雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲仙のクラシックホテルを偶然知りどうしても泊まりたいとわざわざ行程に組み入れましたが<br />宿泊は期待はずれ・・・<br />でしたが、通りがかりに世界一の門松やおいしい千々石カステラ等 素敵な出会いがありました。

九州 亡き父の見た景色を追って・・ ③ 雲仙観光ホテル 千々石カステラ 世界一の門松

2014/12/28 - 2014/12/29

レンタカー JALグループ ANAグループ

ハウステンボスを後に雲仙へ向かう

千々石展望台を見つけて休憩もトイレ無く

野菜も安い
    じゃがいも超おいしそうでしたが
    持って帰れないし、古くなっちゃうし送り賃の方が高くなってしまうしと断念

千々石観光センター見つけて休憩

こんな入り口ですけど
    大丈夫?

カステラ工房

地卵の有精卵のカステラ

こだわりの蜂蜜カステラ(五三焼き)お土産に・・超おいしかったぁ

おじさんとの会話も楽しんで

2つ買ったら カステラ端っこサービスしてくれました。

牡蠣100円まじぃ・・

焼きたてはおいしいな

じゃがちゃん

おいしかったそう

• 蹉跌<br /><br />いづれこの地は地殻変動で分断されてしまうとか・・。

蹉跌

いづれこの地は地殻変動で分断されてしまうとか・・。

千々石の海、日本景観100選の地に選ばれた
    「橘湾」を一望できる展望台千々石の町が下に広がります。

ここから雲仙まで車で40分程

お腹も満たされてさて出かけますか・・。

軍神・橘周太(銅像)を、お祀りした神社

橘神社

ギネスブックにも認定された「世界一の門松」

偶然通り掛かり
    バック

すっごい世界一!

棚田展望台

日本棚田百選にも選定されている石積みの棚田。

岳棚田米

雲仙の湧水とおいしい米作りに最適な気候環境により大変美味しい米が作られており、その人気の高さから幻の米とも呼ばれているそうで現地でも宣伝してました。

鴛鴦(おしどり)の池:別所ダム

鴛鴦(おしどり)の池:別所ダム

仁田峠 第二展望台

途中休憩

もやであまり見えない
    バスは通過

国立公園

雲仙ロープウェイ仁田峠駅(約1,100m)

雲仙ロープウェイ 乗り物

チケット売り場

大 人 往復1,260円 片道 630円

雲仙ロープウェイ乗るまで
    階段が沢山あって大変

母は駐車場の売店で待ってると
    歩けなかったね〜

雲仙ロープウェイ 乗り物

人が集まると出発

約3分
    あっという間

妙見岳駅(約1,300m)

三線交走式観光ロープウェイ。
    ●索條 支索50mm 曳索22mm 尾索18mm
    ●鉄塔 1基
    ●ゴンドラ/36人乗り 2輌(小学生定員53名)
    ●距離/約500m 所要時間 約3分

妙見岳駅 1℃下がりました。

普賢岳神社

赤松谷、溶岩崩落の跡が見えます。

休息所を兼ねたギャラリーでは普賢岳噴火当時の写真を展示

屋上は展望台で仁田峠周辺からおしどりの池、
    雲仙ゴルフ場、雲仙温泉街を一望。

雲仙温泉 温泉

休息所を兼ねたギャラリーでは 普賢岳噴火当時の写真を展示

まだ 登らないと・・・

妙見神社

妙見岳(標高1,333m)

