鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 材木座海岸では五社神社の神輿が海上渡御をするというので、国道沿いの砂浜に注連縄が張られている。神輿の海上渡御は午後3時頃からとポスターや祭次第には書かれていたので2時半頃にその場所に行ってみた。もう祭装束の人たちがかなりの人数集まっている。しかし、子供に、「1時間もすれば始まるからそれまで遊んでいろ。」と声を掛けている。30分は遅れるのだなと思っていた。<br /> 3時を回ると、子供たちが波打ち際で水遊びを始めた。最初に、外人のお嬢ちゃん2人がパンツ1つで海で浪しぶきを浴びている。このお嬢ちゃんたちはさっき6丁目の酒屋さんに来ていた全身タトゥーの外人男性の一団にいた。彼は片言の日本語で「先生」と言っていた。しばしばこの酒屋に寄るというから、先生ではなく、横須賀の兵隊さんか何かであろうか。他に海バン姿の中国人の男の子などが海に入り、そのうちに日本人の子供たちも海に入り出した。その中には祭装束の子供たちが多くいるのであるが、全身ずぶ濡れになっても波と戯れるだけで、泳ぐという感じではなかった。材木座で育った子供たちなら海に入ったら泳ぎ出すであろう。どうも埼玉や山梨あたりで育った子供たちのように思えた。<br /> 3時半を回る頃になっても海上渡御する神輿は現れず、子供たちの波遊びが一層盛んに見える。上げ潮でかなり波打ち際が侵食して来ている。<br /> 波打ち際の砂浜にバケツで砂のテトラポットを並べていた3人のお嬢ちゃんたちも、100個は作ったと言っているが、50個も残ってはいない。そして砂を取っていた場所も水没し始めた。すると3人は作って並べてある砂のテトラポットを足で踏みつけ壊し始めた。その少し前に3、4才の2人の兄弟がやって来てこの3人のお嬢ちゃんたちの作った砂のテトラポットをいじって何個か壊してしまったのだ。お祖母さんらしい人が「お姉ちゃんたちが作ったものに触ったらだめよ。」と言って孫たちを止めていた。3人のお嬢ちゃんたちははしゃぎながら皆踏み潰してしまった。おそらくは、作るよりは壊す時の方がよほど楽し いのだろう。<br /> 4時近くなってようやく神輿が現れ、神主が祝詞を奏じ、いよいよ海上渡御が始まった。2基の神輿は1基は小坪側の波打ち際へ進み、もう1基は由比ガ浜側の波打ち際へ進み、暫くしてまた元の波打ち際から砂浜に上がって神社に戻った。以外と長い時間、海に入っていたと感じたのだが、その間は15分くらいであった。結局のところ、1時間半ほど子供たちの波打ち際でも水遊びを眺めていたことになる。<br />(表紙写真は砂のテトラポットを並べるお嬢ちゃんたち)

鎌倉材木座海岸

2013/06/09 - 2013/06/09

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は砂のテトラポットを並べるお嬢ちゃんたち)

材木座海岸(由比ガ浜側)。

材木座海岸(小坪側)。

材木座海岸の一角には竹が立てられ注連縄が張られている。

五社神社の例大祭で神輿の海上渡御が行われる。

材木座海岸(小坪側)にはヨットが並ぶ。

3時前には子供神輿が引き上げる。

引き上げる子供神輿。

引き上げる子供神輿。担ぎ手には大人が多い。

引き上げる子供神輿。

「祭」の法被(はっぴ)はありふれており、五社神社の氏子の子供たちではないのであろう。

稲村ガ崎方面。

子供神輿が引き上げると子供たちは水遊びに興じ始めた。

沖の海パンの男の子(中国人)とパンツ1つの白人のお嬢ちゃん2人と男の子(中国人か?)。

パンツ1つの白人のお嬢ちゃん2人に混じって、日本人の母と娘も波打ち際で遊び出した。

パンツ1つの白人のお嬢ちゃん2人にもう1人のお嬢ちゃんが。

祭装束の2人の娘さんも波打ち際で遊び出した。

上半身裸の男の子と祭装束の3人の娘さんたち。昼前には祭行列の中にいた娘さんたちだ。

5人で波打ち際で戯れる男の子と娘さんたちの5人。

泳ぐ素振りもないし、泳げないのかも知れない。

砂浜に穴を掘るお譲ちゃんたち。

砂のテトラポットを並べるお譲ちゃんたち。

砂のテトラポットを並べるお譲ちゃんたち。

砂のテトラポットを踏みつけて壊すお譲ちゃんたち。

祭装束で戯れる6人。また増えている。

祭装束で戯れる子供たち。

浜辺にはもう随分と人が集まっている。

祭装束で波と戯れる子供たち。

祭装束で波と戯れる別の子供たち。右の白のウェアーは白人のお嬢ちゃん。GパンにTシャツのお嬢ちゃんは日本語を話していた。

祭装束で波と戯れる子供たち。

青のTシャツに白いスカートの白人のすお譲ちゃんも参戦した。

左端は日本人のすお譲ちゃん。

3人の白人のお譲ちゃんたち。

皆、段々と沖に向かいだす。

小波が立ち始め、もうずぶ濡れだ。

3人の日本人の子供たちと3人の白人ののお譲ちゃんたち。

結構、波立っている。

2人の日本人のお譲ちゃんたちも祭装束で。

もっと、沖へと向かう。

沖でずぶ濡れになっている外国人の子供たち。