2013/04/30 - 2013/05/02
massiさん
- massiさんTOP
- クチコミ1933件
2013年のGWに行ったトルコ・ギリシア旅行記第3弾です。
この旅行記の当初にも述べたように、今回の旅行の最大の目的地はこのサントリーニ島でした。それほど多いわけではありませんが、自分の今までの旅行の中で一番美しいと思った海はタヒチのランギロア島です。
(旅行記)http://4travel.jp/traveler/massi01/album/10630634/
しかし、この旅行記をツイートされた方にギリシアのサントリーニ島も負けず劣らず美しいと言われた方があり、ぜひともその目で確かめたくなったというのが今回の旅行のきっかけです。
この時点でかなり期待度は上がってしまっていますが、果たしてどうだったでしょうか?
それでは待望のサントリーニツアーの始まりです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行なし)
そういえばですが、直前の中欧の旅行記で予算がないので宝くじでも当たらないと遠出は無理と言っていましたが、何故かこんな遠くまで来ています。
それは、、、宝くじが当たった、なんてわけはありませんが、前回のヨーロッパ旅行の直前に、今後の旅行用のヘッジも考えて、ユーロとドルの外貨預金をしていたんです。そしたら、あれよあれよという間に…、半年で旅行代金以上の円安差益が。アベノミクス恐るべし!
今後の旅行は円安で難しくなるかもしれませんが、こんなこともあるもんですね。
おかげで最高の景色を堪能することができましたので感謝しなければなりませんね(笑)。 -
旅程はイスタンブールからアテネを経由してサントリーニ島へ。
国際線乗り換えのためアテネでは若干時間を多めに見て、サントリーニ島に到着したのは夕方の4時。
そこからイアに移動しホテルにチェックインをするころにはすでに夕刻でした。
ホテルのレセプションでの説明中ですが、このシーンを見ただけで、説明もそのまま耳から抜けてただ目を奪われるばかりです。世界の絶景! by massiさんイア 旧市街・古い町並み
ちょうど先端に着いたときが日没の時間でした。既に多くの観光客が詰めかけていましたが、日没と同時にあたりの観光客からは自然と拍手が沸き起こっていました。 -
先ほどはダッシュで走り抜けたイアの町を今度はゆっくり歩いて戻ります。
まだ空には夕日の残滓が残っていますが、こうした時間帯の街中も風情があります。世界の絶景! by massiさんイア 旧市街・古い町並み
ホテルに戻り、周囲の夜景を改めて見てみました。
暗い中にも白い街並みと青い屋根が浮かび上がり、明日の街歩きが楽しみです。 -
翌朝、天気が気になり、6時に起きてしまいました。
まだ朝靄でかすんでいますが、雲一つない天気のようです。 -
そのまま人気のないイアの街中を散歩してみました。
こちらはカルデラとは逆の外洋側の方面ですが、朝焼けに照らされて教会の鐘が静かに佇んでいます。 -
朝の散歩を終えて一度ホテルに戻りました。
サントリーニ島で宿泊したホテルは、イアの旧市街にある「Chroma Suites(旧名:レナズ・ハウス)」です。
このホテルの場所は、見てのとおりよく風景写真にも出てくる青屋根の教会(表紙の写真)の真横にあたります。
そしてこのオレンジ色の壁と青い扉もよくサントリーニ島の絵葉書などに出てきますが、驚くことにここが私の宿泊した部屋の入口でした。
まさに世界に一室しかないスペシャル・ルームです。絵葉書の場所です by massiさんクロマ スイーツ ホテル
どうしてもこの教会が部屋から見える場所に泊まりたくて、ほかのトラベラーの皆さんにも質問しましたが、ベストポジションと思われるこのホテルは満室でしたので、当初は他のホテルを予約していました。すると2週間前になって急に空きができて、しかも直前ということで35%引き。
大急ぎで予約しました。
入口から反対側のイア岬方面の景色ですが、こちらもなかなかの光景です。 -
ホテルは2月に改装を終えたばかりということで、以前の方の口コミを見ると古い等のコメントもありましたが、今回は逆に改装から時間があまりたっていなかったので、ペンキの匂いがまだ残っているほどでした。
きれいなのは良いのですが、換気が必要でしたので、このあたりはもう少し時間を置いたほうが良いかもしれません。 -
部屋はスイートタイプで、ベットルームとリビングが別れています。
カルデラの崖の中に掘り進んでいる洞窟ホテルなので、ベッドルームからは周囲の喧騒は全く聞こえません。 -
厳密に言うと、ここはホテルではなく、オールドハウスという貸別荘タイプの宿泊施設で、部屋数も全部で3部屋しかありません。もちろんベッドメーキング等のハウスキープ以外は、朝食もついていません。
でも、こういう旧市街の味のあるレンタルハウスの良さを再認識しました。
