横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜も各地からバラの便りが。<br />天気も良い日、横浜駅から近い「横浜イングリッシュガーデン」と「港との見える丘公園」を訪れた。<br /><br />昨年4月にリニューアルして「横浜イングリッシュガーデン」は生まれ変わった。<br />昨年秋にもバラを見に行ったが、今年は春のバラを見に行った。<br />園内には850品種1500株のバラが咲く。<br />4つの小さなガーデンと、1つの大きなシュラブガーデンは、色々なコンセプトのバラが満開で素晴らしいイングリッシュガーデンを実現していた。<br />さらに、こちらも毎年の様に見ている「港との見える丘公園」のローズガーデンも訪れた。<br />こちらのローズガーデンもようやく見頃を迎えたようで、素晴らしい彩りを見せていた。<br /><br />5月18日にカミさんが再び「横浜イングリッシュガーデン」を訪れた写真を追加します。<br /><br />2013年秋に訪れた「横浜イングリッシュガーデン」はこちらです。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10718297/<br /><br />2014年春はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10889617

横浜 バラが見頃 横浜イングリッシュガーデン、港の見える丘公園 2013年春 (5/18追加)

2013/05/13 - 2013/05/13

TAKEおじさん

横浜も各地からバラの便りが。

昨年秋にもバラを見に行ったが、今年は春のバラを見に行った。
園内には850品種1500株のバラが咲く。

2014年春はこちらです。

横浜イングリッシュガーデン

横浜イングリッシュガーデンは平日だが、今日はさすがに込んでいた。
    団体の観光バスも来ていたのには驚いた。
    ここは、バス用の駐車場が無いので、内部の道路脇にバスが止まっていた。

ガーデンに入っていく

中央のストリートのアーチはバラで飾られている。
    ストリートの両側に小規模のガーデンが2つづ有る。
    その先に大きなガーデンが1つ有る。

アーチにはバラがいっぱい

先週訪れた時はまだバラが少なかった。
    赤、白、ピンク。

4つの小さなガーデンを順に見ていく。

• (1)ローズ&amp;クレマチスガーデン<br /><br />ワイン・レッドやパープル、ダーク・マルーンのバラを主役に、クレマチスを組み合わせた。<br /><br />ワインレッド一色のバラ園はお見事。

(1)ローズ&クレマチスガーデン

ワインレッド一色のバラ園はお見事。

ワインレッド一色

素晴らしい庭。

• 赤、紫、白・・・<br /><br />感嘆!!<br /><br />秋のバラより断然素晴らしい!!

赤、紫、白・・・

感嘆!!

秋のバラより断然素晴らしい!!

庭には小路が

小さな庭を小路が造られている。
    バラの小路を歩いて行く。

圧倒的

みかも 1963年 JPN 小林森冶

アップで見ていく。

ブルー・フォー・ユー 2006年 GBR P.J.James

ベルベティ・トワイライト 2010年 JPN 河合伸志

河合さんは横浜イングリッシュガーデンのスーパーバイザー。
    河合さんに依って、横浜イングリッシュガーデンは素晴らしくなった。

パルフェ・タムール 2009年 GBR C.H.Warner

クリムソン・グローリー 1935年 DEU W.Kordes

ベルベティ・トワイライト 2010年 JPN 河合伸志

ドゥイユ・ドゥ・ポール・フォンティーヌ 1873年 FRA F.Fontaine

鵜匠 2000年 JPN 大島敏彦

ラプソディ・イン・ブルー 1999年 GBR F.R.Cowlishaw

ベル・デスピヌーズ 2005年 FRA

• (2)ローズ&amp;ペレニアルガーデン<br /><br />白バラを主役に、白色の宿根草、白斑入りの植物を組合せたガーデン。 <br /><br />一面の白いバラ。 <br /><br />

(2)ローズ&ペレニアルガーデン

一面の白いバラ。

白、白、白

小路を行く。

白バラがいっぱい

マーガレット・メリル 1977年 GBR J.Harkness

白バラもアップで。

ホワイト・ジャック・カルティエ 2001年 DEN K.Pedersen

ホワイト・ドリーム・ウィーバー JPN 河合伸志

プロスペリティ 1919年 GBR

• ムーンライト・レディ 1985年 NZL D.&amp;B.Eagle

ムーンライト・レディ 1985年 NZL D.&B.Eagle

ジャクリーヌ・デュ・プレ 1988年 GBR J.Harkness

つるバラ

「百年に一人の名花」と言われたジャクリーヌ・デュ・プレ。不意の難病に襲われ、28歳で演奏舞台を去った今世紀最高の女流チェリスト。

ウインド・ソング 1993年 JPN 河合伸志

これも、つる性のバラ。

• (3)ローズ&amp;グラスガーデン<br /><br />アプリコットやブロンズ、ブラウンのバラを主役。<br />3つ目の庭。<br /><br />

(3)ローズ&グラスガーデン

アプリコットやブロンズ、ブラウンのバラを主役。
    3つ目の庭。

アンゲリカ 2010年 JPN 吉池貞蔵

ホット・チョコレート 1986年 NZL N.M.Simpson

まほろぼ 2012年 JPN 河合伸志

スイート・ドリーム GBR G.Fryer

• (4)ローズ&amp;ハーブガーデン<br /><br />淡いピンクやマウブ・カラーのバラを主役。

(4)ローズ&ハーブガーデン

淡いピンクやマウブ・カラーのバラを主役。

青空と

紫の園 1980年 JPN 小林森冶

エンジェル・フェイス 1968年 USA H.C.Swim

アイズ・フォーユー 2009年 BRT Peter J. James

• (5)ローズ&amp;シュラブガーデン<br /><br />横浜イングリッシュ・ガーデンの大きな庭。<br />黄色、オレンジ、ラヴェンダー色など7色のバラを主役に、 灌木や大型宿根草を組み合わせたスケール感のあるガーデン。

