汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月4日に新宿~スタートして5月18日には清澄白川まで歩きました。<br />この旅行記は、その続きで清澄白川から汐留まで<br /><br /><br />新宿~清澄白川間は下の旅行記です。<br />http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10776540/<br /><br /><br />表紙は、浜離宮

東京の地下鉄路線を歩こう! 第10弾:都営大江戸線(清澄白川~汐留)

2013/05/31 - 2013/06/08

夏への扉

夏への扉さん

この旅行記は、その続きで清澄白川から汐留まで

新宿~清澄白川間は下の旅行記です。

表紙は、浜離宮

私鉄 徒歩

【E14 清澄白河】

5月31日 清澄白河駅より再開

駅の通路には、ネコが案内する深川江戸資料館の宣伝がたくさんありました。
    深川江戸資料館には、半蔵門線のウォーキング途中に立ち寄りました。

川をわたっると

採茶庵跡

芭蕉が奥の細道に出発した所だそうです。
    ここから船に乗って隅田川を遡って千住へ
    千住の芭蕉の碑は、千代田線ウォーキングの旅行記にUPしてあります。

【E15 門前仲町】

心行寺

心行寺 寺・神社・教会

黒船橋

東京海洋大学

明治丸

明治丸 名所・史跡

中ノ島に下りて見ました。

あいおい橋が見えます。

あいおい橋を渡っている所

【E16 月島】

月島は有楽町線ウォーキングの時に、メインストリート歩きました。
    でも、まだ月島でもんじゃは食べたことがありません。

【E17 勝どき】

ここでいったん中止。

6月8日 ここから再スタート

ドイツ人(のように見える人)が、一生懸命撮っていたものを見ると、カッチェでした。

勝鬨橋を渡ります。

勝鬨橋 名所・史跡

欄干越しに高層ビルが見えます。

左は、聖路加タワーかな。

ご存知、勝鬨橋は跳ね橋でした。

ここが分かれ目。

橋の跳ね上がる元になる場所には、機械室?があります。

欄干には、上がる途中の勝鬨橋が・・

勝鬨橋の西側には、かちどき橋資料館があったので入って見ました。

火、木、金、土しか開いていないんですね。

橋の先端金物

直流発電機・直流励磁機

橋の模型

地味な展示なので、空いていました

築地市場の方へ行くと、お祭りのようににぎやか。
    と思ったら、お祭りでした。

波除神社のお祭り

萱の輪くぐりしてきました。

左足からだけでなく、8の字型に回るそうです。
    間違えたので、やり直し。

お祭りの音楽が聞こえていると思ったら、ライブでした。

社殿の中で演奏中。

さすがに築地市場のとなり

魚塚
    左は読めない

海老塚

すし塚

玉子塚

獅子頭は由緒あるものだそうです

獅子頭

ここに書いてありました。

神社を出て築地駅に向かおうとすると、山車が来ました。

子ども神輿も来ました。

祭礼のため、一回休み。
    (日本版バンカース) ←懐かしいと思う人は同年代?

【E18 築地市場】

築地市場正門

朝日新聞社

浜離宮が近いし、菖蒲の時期なので入ってみました。

入園料300円
    年間パスポートは1200円

菖蒲が川のように植えられていましたが、ちょっと渇き気味の株が多いし花も少なく、あまり見ごたえはありませんでした。
    今年は、雨が少なく菖蒲はあまり良くなかったようです。

ちょっぴり紅をさしたガクアジサイ。

カシワバアジサイの大きな株がありました。

新しいビルを全面バックに古い橋

一番奥にある汐入の池へ来ました。

おつたい橋を渡ります。

中島のお茶屋は、もう終わりの時間

汐を入れる水門

御亭山を登って、少し高い所へ

水上バス発着所の方へ

閉園の案内が流れてきたので、出口へ向かいます。

広くてなかなか出られない。
    中の門橋から出ましたが、汐留駅を撮影するため、結局入ってきた大手門の方へと戻りました。

道路建設中

【E18 汐留】

なかなか駅が見つからなくて疲れました。大門まで行きたかったけれど、新橋から帰ります。

このあたり、地上は歩きにくい!

ウォーキング・デッキを歩かないと。

日本テレビ

テレビを寝転がってみている変な像

続く

• morino296さん 2013/11/03 23:06:28
    鮟鱇塚では?
    夏さん

こんばんは。

魚塚の左隣は、「鮟鱇塚」ではないでしょうか?
    最初の字が隠れて読めませんが、2文字目は「鱇」と読めますので。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/11/04 12:49:23
    RE: 鮟鱇塚では?
    morino296さん、こんにちは

> 魚塚の左隣は、「鮟鱇塚」ではないでしょうか?

きっと、そうですね!
    魚塚があるのに、アンコウは特別扱いなのでしょうか?
    私は食べたこともないのに。

今度の日、月は、山陰でカニ食べてきます。
    偽称でない松葉ガニだといいな!

なつ

morino296

morino296さん からの返信 2013/11/04 17:12:49
    RE: RE: 鮟鱇塚では?
    > 魚塚があるのに、アンコウは特別扱いなのでしょうか?
    > 私は食べたこともないのに。

海老塚、すし塚、玉子塚も並んでいるので、
    きっと、関係者の方が建立したものなのでしょうね。

あんこう、召し上がったことがありませんか。
    あんこう鍋が美味しいですね。
    銀座一丁目に茨城県のアンテナショップがあって、
    そこで冬場はあんこう鍋が手ごろな値段で食べられるようですよ。

> 今度の日、月は、山陰でカニ食べてきます。
    > 偽称でない松葉ガニだといいな!

いよいよですね。
    美味しいカニを鱈腹召し上がってきてください。

お土産話は、紅葉オフ会で聞かせて下さいね。

morino296

夏への扉さんのトラベラーページ