シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はフィレンツェへ移動。<br /><br />鉄道チケットはTrenitaliaで予め手配しておきました。<br />当初は適当に駅へ行って当日買おうかと思ってたのですが、事前予約すると制限はあるものの半額くらいになることが判明。<br />円安になってきている今日この頃なので、少しでも節約したいと思い都市間の切符は全て事前手配。<br /><br />そのお陰で今回はビジネスクラスの正規料金63ユーロの席が29ユーロで買うことが出来ました。<br />ローマ~フィレンツェはおよそ300km、90分の道のりです。<br />時速250kmほどで疾走するFrecciarossa(赤い矢)は新幹線のようでした。<br />うーん、やっぱり新幹線は高いよね。<br />Trenitaliaの割引率を見習ってほしい・・・<br /><br />フィレンツェ到着後は駅に程近いホテルに荷物を預けてSITAバスターミナルから世界遺産の町、シエナに向かいました。<br />シエナまでもバスで90分ほど。<br />ちょうど、花の時期で藤、タンポポ?、ライラック、コデマリが綺麗に咲いてて車窓もとっても楽しめました。<br /><br />シエナはトスカーナの小さな田舎町なのかと思っていたら大間違い。<br />観光客がどっと押し寄せる大人気の観光スポットでした。<br />メインの通りは混み合っているので、ちょっと横道に逸れつつ軽く迷子になりながらカンポ広場のマンジャの塔を目指します。<br /><br />貝殻型の半円形の広場のあとはトスカーナの景色を見るべくドゥオモ付属美術館の展望台へ!<br />ここからの景色は最高!!!<br />これぞトスカーナという美しさでした。<br />緑が綺麗なこの時期で大正解☆<br /><br />バス停のあるグラムシ広場までの帰路、途中で元F1ドライバー アレッサンドロ・ナンニーニの実家でもある老舗カフェのナンニーニでエスプレッソ休憩。<br />トスカーナの伝統菓子でもあるパンフォルテや美味しそうなケーキやサンドイッチも売ってました。<br /><br />フィレンツェでの夕食はトリッパやラグーパスタ等トスカーナ料理をメインに戴きました。<br />かなり味がしっかり目なのでワインが進んじゃう♪<br /><br />これはこの先も期待できそうです。<br /><br />

【イタリア】4日目 フィレンツェへ移動 シエナへ日帰り観光

2013/04/29 - 2013/04/29

旅行記グループ 2013 イタリア8泊10日

KRN

KRNさん

4日目はフィレンツェへ移動。

うーん、やっぱり新幹線は高いよね。
Trenitaliaの割引率を見習ってほしい・・・

シエナまでもバスで90分ほど。

観光客がどっと押し寄せる大人気の観光スポットでした。

ここからの景色は最高!!!
これぞトスカーナという美しさでした。
緑が綺麗なこの時期で大正解☆

かなり味がしっかり目なのでワインが進んじゃう♪

これはこの先も期待できそうです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

テルミニ駅からフィレンツェへ。

テルミニ駅

駅はシンプルな造り。
    みんな自分が乗る電車が何番ホームに来るか探してます。

9514号はミラノ終点です。

5分遅れで8時半出発となりました。

4号車、ビジネスクラスに到着です。

座席は3列でかなりゆったり目。
    電動リクライニングで快適な鉄道の旅です。

ビジネスクラスは新聞、ドリンク、スナックのサービスがついてきます。
    ドリンクはイタリアらしくワインもサービスに入っています。

彼に写真を撮っていいか聞いたところ、快くOKを貰いました。
    なんと、ネームプレートもしっかり表にして名前がわかるようにしてポーズを決めてくれました。

降りる時に見たら、彼もジャケットを着て帽子を被ってチケットをチェックしてました。
    ギャレーサービスの人かと思ってたけど、車掌さんだったの!?

前日のローマ銃撃犯人逮捕を報じる新聞を配ってたので読めないけど記念で貰いました。
    この新聞、スポーツ欄はほぼサッカーで選手のプレーの点数もランキングで出てました。
    長友が怪我で出て無くて残念!

ドリンクはエスプレッソとブラッドオレンジジュース。
    Trenitaliaのお絞り、ちょっとカッコいいです。

時速245km!

