湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年々、子供が大きくなるにつれて、反比例して少なくなる旅の予算。<br />暇さえあれば、安く泊まれる宿はないかとネットを徘徊。<br />そこで見つけたのが、湯田中渋温泉にある自炊湯治の宿。<br />主婦としては、上げ膳据え膳、日常の家事雑事からは逃れたいところ・・・・ですが、<br />厳しい懐事情ではそうも言ってられず。<br /><br />自炊だって、その土地の食材で作ったら、きっと楽しいはず!<br />スキー場も近いし、温泉だって入れるし〜<br />何より、1週間で3万ちょっとという破格の宿泊代!<br />春休みに入ってすぐの1週間を使って、行ってみました。<br /><br /><br />

湯田中渋温泉郷 自炊宿に泊まり温泉三昧 1日目

2013/03/25 - 2013/03/31

あやぱら

あやぱらさん

暇さえあれば、安く泊まれる宿はないかとネットを徘徊。
そこで見つけたのが、湯田中渋温泉にある自炊湯治の宿。
厳しい懐事情ではそうも言ってられず。

自炊だって、その土地の食材で作ったら、きっと楽しいはず!
スキー場も近いし、温泉だって入れるし〜
何より、1週間で3万ちょっとという破格の宿泊代!
春休みに入ってすぐの1週間を使って、行ってみました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

上の子は午前中小学校、下の子は保育園、私は仕事。
    フリーの夫が子供達と荷物を乗せて、私の職場先の最寄駅(都内某所)に到着したのが16時近く。宿には21:00頃到着しますと連絡済み。
    あと5時間ではたして着くのか・・・若干不安を感じつつ出発。
    そこから高速をブッ飛ばして
    17:0狭山PAに到着。

あんまり寄り道していられないので、サクサクと行きます。
    (と言いつつSAにはとりあえず寄ってみる)
    17:40嵐山PA着。

平日のこんな時間。
    ガラガラですね。

ちょいと小腹がすいたので、嵐山プリンとやらを購入。

夕方に食べるちょっとしたデザートが美味しいのよね〜
    オーソドックスなカスタードプリンでしたが、ウマー♪でした。

はいはい、どんどん行くよー!
    18:10上里SA
    雨が降ってきた―!
    寒くなってきたよ〜

雨がかなり降ってるけど、関越は運転しやすいそうです。

18:30
    横川SA
    ハイウェイスタンプを集めているため、いちいち寄り道しています。
    特に用はありません。

19:00
    東部湯の丸SA
    さて、ここから先は大きなSAは無さそうなので、ここで夕飯にしましょう
    標高が上がってきたのか、かなり寒いです!

おっ?ここでも峠の釜めしが。

なぜかここまで来て、くるまやラーメン(^_^;)

くるまやラーメン一番人気ってことで、味噌ラーメンとモツ煮のセットをオーダー。
    味が濃いめなので、言えば薄めてもらえます、
    くるまやラーメンって昔からよく見かけるけど、初めて食べたー

夫はソースかつ丼。
    美味しかったそうです。

夕食を食べ終わったのが20時過ぎ。
    どう考えても21時には着かないねぇ(汗)

宿に電話して22時過ぎになりそうな旨、連絡。

東部湯の丸を出てからはさすがに、寄り道してられないので一直線に宿へ走らせ、22時過ぎようやく到着。
    車の中で寝ちゃった子供たちは、こんな時間にかかわらず完全復活で元気いっぱい。
    宿に着いたら大興奮。隣室のお客さんに迷惑をかけてしまったようです・・・。

部屋は昔会社の保養所だったということで、普通の旅館ですね。
    こたつが嬉しいです。

障子をあけるとダイニングセットが。
    炊飯器が部屋毎についています。この炊飯器に後あと振り回されました。

バストイレはついてませんが、洗面台があるのは便利。
    館内も部屋もきちんと掃除されていて、自炊湯治の宿というと暗くて汚いイメージだったのですが、ここだったら湯治宿ビギナーも安心して泊まれます。

早速、冷えた体を温泉であたためます。
    露天ではないですが、明るい時間に入ると大きな窓から緑が眺められます。
    もちろん源泉かけ流し。
    滞在中、朝晩毎日お世話になりました。