのボトルをお持ちのしっぽさんの撮影会の最中でした。

司会者(ムロさん)がなかなか来ないので、司会者の格好をさせられていたアジエさんがご立腹のようす。

速攻でムロさんにバトンタッチ。

その姿にご満悦の「きつそう君」。
    お顔で、どなたかわかりましたが(笑)

着替えも完了!

というわけで、まだ到着されていない方もいらっしゃいましたが、宴会スタートです。

沢山のお酒のボトルが並んでいて、嬉しそうな吉さん。

乾杯用のシャンパンを注ぐ、「きつそう君」。

てか、名札の裏側がこっちからバレバレです。

でも、初対面の方は数人だったので、あまり変わらない(笑)
    自己紹介のときにカミングアウトされました。

では、宴会1回目の乾杯!

この後、乾杯は繰り返されました。

前菜。

あひるのつま先、豚のしっぽ(だからしっぽさんの共食いがミッションだったのか)、貝の炒め物、きゅうりのニンニク味など。
    珍味といいつつ・・・意外と普通に食べられました。
    お味的には。

でも、この宴会での食事を楽しみにしすぎてランチやおやつを控えたのが間違いでした。
    あまりの空きっ腹にお腹が気持ち悪くなってしまい、お腹におさめることが逆に難しくなってしまいました。
    せっかくのお料理を目の前にしてちょっと悲しかったですが、読みの甘さは自業自得なので仕方ありません。

初参加の方への、コミュ管理人・クラウザーさんからの名札授与式。

akihiroさん。
    4月の温泉オフ会で奥様と一緒に参加されてから、4トラのアカウント作られたようです。
    今回は奥様は旅行中とのことで、お一人で参加されていました。

サミーさん。
    とらきちさんの旦那様。

とらきちさんの旅行記にはお顔バンバン出てますが、聞くところによると奥様が勝手に出されているとのことで、ここでは一応隠します。
    (吉さん、ムロさん、いつのんさんは普通に出されているので加工してません)

奇跡のツーショット、とのことで。
    皆様のカメラが向けられます。

スピさん。
    遠足の道案内では、お世話になりました。

暑い、といいつつ司会者ルックで遊ぶムロさん。

やさしいお味のスープ。

お団子もたんまり。

こちらは空きっ腹にもやさしい一品。

こんなものが置かれていたので、とりあえず撮ってみる。

本日の幹事をしてくださったいつのんさんととらきちさんへのプレゼントだったようで、こちらもこの後で授与式されました。

焼きあがったばかりの北京ダック。

皆様のカメラにおさまった後、解体のため一時退出。

そして、再度出てきたお姿がこちら。

鶏肉アウトの私は、空腹でなくてもちょっと手が出ませんでした。
    でも今になって、美味しいものから入っていけばよかったとも思います。

ここで、りぃべさんご到着!

いきなりの美女到着に一同どよめく。
    その後、20代の人妻とのことで男性陣さらにどよめく。

当然のように、授与式ありです。

そして、新メンバー入りを祝して乾杯!

イカ。

うんまい。
    これはちびちびつまめました。

皆様の視線の先には、

よっぱらいエビ。

どなたかが興味本位で蓋を開けてみたら、勢いよく飛び出しちゃった。

慌てて回収して、

また蓋。

静かになったところで、オープン。

このタイミングで、私のお腹の調子の悪さが最悪に。
    気持ち的には食べたかったですが、泣く泣くパス。

代わりではないですが、火の通ったエビを堪能します。

ウマ〜

豚足。

イメージ先行で、手が出ませんでした。

お忙しい中お時間を作って参加されていたクラウザーさん、お帰りのお時間がきてしまいました。

皆さんでトンネル作ってお見送り。
    一人ずつハグして出て行かれました。

駅までのお見送りの途中でラインダンスされたことは、とらきちさんの旅行記で知りました。

さて、相方さんイジりタイムです。
    こちらもミッションのようでした。

ビールのピッチャーに、

ドボン。

ぐりぐり。

この状態から、グラスにビール注いで飲む方がいらっしゃったことにびっくり。
    お料理のサーブに来られた店長さんも苦笑いでした。

piikoiさん差し入れの電気ブラン。

有志で乾杯。

参加したかったですが、まだお腹がちょっとね・・・

ドドーンと大きなお魚が出てきました!

