横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日(10/13)にも、バラを見に横浜イングリッシュガーデンを訪れたが、今回はハロウィンの飾りつけと、ダイヤモンド・リリーが見ごろと聞いたので再度訪れた。<br />園内のあちらこちらに、ハロウィンの飾りが見られた。もっと、増やしても良いかなとも思ったが。<br />ダイヤモンドリリーは、園内に入るとすぐに飾ってあり、文字通りダイヤモンドの輝きを見せてくれた。<br /><br />また、バラも前回よりむしろ多く5つのガーデンをいっぱいに飾っていた。<br /><br />−−−過去の横浜イングリッシュガーデン−−−<br /><br />横浜イングリッシュガーデン バラ、2013年秋<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10822553/<br /><br />2013年春 バラが見頃 横浜イングリッシュガーデン <br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10775117/<br /><br />2012年秋 横浜イングリッシュガーデン 秋バラ<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10718297/ <br /><br />2012年6月 横浜イングリッシュガーデンにリニューアル<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10683167/<br /><br />2011年5月 横浜バラクライングリッシュガーデン<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10568736/ <br /><br />

横浜イングリッシュガーデン ハロウィン、ダイヤモンド・リリー 2013年秋

2013/10/31 - 2013/10/31

2012年秋 横浜イングリッシュガーデン 秋バラ

2012年6月 横浜イングリッシュガーデンにリニューアル

2011年5月 横浜バラクライングリッシュガーデン

入り口にハロウィン

横浜イングリッシュガーデンもハロウィン仕様。
    どんな、ハロウィン飾りになっているか。

ハロウィン カボチャが

園内に入るとカボチャがお出迎え。

中央の通りにハロウィン

4つのガーデンの中央を走っている通りに、ハロウィンの飾りが並んでいる。

カボチャがいっぱい

カボチャさんアップで

良い顔している

ダイヤモンド・リリー(ネリネ)

この日の、目玉であるダイヤモンド・リリーも中央通路に飾られていた。

赤、白、ピンク

色鮮やかに輝く。ヒガンバナ科 ネリネ属。

ピンク

ネリネの方がが正式名。ダイヤモンドリリーは英国名。

ネリネは、ギリシャ神話に登場する美しい水の妖精、ネーレーイスの名にちなんだ。 ネーレーイスは、海底の宮殿で黄金の椅子に座り、「箱入り娘」の生活をしていた。花言葉に、「箱入り娘」。

• 白<br /><br />ダイヤモンドリリーのもう一つの花言葉。「また会う日を楽しみに」。<br />ダイヤの様に輝く。<br />

ダイヤの様に輝く。

• 赤<br /><br />ヒガンバナと似ている。

ヒガンバナと似ている。

ネリネも色々有る

名前は、秋のボレロ、秋の驚き、ラブマシーン、パカナール、ピンクシャドー、ディア・・

ネリネ

ダイヤモンドの様に輝くからダイヤモンドリリー

勢いよく

振り返って

ダイヤモンドリリーのあとは、順番に4つの庭を見て行く。

• (1)ローズ&amp;クレマチスガーデン<br /><br />ワイン・レッドやパープル、ダーク・マルーンのバラが主役。<br /><br />前回(10/13)より、むしろバラは盛んになっている気がした。

(1)ローズ&クレマチスガーデン

ワイン・レッドやパープル、ダーク・マルーンのバラが主役。

ベルベティ・トワイライト 2010年 河合伸志

• (2)ローズ&amp;ペレニアルガーデン<br /><br />白バラが主役。<br />この時期はキクも。

(2)ローズ&ペレニアルガーデン

白バラが主役。
    この時期はキクも。

ムーンライト・レディ NZL 1985年

ハマギク

白いキクもいっぱい。

シュウメイギク

宿根アスター

白いナデシコも

• (3)ローズ&amp;グラスガーデン<br /><br />アプリコットやブロンズ、ブラウンのバラを主役。

(3)ローズ&グラスガーデン

アプリコットやブロンズ、ブラウンのバラを主役。

ジュリアズローズ 1976年 GBR

• (4)ローズ&amp;ハーブガーデン<br /><br />淡いピンクやマウブ・カラーのバラを主役。

(4)ローズ&ハーブガーデン

淡いピンクやマウブ・カラーのバラを主役。

ハートも窓から

アイズ・フォー・ユー 英 2009年

• (5)ローズ&amp;シュラブガーデン<br /><br />最後に大きな庭に入って行く。入り口には大きなハロウィン。<br />この写真は、10月19日の写真。(10月31日には何故か案山子の首が無かった)。<br /><br />

(5)ローズ&シュラブガーデン

最後に大きな庭に入って行く。入り口には大きなハロウィン。

広い庭をぶらぶら

大きな芝生の周りに、花の散策路がある。

花の小路を行く

いつも時計回りに回って行く。

大きな庭にもバラがいっぱい。

バーバラ・ストライサンド 2001年 USA

モニーク・ターヴ  2009年 仏

ラ・マルセイエーズ 1976年 仏

プリティ・レディ 1997年 GBR

オーレ 1964年 USA

ニュー・ウェーブ  2000年 JPN 寺西菊雄

アロニア(チョークベリー)

バラ以外も見て行く。

クラブアップル?

ハマギク いっぱい

庭にも

コウモリの向こうは

花がいっぱい。

横の小路にも

普段は閉まっているのだが。

ハロウィンの横浜イングリッシュガーデン

バラやコスモスなどの花々とマッチして楽しいメルヘンチックな世界を作り出していた。

• momotaさん 2013/11/14 00:20:01
    ダイヤモンドリリー
    TAKEおじさん、こんばんは♪

横浜イングリッシュガーデン行かれたんですね。
    休みの度に雨や台風で今年は結局行きそびれてしまいました。
    秋バラの時期はハロウィン飾りがあってかわいいですよね。

バラは少なめ?ここはあまり台風の影響を受けなかったと
    ききましたがもう終わりの頃ですかね。
    ダイヤモンドリリーって彼岸花の仲間でしたっけ?
    ん?リリーだから百合かな?
    色とりどりで可愛らしい花ですね。

そろそろイングリッシュガーデンも眠りにつく時期ですね。
    また来年バラのアーチを楽しみにしています。

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2013/11/14 18:37:56
    RE: ダイヤモンドリリー
    momotaさん

ご訪問有難うございます。
    横浜イングリッシュガーデンは、カミさんが会員になっているので良く行きます。
    春バラの見事なアーチは有りませんが、秋のバラもよく手入れされていて綺麗です。ハロウィンも楽しいですね。

ダイヤモンドリリーは、ヒガンバナ科ネリネ属
    彼岸花は、ヒガンバナ科ヒガンバナ属

ダイヤモンドは分かるけど、なんでリリーかは?
    ユリは純潔の象徴なので、「陽が当たるときらきら輝く純潔の花」ですか。

TAKEおじ

PS)ドックヤードのプロジェクションマッピングの第2弾も見てきました。その内、旅行記にします。

momota

momotaさん からの返信 2013/11/14 19:03:30
    RE: ダイヤモンドリリー
    あ、行ってきたんですね!
    私も昨日あの辺りにいたので外からチラ見しようと思いましたが
    寒いので帰りました。リトルマーメイドですよね。
    今度のはどうでしたか?楽しみにしてます。

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2013/11/15 13:04:00
    RE: RE: ダイヤモンドリリー
    momotaさん

ようやく、旅行記をアップしました。
    お暇なときにでも見てください。

リトルマーメイド、ディズニーファンには良いかも。

TAKEおじさんのトラベラーページ