雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の宿は、雲仙です。雲仙地獄と呼ばれる場所は、宿からすぐだと調べておきました。<br />せっかく雲仙地獄至近の宿に泊まるのに、観光には入っていません。添乗員さんは、雲仙地獄は近いので行かれてはどうかと言っただけです。<br /><br />雲仙に着いたのは18:30。<br />食事は19:30。明日朝出発が7:50<br />幸い今は、日が一番長い時期、しかも日本の西の端だから日没は遅い。<br />フロントに、地獄へはどうやって行くのか聞くと、左に行って左に曲がる。10分ぐらいと簡単な返事。<br /><br />一度行ったことがあるので、そう大変な所ではなかったという記憶があります。<br />父は、はじめ行かないと言っていましたが、私が近くだから行こうと誘い、荷物を置いてすぐ出発。

やっぱり地獄は見ないと!大宰府・平戸・長崎・雲仙・天草・熊本ツアー:雲仙編

2013/06/01 - 2013/06/03

夏への扉

夏への扉さん

雲仙に着いたのは18:30。
食事は19:30。明日朝出発が7:50

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

雲仙での宿は、有明ホテル。当然’ありあけ’と読むのかと思ったら、’ゆうめい’です。

サンルームのようなロビー

お部屋に入ります

なかなか広いです。

ここに座っている暇はありませんでした。

朝になって、窓の外を見ると道路なので、前日のように海が見える絶景と言うわけには行きませんでした。

雲仙観光協会

当然閉まっている。
    どこを左に曲がるのか・・
    この脇を左に入ってみると、雲仙お山の情報館。
    どこかな〜
    道の向こうに、湯気が出ているので行ってみよう、地獄入り口ありました!

近づいてみると、もくもくもくもく

少し歩くと、広範囲に煙が出ているところまで行け「真知子岩」まで歩いて帰りました。

みんな来て良かった、と言ってくれました。

○十数年前、私と弟、父母と家族旅行で来ていますが、ずいぶん変わった気がしました。

お膳の上は、ごく普通のラインナップ。

定番のなべ。

他に、お決まりの茶碗蒸し・お吸い物等々ですが、

ここの食事の目玉は あわび!

小さめですが一人一つずつ、鍋の隣で固形燃料で焼かれました。
    うん、美味しいです。

で、温泉に入って就寝。
    今回の旅は、いそがしかったので、温泉1回づつしか入りませんでした。

• 朝〜<br /><br />5時に起き、食事は6時50分からなので、その前に地獄を全部見てこようと一人で部屋を出ました。<br /><br />シロドウダンツツジが、盛りで地獄ツアーの間にたくさん咲いていました。

朝〜

こんなに!

まず、雲仙お山の情報館の裏手にある月面地獄へ

月面地獄(旧八万地獄)

荒涼としているところが月面みたいだとか・・

月面地獄の、お湯が噴出しているところに
    湯神小彦名大神が祭ってあります。

国道(雲仙道路)沿いにあったお地蔵

国道を渡って、昨日来た地獄の入り口へ。

清七地獄

キリシタンの清七が処刑された・・・頃に吹き出たとか
    なんだ、びっくりした。

雀地獄

ピチピチと音を立てているから。
    雀が落ちるのかと思った。

お糸地獄

浮気をした上に、夫を殺害した お糸の処刑・・・
    とともに噴出したとか・・

このあたりは、結構見ごたえがあります。

あった、あった、真知子岩。
    ここで「君の名は」のロケが行われたそうです。
    いまは「君の名は」なんて知らない人の方が多いでしょう。
    私も、全国の観光地・名所で好きな男女がお互いに気づかず、すれ違ってばかりいるストーリーとしか知りません。
    ○十年前、ここで近所に住む遠い親戚に遭遇!お互いにびっくりしました!。
    真知子岩ので気づいてすれ違わなかったとは!(笑)

右上に見える展望台へ行きます。

展望台からの風景。

展望台を過ぎ、シロドウダンの咲く小道を抜けると、すごい煙が上がっています。

ここは、大叫喚地獄。

もっとも活発な噴気活動をしているところだそうです。

その横のあずまや近くに、仏様?
    手に持っているお道具からすると、・・空海?

振り返ってみると、こんなにのどかな山が背景にあります。

邪見地獄

このお湯を飲むと、嫉妬心を解消する・・
    実際には強酸性で飲めたものではない、との解説。

• 鏡石

鏡石

• 婆石

婆石

新緑の小路を通って戻ります

泥火山

と、全部回ってきました。

雲仙お山の情報館・別館

宿に帰って朝食。

朝から散歩したので、食欲も出たと言いたいところですが・・・
    朝ごはん、和食苦手なんだなあ・・・

でも、お昼ご飯が悲惨な事に・・・

99パーセントイルカに会える! に続く