ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週間天気予報では、滞在中ずっと雨だったけど・・・行ってみると、晴れてる日もあった♪<br /><br />そして・・・ずっと恐れていたアクア・アルタ。<br />でも、ヴァポレットの駅に貼ってあった「ベネチアらしい風景をお楽しみ下さい」という掲示を見て、ちょっと興味がわいてきて・・・<br />最終日、サン・マルコ広場に行ってみた。<br /><br />一晩雨が降っただけなのに、サン・マルコ広場は一面水浸し。<br /><br />アクア・アルタは「災害」というイメージが強かったけど、今や「風物詩」になっているのか。<br />観光客も集まり、思い思いに写真を撮ったりして、楽しんでいたような。<br /><br /><Wikipediaより引用><br />アックア・アルタ(イタリア語: acqua alta、複数形:アックエ・アルテ (acque alte))は、元々はイタリア語で満潮を指す言葉であるが、イタリア北部のヴェネト州では北アドリア海で定期的に発生する異常潮位現象を指してこの言葉を用いている。<br /><br /><ヴェネツィアのアクア・アルタ及び水位情報><br />サン・マルコ広場やリアルト橋周辺の状況がオンタイムで見られる(20分ごとに更新)<br />Webcams of the Tide Centre<br />http://www.comune.venezia.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/EN/IDPagina/58200<br /><br />[1日目]<br />カタール航空(QR805) 成田発(22時30分)⇒<br /><br />[2日目]<br />⇒ドーハ着(04時30分)<br />カタール航空(QR961)ドーハ発(09時05分)⇒ヴェネチア着(13時40分)<br />☆サン・マルコ広場<br />☆リアルト橋<br /><br />[3日目]<br />☆ブラーノ島<br />☆サン・マルコ広場<br />☆リアルト橋<br />☆プンタ・デッラ・ドガーナ<br />☆アカデミア橋<br /><br />[4日目]<br />★サン・マルコ広場<br />★リアルト橋<br />カタール航空(QR962) ヴェネチア発(15時10分)⇒ドーハ着(22時40分)<br /><br />[5日目]<br />カタール航空(QR804)ドーハ発(01時25分)⇒成田着(16時55分)<br /><br /><宿泊先><br />カ デイ ポロ シングルルーム 60ユーロ/泊<br />http://www.cadeipolo.com/it/<br /><br /><参考にしたガイドブック他><br />☆arucoイタリア<br />☆地球の歩き方「ミラノ/ヴェネツィアと湖水地方」<br />☆ヴェネツィア カフェ&バーカロでめぐる、12の迷宮路地散歩<br />☆ララチッタ「ミラノ・ヴェネツィア」<br />☆塩野七生著「海の都の物語(1)」<br /><br /><為替レート(2013年1月21日現在)><br />1ユーロ=124.54円

弾丸ベネチア一人旅?*・゜・*アクア・アルタに負けるな!!*・゜・*

2013/01/21 - 2013/01/25

旅行記グループ 弾丸ベネチア一人旅

トラッキー☆さん

そして・・・ずっと恐れていたアクア・アルタ。
最終日、サン・マルコ広場に行ってみた。

一晩雨が降っただけなのに、サン・マルコ広場は一面水浸し。

<Wikipediaより引用>

<ヴェネツィアのアクア・アルタ及び水位情報>
Webcams of the Tide Centre

[1日目]
カタール航空(QR805) 成田発(22時30分)⇒

[2日目]
⇒ドーハ着(04時30分)
☆サン・マルコ広場

<宿泊先>
カ デイ ポロ シングルルーム 60ユーロ/泊

<参考にしたガイドブック他>
☆arucoイタリア
☆地球の歩き方「ミラノ/ヴェネツィアと湖水地方」
☆ララチッタ「ミラノ・ヴェネツィア」
☆塩野七生著「海の都の物語(1)」