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

こちらはバスの車窓。
    シエナまで緑が続きます。

SITAバスターミナルで往復の切符を買って出発。
    予約や指定席も特に無いので適当に乗って行きます。

THE MALL行き直行便公共バスサービス (フィレンツェ発着) バス系

SIENA到着

バスターミナル (シエナ) バス系

グラムシ広場Piazza Antonio Gramsciはバスターミナルになっています。

カンポ広場までは緩やかな下り坂。
    ということは・・・

メインの通りが混んでたのでわき道に逸れてみます。

店番かな?

これは廊下?部屋?
    こんな感じの所が至る所にありました。
    この部分はどちらの建物のものなんだろう???

教会広場より

Chiesa di San Cristoforo教会

• カンポ広場到着

地図を見る

カンポ広場到着

カンポ広場 広場・公園

広場のシンボル マンジャの塔

マンジャの塔 建造物

広場では思い思いの格好でみなさん休憩しています

カンポ広場に面したレストランでランチ

陶器屋さんでタイルを購入。
    トルコに比べるとかなりお高い。

可愛いデザインがいっぱい!

ニワトリ型のミルクポット。

ワインコルクも色々!

建物にちょっと入ると中庭になっていて古い井戸がありました。

普通の建物の中庭の天井画。

食材店に入るとイタリアらしい野菜がいっぱい!
    トマトにアーティチョークに大きなパプリカ!
    フェンネルやハーブの良い香りがしてました。

町外れまで迷い込んで来ました。

• 町の外れの景色は石の世界から緑の世界へ!

町の外れの景色は石の世界から緑の世界へ!

元来た道を引き返します。

職人の町なのかな?
    古い家具を直しているお店を見つけました。

シエナのドゥオモはシマシマ!

ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会

こちらの展望台に登ります。
    どんな景色が見えるのか楽しみ〜!

ドゥオーモ付属美術館 (シエナ) 博物館・美術館・ギャラリー

• 頂上到着。<br />10分だけの限られた時間で目に焼き付けないと!!!<br />まずはカンポ広場とマンジャの塔。

頂上到着。
    10分だけの限られた時間で目に焼き付けないと!!!
    まずはカンポ広場とマンジャの塔。

トスカーナの大地。。。

ドゥオモも見下ろしちゃいます。

なだらかな丘陵地帯。

• この色の差がなんともいえません。<br />スゴイ眺めだー!!!

この色の差がなんともいえません。
    スゴイ眺めだー!!!

密集するシエナの建物。
    どの建物にも明り取りの天窓がありました。

狭い螺旋階段を登ったら絶景です。
    来る価値アリ!

カフェ・ナンニーニ

シエナは車が入れないところだらけなのにF1ドライバーになるなんてなんか不思議。

エスプレッソは1ユーロ。
    ローマの強気な値段とは違います。

ナンニーニ スイーツ

Hotel Delle Nazioni
    駅に近く、シンプルで広いお部屋はとっても心地が良かったです。

初旅のお供のRIMOWA Classic Flightも大活躍!

ホテル デッレ ナツィオーニ フィレンツェ ホテル

グリル野菜、ラグーパスタ、トリッパ。

どれもトスカーナの料理です。
    トリッパ最高☆

• hanaさん 2013/05/13 13:08:54
    旅行記拝見しました
    イタリア旅行記を楽しく拝見しました。私もたまたま4月26日にローマに着きましたので自分の旅行記を見ているようです。Roscioli'sの店も行きましたが、ひょっとしたらお会いしているかもしれませんね。
    昨年、イタリアにツアーで参加しましたが、ゆっくり街並みを散策したくて、今年は個人手配で楽しみました。
    拝見した旅行記は、シンプルですが「真面目」で旅行の楽しさが心地よく伝わってきます。ありがとうございました。

hana

KRN

KRNさん からの返信 2013/05/13 13:30:24
    RE: 旅行記拝見しました
    hanaさん、こんにちは。

コメントありがとうございました☆

同じ日にローマ入りしてましたか!
    きっとどこかですれ違ってますね。

Roscioli'sでは私達を含め、4組日本人を見かけました。
    やはり日本でのテレビや百貨店のイベントで認知度高いみたいですね。
    私達のテーブルに着いたカメリエーレは三越のイベントに来てたらしく、しきりに東京の話をしていました。

旅はツアーよりも個人の方がのんびり回れて良いですよね。
    特にイタリアは見どころが詰まっているので時間がいくらあっても足りないですよね。

hanaさんのイタリア旅のお話も楽しみにお待ちしております。

KRNさんのトラベラーページ