フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ観光の初日、まず目指すはウフィツィ美術館。<br /><br />インターネットの事前予約はしてこなかったけど、やっぱりウフィツィ行ってみようかな?<br />と思った人に朗報。<br />ガイドブックには書いていない当日予約の方法を大公開。<br />(実はもう有名なのかしら)<br /><br />ネットで予約を取るとちょっと予定が狂った時に不便。<br />かといって予約をしていかないとトップシーズンは何時間並ぶか判らないほどの長蛇の列。<br />それも、予約客、団体予約客、当日予約なし客がワンサカ並んでいてもうどれがどれだかわかりません。<br /><br />実は、予約なし列の2番入り口の片側は当日予約受付の列になっているのです。<br />非常にわかりにくく、列が入り組んでいるので最後尾を探すのが大変ですが、並んでいないことも結構あります。<br />私が並んだ時は当日予約なしの場合は3時間以上は確実に掛かると思われる長蛇の列でしたが、当日予約の列は10分ほどで予約窓口までたどり着くことが出来ました。<br /><br />窓口に着くと、今から予約できる時間が一覧になっているので希望のものを選んでその場でお金を払います。<br />予約手数料4ユーロ込みで15ユーロ。<br />予約してしまえば後は小さなフィレンツェなので有意義に観光することが出来ます。<br /><br />私は11時に窓口に行って、一番近い時間帯の11時45分の予約チケットを手に入れました。<br />空いた45分はポンテベッキオ散策。<br />いや~なんて有意義なタイムスケジュール!<br /><br />ウフィツィ美術館、行こうかどうか悩んでる方は是非この当日予約の裏技を使ってみてください。<br /><br />美術館観光の後、目指すは「トラットリア・マリオ」という、平日のランチしか営業していないというレストランへ。<br />メニューは全て手書き、それもその日によって違うというのでかなりハードル高い・・・<br /><br />行ってみると14時半だというのにお店の前は人だかり。<br />30分~40分ほど待てば入れるというので名前を書いてしばし待つ。。。<br />お店は15時半閉店だからギリギリ!!<br />そんな時間も初フィレンツェの叔父叔母には大切な時間なので、中央市場や近くのお土産屋さんに行ってもらいました。<br /><br />店内はギュウギュウ詰め!<br />テーブルは相席。<br />注文は難解な手書きのメニューを指差し注文。<br />本日のお薦め肉料理はビーフシチューだというのでシチューとリッボリータとラグーパスタを注文。<br />料理はすぐに出てきました。<br />どの料理も感動の美味しさ☆☆☆<br /><br />リッボリータは初めて食べたけど、病み付きになる味でした。<br />優しいスープのパン粥のような口当たりがクセになります。<br />シチューも柔らかい牛肉にしっかり味が染みていて、牛肉の味もしっかりしていて・・・うおぉぉぉぉ美味しい!!!<br /><br />デザートのイチゴは隣のお子様が美味しそうにシロップを飲み干していたので頼んでみました。<br />シロップ、お酒の味がしますよ!?<br />お酒が効いてるけど良いのかい!?お子さま!!<br /><br />お会計はといいますと、なんとレジで自己申告。<br />なかなか雑な店で気に入りました♪<br /><br />食後はリナシェンテでお買物。<br />リナシェンテは高級デパートなのか、売り場のディスプレイがとってもオシャレ。<br />特に最上階のキッチン用品売り場にハマりました。<br /><br />屋上のカフェでドゥオモを見つつカフェフレッド(アイスコーヒー)のひと時。<br />贅沢です!世界遺産の町を見下ろしてのカフェタイム。<br />実に優雅です。<br /><br />サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局に立ち寄りつつホテルに戻ってお色直し。<br /><br />叔母は「イタリアの町を着物で歩きたいの♪」と言ってたので、着物に着替えて予約しておいたPerceus(ペルセウス)という「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」の有名店へ駅前のバス停から#1バスで行ってきました。<br /><br />ここのビステッカ、とっても美味しかったです。<br />見た目はアメリカのステーキと同じようだったけれども、お肉はとても柔らかくて、肉の味もしっかりしていてトスカーナならではのステーキの味。<br />ズッキーニの花のフライは食べられなかったけど、ズッキーニの花の肉詰めが食べられたので幸せ♪<br /><br />食後はバスで駅まで戻り、そこからLa Notte Bianca(白夜祭)へ繰り出しました。<br />事前にローマのホテルでイベント一覧を貰っていたのだけれども、希望するクラシックのイベントがどこでやっているのかイマイチわからず、ドゥオモ広場のロックバンドとプロジェクションマッピングを見たりレプブリカ広場やシニョリーア広場のアートイベントを見てホテルへ。<br />小雨が降ってなかったらもうちょっと粘りたかったけど、傘差して歩くのも限界なので諦めました。

【イタリア】5日目 フィレンツェ観光(ウフィツィの裏技)とLA NOTTE BIANCA

2013/04/30 - 2013/04/30

旅行記グループ 2013 イタリア8泊10日

KRN

KRNさん

フィレンツェ観光の初日、まず目指すはウフィツィ美術館。

と思った人に朗報。
ガイドブックには書いていない当日予約の方法を大公開。
(実はもう有名なのかしら)

ネットで予約を取るとちょっと予定が狂った時に不便。

予約手数料4ユーロ込みで15ユーロ。

空いた45分はポンテベッキオ散策。
いや~なんて有意義なタイムスケジュール!

行ってみると14時半だというのにお店の前は人だかり。
お店は15時半閉店だからギリギリ!!

店内はギュウギュウ詰め!
テーブルは相席。
注文は難解な手書きのメニューを指差し注文。
料理はすぐに出てきました。
どの料理も感動の美味しさ☆☆☆

リッボリータは初めて食べたけど、病み付きになる味でした。
優しいスープのパン粥のような口当たりがクセになります。

シロップ、お酒の味がしますよ!?
お酒が効いてるけど良いのかい!?お子さま!!

お会計はといいますと、なんとレジで自己申告。
なかなか雑な店で気に入りました♪

食後はリナシェンテでお買物。
特に最上階のキッチン用品売り場にハマりました。

贅沢です!世界遺産の町を見下ろしてのカフェタイム。
実に優雅です。

ここのビステッカ、とっても美味しかったです。