横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も春のバラの季節がやってきた。<br /><br />毎年訪れる、横浜イングリッシュガーデン。<br />最近は、各メディアにも紹介され、だんだんとメジャーになってきた。<br />横浜のイングリッシュガーデンは秋のバラも見事だが、やはり春のバラは素晴らしい。<br /><br />今年のバラは、昨年の850品種1500株から、1100品種の1600株に増加したそうだ。<br />また、今年から(5月10日(土)〜6月8日(日))通常10時〜18時のところ、8時から早朝オープンする。<br />早朝は、500円→1,000円と割り増しだが、ゆっくりと花の香りを嗅ぐことが出来る。<br /><br />平日金曜日の、早朝の9時に訪れた。<br />期待通りの、豊富なバラをゆっくりと堪能できた。<br /><br />本旅行記は、5/16にすぐアップの予定だったが、写真を取り込んだPCが壊れ、カメラデータも消去したので旅行記を書けなかった。その後、古いPCで、写真画像(SDメモリ)を修復して、ようやく旅行記を書けるようになった。まだ、壊れたPCは修復中で、保存が未の大量のデータが心配。<br />

横浜イングリッシュガーデン バラが見ごろ 2014年春

2014/05/16 - 2014/05/16

TAKEおじさん

今年も春のバラの季節がやってきた。

毎年訪れる、横浜イングリッシュガーデン。

平日金曜日の、早朝の9時に訪れた。
期待通りの、豊富なバラをゆっくりと堪能できた。

横浜イングリッシュガーデン

朝9時前の早朝とあって、空いていた。
    割り増し料金500円だが、バラをゆっくりと堪能できる。

横浜バラクラガーデンカフェ 公園・植物園

バラのアーチ

中央の通りにはバラのアーチが見事。まだ、盛りの前みたいだが。
    両側の特徴のある4つの小規模な庭を回っていく。
    最後に、先にある大きな庭を訪れる。

• (1)ローズ&amp;クレマチスガーデン<br /><br />ワイン・レッドやパープル、ダーク・マルーンのバラを主役に、クレマチスを組み合わせた。<br /><br />ワインレッド一色のバラ園はお見事。<br />

(1)ローズ&クレマチスガーデン

ワインレッド一色のバラ園はお見事。

今年も素晴らしい

ワインレッドを中心に、紫、白も配して・・・
    感嘆!

花園の中を

ワインレッドのバラの小路を歩いて行く。

バラの小路

アーチも

ベンチでゆっくり休むのも良い

アーチ

2番目の庭から覗く

少しだけ アップ クリムゾン・グローリ

ベルベティ・トワイライト

ノクターン

ラプソディ・イン・ブルー

エクセレンツ・フォン・シューベルト

中央のアーチ

• (2)ローズ&amp;ペレニアルガーデン<br /><br />2番目の庭は白バラを主役。<br />白色の宿根草、白斑入りの植物を組合せたガーデン。 <br /><br />一面の白いバラ。 <br /><br /><br />

(2)ローズ&ペレニアルガーデン

2番目の庭は白バラを主役。
    白色の宿根草、白斑入りの植物を組合せたガーデン。

一面の白いバラ。

白バラの小路を

白ばらがいっぱい

2番目の庭から1番目の庭を

アンナブルナ

タッチ・オブ・ヴィーナス

ウィンド・ソング

• (3)ローズ&amp;グラスガーデン<br /><br />3つ目の庭は、アプリコットやブロンズ、ブラウンのバラを主役。<br /><br /><br />

(3)ローズ&グラスガーデン

ベンチのハートから

薔薇の海

シスター・エリザベス

たそがれ

アイズ・オン・ミー

• (4)ローズ&amp;ハーブガーデン<br /><br />4番目の庭は、淡いピンクやマウブ・カラーのバラを主役。<br />

(4)ローズ&ハーブガーデン

4番目の庭は、淡いピンクやマウブ・カラーのバラを主役。

サマー・ドリーム

ロマンティック・ジュリア

• (5)ローズ&amp;シュラブガーデン<br /><br />最後の5番目は、横浜イングリッシュ・ガーデンの大きな庭。<br />黄色、オレンジ、ラヴェンダー色など7色のバラを主役に、 灌木や大型宿根草を組み合わせたスケール感のあるガーデン。<br />

