ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は初ヨーロッパの叔父叔母と一緒にイタリアへ。<br /><br />「ヨーロッパに行ってみたい!」という2人の為どこにするか検討したところ、ベタだけど気候も良く食事も美味しく見所満載なイタリアに決めました。<br /><br />休みが一番長く取れるGWはどうしても高いので個人手配で直行便のアリタリア航空を予約。<br />ホテルはスーツケースを自分で運ぶことになるのでターミナル駅の近くを手配。<br />この時期の同じコースを巡るツアーと比べるとおよそ半額で手配できたので大満足☆<br /><br />イタリアは魅力的な都市が沢山あるけれど、出来るだけじっくり見て回りたいので滞在する都市はローマ・フィレンツェ・ベネチアの3都市だけに絞りました。<br />フォレンツェは長めの3泊にしたのでトスカーナの郊外へちょっと日帰り出来たら良いかな?と。<br />その辺りは個人旅行の良い所、行ってみて体力や天気と相談です。<br /><br />イタリア行きが決まったら目的はやっぱり「食」。<br />あそこも行きたい、ここも行きたい・・・と調べまくり!<br /><br />初日のローマではデパートで開かれる「イタリア展」やテレビでも有名な『Roscioli(ロショーリ)』へ。<br />ガンベロ・ロッソでここのカルボナーラが1位に輝いたというので食べなければ!!!<br />お店のサイトから予約も出来るので事前にディナーの予約をし、初日から美味しいものを食べに行きました☆

【イタリア】1日目 アリタリア航空でローマへ

2013/04/26 - 2013/04/26

旅行記グループ 2013 イタリア8泊10日

KRN

KRNさん

今回の旅は初ヨーロッパの叔父叔母と一緒にイタリアへ。

イタリア行きが決まったら目的はやっぱり「食」。
あそこも行きたい、ここも行きたい・・・と調べまくり!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

GWの成田は1日前倒しなのに混んでた!!
    液体物の機内持ち込みは100ML以下でジップ付ビニール袋というのは未だに浸透していないのか、セキュリティチェックで引っかかる人多数。
    目の前の中年女性なんて大量の液体物が出る出る。
    驚いたのはその場でヨーグルトを食べていたこと!!!
    諦めるかまた後で来てよ!
    化粧品や日焼け止めのボトルやチューブは何とかならないかとゴネてたのが印象的。

ようやくセキュリティを抜けたらあっという間に搭乗時間。
    5年ぶりのアリタリア航空、オンデマンドシステムもちゃんと作動して成長してました♪

ローマ・フィウミチーノ空港到着!
    空港からテルミニ駅までは鉄道で移動。
    チケットをちゃんとバリデートしましょう。

フィウミチーノ空港 空港

レオナルドエクスプレスはイタリアンカラー

フィウミチーノ空港(別称:レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港)なのでレオナルドエクスプレスなのかな?

テルミニ駅

ホテルにチェックインしたらテルミニ駅からバスで移動。
    石畳は疲れるのでローマの移動は主にバスと地下鉄。
    予めATAC(ローマのバス会社)で路線やバス停は調べていたので楽々。

チケットはタバッキでBTI(Biglietto Turistico Integrato/16.5ユーロ)という3日間バス・メトロ乗り放題のチケットを買ったので滞在中使いまくりです。

Roma Passと迷ったけど、バチカン博物館は対象外だし、コロッセオも外観で十分だし、その他美術館に行くつもりもなかったのでBTIだけにしました。

ATAC

テルミニ駅より#64番バスでヴィットリオ・エマニュエーレ通りに入ったらS.A.Della Valleというバス停で下車。
    ヴェネツィア広場から2つ目なのでわかりやすかったです。

バス停の名前にもなっているさんタンドレアデッラヴァッレ教会の脇を入っていくと突き当りがRoscioli。
    食材屋さんなので一見レストランの雰囲気ではないです。

ロショーリ イタリアン

Roscioliの店内は所狭しとイタリアの美味しいものだらけ。
    予約しておいて本当に良かったです。

残念ながら料理の写真はないのですが・・・

・ブッファラ(水牛のモッツァレラ)500gとセミドライトマト
    →巨大なブッファラにナイフを入れたらミルクがジュワァ~
    今までにないくらいミルクの味が濃く、付け合せのトマトがこれまたセミドライで甘くて最高でした♪

・プロシュート3種盛り合わせ
    →お任せで3種頼んだところ、熟成が進んだもの~フレッシュなものが出てきました。
    どれも最高に美味しく、特にブッファラにピッタリでした。

・カルボナーラ
    →グアンチャーレがカリッカリでペコリーノロマーノの濃いチーズ味は確かに今までのとは違う味。
    パスタもアルデンテで美味しかったけど、味は濃い目。
    ちなみに合わせたワインはアマローネ。

・アマトリチャーナ
    →こちらもしっかり目の味。
    トマト味がずっしりしていて美味しかったです。
    パンチェッタも美味しかったー!

結局セコンドまでたどり着けず(ブッファラ500gはちょっと多かったか!?)エスプレッソで終了。
    最後に出てくるクッキーとチョコフォンデュソースが最高に美味しかったです。このチョコだけでも来る価値アリ!

セミドライトマトは1瓶お買い上げ♪

歩いてカンポ・デ・フィオーリへ。
    何故か混み合っているけど、観光客が殆どかな?

カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場

またまた歩いてナヴォーナ広場へ。

「天使と悪魔」を読んだ二人が絶対行きたいと言ってた場所。
    四大河の噴水はライトアップが雰囲気最高です☆

ナヴォーナ広場 広場・公園

ネプチューンの噴水も躍動感溢れるこの彫刻。

• ベルニーニさん、すごいです。<br />この角度が特に気に入っちゃいました。<br /><br />ナヴォーナ広場を一回りして、同じバスでホテルまで。<br />バスもスリが多いらしいけどとっても便利なのでローマはバスがお薦めかも♪

ベルニーニさん、すごいです。
    この角度が特に気に入っちゃいました。

ナヴォーナ広場を一回りして、同じバスでホテルまで。