湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は少しだけお休みがあるので、久々に家族で遠出避暑をしようということで、<br />2年前にも訪れた信州湯田中温泉へ。<br />今回は赤ちゃんもいるので、家族風呂が無料でできるお宿を選択。<br />これには、子供も家族も喜んでくれました。<br />宿自体はそれほど新しいとか豪華ではありませんが、宿の方の暖かいおもてなしがうれしい宿でした。<br />雨でお楽しみは少なくなりましたが、高原の涼しさは体感できました。<br />もちろん湯めぐりも少しですが、入れました。(笑)

2015夏 信州家族旅行

2015/08/13 - 2015/08/14

machikane

machikaneさん

2年前にも訪れた信州湯田中温泉へ。
これには、子供も家族も喜んでくれました。
もちろん湯めぐりも少しですが、入れました。(笑)

乳幼児連れ家族旅行
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

朝9時半に名古屋を出発しましたが、さすがにお盆の真っ最中ということで、
    中央道は渋滞。(≧ヘ≦) 渋滞をかわしながら何とか塩尻までやってきました。
    すでに2時くらいですが、ここで休憩をかねて道の駅今井へ。
    子供にソフトクリームを食べさそうと、道の駅の横にある、豚のマークが目を引く、
    ビバブーさんへ。
    前からこの豚の絵が気になっていたんですね〜。

あげぱんソフトがお勧めな様です。
    あげぱんはアツアツだそうで、確かにおいしそうです。

ですが、子供もいるので、抹茶とバニラの混合ソフトをいただきました。
    子供も大満足でした。
    ちなみにこのお店、15日までで、その後は近くのザ・ビッグ村井店に移転するそうです。
    移転する前に来れてよかった〜。。。

道の駅にて休憩します。
    巨大なスイカがあり、重さ当て大会がやっていました。。。
    子供よりも大きくて重い・・・。。。

もちろん普通のサイズのスイカもたくさん並んで売られていますよ〜。

松本インターを目指して松本電鉄の踏み切りを渡ります。
    ここでかわいらしい松本電鉄の電車を見れました。

予想以上に時間がかかり、どこも寄れないまま今日の宿に17時に到着。
    湯田中温泉郷の穂波温泉のつるや旅館さんです。

宿の目の前が夏祭り会場です。
    雨で中止なのかな〜??

穂波温泉の温泉街を歩いて湯めぐりをします。

下駄を借りて下駄で歩きます。

こちらの穂波温泉には共同湯が3軒あります。
    普段は組合員専用ですが、宿で、共同湯の鍵を借りて利用ができます。
    まずは大湯です。
    公民館に併設の共同湯でシンプルできれいな湯がかけ流し。
    まさに普段着の湯。大事にされています。

続いては穂波温泉の西の端の西湯です。
    こちらも素朴でシンプル。
    でも良い湯がかけ流しです。
    いいですね〜。。。

最後は、穂波温泉の元湯です。
    ここは別格的に建物も立派。
    お湯も湯船も風情を感じます。
    駆け足でしたが、共同湯めぐりができました。。。

宿に戻って夕食です。
    牛すきやきに、お刺身などおいしかった〜。
    ひとつひとつ手の込んだ料理がならびます。

じゅんさいとおくら、長いも、なめこのツルツル感たっぷりのあわせです。

湯田中は実は日本海も近くて、意外と海の幸もおいしいんですよね。
    信州サーモンかな?これは裏面が少しあぶってあっておいしかった〜。
    つけ沿えがわかめでなく、きくらげっていうのは面白いですね。

家族湯の貸切です。これが無料というのがこの宿にした決め手でした。
    子供にはちょっと熱い湯ですが、ベビーバスもあり、ここに湯を入れて子供も大満足です。
    湯はきれいにMTMMの湯がかけ流しです。
    木の香りがいいですね〜。。。

宿の目の前の広場では夏祭りが開催されていました。
    祭りでは焼きとうもろこしや焼き鳥も炭火で焼いていておいしそうでしたが、
    宿めしですでにおなか一杯。。。

• 太鼓の演奏も始まりました。<br />なかなかの迫力です。<br />

太鼓の演奏も始まりました。
    なかなかの迫力です。

朝風呂は大浴場です。
    こちらも掛け流しですが、お湯を湯船の横から抜いているのがこだわり。
    こうすることで、うまく湯が回り、温度が均一化するんですね〜。

朝食も手作り感がたっぷりで、山の幸がいっぱいでした。

宿を出発して、2年前に行った楓市場へ行こうとして湯田中温泉駅へ向かいましたが、もう今年はやっていませんでした・・・。残念。。。
    そのまま、木島平にあるやまびこの丘公園へやってきました。

ここではダリア園や水遊びができるようです。

園内はお花畑があります。
    がちょっと微妙な感じ・・・。(^▽^;)

丘を登ったところにはダリアが咲き誇っていますが、
    少し花の数が少ないような・・・。というか、全体的に広いんでしょうね。

園内には水遊びができる場所がありますが、
    この日もあいにくの天気で、水が冷たすぎる・・・。
    子供に水遊びさせたかったのですが。。。
    またの機会にお預けです。

こちらの公園の横には牧場があり、
    こちらの生乳を使ったアイスクリームとソフトクリームをいただきました。
    ジャージー牛ですが、軽い感じのアイスでした。

昼前の帰りしな、おみやげを買おうと、中野インターの近くの信州フルーツランドへ寄りました。

500円でB級品の詰め放題をやりました。

りんご6個と黄桃8個入れられました。
    まずまずですね〜。。。

帰りも松本インターで降りて国道19号線を下ります。
    さすがにお盆だけあって、松本周辺はどこのレストランも満員。。。
    ちょっと遅くなりましたが、奈良井の道の駅で休憩と食事をしたいと思います。
    遠くに見えるのが大橋です。
    木製で奈良井の道の駅のシンボルです。

奈良井の宿場町の風情がしっかりと再現されており、
    最近では観光客が多く訪れるスポットとなりました。

奈良井駅のすぐ近くにある楽々亭さんにきました。

こだわりの手打ちそばをいただきました。
    すごく細く、ツルツルとおいしかった〜。
    子供用にうどんとミニ天丼を食べましたが、
    これがまたおいしかったです。

この後はまっすぐ家に帰りました。
    家族旅行だとなかなか大変です。。。汗