写真は部屋のテラスから見た眼下の光景ですが、見事な青い海が広がっています。 -
そして、このよく絵葉書などで使われる光景ですが、ホテルから10mほど路地を上がった場所になります。これ以上先は民家ですので、どうしてもこの構図に偏ってしまいますが、青い教会の屋根とピンクの鐘、そして下に広がるエーゲ海と、まさに世界の絶景です。
ピンク色の鐘のところをアップで見ています。
サントリーニ島の教会は、キクラデス様式というのでしょうか。教会の外側には、必ずこのような鐘の塔がついています。 -
そのまま、海沿いの路地を散策してみました。
サントリーニは教会が多く、いたるところにこうした鐘や教会の屋根が見えます。しかし、大概の教会は無人で、少しさびれた感じがまた郷愁を誘います。 -
街中をほんの少し歩いただけでも、色々な風景に会い、飽きることがありません。
ここはプライベートハウスなので入ることはできませんが、天使の彫刻がカルデラの前で面白い光景となっています。
今度は青屋根の教会を反対側から見える場所にやってきました。ここからの風景もよく絵葉書に取り上げられます。
イアの町を一回りしたあと、フィラの町に行くため、バス停に向かいました。
写真の場所は、ホテルのレセプションがある場所で、レセプションはアルメニ・ビレッジと共用で対応しているようでした。
ここはイアの新市街と旧市街の真ん中に当たりますが、白い家並が美しいです。 -
バスでフィラの町までやってきました。フィラの町はサントリーニ島の中心で、イアの町に比べて人通りも多く、活気にあふれています。
サントリーニ島の中心街 by massiさんフィラ 散歩・街歩き
その中でも、写真の白い教会を中心として町は栄えています。
フィラの町では、カルデラに沿った通りに面して多くのレストランがあります。
まだ開いていませんでしたが、このように眼下に見事なカルデラを一望できる場所が人気で、昼時になるとかなり混みあいます。 -
フィラの町を歩いてみました。イアよりも道も広く、人通りも多いです。
また、店先に並べられているお土産も、サントリーニ島の白と青を基調にした置物や絵が多く、こちらもカラフルで目を楽しませてくれます。
崖に沿った道沿いにそのままフィラからフィロステファニ方面に歩きつづけ、ここでも青屋根の教会を見つけました。
この教会は中に入ることができるため、少しお邪魔してみました。
豪華さはそれほどでもないですが、荘重な雰囲気の内装です。 -
イアやフィラの町は崖に沿って発展していますので、写真のような石段だらけです。
歩くのは大変ですが、景色が良いので、ついつい歩きすぎてしまいます。 -
通りで振り返ると、ウェディング姿の外人さんがいました。
先ほどの教会で結婚式を挙げるのでしょうか?
さすがに前に回って写真を撮らせていただくのはためらいましたが、こんな最高な景色のなか結婚式を挙げるなんて羨ましいですね。 -
そのまま歩き続けて、フィロステファニの町に達したところで、昼食にしました。
眼下はカルデラの絶景。料理の値段は観光地価格ですので、非常に高いですが、景色料だと思えば十分もとがとれます。景色を食べます by massiさんレムヴィ レストラン 地元の料理
カルデラでは大型のクルーズ船が停泊しており、フィラのオールドポートに向けて小舟が行き来している光景が見えました。
フィラの北のはずれ。青い教会があります。 by massiさんフィロステファニ 散歩・街歩き
フィロステファニの町はご覧のように風車もあり、白い街並みの中のアクセントとして目を楽しませてくれます。
フィロステファニの町からフィラの町を振り返って見ています。
崖の上に降り積もった雪のように、フィラの白い街並みが映えて見えます。 -
フィロステファニからバスに乗ってイアの町に戻ります。
バスは1回の乗車あたり1.8ユーロで、フィラを拠点として、サントリーニ島内の各方面を往復しています。フィラからイアまでは約30分で、多くの人が乗車しています。わかりやすいです by massiさんバス バス系
散策に疲れましたので、一度部屋に戻りました。
部屋の扉越しに見えるテラスとその先の海も夢のような光景です。 -
サントリーニ島は犬・猫がすごく多いです。自分の部屋の前にも、縄張りとしていると思われる猫がやってきていました。
宿泊者がいるとドアの隙間から覗いて、ものほしそうにしています。しかし、食べ物はありません。少しすると残念そうに去っていきました。 -
部屋の中で一休みしていると、大型の船が目の前を通っていきました。
慌ててカメラを持ってテラスに飛び出すと、先ほどの大型船が出港するところでした。サントリーニ島でのクルーズ船の停泊はだいたい半日。当初、クルーズ船によるエーゲ海ツアーも検討しましたが、この島で半日はもったいなさすぎますので、宿泊して正解でした。 -