美味しそうな香りにつられて、ちょこっといただきました。
    紹興酒が効いているのか?
    旨みも深みもあって、ウマ〜

シメに出てきたおこわ。

お腹の調子が悪いので、やめておきました。
    美味しそうなのに、残念。

りぃべさんの沖縄土産の焼酎。

どなたかの「なかなか飲めないものだよ」のひとことにつられ、お腹もちょこっと復活した気がしたので、乾杯の輪に入れていただきました。
    香り高くて、美味しかった〜

akihiroさんからの差し入れのマンゴー。

お店の方に切って、出していただきました。

お花畑みたいだ!

甘くて果肉たっぷりで、めちゃくちゃ美味しかったです♪

司会者の帽子をかぶったサミーさんに、一同大ウケ!

いつのんさんがかぶると、ダンディだ!

数年前に流行した「チョイ悪オヤジ」というワードを思い出す。
    宴会の食べ物・飲み物の手配、ありがとうございました!

でもその横では、

ムロさんとアジエさんが、小学生みたいなじゃれあい。

「大人の遠足」じゃございませんでした??

美女がかぶると、まったく違ったものに。

シュールだ。

りぃべさんのお土産。

帰宅してからおいしくいただきました♪

宴会のお店を出たら、

お月さまが登っていました。

二次会は、JAZZバーへ。

参加したかったのですが、普段の寝不足に加えて今日は早起き。
    お腹の調子もいまいち。
    しかも、宴会が終了したのがJAZZバーを出る予定だったお時間。

寝すごしたくないので、ここはきっぱり帰ることにします。

みなとみらい線の元町・中華街駅のホーム。

子の駅始発の電車に乗って帰ります。

帰宅してから歩数計チェック。

よく歩きました。

• るなさん 2013/08/01 10:11:22
    やや唖然(;O;)
    こんにちは、スーちゃん♪
    お腹の調子はもうすっかりいいの?

鎌倉巡りとこちらにお邪魔!
    今年はあえて紫陽花を見に行ってないなぁ。

いやぁ〜私はこの輪の中には入れそうにありません(≧◇≦)
    ノリが学生に戻ってないかい?(笑)

おとなしく旅行記で見ていた方がいいみたいっす。あはは。

夏バテしないようにね。

るな

susana

susanaさん からの返信 2013/08/01 22:18:09
    RE: やや唖然(;O;)
    るなさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> お腹の調子はもうすっかりいいの?

お腹が空きすぎていただけなので、翌日からは何ともなしです。

> 私、まだ仕事復帰してなくてダラダラしてます(*_*)でも、今日は夕方ちょっと行くつもりだけど。

寂しさもお疲れも、他にもたくさんあるでしょうから。
    たまにはそういう時期も必要ですよ。
    職場のみなさまも、心配されているでしょうね。

> 鎌倉巡りとこちらにお邪魔!
    > 今年はあえて紫陽花を見に行ってないなぁ。
    > 鎌倉はいつ行ってもいいよね。東京から気軽に行ける観光地No.1かも♪

渋谷からだと、まず横浜にあっという間に行けてしまうので。
    通勤も可能かもしれませんよね!
    アクセス良いし見どころ沢山でリピーターが多いから、穴場と言うものがないと聞いたことがあります。

> で、オフ会は背後に注意ってのがないくらい撮りまくりだね(笑)もう撮られることは暗黙の了解ってか?

