横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月14日(月)、本日、横浜イングリッシュガーデンに行ってきました。そう遠くない所にあるのですが、知りませんでした。今日は、リニューアル(と言っても、最初の開園が2009年とか)後2周年で、無料開放でした。昨日の朝日新聞の記事を見て、ネットを検索、西区というのでどこかと思ったら、西平沼で西区役所入口バス停から直ぐだと分かった。本園は、TVK(テレビ神奈川)が運営しており、TVKハウジング(住宅展示場)に隣接、入園料は500円。イングリッシュガーデンと言っているので、バラが本命だが、今は色々なチューリップが満開に近く、スイセン・ヒヤシンスなども咲いていた。入場者は結構いたが、そう混んではいなかった。結構広い庭園を隅々まで見回ってきた。バラの最盛期(5/10〜6/8)には特別入場料1000円で早朝オープンすると言うので、かなりの混雑になるのでしょう。でも、市バスで10数分と近いので、5月中旬の平日にまた来ようだった。見終わって出てきたら、横浜駅行きの無料送迎バスが出ようとしていたので、それに乗った。駅の傍のカフェで休んだ後、家内の買い物に付き合い、帰り際に夕食の食べ物を買って帰った。バラ園は港の見える公園や大船フラワーセンターなどにあり、見に行っていたが、ここのバラも素晴らしそうだ。<br />表紙写真のバラのように見えるのは、八重のチューリップです。

横浜イングリッシュガーデンを尋ねて

2014/04/14 - 2014/04/14

toshikun779

toshikun779さん

表紙写真のバラのように見えるのは、八重のチューリップです。

高速・路線バス 私鉄

庭園の概要図。左端が入口です。

庭園に入って、ショップやカフェのある建物を振り返る。

バラが主体なのでしょう。この辺りには花が咲いてない。

蔓バラが咲くのかな。

足元に可愛い花たちが。

これもチューリップです。八重のチューリップって知らなかった。

パンジーなどです。

これ1枚だけ人物を入れました。

チューリップのアップです。

黄色いのは目立ってました。

これもチューリップ。

こんなのは良く見るかな。

これは何と言う名前でしょうか。

白で統一した庭園です。白バラが咲くそうです。

バラの最盛期の早朝オープンのお知らせ。10時開園のところ、8時に開園するそうです。バラの最盛期は混雑するということなのでしょうね。