バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年 5月 GW直後に急遽思い立ちバンコクへ。<br /><br />一時期、近隣国に住んでいた事があるのに、バンコクは初めて。<br /><br />チェンマイにも行ってみたかったのですが、とりあえず初タイなので<br />ひたすらバンコクにいました。<br /><br />かと言って、バンコクで何をしたかと言いと・・・。<br />ダラダラしていました。なのでグダグダな旅行記になる可能性大。<br /><br />その前に半年前のポーランド、スロヴァキア、ハンガリー旅行記が<br />書きかけ。こっちもボチボチ書いていきます。<br /><br />それではバンコク旅行記はじめます。<br /><br />☆日程☆<br /><br />今回は日程というほどの事もありません。<br />ウダウダするのが目的の旅行だったもので。<br />とりあえず、<br /><br />初日は夕方の便でバンコクへ。<br />5泊をDusit Thani Hotel<br />3泊をRoyal Orchid Sheraton <br />最終日に早朝便で成田へ。<br /><br />3日目は、わりと行動的でした。<br />と、言ってもいつものヨーロッパ諸国旅行の時は<br />この旅行とは比較にならないほど朝から晩まで<br />街歩きしているんですけれども。<br /><br />午前中と夜と、1日に2回もマッサージに<br />行ってしまいました。<br />どっちもよかったです。

タイ バンコクへ一人旅 ③ 街歩き

2013/05/08 - 2013/05/16

frog77

frog77さん

2013年 5月 GW直後に急遽思い立ちバンコクへ。

一時期、近隣国に住んでいた事があるのに、バンコクは初めて。

ひたすらバンコクにいました。

かと言って、バンコクで何をしたかと言いと・・・。

書きかけ。こっちもボチボチ書いていきます。

それではバンコク旅行記はじめます。

☆日程☆

今回は日程というほどの事もありません。
ウダウダするのが目的の旅行だったもので。
とりあえず、

初日は夕方の便でバンコクへ。
5泊をDusit Thani Hotel
3泊をRoyal Orchid Sheraton
最終日に早朝便で成田へ。

3日目は、わりと行動的でした。
と、言ってもいつものヨーロッパ諸国旅行の時は
この旅行とは比較にならないほど朝から晩まで
街歩きしているんですけれども。

午前中と夜と、1日に2回もマッサージに
行ってしまいました。
どっちもよかったです。

鉄道 タクシー 徒歩
デルタ航空

昨夜、早く寝たせいか5時半に目が覚めたので
    朝一から朝食へ。

今朝の麺はバーミーを選びました。

ここのバーミー、コシがあっておいしいです。

今朝もエッグスタンドでオムレツを作って
    頂きました。

トマト、チーズ、パプリカ入り。

この日は平日で朝一のせいか、滞在中
    一番日本人のビジネスマンの方々を
    お見かけしました。

朝食を終えて、7時半くらいにホテル目の前にある
    ルンピニー公園へ。

写真はラマ9世像。

朝の公園って気持ちがいいです。

ロンドンにいた時は、家がケンジントンパークの
    目の前だったのでよく散歩したものです。

池のほとりで、のんびりする人。

この時間だと、まだ日差しも強くないので
    過ごしやすいです。

公園の至る所に、おそろいの色のポロシャツを
    来た年配の人たちが数人のグループになって
    なにかをされている。

なんだろうな、と思っていたら
    出勤途中のアユタヤ出身だというタイ人の男性に
    話しかけられました。

中華系タイ人の人たちが集まって太極拳を
    されているとのこと。

グループごとに、扇子を使ってたり、刀みたいなのを
    使っていたり色々流派?みたいなのがあるんですかね。

なんかほほえましかったです。

みんなジョギングしたり、ウォーキングしたり、
    太極拳したり、池のほとりでヨガしたり、
    ベンチで朝ごはん食べたり、化粧してた、
    思い思いに過ごされています。

