熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />旅行6日目<br /><br />長かった旅行もとうとう最終日。<br /><br />睡眠不足が続いてキツくなってきましたが、あと1日、何とか乗り切りましょう。

どこへ行っても麺が主食♪第11弾 鹿児島・熊本の旅《6日目~熊本城と熊本ラーメン編》

2013/04/29 - 2013/05/04

1342位(同エリア1931件中)

joka

jokaさん

旅行6日目

長かった旅行もとうとう最終日。

今日もおかわりは1杯のみ。

まさか朝食バイキングに飽きることがあるなんて…

お世話になったアークホテル熊本。

施設が全体的に古めかしいこともあってか、部屋も館内もちょっと暗いイメージでした。

のんびりと8時過ぎにホテルをあとにします。

棒庵坂

開園の8時半まですこし時間があるので戌亥櫓を見に来ました。

このあたりはジョグに最適ですね。

実際、走ってる人がけっこういました。

‘武者返し’だそうですが、ちょっとイメージと違う。

もっと裾が緩やかだと思っていました。

正式な登城口、頬当御門。
    開園直前です。

初詣みたいになってます。

地図石

数寄屋丸

なんにもありませんでした。

まずは宇土櫓から。

闇り御門

これは変わった造りですね。

床がコンクリートなのが残念。

こういう歴史的建造物の復元に際しては、利便性なんてどうでもいいから、再現性を最優先してほしいと切に願います。

天守閣に到着。

小天守閣へ。

小天守から見た大天守。

これは大天守からの眺め。

天守閣内の階段は数珠つなぎでした。

こんなところにも‘くまもん’が!

こちらの方角の方が昔に思いを馳せられますね。

大・小天守閣の展示物は意外と(!)おもしろかったです。

• <br /><br />台所<br /><br />この大きさだと上級武士専用なんですかね。

台所

この大きさだと上級武士専用なんですかね。

きれい過ぎて、時代劇のセットのようです。

でも、築城当時は実際こんな感じだったんでしょうね。

豪華絢爛

これが、何百年か後には

こうなる。

こっちの方がいいと思ってしまうのは、後世の人間の他人事フィルターを通した価値観なんでしょうね。

自分の家の壁紙だったら「この古びたところがなんとも味わいがある」なんて思わないのに。

不思議です…

二様の石垣

こちらは時代の古い‘穴太積’

こちらはより新しい技術が使われた‘算木積’

わたしとしては旧タイプの‘穴太積’の優美さが好きです。

10時過ぎに熊本城をいったん抜けて、市電で二本木口まで。

『黒亭』 096-352-1648
     10:30〜20:30 第1・3木曜(祝日の場合は営業)定休

おそらく現在熊本一の人気店。
    開店の10時半直前の到着で店内満席&並び10人ほど。

地方遠征で万人向けの人気ラーメン店を訪問すると、無難な味にたいてい肩透かしをくらうことが多いので、この手の店はたいていスルーします。
    ただし、千変万化の鹿児島ラーメンに比べると熊本ラーメンは定義がはっきりしているため、(味の予想はつくものの)スタンダードを1軒押さえておくべくやって来ました。

ここにも‘くまもん’!

行列はあっという間に40人近くに。

25分後着席。

玉子入りラーメン 820円

いちおう看板メニュー。
    ノーマルが590円なことを考えるとけっこうな値段ですが、チャーシューの質・量もグレードアップするみたいです。

うん、予想通りの味…だけど……旨いっ!!!

熊本ラーメンって、メインの豚骨+ニンニク+マー油という不味くなりようのない組み合わせが基本なので、外れが少ないかわりに大当たりもないという印象があって、ここのもまさにその範囲内に収まってはいるのですが、非常に洗練されていて予想レンジ内の最高レベルにある、といった感じです。

人気も納得。

熊本城方面に戻ってきました。

野点やら遊覧船も出てるようです。

大混雑の予想されるお城を素通りして

細川刑部邸にやって来ました。

頬当御門から徒歩で10分くらい。

すぐそばに熊本城の駐車場があるにも関わらず、こちらに向かう人はほとんどいません。

円窓ノ御間

女性客をもてなす部屋ということもあって、小さいけど明るくて軽やかな雰囲気の部屋です。

表御書院

重臣を迎えた格式ある部屋だそう。

銀ノ間

当主の私室。
    囲炉裏が切ってあったりして、くつろげそうな部屋です。

二階は立ち入り禁止。

見てみたかった…

この開放感、風通しの良さが日本家屋の魅力だと思う。

使用人の部屋です。

畳とか柱のささくれ具合がほかの部屋とは全然違う。

画面を外れたところでは、大勢の家族連れで賑わっていました。

13時過ぎのバスに乗って、30分。

『火の国文龍 総本店』 096-388-7055
     11:30〜15:00 18:00〜22:30(L.O.22:00) 火曜定休

熊本市内で一番来たかった店です。

さすがに人気店、8人ほど待ちがありました。
    ちょっとヤバいかも…(理由は後述)

とんこつ黒(こってり) 590円

噂通り、『無鉄砲』を髣髴とさせる強烈なビジュアル!

濃厚だけどくどすぎず、グイグイいけます♪

こちらと『無鉄砲』の両店主さんが修行した『風来軒』@宮崎にも、いつか行けるといいなあ。

45分という限られた時間で、なんとか食べ終えることができました。

なにせ、このバス逃したら次は2時間後です…

イチかバチかやって来てよかった♪
    賭けに勝って上機嫌♪♪

15時に熊本市中心部まで戻ってきました。

姪さんたちへのお土産を買いに鶴屋百貨店まで。

こういう地域に根差した百貨店っていいですよね。
    旅先で、初めて名前を耳にするデパートが中心地でドーンと構えているのを見るとなんだか嬉しくなります。

当然、くまもんコーナーへ…

さて、お土産も買えたし、‘昼食その3’といきましょう。

『紅蘭亭 下通本店』096-352-7177
     11:30〜21:30 無休

熊本では有名な中華料理の店です。

まずはビールで乾杯♪

突出しに茹でピーナツがついてきたり、ポットでジャスミンティー(サービス)を出してくれたりと、さすがのホスピタリティー。

‘老舗中華レストラン’という呼び方がしっくりきます。

さて、ホントはいろいろ試したいところですが、かなりお腹もいっぱいなのでお目当ての一品を。

太平燕(タイピーエン) 750円

「麺が主食」なんてタイトル付けてるわけですから、熊本名物のコイツを食べないわけにはいかないでしょう。
    乱暴に言えば、‘麺を春雨に代えた上品なちゃんぽん’ていうところでしょうか。けっこうな量ですが、なにせ春雨なんで、案外あっさりいけます。

美味しゅうございました♪

ここまで順調に来すぎてしまい、中途半端に時間が余ったので、予定より1本早いバスで空港に向かうことにしました。

そうか、明日は子どもの日だ。

馬肉関連のものをつい買ってしまいました。

さよなら、くまもん!

帰りもJクラスで。

1000円の違いで極楽気分♪
    また一つ、引き返せない橋を渡ってしまった気がする…

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。