平成新山1486m 平成8年5月、平成新山と命名されました。

普賢岳の東側にあります。平成2年、約二百年ぶりに噴火し、

雲仙噴火により新に出現した平成新山の火砕流の跡がすごい

平成新山 自然・景勝地

屋上は展望台で仁田峠周辺からおしどりの池、
    雲仙ゴルフ場、雲仙温泉街を一望。

おしどりの池 自然・景勝地

仁田峠駐車場 大型車20台、普通車200台 収容可能

乗り合いタクシー ワゴン車のようなのが走ってました。
    片道430円なら激安ですね

雲仙地獄は雲仙温泉街観光のメインスポット

雲仙地獄 自然・景勝地

蒸気の煙はすごいが、派手さはない お糸地獄前の温泉卵は美味しかった by honeyさん

道路の横が一番水蒸気が凄かった

ねこちゃんも温かいからあつまってるのかな

炭酸ガス、硫化水素ガスを含み、強い硫黄臭

別府ほどでなく

団体客は途中で引き返す

温泉玉子屋さん

5個400円だったか?

おいしかった

箱根の大涌谷は真っ黒だけど
    こおは普通のお色

駄菓子屋さん&博物館

昔懐かしい品々

サクマドロップ

塗り絵?

コカ・コーラ

ただいまブレイク中の坂上忍さんのレコードも

雲仙焼窯

• 商品

商品

高くて手が出ませんでした。

だんきゅう風呂

共同風呂

時間があったら入りたかった
    地元のおばあちゃんがひなたぼっこ

こういうお風呂いいのよね〜

イルミネーションがつきました
    石畳のアプローチを歩き

雲仙観光ホテル
    クラシックホテルに泊まりたくやって参りました。

石畳のアプローチを歩き、赤い屋根と丸太の骨組み、
    溶岩石の壁が印象的なスイスシャレー風の建物が

山小屋風

わくわく

記念撮影したかったが
    人呼んでくるとなかなか撮ってくれないのね〜

奈良ではスタッフが率先して声を掛けてくれました。

事前メールしていたことはまったく伝わっていず残念。

正面階段

昭和10年10月10日に、日本で初めて「観光」という言葉を冠して創業致しました「雲仙観光ホテル

踊り場には立派な松

ロビーの柱時計

撞球室

ステンドグラス素敵

図書室

くまさん

昭和のタイプライター

廊下もジュータン柄が赤がいい味

王様住戸

鍵がかわいい

猫脚バス温泉引かれてないので 温泉へ

スタンダードは狭ーい
    スーツケース広げられず

デラックスはゆったり

メインダイニング入り口

約200畳だそう

35000円の豪華なお皿

これから1時間後混雑?してるらしく
    ようやく串野菜が出てきました。

牛ステーキ +2000円 おいち
    すべて2時間半疲れました。
    混雑してるとか・・そうかしら?
    パンお願いしたけど食事終わってから出てくるなんて・・・
    スタッフの対応も? とにかく居心地悪かった。

鹿肉 +1000円
    珍しいから頼んだけどお口に合わず。

夕食後付した方がよかったなぁ

+1200円ケーキセット

事前メールでお食事のやりとりも違ってたのね〜
    残念

むむむ 付いてると思ってた
    全部のせ

お勧めのゴルゴンゾーラのチーズケーキが食べたかったので・・
    チーズあまり好きじゃないけどこれはおいしかった!

• 朝食<br />青汁

朝食
    青汁

雲仙観光ホテル・メインダイニング グルメ・レストラン

クラッシクな素敵な空間と盛り付けが素敵なので見た目はよかったが by honeyさん

ベーシックな洋食

+500円エッグベネディクト
    娘おいしくないからもう食べないって
    えー追加料金だったのにぃ
    次の日のホテルは無料で選べて絶品!でしたのに・・

階段下りて

廊下を下がってお風呂へ

6:00〜最終入場23:00
    小糸地獄(泉温93.5℃、自噴泉)

ドーム型の天井やステンドグラスを採用し、タイルをアールデコ調のデザイン

雲仙観光ホテル 宿・ホテル

やはり露天風呂が気持ちいい
    小さなお風呂

お風呂出たところにはリラクゼーションスペース
    マッサージ機でないのが残念

さぁて 長崎市内向かいましょう

今日も素敵なホテル・・。