普段から顔だしされている方もいらっしゃいますし、暗黙の了解ですよ(笑)

> いやぁ〜私はこの輪の中には入れそうにありません(≧◇≦)
    > ノリが学生に戻ってないかい?(笑)

学生・・・部分的にはお子ちゃまですね(笑)
    るなさんとあの宴会、私の中ではまったくマッチングしませんよっ

> おとなしく旅行記で見ていた方がいいみたいっす。あはは。

それがよいかもしれません。あはは
    でも、美味しいものいただけるのは魅力ですよ〜

> 夏バテしないようにね。

ありがとうございます。
    るなさんも、お疲れが出ませんように。
  • ガブリエラさん 2013/07/30 09:45:55
    ミッフィー危うし!
    すーちゃん☆

おはよう♪

おなかの調子悪かったのは、ちょっと残念だったね・・・。
    私には、食べられなさそうなものがたくさん(^_^;)
    でも、きっと美味しいんだろうね。

しっぽさんの共食い、なるほどー!

楽しそうな方々で、お寺散策とかいいね♪

やっぱり苔に夢中なすーちゃんだーヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2013/07/30 22:42:13
    RE: ミッフィー危うし!
    ガブちゃん、コンバンワ★
    コメントもありがとう!

> おなかの調子悪かったのは、ちょっと残念だったね・・・。

空きっ腹になったことが、すべての間違いでした。

> 私には、食べられなさそうなものがたくさん(^_^;)
    > でも、きっと美味しいんだろうね。

意外と行けるかも!
    私も10年くらい前に台湾に行った時に、友人が行きたがって入った薬膳料理のお店でいもむしみたいなのが出てきたときにどうかと思ったのですが、食べてみたらホクホクの芋みたいだったことがあって。
    それからは、よほどのものでない限りは手をつけてみることにしています。
    そうだ台湾、昨年の関空オフ会で盛り上がったというやつ、いつ復活なんでしょうね?

> しっぽさんの共食い、なるほどー!

虎キチお岩さんの旅行記にはばっちり共食いが載ってましたよ。
    私は席が遠かったこともあり、構えたときには食べ終わりでした。

> 楽しそうな方々で、お寺散策とかいいね♪
    > 秋には、やっと奈良コミュオフ会もありそうだし、すーちゃんが帰ってくる時には、またオフ会しようね!

それは是非行きたいところですわ。
    「大人の遠足」コミュも、10月頃に大阪・奈良でシッポさん幹事のオフ会を!と掲示板で盛り上がってます。
    実現するのか未知数だし、私帰れるか不明なんですけれど。
    このオフ会以外にも、仕事やら別コミュのオフ会やらいろいろ入りそうで、この秋は体が3つくらい欲しいです。

> やっぱり苔に夢中なすーちゃんだーヽ(^o^)丿

苔だけではないですよ(笑)
  • れいろんさん 2013/07/29 19:09:28
    あ〜あ〜
    susanaさん、こんばんは!

なんというか、あ〜あ〜って感じですね。

ひょっとして、皆の「毒気」に当たっちゃったかな?

近いうちに美味しいもの、食べにいきましょう。

れいろん

susana

susanaさん からの返信 2013/07/29 23:24:30
    RE: あ〜あ〜
    れいろんさん、こんばんわ〜
    コメントありがとうございます!

> なんというか、あ〜あ〜って感じですね。

色んな意味で「あ〜あ〜」ですが、空腹と座席以外は予測出来ていたことも多かったので、やっぱりこうなったねと。

> お腹空きすぎると気持悪くなっちゃうのはわかるけど、お昼にカツサンドを食べていなかったですか?

カツサンドは、あまりお腹の足しになりませんでした。
    少食さん向けなのか、おやつメニューなのか、私がお腹空きすぎだったのかははっきりしませんが。

> ひょっとして、皆の「毒気」に当たっちゃったかな?

くじ引きで、毒気の強いお席が当たってしまったのも一因⁇

> 近いうちに美味しいもの、食べにいきましょう。

はい、ぜひ〜

susanaさんのトラベラーページ