横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜駅からも程近い「横浜イングリッシュガーデン」。<br /><br />この6月に訪れたときは工事中だったナチャラル・ガーデンが9月に完成したので早速訪れた。<br />前回は工事中で無料だったが、今回は正規の500円。 <br />それでも、500円分の価値はあった。 <br /><br />前のバラクラ時代とは大違いでよく整備されていた。<br />4つの小さなガーデンと、1つの大きなナチュラルガーデンは、バラを中心に夫々コンセプトを持って素晴らしいイングリッシュガーデンを実現していた。<br /><br />6月に訪れた「横浜イングリッシュガーデン」はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10683167/

横浜イングリッシュガーデン 秋

2012/10/15 - 2012/10/15

TAKEおじ

TAKEおじさん

横浜駅からも程近い「横浜イングリッシュガーデン」。

前回は工事中で無料だったが、今回は正規の500円。
それでも、500円分の価値はあった。

前のバラクラ時代とは大違いでよく整備されていた。

6月に訪れた「横浜イングリッシュガーデン」はこちら

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

横浜イングリッシュガーデン

2010年に出来た「横浜バラクライングリッシュガーデン」が、今年4月に経営者が変わって「横浜イングリッシュガーデン」として、リニューアルオープンした。
    バラクラが撤退してガーデナーが変わったようだ。

横浜イングリッシュガーデンは、横浜駅から無料送迎バスも出ている(10分)。

バラを中心に四季の花と

この6月にはリニューアル中だった、ナチュラルガーデンもようやく完成してどうなったか期待して見に行った。

(1)ローズ&グラスガーデン

4つの小さなガーデンの左手前から見ていく。
    大きなガーデンと全部で5つのガーデンがある。

最初のガーデンはアプリコットやブロンズ、ブラウンのバラが主役。

テラコッタの鉢など配して

グラスも魅力のガーデン。

サウサンプトン

サウサンプトン(Southampton )はイギリス南部の都市で、プレミアリーグに所属するサッカークラブのサウサンプトンFCがある。

アプリコットのイングリッシュローズ。

アン・ヘンダー

これもアプリコットのローズ。

• 茶々<br /><br />これは日本製。寺西菊雄作 2008年。<br />名前の通りブラウン。<br />

茶々

これは日本製。寺西菊雄作 2008年。
    名前の通りブラウン。

ジュリアス・ローズ

禅ローズのペレニアル。
    シナヤカナ7ステム、シックな色彩とあった。

ディスタント・ドラムス

アメリカ、1985年。

ロマンティック・ジュリア

2007年 日本 河合伸志氏作出。
    河合さんはこのガーデンで時々講師で来られる。

メランポジウム?

ハロウィン

飾り付けがあちらこちらに有った。もうすぐだ。

(2)ローズ&クレマチスガーデン

次に右手前のクレマチスガーデン。
    ワイン・レッドやパープル、ダーク・マルーンのバラを主役。

ワインレッドの小路を行く

ムラサキ一色。

ルイ14世

オールドローズのルイ14世が続く。

フランシス・デュブルーユ

濃い赤。

ダリヤ

濃い色のダリヤ。

(3)ローズ&ペレニアルガーデン

3つ目の右手奥ガーデンはペレニアル。
    白バラを主役に、白色の宿根草、白斑入りの植物。

白一色

ムラサキの後は白がいっぱい。

見事な白

マーガレット・メリル

イギリス、1977年。

(4)ローズ&ハーブガーデン

4番目の左手奥はハーブガーデン。
    淡いピンクやマウヴ・カラーのバラを主役

一転してカラフルな庭を

アイズ・フォー・ユー

あなたのための瞳。
    真ん中に瞳が。

ハロウィンを見ながら

最後の改装なった大きなナチュラルガーデンに入っていく。

ハロウィンの案山子がお出迎え

(5)ローズ&シュラブガーデン

ナチュラルガーデンの名前が変わった様だ。
    大きなガーデンで、円形の散歩道で楽しむ。
    黄色、オレンジ、ラヴェンダー色など7色のバラを主役に、灌木や大型宿根草を組み合わせた。

今は、コスモスが主役だった。

コスモスが続く

右から回っていったが、一面のコスモスが続いた。

コスモスの路を行く

赤、白、ピンク

いかにもコスモスらしい。

コスモス あかつき

クリムゾン・キャンパス

陽が射して

ダブル・クリック・スノー・パフ

八重のコスモスも。

セージとコスモス

仲良く。

ラムのつぶやき

歌手の倖田來未が 2000年にデビューして、2010年の10周年記念で、自身が愛犬にちなんで命名したバラだそうだ。

ここにも

アイズ・フォー・ユー

この庭は、コスモスが終わった後は何が咲くのだろうか。

これで、「横浜イングリッシュガーデン」とお別れする。
    これからも期待できる庭を見せてくれそう。

ダイヤモンド富士

この日の横浜からの夕日。
    富士山の左側の稜線に太陽が沈む。
    1,2日前は、丁度富士山の真上に沈むダイヤモンド富士だったが見ることは出来なかった。