日も暮れてきましたので、昨日慌てて夕日を見に行ったイア城跡に行ってみました。
まだ日没まで1時間以上はあると思いますが、もう場所取りが始まっているようでした。夕日の名所。晴れても絶景。 by massiさんイア城跡 史跡・遺跡
昨日と同じイア城跡から暮れゆく街並みを眺めます。
刻々と変わっていく光景に飽きることがありません。 -
その夕日を猫ちゃんも見ています。
先ほども出てきましたが、とにかくこの島は犬と猫が多いです。ということで、もし早朝散策されるようならば、足元には気を付けたほうが良いです。朝も9時くらいになればすっかり掃除されてはいるのですが… 。 -
夕日を眺めた後、多くの人がイアの町から帰っていきます。私はイアに宿泊ですので、この後も周囲を見ることができますので、今日は夜景を目に焼き付けておこうと考えました。
イア城からの眺めです。先ほどとは全く違った美しさです。 -
こちらは東側の市街方面の夜景です。
太陽が沈んだ方向とは逆になりますので、すでにあたりは暗く、崖上に立ち並ぶ家に明かりがともっていきます。大きな明かりはレストランでしょうか。 -
夜も9時を回ると、フィラから夕日を見に来ていた人たちも帰り、喧騒に包まれていた街中も次第に静けさに覆われていきます。
この光景は宿泊者だけの特権です。 -
翌朝も雲一つない快晴です。
まずは、夕日を見に何度も訪れているイア城跡へやってきました。こちら側の景色は青い教会がなく、代わりの風車や茶色い屋根が白い建物の中に目立ち、また違った美しさがあります。 -
イア城から反対側(繁華街方面)の街並みを見てみました。
遠く広がる町の中ほどに印象的な青屋根の教会と、宿泊しているオレンジ色の壁の我が家が見えます。
しかし、街並みがカラフルでかわいくて、まるでおもちゃみたいな光景です。 -
そこから下の海を望みます。海までは歩いて20分程度でしょうか。
ただ、サントリーニ島は火山島ですので、砂浜の美しいビーチがあるというわけではなく、泳ぐのはホテルのプールで、美しい海を眺めながらというのがリゾートとしての過ごし方のようです。 -
この下の海との往復ですが、車ではなくてロバタクシーが往復しています。街を歩いていると急に前からロバの一団が現れたのでびっくりしました。
面白いのは、全てのロバに客がのっていなくても連れていることで、一頭はぐれロバのように後ろから遅れてついていっていました。 -
この日はホテルが12時までのチェックアウトですので、チェックアウト後、レセプションに荷物を預け、イアの町を再散策することにしました。
ホテルの場所の関係から、これまでの散策は西の端の岬から小さな家々が続く西側の旧市街ばかりでしたが、今度は東側の比較的新しく開けた市街を歩いてみました。
歩きながら外洋側を見渡しています。火口に向かって切り立ったカルデラの光景とは反対に、こちらはなだらかな斜面が遠くの海まで続いています。
こちらはオリーブやブドウ畑や放牧といった、主に島でも観光以外の仕事についている人たちが住んでいます。 -
イアの東側地区は道路も比較的平坦で、岬側に比べたら人通りも多くないため、高級タイプのヴィラが次々と建設されています。
写真もその一つで、白い服を着たポーターが白い街並みに見事にマッチしています。 -
また、こちら側の地区の地形は平坦な崖上からカルデラに向けて急激に落ち込んでおり、元々あまり家がなかったようです。その分、近年になって急激に開発が進んでいますが、あくまでも地域の雰囲気を壊さないような調和を持った形での建設です。
写真もそうした高級ヴィラの一つですが、扉のすぐ向こうはカルデラに向かって降りる階段で、まるで海へ向かう扉のように見えます。 -
扉から少し中へ入ってみました。
ご覧のように、少し進んだだけでは、いったいこの階段がどこまで続いているかわかりません。
サントリー二の街中はこんな光景ばかりで、ついつい寄り道をしてしまいます。 -
東側の地区を散策している間に時間はあっという間に過ぎ去ってしまいました。
少しでも長い時間を過ごしたいと思って、出発は夕方4時の飛行機にしましたが、本当にどれだけ歩き回っても、まだ足りないし、もっと美しいところがあるのでは、と期待してしまう町です。 -
タヒチは自然の織りなす海の絶景でしたが、サントリーニ島は海の美しさもさることながら、人の営みが複合された絶景でした。この島には大型ホテルなどはないため、ツアーなどが組まれることは稀ですが、やはりここは個人で旅行してそのゆっくりとした美しい時間を楽しむという場所だと思います。
最近年を取るまでにもう一度行きたいと思う場所が増えてしまって困りますが、ここも間違いなくリストアップされました。その時まで、この美しさを残しておいてほしいものです。
それにしても、天気も快晴で最高の3日間でした。
- Masakatsu Yoshidaさん 2021/10/01 17:48:13
- 白の街並みが息を飲む美しさですね!
