屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />旅行3日目。<br /><br />旅行のメインイベント、縄文杉登山です。<br /><br />とにかくたくさん歩きたい!

どこへ行っても麺が主食♪第11弾 鹿児島・熊本の旅《3日目~縄文杉と夜光貝編》

2013/04/29 - 2013/05/04

joka

jokaさん

旅行3日目。

旅行のメインイベント、縄文杉登山です。

とにかくたくさん歩きたい!

3時30分起床ゼリータイプのカロリーメイトと野菜ジュースだけ摂取して4時15分ホテル発のバスに乗り込みます。

路線バスがわざわざホテルに寄ってくれるなんてネットでは調べきれなかった。
    現地でないとわからないことがまだまだたくさんあります。

4時55分屋久杉自然館に到着。
    すでに、少なく見積もっても300人以上が荒川登山線のバスを待っています。

一番早いバスは4時半に出てるはずなので、おそらく累計400番目くらいでしょうか。
    宮之浦発の始発で来てこれですから、やはり縄文杉登山が目的の人は大多数が安房地区に宿泊してるのだと思います。

わたしのあとにも100人以上が待っていました。

待ち時間を無駄にしないよう立ったまま朝食。

頼めばホテルの朝食を弁当に変更してくれます。

やっと順番が来ました。

時刻は5時35分。もう明るくなってます。

臨時便がたくさん出ているようで、わたしが乗ったのは6号車でした。

6時15分荒川登山口着。

混雑期の出発前の女子トイレは30分待ちのこともあると聞いていたのですが、行列もなし。

もしかして今日はたいして混んでないのかもと思ったのですが、実際のところはどうだったのでしょう?

6時25分出発♪

橋を渡って

トンネル抜けて

トロッコ軌道をひたすら進む。

気分はスタンド・バイ・ミー♪

前に追いつくと、たいていの場合すぐ気付いて道を譲ってくれます。

「どうぞ」
    「ありがとうございます」

大自然効果でしょうか?
    お互い街中ではありえないくらい気持ちいい挨拶がごく自然にできてる気がします。

巨神兵?

枕木の上はたしかに歩きにくいですね。

6時55分小杉谷橋着。

小中学校跡地です。

こんなところに学校だなんてすごいですね。
    不便だろうけど楽しそう。

小中学校跡地近くの東屋。

もともと林業の事業所があった場所ですが、現在では登山者の休憩所になっています。

小杉谷あたりから枕木の上に木道が敷かれて少しだけ歩きやすくなりました。

楠川分かれ

白谷雲水峡の入り口から2時間ほど登ってくるとここに合流するみたいです。

三代杉とわたし

仁王杉

7時45分大株歩道入口着。

混雑がピークになる前に縄文杉に辿り着きたいのもあって比較的しゃきしゃき歩いたので、ここまで200人以上の人を追い抜いていると思います。

手洗いに寄るのを忘れずに。

注意書きいろいろ。

ここからが山道です。

道あれこれ1

でも最初のうちはまずまず歩きやすい。

道あれこれ2

道あれこれ3

このあとウィルソン株を過ぎたあたりからけっこうきつい登りになりますが、人気コースだけあって迷う心配が一切ないので安心です。
    昨日の蛇ノ口滝はほんと神経すり減ったので…

• <br /><br />翁杉

翁杉

8時5分ウィルソン株。

さすがの大人気。

撮影待ち行列に接続します。

10分くらい並んでやっと順番。

うまく撮れてるでしょうか?

道から少し奥まったところに携帯トイレブース。

道端にあるのも確かに使いづらいでしょうけど、道を外れてあそこまで行くのもそれはそれで抵抗あるかも。

大王杉

ハートストーン発見!

ようやく縄文杉です。

山道入ってからも100人以上の方に道を譲っていただいたと思います。
    ありがとうございました。

9時20分くらいでした。

見えた!

縄文杉

樹皮の色が白いこともあってか、独特の存在感があります。

記念撮影♪

人が多いと撮影の順番待ちで5分くらいかかったりもしますが、撮影だけするとそのまま下りていく方が多く、それほど込み合うというわけでもありません。

縄文杉のデッキでは携帯の電波が届くので、見学・撮影後は隅に移動して何件かメールを打ったりしてました。

左に行くとそのまま下り口、右に行くと高塚小屋を経て宮之浦岳です。

高塚小屋にはトイレがあります。

高塚小屋の方へ1、2分歩いたところに休憩所があります。

ここも電波が入るので、メール打つ人はこちらの方がいいでしょうね。

昼食はホテルで注文したお弁当。

『八百八』 0997-46-4007
     営業:4時から8時頃まで 前日予約:17時から20:30まで

9時50分頃休憩所を出発。

予想よりも早いペースなので、帰りはもっとのんびりいきましょう。

毎日何百人という人に踏まれてるのに大丈夫なんでしょうか?

