ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目はFrecci Argento(銀の矢)でベネチアを目指します。<br /><br />ホテルは前回のベネチアと同じくSanta Chiara。<br />ここにした理由はサンタルチア駅から橋を1つ超えるだけの超好立地だからです。<br />帰国はベネチア空港からローマ経由なので、空港へも目の前のローマ広場からバスで1本というロケーション。<br /><br />前回のベネチアで「階段状の橋で荷物を運ぶのは大変」という事を知ってたので出来るだけ移動が少なくて済むようなホテルをと思いここにしました。<br />すぐそばにヴァポレット乗り場もあるし、スーパーも郵便局もあるのでとっても便利。<br />旅も後半なのでそろそろお土産で荷物が重くなってる頃(笑)<br /><br />ベネチア初日は歩いて移動。<br />歩いてこそベネチアの魅力が見えてきます。<br /><br />ランチはRialto Novo(リアルトノーヴォ)へ。<br />魚市場の近くにあるリアルト広場&リアルト橋周辺は魚介類を使ったレストランが犇めいています。<br />その中でも評価の高いこのレストラン。<br />確かに、とっても美味しかったです☆<br />ただ場所がちょっとだけわかりにくく、最初はたどり着けるのかちょっと不安になりました。<br />裏通りの名店です。<br /><br />ランチの後も裏道を迷い込みながら歩いてホテルへ。<br />小雨が降るお天気だったのでスーパーでお買物をしてホテル近くのレストランで食事をしてベネチア1日目は終了です。

【イタリア】7日目 海の幸を求めてベネチアへ

2013/05/02 - 2013/05/02

旅行記グループ 2013 イタリア8泊10日

KRN

KRNさん

ホテルは前回のベネチアと同じくSanta Chiara。

旅も後半なのでそろそろお土産で荷物が重くなってる頃(笑)

ベネチア初日は歩いて移動。
歩いてこそベネチアの魅力が見えてきます。

ランチはRialto Novo(リアルトノーヴォ)へ。
その中でも評価の高いこのレストラン。
確かに、とっても美味しかったです☆
裏通りの名店です。

ランチの後も裏道を迷い込みながら歩いてホテルへ。

フィレンツェ・SMN駅を出発です。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

9402号のベネチア行き、今回はオンタイムみたいです。

民間鉄道会社のItaro。
    ちょっと惹かれたけどあまり時間が良くなかったのでTrenitaliaにしました。

FrecciArgentoで出発です。

この黄色い絨毯、あちこちで見ました。
    花の綺麗な時期で最高でした☆

ホテルに荷物を預けて徒歩散策開始。
    今回も前回に続いてサンタキアラホテルです。
    まずはホテル裏手の運河沿いに進みます。
    ベネチアならではの光景です。

サンタ ルチア駅

前回は歩かなかった道を散策。

日本の漫画発見!
    漫画から日本語を勉強する外国人が増えているって言うけど、読んだことがない漫画ばかりで話題についていけなさそう。

このグラス、悩みました。
    なぜなら昔チェコで買ったボヘミアングラスの葡萄に似てたから・・・

こんな道もどんどん入ってっちゃいます♪

サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会。
    前回は丁度結婚式の最中でした。
    今回はどうかな?

サンタ マリア グロリオーサ デイ フラーリ教会 寺院・教会

教会前はフリーマーケット開催中。
    アンティークなキッチン用品がありました。

Rialto Novo、ようやく発見!

リアルト ノーヴォ イタリアン

ちょっと雨模様だけどもちろんテラス席!

Baccala alla Vicentina(14ユーロ)

干しダラのチーズ和えポレンタに乗せて

これ、ふわふわで美味しい前菜でした。
    でも名前が違うみたい・・・
    翌日頼んだら違うものが(笑)

海の幸のスープ。
    スープ部分はかなり少なくてソースのようでした。
    パンにつけて食べたら最高!

Spaghetti Alle Vongole(15ユーロ)

ボンゴレビアンコです。
    これはシンプル♪

Tagliolini allastice(17ユーロ)

ロブスターのタリオリーニ。
    超濃厚!!!
    これこそパスタの頂点です。

Spaghetti al nero di seppia(14ユーロ)

ベネチアを代表する料理、イカスミのスパゲティ。
    ここのイカスミのスパゲティ食べたら他では食べられない!
    こんなに濃厚で後を引くイカスミスパゲティ食べたことがない!!
    お歯黒なんて気にしない♪

リアルト橋からの大運河。

リアルト橋。

リアルト橋 建造物

市場にフラッとお立ち寄り。
    アスパラの季節です。
    日本よりずーーーーっと安い☆

魚市場 市場

魚市場に来ました。
    柱の彫刻が魚ちゃん♪

こちらの柱はイカでした。

カラフルな建物が多いのがベネチアの風景。

窓辺にはお花。

バラと藤のステキなお家。
    こんな家に住んでみたいな~

サンタキアラホテルのお部屋。
    ちょっと狭いけど、レトロなお部屋。
    私はもちろんエキストラベッド♪

ホテル サンタ キアラ ホテル

鎧戸を開けると運河が目の前に広がります。

ホテルの外はローマ広場。
    バスターミナルになっているのでこのホテルは本当に便利です。

ホテルの裏の運河はボートタクシー乗り場になっていました。

ロビーはとってもクラシック。
    ここしかWi-Fiが繋がらないのはちょっと不便。

フロアごとに装飾が違うので他の部屋にも泊まってみたいな♪

夕食はサンタルチア駅近くのレストランへ。
    グリルベジタブルと前菜盛り合わせ。
    旅行者向けのレストランでちょっと店員さんが馴れ馴れしいのが玉に瑕だったけど、美味しかった♪

ロブスターのパスタがイチオシでした。
    Rialto Novoに味はちょっと劣るけどインパクトあり!
    でも美味しかった!

ベネチアの夜景は水面に映る灯りが幻想的。

• aira1960さん 2013/05/18 08:35:18
    ヴェネチアのレストラン
    こんにちは。
    ヴェネチアは世界的な観光地なのでなかなか美味しいレストランを探すのは難しと思ってましたが、やはりおいしいところがあるのですね。
    タラのペーストみたいなものは、私も現地で食べましたが美味しいですよね。
    スーパーで買ったのはイマイチでしたが、レストランのものはほんとうに美味しかったです。
    確か、”バカラ”って言っていたので、たぶん名前は合ってると思います。

KRN

KRNさん からの返信 2013/05/18 13:00:57
    RE: ヴェネチアのレストラン
    aira1960さん、こんにちは。

観光地はレストランがとても多いので迷いますよね。
    特にベネチアは物価も高いので、ヘタに旅行者向けのレストランに行ってしまうと観光地価格で無難なものしか食べられない。。。
    そんな時、役に立つのはやっぱりクチコミです。

クチコミで人気が高いお店をTrip Advisorで調べて(ランクよりも書き込み内容重視)、日本人よりも外国人観光客の書き込みを参考にすることが多いです。
    後やっぱり現地在住の人のお薦めははずせませんね!

たらのペースト、スーパーにもあるんですか〜
    ちょっと塩気は強かったですが、美味しかったです。
    スーパーで買うのも良いけど、やっぱり本場には敵いません。
    また食べに行きたいです♪

KRNさんのトラベラーページ