- massiさんへ:これまでにヨーロッパには数十回も行ってますが、南欧沿岸の小さな島にしか言ったことはことはありません。この旅行記を見て、サントリーニ島の美しさに感嘆しました。現在、JALのマイレージでヨーロッパを往復できますので、コロナ禍が過ぎたら、サントリーニ島とか、クレタ島、シチリア島などに出かけたいと思います。-ヨシダ
- massiさん からの返信 2021/10/02 18:27:12
- RE: 白の街並みが息を飲む美しさですね!
- > massiさんへ:これまでにヨーロッパには数十回も行ってますが、南欧沿岸の小さな島にしか言ったことはことはありません。この旅行記を見て、サントリーニ島の美しさに感嘆しました。現在、JALのマイレージでヨーロッパを往復できますので、コロナ禍が過ぎたら、サントリーニ島とか、クレタ島、シチリア島などに出かけたいと思います。?ヨシダ
こんにちは。海外旅行へ行けなくなって、過去の旅行記を見渡していて、もう一度行きたいとしたらどこ?と聞かれるとやはりサントリーニ島です。アテネ発着のエーゲ海クルーズも多いですが、やはりゆっくり景色を堪能するのがおすすめです。私もサントリーニ島もですが、ミコノス島やギリシァではありませんがイビサ島など、地中海の島々をめぐってみたいです。
- ねんきん老人さん 2021/01/14 19:43:51
- 8年の時を感じさせない旅行記でした。
- massi さん、こんばんは。
2013年のご旅行だそうで、そろそろ8年が経つのですね。 でもそんなことを全く感じさせない、素晴らしい旅行記でした。
私も昔エーゲ海クルーズとやらを経験し、いくつかの島にも上がり、世の中にこんなに美しい所があるものだろうかと思った記憶がありますが、今回 massi さんの書いた文章を読み、載せられた写真を拝見して、私が見たあの島々は観光ずれしたただの港町だったのだと思いました。
これまで私は人に聞かれると、ギリシャに行ったことがあり、エーゲ海の島々も楽しんだと答えていましたが、これからは「残念ながらエーゲ海には行ったことがないんだよ」と答えようと思いました。
自分の年齢と経済的なことを考えると、もう行くチャンスはないと思いますので、せめてmassi さんの写真をときどき拝見して、本当のギリシャというものを反芻しようかと思っています。
もっとも、旅行直前になって宿の空きが連絡され、それも直前割引になったとか、為替差益で旅行費が浮いたとかいうお話を伺うと、何かのはずみで私にもまたうまい話が降ってこないとも限らない・・などとは思いましたが、差益で旅行費が出るほど外貨預金があるわけではないので、やっぱり無理ですね。
ねんきん老人
- massiさん からの返信 2021/01/17 07:53:27
- Re: 8年の時を感じさせない旅行記でした。
- こんにちは。
自分もこの旅行のあと、クルーズ旅行にも行ってみましたが、やはり忙しないので、じっくり見るには滞在した方が良かったですね。
でも、エーゲ海の他の島も訪れたかったので、どちらも長所があります。
しかし、早く普通に旅行できるようになってほしいですね。
- ことりsweetさん 2018/07/05 08:35:41
- はじめまして
- massiさん、はじめまして。
私のイタリア旅にイイネをありがとうございました。
この4トラに投稿したのは初めていったスウェーデンの旅の思い出を
何とか思い出として留めたくて様子もわからぬままスタート。
そのうちこれって自分用の記録だけでなく
他の経験あるブロガーさんたちの良い景色を教えてもらったり
旅前のさまざまな疑問に答えてもらったり
本当にありがたいと思っています。
そして今朝は素敵な旅記事を見せていただいて嬉しくなりました。
ギリシャといえばこのトップの画像の風景に憧れていますが、
本当にいい天気、いい宿、タイミング(円安差益
- 蔦之丞さん 2016/03/27 11:07:00
- 苦労した事が懐かしくなって開きました
- massi様
こんにちは!