見ていたら私もなにか、無性に「朝の公園で運動する」という
    いかにもヘルスコンシャスなことがしたくなりました。

別に普段から運動しているわけじゃないんですけど。
    影響されやすい性格なだけです。

8時くらいになると既に、かなり日差しが強くて
    暑くなってきたので退散。

滞在中にどうしても行ってみたかったヘルスランドに
    行ってみることに。
    タイの富裕層が通いつめるというマッサージ店。

いくつか店舗があるようで、Dusit Thani Hotelから
    一番近いサートーン店に行ってみることにしました。
    事前に4Travelで質問して、多くの方々に
    親切にヘルスランドについて教えて頂きました。
    お答え下さった皆様、ありがとうございました。
    無事に、行けました〜!!

今日はとりあえずBTSのOne day pass 130バーツを
    購入。

「歩くバンコク」で見ると、スラサック駅と
    チョンノンシー駅両駅から徒歩可能のようですが
    スラサックのが若干近そうなのでスラサック駅下車。

知らなかったんですが、タイでは電車内でも携帯通話
    可能なんですね。
    目の前のおばちゃんの携帯が何度も何度も
    とんっでもない大音量着信音がなってそのたびに
    とんっでもない大音量の声で話していて
    おもしろかったです。

あまりの大音量着信音なので、車内放送が壊れて
    なんかの音楽が放送事故で流れてるのかと
    思いました。

地図で見ると、スラサック駅の3番出口が一番近そうなんですが
    3番出口は昇りエスカレーターのみで出られない。
    なので、1番出口から出るしかない。

1番出口からサートーン・ヌア通りをルンピニ公園側に
    まっすぐ歩くこと7分くらい。ミャンマー大使館を
    通り過ぎるとすぐにヘルスランドがありました。

あれ?でもまだ9時20分。営業してるのだろうか?

