熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で熊本に行くことになりました。<br />前日に阿蘇山が噴火し、福岡あたりに降ろされるか?と思ったものの、なんとか無事に熊本空港に到着。<br />空港から阿蘇山をみると見事に噴煙を上げていました。<br />とはいえ、噴火の影響もなく、仕事も無事に終了。せっかくなので熊本城に寄ることにしました。<br />熊本空港からリムジンバスに乗車。料金700円で熊本城最寄りの通町筋まで約50分。<br />バス停を降りるとすぐに天守閣が眼に飛び込んできます。<br /><br />高い。<br /><br />築城の名人の加藤清正の城だけのことはあります。存在感はやはり凄い。<br />最寄りの須戸口門より入ります。料金は500円。18:00には閉門になり、城には入れなくなってしまいます。<br /><br />石垣は無骨な打込み接ぎ。現存する櫓には、目立つ形でことごとく石落としが設けられています。石垣も三重、四重に折重なり、通路もやたらとクランクさせている。自分が雑兵なら天守に着く前に全身火傷させられて苦しみながら死ぬか、狭間から鉄砲を撃たれて死ぬか、どちらかしかない、と言う恐ろしく堅牢な石垣群でした。<br />天守は黒壁でした。松本城もそうですが、実戦性を重視している城だとヒシヒシと感じました。

百名城No.92の熊本城(8/100)

2015/09/15 - 2015/09/15

468位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 百名城(西日本)

スネフェル

スネフェルさん

出張で熊本に行くことになりました。
空港から阿蘇山をみると見事に噴煙を上げていました。
バス停を降りるとすぐに天守閣が眼に飛び込んできます。

高い。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

空港から見た阿蘇山。噴煙が上がっています。

バス降り場から見る熊本城

熊本城稲荷神社脇の道を入ります

須戸口門にて入場料を払います。本丸御殿には行かないので500円ポッキリ。

クランクの道ばかりです

• コースの分岐。櫓&amp;石垣マニアは当然、櫓コースです

コースの分岐。櫓&石垣マニアは当然、櫓コースです

バス停からも見えた櫓が見えてきました。

石垣の保存状態は極めて良好です

本丸御殿の下に入ります

本丸御殿の下。照明のおかげで幻想的な風景です

東から見た本丸

いきなり団子の売店。モチっとした蒸し饅頭のような食べ物でした

熊本の町にはくまモンが溢れていました

郵便局前の屋台。雨のせいか客がいませんでした。

おまけ。
    熊本のマンホールのデザイン