サントリーニは杖をついての旅行にはキツク
素晴らしい景色と共に
辛い思い出もハッキリと残っている
いい意味での懐かしさがあります
先端のsunsetpointのレストランは日本から予約して行きましたが
到着してから直ぐに何度も確認の電話が店から入りました
それほどレストランは混んでいて
空き時間をなくしておきたいほど
分刻みでの確認でした…
行ってみて絶景と人の数に納得しました
テーブルに座って、ワイン片手に観た夕日は贅沢でした
ただ、時間までに行くのに早めに余裕を持ってホテルを出ましたが
杖をついて急いでも人が多く進めない
体力は消耗する大変でしたが、
今なら尚更無理になったし
massiさんの旅行記を拝見させていただき
改めて行っておいて良かったと思いました
ありがとうございます!
蔦之丞
- massiさん からの返信 2016/03/27 16:56:40
- RE: 苦労した事が懐かしくなって開きました
- こんにちは。
サントリーニ島はクルーズで行こうか迷ったんですが、
泊まりで行って正解でした。
イアの夜景は素晴らしく、遠い道のりを来たかいが
ありました。
しかし、ヨーロッパはどこでも石畳の道が多いですが、
ここはカルデラに沿っての街なので、特に凹凸が多く
足の悪い方にはきついですね。
という私も、暖かいのでこの時は大丈夫でしたが、
年のせいか冬場になるとリウマチの気があり、
長時間歩くのはきついです。
とはいえ、元気なうちにできる限りのところには
行っておきたいですね。
- マリアンヌさん 2014/07/31 21:26:37
- こちらも素敵!
- あまりにステキなのでまた書いてしまいました。
風景の切り取り方が、絶妙ですね。
とにかく素敵な写真をありがとうございました!
- massiさん からの返信 2014/08/01 00:29:12
- RE: こちらも素敵!
- > あまりにステキなのでまた書いてしまいました。
> サントリー二島は、いつかと思いながらなかなか行けない憧れの島です。
> 風景の切り取り方が、絶妙ですね。
> とにかく素敵な写真をありがとうございました!
こんばんは〜。
サントリーニ島、シャウエン、どちらも青の色が素敵でした。
両方とも一度は行きたい世界の絶景に載っていて、それだけを目標に旅行したような感じです。
でも、写真がきれいなのは、何と言っても天気が良かったからですね。
ここのところの海外旅行では快晴が続くという運の良さに恵まれて、素晴らしい景色が堪能できました。
この運がこれからも続けば良いのですが…。
- falanさん 2014/05/17 20:17:42
- クロマ スイーツいい感じですね
- 素晴らしい景色と風景ですね。
イアの街を存分に堪能されたのが伝わってくる旅行記ですね。
じつは私は6月にサントリーニを訪れる予定ですが、
よろしければホテルについて教えていただけませんか。
サイトの予約確認書に「フロントはArmeni Village Hotelに」とありました。
もうひとつご質問ですが、
朝食付プランがなかったので、別料金なのでしょうね。
いくらくらいかかりましたか。
よろしくお願いいたします。
- massiさん からの返信 2014/05/17 20:59:02
- RE: クロマ スイーツいい感じですね
- > 素晴らしい景色と風景ですね。
> じつは私は6月にサントリーニを訪れる予定ですが、
> よろしければホテルについて教えていただけませんか。
> もうひとつご質問ですが、
> 朝食付プランがなかったので、別料金なのでしょうね。
> いくらくらいかかりましたか。
> よろしくお願いいたします。
はじめまして。
また何かありましたら、わかる範囲でお答えします。
それでは、良い旅を。
- falanさん からの返信 2014/05/17 21:29:30
- RE: RE: クロマ スイーツいい感じですね
- massiさん、
さっそくご返事をいただきましてありがとうございます。
とてもよくわかりました。
経験者にうかがって、本当によかったです。
チェックインをするホテルは10分も離れているんですね。
送迎をお願いしたほうがよさそうです。
助かりました。ありがとうございます。
> > 素晴らしい景色と風景ですね。
> > イアの街を存分に堪能されたのが伝わってくる旅行記ですね。
> >
> > じつは私は6月にサントリーニを訪れる予定ですが、
> > ブッキングサイトを見て、たまたま予約したのがクロマスイーツです。
> > よろしければホテルについて教えていただけませんか。
> > サイトの予約確認書に「フロントはArmeni Village Hotelに」とありまた。
> > その後ホテルから届いたメールには、そういった記載はなく、送迎とツアーの予約についてのみ書かれていました。
> > massiさんはチェックインはどのようになされたのでしょうか。
> >
> > もうひとつご質問ですが、
> > 朝食付プランがなかったので、別料金なのでしょうね。
> > いくらくらいかかりましたか。
> >
> > 質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしければ教えてください。
> > よろしくお願いいたします。