<為替レート(2013年1月21日現在)>
1ユーロ=124.54円

高速・路線バス 徒歩 飛行機
カタール航空

最終日、午前中だけの観光。

朝8時すぎにヴァポレットに乗り込み、サン・マルコ広場を目指した。
    サン・マルコ広場はどうなっているのか。

朝のヴァポレットは混んでいた。
    毎度のことながら、外に出てベネチアの景色を眺める。

働く船、その3。

働く船、その4。

建物の解体も運河からアプローチ。

リアルト橋をくぐる・・・ヴァポレットの車掌さんに「ここが終点だよ」って、肩を叩かれた。

あれ?サン・マルコ広場まで行かないの???
    仕方なく、リアルト橋で下車。

リアルト橋の駅に渡り台が設置されていた。

歩道まで水が溢れてる。

海からサン・マルコ広場に行けないのなら、陸から攻めるしかない!!

これはゴミ収集車、いや、ゴミ収集リヤカー。

長靴だったら、ぐんぐん歩けるのに・・・

店先にも、お水が入らないような工夫がされていた。

水路と道路の境目がわからなくなっている。

このすぐ向こうがサン・マルコ広場なのに、行けない!!

迂回して・・・ここから、サン・マルコ広場に入れそうだ。

昨日までとは違う光景。

こんなに広いサン・マルコ広場一面が水浸しだ。

サン・マルコ大聖堂。

この渡り台、かなり頑丈にできている。

右側通行、立ち止まらないように!!
    でも、写真を撮るのに、ついつい立ち止まってしまう。

ドゥカーレ宮殿前にも水が・・・

サン・マルコ広場

街中にあるけど、誰が設置して、誰が撤収するのだろう???

サン・マルコ広場

昨日まで、サン・マルコ広場にあふれていた鳩たちも、ここで水が引くのを待つ。

水の中を果敢に攻めていく人も。

サン・マルコ広場

結局、登ることができなかった鐘楼。

アーケード内にも水が・・・

リアルト橋

リアルト橋付近の歩道。

レストランのテラス席。
    これじゃ、食事どころじゃないね。

雨が降ってきたので、バーカロで雨宿り。

AMO ITALIAというサイトで紹介されていた「L'Aquasanta」。
    前日、探したけど見つからず・・・

たまたま入ったお店が「L'Aquasanta」だったことに、家に帰ってから気付いた。

女一人でも入りやすいバーカロ。
    午前中だったし、客も少ない。

チケッティも豊富!!

いい雰囲気♪

オンブラといくつかのチケッティをオーダー。

これで、5ユーロちょっと。

• L&#39;Aquasanta

L'Aquasanta

ヴァポレットの駅の掲示板。

「アクア・アルタでダイヤが乱れている」みたいなことが書かれているのかな?

ヴァポレットに乗って、ホテルに戻りましょ。

魚市場のあたり。

トラゲット(渡し船)、結局乗れずじまい。

漕ぎ手が2人、立って乗るのが特徴。

働く船、その5。

パトカーかな???

ホテルのチェックアウトが11時なので、いったん戻る。

あと1時間だけ荷物を預かってもらって、再び、街歩き。
    1時間でも、時間を無駄にできないのだ。

ホテルの前に大きな水たまりが・・・水に映った街並み。

街のあちこちにある井戸。

日本の「井戸」の意味は、「地面を掘って、地下水を汲み上げるようにしたもの」だけど、ベネチアの「井戸」は、「雨水を貯めて、それを汲み上げるようにしたもの」。

この仕組みがすごくて、下からしみ込む海水と貯まる雨水が接触しないよう粘土層で仕切られていて、雨水は砂の層を通って水が濾過され貯まっていくという。

海の上につくられたベネチア、まわりには豊富に水があるのにね。
    飲料水の確保となると、また別だ。

街並み

サンタ・マルゲリータ広場。

野菜や魚を売る屋台あり、日常が垣間見れる。

Wi-Fiつながるバーカロで一杯。

サングリア、4ユーロ。

郵便屋さんは自分の足で・・・

ローマ広場のバスチケット売り場。
    こちらは、ACTV社市バス。

このバスに乗って、空港へ・・・
    市バスなので、スーツケースも一緒に車内へ。

マルコ・ポーロ空港で食べたジェラート、3ユーロ。

ベネチア⇒ドーハ、5時間30分。
    乗り継ぎ時間、2時間45分。
    ドーハ⇒成田、9時間。

小さくてわかりづらいけど、飛行機から見た富士山の写真。

26都市のうち、消去法で決めたベネチア。
    「とりあえず行ってみるか」って、あんまり期待していなかったけど・・・
    想像以上に美しい街。
    水という敵を味方に変えてしまう強さも感じた。

