イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のGWに行ったトルコ・ギリシア旅行記第2弾です。<br /><br />ネヴシェヒル空港から国内線で1時間半、旅はイスタンブールに戻ります。<br /><br />カッパドキアは自然が織り成す驚異の世界遺産でしたが、イスタンブールはアジアとヨーロッパ、キリストとイスラムの文化が交差する、大変長い歴史を誇る世界遺産です。<br /><br />イスタンブールでの滞在は2泊でしたが、実際の観光可能時間は中1日のみ。イスタンブールは街全体が世界遺産に指定されており、見所は数限りなくあります。この短いで時間で、広いイスタンブールの街をどこまで周れるか。体力勝負の感もあった旅程第3日目の開始です。<br />

GW 世界の絶景を巡る10日間(トルコ、イスタンブール編)

2013/04/28 - 2013/04/30

massiさん

2013年のGWに行ったトルコ・ギリシア旅行記第2弾です。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

• 銭形幸一さん 2013/09/01 23:23:41
    また書き込みます(笑)
    こんばんは。
    FaceBookに旅行記が採用されていましたね。
    改めてmassiさんのイスタンブールの旅行記拝見しました。
    私もついに一昨日、年末のイスタンブールへの航空券とホテルを予約しました。
    航空券は予約するのが遅かったと後悔してます。
    フランクフルトでトランジットが7時間。
    まぁ仕方がないですね。

現地6泊で到着後、旧市街に2泊、帰国前に新市街に2泊します。
    中日2泊はカッパドキアにしようかサフランボルにしようか検討中です。
    改めて旅行記拝見しましたがとてもいい雰囲気ですね。
    今から楽しみです。

massi

massiさん からの返信 2013/09/02 00:54:55
    RE: また書き込みます(笑)
    こんばんは〜。

なぜか1,000件近くも訪問数が上がっていて、どうしてと思ったら、やはりFaceBookのほうに出ていたのですね。自分も時々見ているのですが、この写真が取り上げられるとは思いませんでした(苦笑)。

イスタンブール、良いですね〜。自分も旅行記で書きましたが、1日ではとても回り切らず、またトランジットの機会にでも再訪したいと思っていました。
    物価もそれなりで、ホテルも結構良いところが多いし。

カッパドキアは2日あるとちょっと見る場所がなくなってしまう感じでしたが、一度は行っておいて良いと思いますよ。自分も次はサフランボルにもいきたいな〜。

それでは、良い旅を〜。
  • Gizumoさん 2013/06/30 11:23:33
    やはり混んでますね〜
    massiさん はじめまして

先週イスタンブールに行ってきましたが、やはりデモの影響で
    通常よりかなり観光名所は空いていたようです。

トプカプ宮殿とアヤソフィアは30分から1時間暗い並ぶと覚悟していましたが、トプカプ宮殿のチケット売り場は午前中なのに5分しか並ばないで済みました。
    宝物殿は並んでいたけど、10分待ち位でした。
    この写真の行列を見るといつもはかなりすごいのですね。

でも宝物殿よりハレムの方が断然良かったです。

地下宮殿は時間がなくてカットしたのですが、やはり見ておけばよかったと
    ちょっと後悔してます。

ブルーモスクと噴水のライトアップきれいに撮れてますね!

Gizumo

massi

massiさん からの返信 2013/06/30 12:26:59
    RE: やはり混んでますね〜
    本当、たった1か月の差でこんなに違うなんて、わかりませんね。
    まあ、でも騒いでいるのは本当に一部の人たちだけみたいですね。旅行中にあった人も、いい人ばかりで、ホテルの大学生バイトの兄ちゃんは、トルコでは今こんなのが流行っている、なんて、街中で音楽がかかって皆で踊りだすパフォーマンスの画像(ユーチューブ)なんかを見せてくれたりしましたが…。

イスタンブールはアヤソフィアとドルマバフチェが休館日であったせいか、トプカプ宮殿にほとんどの人が流れ込んできていたみたいです。暑い中チケット売り場に並んでいる横をツアー客にすいすい抜かされていくのはなんか癪でした。
    でも個人のほうが好きな時に好きな場所に行けますので、チケットだけ事前に買えないのか、と思いましたが…。

> ブルーモスクと噴水のライトアップきれいに撮れてますね!

その場では結構きれいに撮れたつもりなんですが、帰ってパソコンで見るとブレブレで(苦笑)。イスタンブールでは一日中歩き回っていたので、三脚を持っていかなかったんです。その代り、レンズは3本バックパックに、って、かなりの苦行でしたが、三脚も持っていけば…。

そちらこそお写真がきれいでうらやましい。私ももう少し腕を上げたいです。

他にも色々と行かれているようで、またいろいろ参考にさせてください。

massiさんのトラベラーページ