> こんばんは〜。
> はじめまして。
> クロマ・スイーツ良かったですよ〜。次回サントリーニ島に行くとしても多分ここに泊まると思います。
> ホテルの概要は旅行記のほうにも若干書きましたが、ここはホテルやヴィラというよりレンタルハウスという形です。
> 従いまして、台所はついていますが、食事のセットというのは基本的にありません。
> しかし、管理を受け持っているのが近くにあるアルメニ・ヴィレッジというホテルのデスクのようで、こちらにお願いすれば多分近くのレストランからとってもらうというようなサービスはお願いできると思います。
> 自分は全食外食でしたが、イアの中心まで5分もかからないので、問題ありませんでした。
> で、そのアルメニ・ヴィレッジですが、地図でいえばイアの駐車場から街の方向に真っ直ぐ進むと、旅行記にも出てくる糸車のオブジェがあり、ここから坂を少し下った先になります。
> と言っても、イアの小道は最初はわかりにくいので、送迎はお願いしたほうが良いかもしれません。石畳の坂道を大荷物を持って歩くのも大変ですし。
> ちなみにGooglや各ホテルサイトのクロマスイーツの地図の位置は無茶苦茶なので、あてにしないほうが良いと思います(苦笑)。
> アルメニ・ヴィレッジのフロントでチェックインして、何かあった場合ということで、ポケベルを渡され、部屋まで連れてってもらいます。と言っても、アルメニヴィレッジからは少し離れているので10分以上歩きます。
> クロマ・スイーツでのハウス・キーピングは、この3部屋を管理していると思しき男性がホテルのすぐ下の家に住んでいて、細かなお願いはその人にすることになります。
> …というように、ベッドメーキングのサービスがあるだけで、完全に貸別荘ですね。サービスは期待できませんが、これ以上の景色の場所に泊まる機会はなかなかありませんので、十分満足しました。
> こまかなやり取りはメールでしましたが特に問題ありませんでしたし、行ってしまえば、イアは小さな町ですのですぐに覚えられます。
> また何かありましたら、わかる範囲でお答えします。
> それでは、良い旅を。
- 気ままな黒猫さん 2014/04/29 09:39:54
- 良いですね
- はじめまして、気ままな黒猫と申します。
サントリーニ島はすばらしいですね。
どの写真も絵葉書のようです。いずれまとまったお金
ができたら行きたいなと思っている場所です。
夏は暑すぎるので時期的には春か秋(9月10月)
が良いかなと思っているところです。どちらかという
と春のがいいなあとmassi様の旅行記拝見しても思ってい
るものですがそうなると今年はもう無理なので来年かなと。。
今年の秋でもいいですが。。
すばらしい景色の数々見せてくださりありがとうございました。
気ままな黒猫
- massiさん からの返信 2014/05/06 14:47:47
- RE: 良いですね
- こんにちは〜。
サントリーニ島の旅行からちょうど一年。もう一度行きたい場所です。
地中海の青は天気が良いと、ほかと全く違った色に見えますね。
そちらの南仏の写真ももりょく的で。自分も逆にコートダジュールはゆっくりできなかったので、次回は列車かなんかでじっくり回りたいですね。
またよろしくお願いします。
- ラムロールちゃんさん 2014/03/03 22:49:17
- こんばんは
- massiさん
だいぶ前のことになりますが、私の旅行記にご投票くださいまして、ありがとうございました!
というわけで遊びに寄せていただいたら・・・
すごい!美しい!
見ているだけで、青が体に入ってきそうです。
なんて素敵な写真を撮られるんでしょう・・・。
私もずっと前、サントリーニ島へ行ったんですが、そして素晴らしい景色を堪能したんですが、こんなに綺麗には撮れませんでした。
なんだか、目が生き返りました☆
また遊びに来ますので、今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
ラムロール
- massiさん からの返信 2014/03/04 07:45:33
- RE: こんばんは
- こんにちは〜。
サントリーニ島ですが、これは天候の勝利ですね。滞在は3日間だけだったのですが、毎日雲一つない天気で、青い空と海に白い建物がものすごく映えました。また行ってみたい場所です。
逆に白い建物だと、どんなに美しくても曇りの日だときれいに見えないので、自分も先日タージマハルに行ったのですが、霧と雨でオートフォーカスが迷ってしまうような天気で…。
やはり天候って重要ですね。
ともあれ、こちらこそよろしくお願いします。
- のぶひこさん 2013/12/08 20:12:09
- 素敵な写真拝見しました
- こんばんは。
素敵な写真を拝見して、やっぱりサントリーニ島がいいなと思います。
私はサラリーマンで、コンビニで待ち合わせをしておりましたら
サントリーニ島の写真の雑誌の表紙があり(約8年前位)、それから
ずーといいなあと思っておりますが、当然なかなかいけておりません。
といいますか、一度も海外旅行に行った事がありません。
もし、massiさんが宜しければ、この旅行記の写真を私の
フェイスブック(HPはこれから造りたいですが)とかの投稿の写真に
利用しても宜しいでしょうか?