短期間だったけど・・・いや、短期間だったからこそ楽しめた♪
    限られた時間の中で、意外とのんびり散歩ができたし。
    水の上で生活する人を眺めながら・・・いろいろ考えたりした。

ベネチアは最初で最後って思ったけど、イタリアを訪れたときには、ぜひ再訪したいと思えるトコだった。

<完>

• のりアロハさん 2013/02/02 23:12:32
    正に弾丸ツアー
    トラちゃん、こんばんは。

ベネチアツアー3編にお邪魔しました。

のりアロハ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/02/03 20:42:52
    RE: 正に弾丸ツアー
    のりアロハさん、こんばんは☆

> いや〜4日間の休暇しかないのにイタリア(それも乗り継ぎで)まで行っちゃうなんて、その凄い行動力に感心するばかりです。

滞在時間より往復する時間の方が長かったりして・・・でも、1都市ならアリかな。

> ベネチアの街は曲がりくねった小路が多く、迷子になりそうな印象でしたが、トラちゃんは感がいいんですね。

イヤイヤ、私も食べるトコを探して、彷徨いましたよ。
    サン・マルコって思って、延々と歩いていたら、全く違う方向だったとか。

> 水上バスに乗って島巡りも楽しそう。でも短期間でこんなに水上バスを何回も乗った経験も無かったのでは?

たった1〜2駅でも、対岸に渡りたいときは、すぐに水上バスに乗ってましたからね。本数もたくさんあって、便利でした。

> ?の表紙の写真って、最初は何の写真って思いましたが、美術作品だったんですね。
    > この美術館の作品って面白〜い。いっぱいアテレコ入れたくなります。

最近、興味のある現代アート。
    ベネチアでなぜ???って思うかもしれないけど・・・のりアロハさんのアテレコ、めっちゃ聞いてみたい!!

> ベネチアの物価は高いというイメージでしたが、探すとリーズナブルなお店もあるんだ〜。冬でもやっぱりジェラードは欠かせないようですね。

一人でレストランって、種類も食べられないし、高くついたりするんですが、立ち飲み居酒屋だったら、いろんな種類、お腹いっぱい食べられるからいいですね。

> そして、アクア・アルタ。あの渡り台が積まれていたのは見ましたが、こんなに街が水浸しになるなんて、ビックリしました。

現地では当たり前の光景みたいですね。
    あの広いサン・マルコ広場が一面水浸し、ある意味、壮観ですね。

• たらよろさん 2013/01/31 12:21:59
    今や風物詩かっ!
    こんにちは、トラッキー★さん。

アクア・アルタ!
    テレビでしか見たことなくて、
    日本の洪水のイメージを持っていたから、
    もっと、ごみとか浮いていて汚いと思ってたの。
    よく皆足をつけてこんな汚泥のある水の中歩くなぁ〜
    って思ってたんだけれど、
    こうして写真で見ていると綺麗だね。
    全然ごみとか浮いてないように見えるんだけれど、

今や風物詩となっているようだけれど、
    やっぱり、テラスでゆっくりお酒が飲める、、、、
    そんなヴェネチアの方が、お店側もお客様も嬉しいよね。。。

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/02/01 11:24:48
    RE: 今や風物詩かっ!
    たらよろさん、こんちは♪

> アクア・アルタ!
    > テレビでしか見たことなくて、
    > 日本の洪水のイメージを持っていたから、
    > もっと、ごみとか浮いていて汚いと思ってたの。
    > よく皆足をつけてこんな汚泥のある水の中歩くなぁ〜
    > って思ってたんだけれど、
    > こうして写真で見ていると綺麗だね。
    > 全然ごみとか浮いてないように見えるんだけれど、
    > やっぱり、普段からこういうことを想定されているからなのかな??