(5)ローズ&シュラブガーデン

最後の5番目は、横浜イングリッシュ・ガーデンの大きな庭。

左回りに

中央の大きな芝生の周りを回っていく。

外周には小路が続く

メイン通路の周りに小路が続いている。

小路にも薔薇が

小屋から

色とりどり

7色の庭

再び中央通路のアーチ

5つの庭を回って、中央通路から戻る。

アーチの格子から

TV局?の取材も

帰りは長蛇の列

10時を過ぎていたので、入り口は長蛇の列に成っていた。

• umechan2さん 2014/05/22 21:56:43
    PCこわれて大変ですね!
    TAKEおじさん、こんばんは♪

早朝入園するとやっぱりお得ですね。
    momotaさんが書かれてように、朝は日差しが弱いのでバラもイキイキして撮れますね。
    昼間の強い光だとつぶれてしまうかんじです。

それはそうとPCが壊れてしまったそうで大変ですね。
    最近更新がないなぁと思っていました。

私も2年前にPCでなく、バックアップ用の増設HDD(5年間使用)が壊れてPCデポに持っていったところ、5万円くらいかかり、直るかどうかわかりませんと言われ断念した事があります。

復活することをお祈りしています。
    umechan2より

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2014/05/22 22:42:51
    RE: PCこわれて大変ですね!
    umechan2さん

こんばんは
    増設HDDが、壊れたら大変ですね。
    私は、大切なデータだけ、1,2年遅れでDVDに落としています。
    もっと、頻度を上げなくては・・・

PCが復活しなかったら、内臓HDDを取り出して、直接読もうと思っていますが。
    さて・・・

TAKEおじ

• momotaさん 2014/05/21 20:48:14
    早起きはやはり得
    TAKEおじさん、こんばんは♪

早朝入園されたんですね。
    写真目的の人たちでもっと賑わっているのかと思いましたが
    空いてますね。やっぱり早起きは得ですね。

私は14日に行きましたが数日の違いでグンと花数が増えましたね。
    今日の神奈川新聞にバラのアーチがみごろになったと写真が出て
    いたのでまた明日からどっと人が押し寄せるでしょうね。

朝は日差しも柔らかでバラもイキイキしてますね。
    今年は昨年よりナチュラル感がまして自然に近い感じでしたね。
    私はどちらかというと昨年の方が造られた感はありましたが花と色の
    組み合わせがよくて好きでしたが。
    これからもどんどん木々が成長して素敵なガーデンになりそうですね。

PC壊れてしまったんですか、大変だぁ…
    データがとりだせなくなるのが心配ですね。無事をいのります。

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2014/05/22 13:25:18
    RE: 早起きはやはり得
    momotaさん

こんにちは
    今回は、2日違いでしたね。
    やはり、平日の早朝は狙い目みたいです。
    やや、曇っていたのが残念でしたが。

バラのアーチは、これから見ごろでしょうね。
    メジャーに成るのはさらに充実してきて、嬉しいですが、混雑が気になります。

PCは修理に出しましたが、たぶん駄目そうです。
    昨年のデータまでは保存してありますが、今年分は消滅するかも知れません。
    やはり、こまめにバックアップを取らないと駄目と反省しています。

• Oakatさん 2014/05/21 17:25:28
    ベストタイミングでしたね・・・
    TAKいずれもEおじさん、こんにちは!

やはり人の少ない時間帯で見るYEG・・・いいですね・・・素晴らしいです・・・

私は今年、5/13(火)と 5/18(日)に訪れたのですが、両日とも大変な混みようでした。 特に5/18は日曜日のしかも10時以降の入園だった事もあって、園内に順路設定がされていて、その順路に従って数珠つなぎ状態でしたから、自分の撮りたい構図で撮るのは至難の業でした。
    来年は絶対早朝タイムに出掛けようと思います。 バラの香りも早朝がいちばんつよいとおいいますからその意味でもと思っています・・・

開園わずか5年ですでにメジャーになった感はありますが、素晴らしいガーデンになりましたね。 近い所にこういう素晴らしいガーデンがあるとやはり嬉しくなります・・・

それではまた

oakat

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2014/05/21 20:26:35
    RE: ベストタイミングでしたね・・・
    oakatさん

ご訪問、有難うございました。
    10時前は、ガラガラでした(笑
    例年の混雑は知っていましたので、早朝タイムはラッキーでした。
    私の家から車で20分あまりで行けますので、今年は会員に成りました。
    横浜イングリッシュガーデンは、リニューアルしてから本当に良くなりました。今後も、楽しみです。

TAKEおじさんのトラベラーページ