サントリーニ島の写真を拝見して、いつか行きたいと思っております。
どうぞ、宜しく御願い申し上げます。
- massiさん からの返信 2013/12/08 21:09:02
- RE: 素敵な写真拝見しました
- こんばんは〜。
どうぞ、どうぞ、お使い下さい。
最近カメラを始めたばかりなのですが、そう言ってもらえると嬉しいです。といっても、これは腕ではなくて、完全に景色の勝利ですね(笑)。
本当に旅行期間中は毎日晴れに恵まれて最高の景色が堪能できました。
近々というのは無理ですけど、またいつか行きたい場所です。
もし、旅行されることがありましたら、旅行記楽しみにしています。
それでは〜。
- のぶひこさん からの返信 2013/12/11 17:31:18
- ありがとうございます!
- ありがとうございます!
本当に嬉しいです。
風景の勝利でも、最高に素敵ですよね!
私はどこものスマホ(ギャラクシーノート)で撮影しても、
うまく撮れないので、小さいデジカメ一眼レフを買いました!
死ぬまでに必ず行きたい素敵なサントリーニ島!
その際は当然旅行記に載せますね!
行くなら今でしょ!といいたいですが・・・。
本当にありがとうございます!
これからもどうぞ宜しくおお願い申し上げます。
私は横浜と東京で住宅ハウスメーカ−の営業をしております。
これからも宜しくお願い申し上げます!
- j-ryuさん 2013/11/02 15:18:07
- 素晴らしい!!
- こんにちは。
中々機会がなく未だに憧れの場所です。
いや、絵葉書以上に美しいです。
ただ私が長い休みを取る2月頃のエーゲ海はあまり天気が良くないようなので今は半ばあきらめています。
健康でお金があればリアタア後にはベストスーズンにいの一番にも行ってみたいです。
j-ryu
- massiさん からの返信 2013/11/02 19:45:44
- RE: 素晴らしい!!
- こんにちは〜。
ご訪問ありがとうございます。
南の島が多かったのですが、ここのところ、ヨーロッパ訪問を重ねています。
> ギリシャのエーゲ海の島々はずっと行きたい場所の一つなんですが
> 中々機会がなく未だに憧れの場所です。
> massiさんの写真を拝見していると、私が憧れていた碧い碧いエーゲ海そのものです。
> 写真がお上手なこともありますが、どこをとっても絵葉書みたい、
> いや、絵葉書以上に美しいです。
写真の腕は相変わらずですので、これは素材の勝利ですね〜。
本当、サントリーニ島はどこを切り取っても絵葉書の世界でした。白い家と青い海のコントラストがとても素晴らしく、いつかまた行きたいです。
ヨーロッパは3月になるまでオフシーズンなので値段は安いですが、曇りが多いのでやはりベストシーズンのほうが良いですね。
でも、そろそろ南の島が恋しくなってきました。
ということで、また旅行記を参考にさせて下さい。
- dana7さん 2013/08/26 00:24:10
- 絶景かな!
こんにちは!
サントリーニにお邪魔しております。
私も2005年(古っ!)にフィロステファニーのホテルに宿泊しました。
もうどこを撮っても絵葉書というか、私プロのカメラマンになれる?みたいな素敵な写真を撮りまくった記憶があり(笑)素晴らしい景色ですよね。
ホテルのバルコニーで、あのカルデラを一日見てるだけで癒されました。
猫もいっぱい居るし(^^)
私のハンドルネームは、サントリーニで宿泊したdana villasというホテルに毎日遊びに来てくれた猫さんの名前なのです(danaは既に取れなかったので適当に数字がついてますが)
Chroma Suitesも素晴らしいロケーションですね!
あの教会のそばだなんて。
カルデラに停泊してたクルーズ船はMSCでしょうか。
船から訪れるサントリーニも素敵でしょうね。
(とはいえサントリーニにはやっぱり3泊はしたいですけどね〜)
私ももう一度リピしたい場所の1つです。
今度はイアかな〜
dana7
- massiさん からの返信 2013/08/26 21:02:26
- RE: 絶景かな!