日本で言われる洪水は、川の水が増えることだけど、アクアアルタは水位が上がること(いわゆる水没???)なので、それほど汚染してないんですね。
    秋にニュースになったときには、水着を着て泳ぐ人もいたとか。
    私も長靴を履いていたら、積極的に水の中を歩いたのに・・・
    大雨が降ったら、向こうで長靴を買おうと思っていたんですが、お店が開いてる時間じゃなかったので。

> 今や風物詩となっているようだけれど、
    > やっぱり、テラスでゆっくりお酒が飲める、、、、
    > そんなヴェネチアの方が、お店側もお客様も嬉しいよね。。。

この程度のアクアアルタは当たり前のようで、みんな平然としてました。
    観光客だけは珍しい光景に興奮してましたけどね。
    私もそのうちの一人か。

いつもコメントいただき、ありがとうございます♪

• バートンさん 2013/01/28 22:50:27
    おーーアクアアルタ!!
    とらちゃん、こんにちは〜。

久々にベニスを見れてなんだか感激!
    昔はニュースネタになるくらい珍しい現象だったんだけどねぇ。
    海の都の物語を読んでいるとなんだか切なくなってくるけど
    人の手によって作られた土地だから仕方がないのかな。
    ん〜、複雑な気分。

でもやっぱり美しい街だぁ。どこをとっても絵になるなぁ。
    私もまた行きたくなっちゃった。

ばーとん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/01/29 21:34:04
    RE: おーーアクアアルタ!!
    バートンさん、こんばんは☆

> 久々にベニスを見れてなんだか感激!
    > だけど、今ではアルアアルタは一つの名物になっちゃったのかな。
    > 昔はニュースネタになるくらい珍しい現象だったんだけどねぇ。

私も、アクアアルタは「災害」って思ってたけど、なんだか「風物詩」みたいになってましたね。
    サンマルコ広場でも水位が1.4mになったくらいだから、かなりの被害だけど、数十?くらいは当たり前なんですね。

> 海の都の物語を読んでいるとなんだか切なくなってくるけど
    > 人の手によって作られた土地だから仕方がないのかな。
    > ん〜、複雑な気分。

まだ(1)しか読んでないけど、ベネチアの激動の歴史を知りながら街を歩くのは感慨深かった。

> でもやっぱり美しい街だぁ。どこをとっても絵になるなぁ。
    > 私もまた行きたくなっちゃった。

ベネチア単独で行くことはないけど、私も、イタリアに行ったときには、ぜひ再訪したいな〜。

• CANさん 2013/01/28 20:38:41
    アクア・アルタ
    続けて訪問〜!
    私が行った時もアクア・アルタだったよ。
    あの木で作られた道もあるいたな〜
    トラ☆ちゃんの旅行記は懐かしいものばかりだ・・
    昔と全然変わっていない。。

サンマルコ広場も水浸しで影が映って綺麗だった・・
    天気がちょっと悪いみたいだったけど
    アクア・アルタに当たるのもいい思い出だね。

楽しい旅行記ありがとう!!
                            CAN

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2013/01/28 21:35:19
    RE: アクア・アルタ
    CANちゃん、コメントありがと〜♪

> 私が行った時もアクア・アルタだったよ。
    > でも向こうの人は、慣れていてチャチャっと準備していてびっくりしたよ。

私の知ってる人もアクア・アルタに遭遇したって言ってたから、当たり前なんだね。
    現地の人は慣れたもんだね。
    ちゃんとアクア・アルタを予測して、前日から台を設置してるんだもん。

> トラ☆ちゃんの旅行記は懐かしいものばかりだ・・
    > 昔と全然変わっていない。。

ベネチアの風景って、ずっと変わらないのかもね。
    時間をかけて築き上げたベネチア、水位が高くなるのは心配だけど・・・

> サンマルコ広場も水浸しで影が映って綺麗だった・・
    > 天気がちょっと悪いみたいだったけど
    > アクア・アルタに当たるのもいい思い出だね。

そうだね。
    アクア・アルタに遭わないことを願っていたけど、逆にラッキーだったかも♪
    そう思っていたのは、私だけじゃないね。

トラッキー☆さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る