小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は特に予定がなかったのですが、<br />朝観たテレビの「がっちりマンデー」で小樽の<br />「なると」さんを紹介していたので<br />ちょこっと遠出でして小樽へ行きました。<br /><br />

2012年CUE DREAM JAM-BOREEの旅③

2012/07/27 - 2012/07/30

1910位(同エリア2727件中)

たらっこ

たらっこさん

3日目は特に予定がなかったのですが、
朝観たテレビの「がっちりマンデー」で小樽の
「なると」さんを紹介していたので
ちょこっと遠出でして小樽へ行きました。

JR特急 JRローカル

JR札幌駅から小樽へ。
    途中見えた海に一人興奮^^

10時頃小樽駅に到着。

旧手宮線で「小樽ふうりん祭」がやってました。

いろんなガラス工房が露店を出していました。

小樽運河。
    観光客でいっぱい。。。
    夜はまたライトアップされて違った雰囲気なんでしょうね。

北菓楼にやってきました。

「ぴったんこカンカン」で大泉さんが紹介していた
    「開拓おかき」♪
    試食が殆どなくなってた。。。

北菓楼で開拓おかきを買って、お隣のルタオの
    シトロンフロマージュパフェを食べて休憩♪

昆布やさんに必ずある看板
    「お父さん預かります」
    「七日食べたら鏡をごらん」(笑)
    よっぽど生えるのかなぁ??

レトロな街並みが素敵♪

1時半頃に真の目的地である「なると」さんへ。
    待合室に10名ほど待っておられる方がいらっしゃいましたが、
    約15分くらいで店内へ。

朝テレビで観て食べたくなった「半身揚げ」♪
    なかなか食べごたえがありました。

そういや北海道に来てまだ海鮮もの食べてないやん!
    てことに気づいて「ミニ雲丹どん」を注文。
    ご飯がふつうのご飯でしかもアツアツだったので
    折角の生雲丹が残念なことに。。。

商店街の方に戻って行ったら、祭囃子と共にお神輿が!
    どうやら今日は潮祭りだったようです。
    知らずに行ったけどラッキーでした♪

獅子舞が子供の頭をカプッと噛んでるところもバッチリ見れました☆

北海道にしかないのかな・・・?
    すごく気になった「スリラーカラオケ」。
    散々入ろうかどうしようか迷って、結局入らずにこの後札幌に戻りました。