7分くらいしか歩いてないのに、結構汗だく。

9時から営業してました。

店に入り、受付に行くと優しそうなおばちゃんが
    「マッサージですか?予約してますか?」と。

「予約していないんですが、1名マッサージ今から
    大丈夫ですか?」と聞くと大丈夫でした。

店内は、観光客っぽい人はいなくて
    いかにもタイ人富裕層って感じの常連客ばかり。

受付周辺ソファ横のテーブルには
    なにか多分ハーブ入りの水が置いてあります。

それを飲んでいるとすぐに個室に案内されました。

ベッドというか、ふとんが3組ある個室。

マッサージ師さんは、優しそうなバンコク出身の
    おばちゃんです。

2時間、しっかり真剣にマッサージをしてくれました。

2時間じっくりタイ古式マッサージを受けるのは
    初めてでしたが、本当に体中ほぐされるというか
    伸びるというか柔軟性が増したような感じでした。

ちなみにマッサージ中は電気は薄暗いので
    リラックスできます。

は〜。これだけほぐされて2時間500バーツって。
    至福すぎる。あ、もちろんチップはお渡ししてます。

約1700円ですよ。

タイに住んでたら毎日来ますね。
    なんなら隣に引っ越しちゃいますね。
    むしろ店内に住んで一日数回来ちゃいますね。

そりゃ、常連客のみなさま回数券も買いますわ。

マッサージ後にお茶を頂き、外の暑さを覚悟しながら
    出る。

ホテルに戻り、行ってみたかったホテル内タイレストランの
    ベンジャロンでお昼ご飯。

ランチセットならそこまで高くなくて
    入りやすかったです。

ランチは14時まで。私が入店した時は13時くらいで
    お客さんはウェスタンのカップルさん一組のみ。

お店の上品なウェイターさんが笑顔で
    席に案内してくれました。

お店は中庭に面していて緑がたくさん見えます。

外はベンジャロンテラスの席としても
    使われている様子。

ランチセットメニュー

Bセットにしました。

どれもおいしかったですが、特にソムタムが辛すぎず
    すごく美味しかったです。

ドリンクはスパークリングウォーターと
    案の定レモングラスのノンアルコールカクテル。

ベンジャロン焼きの食器もキレイで
    食欲がわきます。

ま、元々お腹空いてたんですけどね。
    マッサージ中、おなかなり過ぎて
    マッサージ師さんに笑われるくらい。

奥のスープ、辛すぎずコクがあっておいしかった。

中右のソフトシェルのガーリックあげも
    左のブロッコリーとカニのオイスターソース炒めも
    まぁ、おいしくてご飯がすすむすすむ。

ブロッコリーのほうなんてご飯にかけて
    食べたいくらい。

ちなみにこの頃にはウェスタンのカップルさんは
    食事を終えていて店内には私一人。

店員さんが至れりつくせりのサービスを
    してくれました。

長袖を着ていたのに、店内冷房が強くて
    「すいません、ちょっと寒いんですが・・・。」と言うと
    店員さんがすぐに温度を上げてくれて
    ショールまで貸してくれました。

デザートとお茶。

かなり満腹。

この緑の、もっちりして中はサクサクして
    美味しかったです、

なんだっけ?

お昼の営業時間が間もなく終わるので、誰もいません。

さすが、サービスも洗練されていてよかったです。

値段は、料理、ドリンク(750mlのスパークリングウォーター、
    レモングラスノンアルコールカクテル、税サ、チップなど
    入れてたしか1000バーツしなかったはず。
    料理だけだと650バーツ。)

食後は少し部屋で休んでから、せっかくBTS一日券を
    買ったのでとりあえずどこかに行こうと思い。

アソークのターミナル21に行ってみる。

フロアごとに国ごとのテーマになってるんでしたっけ。

この階は日本。

イギリスの階。

わかりやすい。わかりやすすぎる。
    ユニオンジャックの天井。

イギリスの階のトイレの壁。

私が前に住んでたあたりです。
    便利だったなぁ。

ターミナル21内スーパーで友人に頼まれていた
    リベルタのハミガキを大量に購入。重っ!!

リベルタハミガキ、ドイツメーカーらしいですが
    タイで作っているらしくて日本で買うより
    半額ぐらいらしいです。友人談。

その後チットロムへスカイウォークから下の道路撮影。

交通量多いなー。

タクシーも多いなー。

タクシーって言えば、バンコクのタクシードライバーは
    ぼるとか色々聞いてましたがクアラルンプールより
    全然まし。
    KL在住時はタクシー乗るの、すごいストレスでした。
    ぼる、遠回りするとか騙すのは当たり前。
    KLに慣れて土地勘出来るまで結構騙されましたね〜。
    あと車内がくさいタクシーが多い。

ははは、それも今となっては懐かしい。

セントラルワールド内のナラヤ前を通りかかると・・・。

は?何?入店制限したらいいのに・・・。
    と思う程とんでもない人数のお客さんでごったがえしている。
    (写真は店の外なのでそこまで、混んでる様子は
    伝わりませんが。)

中国のツアーの方々だと思うのですが、
    店の外にスーツケースやら荷物を大量に置いて
    買い物されてました。

これからナラヤに行こうと思われる方。
    セントラルワールド店はオススメしません。
    時間によるかもしれませんが、きっとゆっくり
    商品を見ることなんて出来ません。

品揃え、配置なども見にくい感じがしました。

プロンポン店か、パッポンストリート店のが
    いいんじゃないでしょうか。

セントラルワールド、広すぎて疲れました。

疲れたので好きなコーヒービーンで休憩。

無料wifiパスワードをもらい、1時間以上いましたかね。

この時面白いことがありました。

隣の席に、なんか険悪なムードのタイ人カップルが。
    多分男性がタイ族系タイ人で女性が中国系タイ人。
    (で、言い方あってますかね?)