(5)ローズ&シュラブガーデン

横浜イングリッシュ・ガーデンの大きな庭。

中央に大きな芝生

その周りに7色のバラが咲く。

左回りに回っていく

周りには黄色いバラの小路が続く。

ミス・ハープ 1975年 DEU M.Tantau

ラムのつぶやき 2010年 JPN 大和バラ園

歌手の倖田來未さんが命名した。

小路は続く

ブルー・バユー 1993年 DEU Kordes

青いバラ、紫っぽいが。

ネプチューン 2003年 USA T.Carruth

小路は続く

小路を1周する

これで、横浜イングリッシュガーデンとお別れ。
    暫くは、満開のバラが見られそう。

この後、港の見える丘公園のバラを見に行く。

港の見える丘公園

こちらもバラが見頃を迎えていた。

バラは約1800本

横浜ならではのバラも有る。

はまみらい 206年 京成バラ園芸

横浜開港150周年を記念のバラ。

ローズ・ヨコハマ 2000年 京成バラ園芸

横浜バラ会が、創立50周年を記念して新種公募し名づけた。

カズエ

1977年9月27日、米軍機が現在の青葉区荏田に墜落し、このため林和江さん,裕一郎さん、康弘さんの3人亡くなった。
    和枝さんのお父さんの土志田勇さんが悲劇を忘れまいと薔薇生産者に依頼して生まれた平和を願う“愛”のバラ。

ダイアナ・プリンセス・オブ・ウェールズ 1999年 USA J&P

プリンセス・チチブ 1971年 BRT ハークネス

ピエール・ドゥ・ロンサール 1987年 FRA メイアン

ラブ 1980年 USA J&P

愛がいっぱい。

レッド・デビル 1967年 BRT ディクソン

山手111番館もバラに囲まれていた

港の見える丘公園に有る山手111番館もバラなどの花に囲まれていた。

港も見える丘公園のバラもまだ暫くは楽しめそう。

「横浜イングリッシュガーデン」(YEG)の写真追加します(5月18日)

スーパーグリーン

YEGのホームページにスーパーグリーンが素晴らしいと紹介されていた。
    そこで、カミさんが再び訪れて撮ったのがこの写真。
    珍しいグリーンのバラ。

ノヴァーリス 2010年 DEU コルデス

アドリアーナ 1999年 GBR G.Fryer

バラのアーチが盛りになってきた

河合伸志さん

この日は、YEGスーパーバイザーの河合さんのトークショウがあった。
    5月18日、19日に開かれる。
    このような、イベントがよく開かれる。

河合さんは、バラクラからYEGを引き継いだ時に、土壌を全部入れ替えてバラを再生させた。平日でもよく見かける。

後藤みどりさん

5月3日に行われた、ローズファーマーの後藤さん。
    気楽に記念撮影に応じてくれる。

• momotaさん 2013/05/19 00:31:07
    どこかですれ違ったかも?
    TAKEおじさんさん、こんばんは♪

私も同じ日に横浜イングリッシュガーデンに行ってきました。
    後で見るとよくTAKEおじさんさんと同じところに行っていることが
    多いんですよね。あれまたニアミスだってことが何度かありましたが
    今回はどこかですれ違っているかも?

バラが見頃で綺麗でしたね。
    秋は全然いなくてこんなにいいところなのに知られてなくて勿体ない
    なぁと思いましたが今回はあまりの人の多さにびっくりしました。
    新聞などマスコミの力は大きいですね。

港の見える丘公園にも行かれたんですね。
    横浜駅で送迎バスがすごい混雑だったので諦めてそちらに予定変更
    しようかと思ったんですけどどっちでも正解だったようですね。
    今年はもう行けそうにありませんがTAKEおじさんさんの旅行記で
    楽しませていただきました。ありがとうございます♪

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2013/05/19 09:44:16
    RE: どこかですれ違ったかも?
    momotaさん

おはようございます。

横浜イングリッシュガーデンは、河合さんがデザイナーになってから随分と良くなりましたね。バラクラ時代から、土壌を全部入れ替えたそうです。
    秋バラも良かったですが、春はやっぱり凄かったですね。

港の見える丘公園も期待通りでした。
    昨年は京成バラ園にも足を伸ばしましたが、近くの横浜でこれだけ見られるのは素晴らしいことだと思います。

それにしても、momotaさんとは行ったところが被っていますね。
    またどこかですれ違いましょう。(笑

TAKEおじさんのトラベラーページ