木のトンネル

この木の質感が好きでした。

夫婦杉

倒木をまたいで杉が生えています。

水場はあちこちにあります。

気持ちの問題かもしれないけど大変美味しく感じました。

鹿だ!

猿には会えませんでした。

ウィルソン株

行きはあれだけ人がいたのに、今は数人しかいません。

さっさと登って帰りにゆっくり見た方がいい思います。

ウィルソン株の中の祠

帰りは登ってくる人とたくさんすれ違うので、道を譲る機会も多くなります。

「こんにちは」って言葉を人生で一番たくさん言った一日ではないでしょうか。

言ってるうちにだんだん爽快な気分になってきて、このあいさつが縄文杉登山の魅力の大きな一部を成しているのでは、とすら思えてきます。
    ほんとあいさつってだいじだわ!!!

ふだんは何事も単独行を好むわたしですが、コミュニケーションの大切さを再認識しました。

大株歩道入口に着きました。
    11時ぐらいです。

ここまで下りてくる間に4、5グループの知らない方から「もう行ってきたんですか?」と声をかけられました。

最初はわけがわからなかったのですが、どうやら行きに道を譲ってくれた人たちのようでした。

どうりでわからないはずだ。
    っていうか、よく覚えてましたね…

トロッコ軌道脇の携帯トイレブース。

いや、やっぱりあそこで用をたすのは勇気がいるよな…

500mlの水とスポーツ飲料を1本ずつもって行きましたが、なるべく携帯トイレのお世話になりたくなかったので手洗いのある大株歩道入口近くと昼食時以外ではほとんど飲みませんでした。

「汗をかいた自覚がなくても脱水症状うんぬん」という話もありますが、このくらいの気候(里で気温22、23度)で2,30km歩いたくらいではそんなに心配しなくてもいいんじゃないでしょうか。

黄緑のクレヨンみたい。

なぜか石が積まれています。

ひとつ足しておきました。

三代杉

今度はじっくり見てみました。

三代杉の内部

橋からの眺め

毎度のことですが、終わりが近づくともっと長いコースをとればよかったなと思います。

準備不足でも、昨日うかがった縄文杉から宮之浦岳に抜けるルートに行けばよかったかな…

ついにここまで戻って来たか…

ゴール♪

13時過ぎでした。

午後の始発のバスの出発時刻は14時。
    それを逃すと15時なので、バス待ちの列に並びます。
    10番目くらいでした。

バスを待っている間に、一口500円で募金を募っていました。

募金するとこんなストラップがもらえます。

登山による一体感効果でしょうか。その場にいたほぼ全員(5,60人)が募金していました。

定刻通りのバスに乗って、14時35分屋久杉自然館着。

この時間に戻っても自然館発のバスは15時40分までありません。
    荒川登山口15時発のバスでも間に合うのですが、それだと人が満席で乗れない可能性があると考えて14時を選択しました。

おなかも空いたので売店兼食堂に立ち寄ります。

『杉の茶屋』 0997−46−2484
     10:00〜17:00(時期により異なる) 毎月第一火曜定休

うどん 420円

野球場とかフェリーの中とかにあるこういう売店で食べるうどんってなんでこんなにおいしいんだろう?

見学したかったけど時間が中途半端でやめときました。

バスが来る直前に気づいたのですが、タクシーか徒歩で次の牧野のバス停まで移動すれば(車で5分くらい)15時18分発の屋久島交通のバスに乗れるんですね。
    時間だけ見れば20分の違いですが、自然館を経由しないのでおそらくガラ空きでゆったり乗れるはず。

宮之浦に戻る人にはおススメです。

16時30分ホテル着。

ホテルの駐車場からみた景色。
    すばらしいロケーションです。

さてと、風呂♪風呂♪

展望大浴場なのに地下?

なるほど、それだけ海に近いってことですね。

いや〜気持ちよかった♪

昨日に続いてこちら。
    シーサイドホテルから徒歩10分。

『潮騒』 0997-42-2721
     11:30〜14:00 17:30〜22:00 木曜定休

乾杯♪

夜光貝の刺身

旨い!!!

サザエと平貝とあわびを混ぜたような感じ。
    むちゃくちゃ好みです。

しかも980円でこの量!

相場は知らないのでほんとに安いかどうかはわかりませんが…

飛び魚の塩焼き定食(ライス大盛り)

飛び魚も予想外に身がいっぱいでたいへん美味でした。
    大満足♪

さて、明日は5時出発か8時出発か…
    ホテルに帰ってじっくり考えよう。