タイ語でなにか言い合っているので内容はわからないが
    ケンカしてるっぽい。

急に女性が私に何か聞いてきたがタイ語でわからない。

すると今度は英語で「お茶してるところ、ごめんなさいね。
    あなたどこから来たの? あ、日本?いい国ね。
    ところで日本では食事とか買い物とか全部男性が
    お金払うわよね?」と。

は?何の話? 流れが全然読めないんだけど。

困惑している私にかまわず、女性は続ける。
    「日本の男性はお金持ちだから、女にお金払わせないでしょ?
    この男、ケチなのよ。私にワリカンさせるのよ。」

あ、そーゆーこと。
    どうやらお金払うけんで、なんかもめてケンカになって
    私が巻き込まれたっていう話ですかね?

居場所がなさそうで困った様子の男性。

そこで
    「うーん、そうですね。日本でも色々お金を払ってくれる男性も
    いますが、ワリカンもありますよ。」とあたりさわりない回答を
    おそるおそるしてみました。

納得いかなそうな中国系タイ人女性。
    ちょっと嬉しそうなタイ族系タイ人男性。

これ以上巻き込まれると長くなりそうなんで、
    「何があったか知りませんが、お二人は素敵でお似合いな
    カップルですよ〜。ではでは〜。私はこれにて失礼〜。
    アディオス〜。」てな感じでとっとと会計して
    逃げてきました。

何だったんだ・・・。一体・・・。

よくわからんが、あのカップルに幸あれ。

ホテル周辺に戻ってきました。

以前から興味があった、トークセンを受けられる
    マッサージ屋さんがホテル近くにあったので
    様子を見に行ってきました。

Sabai Thai Massage
    16/2 Silom Road Tel: 0-2632-7579
    10:00-1:00最終受付12時らしいです。
    「歩くバンコク2012-2013」に載ってます。

トークセンと焼きハーバルボールをしたいと言うと
    今でも大丈夫と言われるが、汗かいて気持ち悪いので
    ホテルでシャワーして戻ってくるから1時間後に
    来ると言って予約してもらいました。

1時間後に店に行くと、一階はフットマッサージ
    結構人が入っている。観光客っぽい人はいない。

トークセンと焼きハーバルは一番上の階じゃないと
    出来ないらしい。
    担当女性マッサージ師さんに連れられて3階へ。

写真中央下の緑の小さい看板のところが入口です。
    スカイウォークから写真撮ったものです。

通された部屋。

トークセン1時間500バーツ
    焼きハーバル時間500バーツで合計1000バーツ

テロテロのパジャマみたいなのに着替えていると
    マッサージ師さんが着々とトークセンと焼きハーバルを
    用意している。

トークセンと焼きハーバル

トークセンとは簡単に言うと、木槌で体中を
    叩いてほぐしていきます。叩くと言っても
    痛くはないです。リズミカルにトントン叩いていくので
    むしろ気持ちいい。
    詳しくは

以前日本でタイマッサージに行った時にトークセンの
    事を聞いてずっとやってみたかったんです。
    バンコクで数あるマッサージ店の中でも
    トークセンが出来る店は少ないみたいで、
    たまたまホテルの近くにあったので絶対来たかったのです。

焼きハーバル。普通ハーバルボールは蒸すそうですが
    ここのは焼きます。

一旦このいかにも、効きそうな黄色い液体に
    ハーバルボールを浸して・・・。

焼きます。ジュージュー音してる。

なんかおいしそう。

熱そうだけど、実際体にあてられると
    じんわりとホッカイロくらいの温かさで
    すごく気持ちがいいです。

トークセンも多分、一番凝ってる肩甲骨のあたりと
    なぜか腕の付け根あたりと叩かれるときは
    少々痛かったですが、あとは気持ちよかったです。

翌朝すごい体が軽かったので、効き目はすごい
    あると思います。

トークセンと焼きハーバルが出来るこの店
    かなりおすすめです。

Dusit Thaniからだと徒歩5分もかかりません。

なんだか、色々あったこの日。

部屋に帰って一服もられたように寝てしまいました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る