- dana7さんこんにちは。その節は大変お世話になりました。
やっと旅行記を書き上げることができました。
次回はクルーズでもと思いますが、やはり最初は宿泊して大正解でした。
本当に景色を見る以外何もすることがないのですが、この景色が本当に絶景で。
他にも行きたいとことはたくさんありますので、さすがにすぐに再訪はないですが、いつか必ず行きたいリストが更に増えました(笑)。
自分は次はクルーズに挑戦したいと思いますので、またいろいろ参考にさせていただきたいと思います。
ということで、よろしくお願いします。
- カスピ海さん 2013/05/27 22:00:28
- 超絶夕景!
- massiさま
こんばんは。
極上の旅行記をありがとうございます。
>部屋に入って、いても立ってもいられず、イアの岬の端までダッシュです。
このコメントの通り、
読んでいる私もいっしょになって駆け出して、massiさんとmassiさんを導く好奇心さんを追いかけて、路地を抜けてすばらしい夕日を見に行ったようで、旅気分がすごく高揚しました。
サントリーニ島、こんなにすごかったんですね。
素敵です〜 いいな〜
トルコのカッパドキアの気球も夢がポコポコあふれるようにたくさん飛ぶんですね。楽しそうです。
カスピ海
- massiさん からの返信 2013/05/28 18:26:37
- RE: 超絶夕景!
- こんにちは〜。
結果論になりますが、今回は各都市宿泊で良かったと思います。
特にサントリーニ島は実質5時間程度という話ですので、ピンポイントでしか観光できなかったと思いますので…。
とはいえ、クルーズにはクルーズの良さがあるので、次は是非ともと思うのも変わりありません。
イスタンブールもサントリーニも1日では全然足りない街ですので、クルーズでお試しして、気に入れば個人で再度訪れれば良いのですから。
それにベネチアとか、ドブロブニクみたいにクルーズでしか見れない景色というのもあると思いますし。
ということで、またいろいろとご参考にさせていただきたく、よろしくお願いします。
でも、旅行から早くも一か月がたちましたが、もう一度行きたいな〜。です。
- massiさん からの返信 2013/05/28 18:38:46
- RE: 超絶夕景!
- カスピ海様
あ、すみません。
ちょうどクルーズの方へのご返信を入力していて、スレッドずれを起こしてしまい、若干トンチンカンなレスになってしまいましたので、再レスさせていただきます。
しかし、この旅行では本当に歩きました。毎日朝夜明け前に散歩して、夜暗くなってほとんど写真が撮れなくなるまであちこちへと。旅行の際の体力は別腹です(笑)。
でも、まだまだ悔いありというか、もう一度行きたいですね。
ということで、まだまだ世界の絶景を見たりないので、色々教えてください。
先日のお写真の風景も良かったな〜。後は予算と時間も必要ですが(苦笑)。
それでは、また〜。
- okapyさん 2013/05/27 19:15:29
- 期待を裏切らぬ絶景!
- massiさん
こんばんは、okapyです。
サントリーニ島の景色、素晴らしいの一言ですね。
本当にため息が出ます。
お天気にも恵まれ、BESTショットの連続ですね。
あとで写真の撮り方、教えてください(笑)
okapy
- massiさん からの返信 2013/05/27 19:45:55
- RE: 期待を裏切らぬ絶景!
- > massiさん
> こんばんは、okapyです。
> ちょっとヤボ用で数日家を空けており、旅行記を拝見するのが遅くなってしまいました。
> サントリーニ島の景色、素晴らしいの一言ですね。
> 本当にため息が出ます。
> お天気にも恵まれ、BESTショットの連続ですね。
> 同じカメラでも、撮る人の腕でこうも違ってくるものでしょうか・・・。
> あとで写真の撮り方、教えてください(笑)
> okapy
こんばんは〜。
いえ、これは素材の勝利です。本当はもっと美しかった(はず)です。
帰ってきてから写真を見て、景色の美しさに腕が追い付いていないと反省しきり。あまりのがっかりさに、一度本格的に写真の勉強をしなければと考え、カメラ屋から写真教室のパンフレットをもらってきました。でも、残念ながら近くではありませんでした…。
まあ、カメラの機材や自分の腕が景色の美しさに追い付かなくてもどかしいと思ったのは、ランギロアについで2度目でしたので、やっぱりそれだけ行った価値があったってことですね。
とにかく、カッパドキアと言い、サントリーニと言い、雲一つない天気という奇跡的な運の良さもあり、大満足でした。
でも、早くも次はどうしようと考えると…。フィジーって、3−4日あたりの弾丸で行けましたっけ?と、ついつい調べていしまいました。
やはりそろそろ次はビーチに行きたいですね。
ということで、第2弾アベノミクスということで、持ち株が更に倍くらいにならないでしょうかね。…無理か(笑)。
それでは、また〜。