横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかった、横浜イングリッシュガーデン。秋バラが見頃という情報を聞き、丁度横浜に行く用事があったので、少しの時間でしたが、楽しんできました。<br /><br />園内はハロウィン一色、それに秋バラが見頃で素敵な園内に驚きました。<br />

秋バラとハロウィン!横浜イングリッシュガーデン♪

2015/10/25 - 2015/10/25

ひゅうひゅうさん

横浜イングリッシュガーデン

11時前に到着

入り口のハロウィンの飾り

横浜イングリッシュガーデンは1200品種、1700本以上のバラが植えられているとか・・・

春の京成バラ園には何度か行っていますが、秋バラは初めて

それにしても、可愛いカボチャ達

コスモスと

ローズトンネル
    5月頃の写真を見たことがありますが、秋はグリーンのトンネル

見上げると、ここにも飾りが

なんと骸骨の運転手でしょうか。

なんともユニークな雰囲気

さあ、秋バラを楽しみましょう!

アンゲリカ
    ふんわりとした花びら、優しい色!

アンゲリカ

アプリコット色が可愛い

チャーリーブラウン

アップで

ベンチとバラ

カボチャの形が様々

バラの香に包まれます

バラだけでなく、他の花も珍しい種類だと思います。

コスモス

アンティーク調のピンクっていうのか、好きな色だわ〜

ヴァンテロ

なんという名前かわかりませんが、素敵でしょ!

秋バラ

通路の門の前に飾られたハロウィンアート

ハロウィンのリース

反対側にも、ベンチとハロウィンアート

見て見て!リンゴが生ってる!

こちらは、黄色のバラが集まっていました

散策路が楽しい

彼岸花のように見えたのですが、ネリネ・ダイヤモンドリリーという花です

真紅のネリネ・ダイヤモンドリリー
    ちょっと調べてみました。

学名Nerine科・属名ヒガンバナ科ネリネ属
    英名Nerine Diamond lily
    原産地南アフリカ開花期10〜12月
    花の色白、赤、ピンク、紫、オレンジ、複色など
    別名ダイヤモンドリリー
    姫彼岸花(ヒメヒガンバナ

日本には大正時代に伝わったそうです。

光が当たるとダイヤモンドのような輝きが

花びらがキラキラしています

キラキラしているのが見えた時、「ワーすごくきれい!」って声を出してしまったら、お隣の女の子も歓声をあげていました。

白い花もキラキラ!

ダイヤモンドリリーの下に咲いていた小さな花

コスモス

細い赤紫の葉をバックに「フジバカマ」

可愛らしい植え込み

白い枝にクリスタルボールが下がっている

色々な花が植えられていて、楽しい!!!

さっきも写したけど、この花の名前は?

「フジバカマ」と教えていただきました。
    コクリコさん、ありがとうございます。

何人かガーデナーさんが紹介されていますが、手入れが大変でしょうね

ここは西洋のお墓をイメージしたアート

また、バラの小道へ

アプリコットカラー

縞模様が入ったバラ

バラの小道

あら?桜?

やっぱり、桜でした

フリルみたい

ここはホテル裏の道で真っ赤なバラが続いて、昔読んだ「秘密の花園」を思い出しました

鮮やかな赤

赤いバラの小道

春にもまた来たいなあ・・・

最後に足元に咲いていた小さな花たち

短い時間でしたが、秋バラを楽しみました。

• 夏への扉さん 2017/10/04 15:27:26
    またトップ
    ひゅうひゅうさん、またフォートラトップページ!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2017/10/04 21:18:35
    Re: またトップ
    そうなんですね(^^)
    イングリッシュガーデンの旅行記にいいね!が何件もあったので、不思議に思ってました。
    夏さん、体調が戻ったら、山へ行きましょうね!!!
    その前に、コスモスオフ会ね♡
    ありがとう!
      ひゅうひゅう
  • zunzunさん 2015/10/29 19:11:50
    横浜イングリッシュガーデン♪
    ひゅうひゅうさん、こんばんは〜☆

横浜駅の近くにイングリッシュガーデンがあると知りながら、
    側は通るのですよ、でもなかなか行けないのです><

ハロウィンの飾り付けがユニークで可愛いですね♪

私、このローズトンネルがいいなと思います。
    グリーンでも素敵ですよ〜、この下を歩いてみたいです^^

そして秋の美しいバラたち♪
    とってもいい香りがしてきそうですよ^^
    アンゲリカの色合いがとってもいいですね。
    ヴァンテロのピンク色もとってもシックでいいですね。

ネリネ・ダイヤモンドリリー、彼岸花かと思いました。
    初めて知るお花です^^

コスモスも可憐でやはりとっても好きです。

沢山お花を見せていただきました。
    とってもハッピーな気持ちになりました〜^^

zun

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/11/22 20:32:26
    RE: 横浜イングリッシュガーデン♪
    zunzunさん、こんばんは〜

お返事が大変遅くなってしまって、ごめんなさい。

> 横浜駅の近くにイングリッシュガーデンがあると知りながら、
    > 側は通るのですよ、でもなかなか行けないのです

近くにいると、すぐに行けるのでそのうちって思ってしまうんですよね。
    スカイツリーまでバスで一本の義理の両親が、「スカイツリーに行った事がない」みたいに

> ハロウィンの飾り付けがユニークで可愛いですね♪

今はまた違ったテーマで飾っているみたいです。

> 私、このローズトンネルがいいなと思います。
    > グリーンでも素敵ですよ〜、この下を歩いてみたいです^^

素敵でしょ!グリーンもいいのですが、春はバラのトンネルですよ。
    また、その頃に行きたいなあって思いました。

> ネリネ・ダイヤモンドリリー、彼岸花かと思いました。
    > 初めて知るお花です^^

ダイアモンド・リリーは初めて見ましたが、花びらが光っているのにはビックリです。

> 沢山お花を見せていただきました。
    > とってもハッピーな気持ちになりました〜^^

お花はいいですね!
    私も、イングリッシュガーデンで癒されてきました。

• コクリコさん 2015/10/28 22:11:48
    横浜イングリッシュガーデン
    こんばんは!

私はまだ行ったことがなーい。
    ひゅうひゅうさんに先を越されてしまいました〜

ステキな写真ばかりで羨ましいです。

秋薔薇とハローウィンの飾りつけ、オシャレです。
    ちょうど良い時期でしたね!
    横浜イングリッシュガーデンって、やっぱりセンス良いわ♪

私も今頃彼岸花?って思ってしまいました。
    「ネリネ・ダイヤモンドリリー」という花なんですね。
    色も赤だけでなく、ステキなお花。
    何という花なんだろう?

コスモスオフ会は本当に残念でしたね。
    紅葉オフ会の日は多分行けなさそう。
    11月末に昭和記念公園に友達たちと行く話があるので、その時紅葉見てきます。
    紅葉オフ会の予定日は、紅葉まだですよね?
    銀杏は少しは黄色くなっているのかしら?
    コウテイダリアは咲いてるかな、なにかしらは咲いていると思うけれど。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2015/11/14 20:48:04
    RE: 横浜イングリッシュガーデン
    コクリコさん、こんばんは

返信が遅くなって、ごめんなさい。

今日は紅葉オフ会の予定が、前回のコスモスオフ会に続いて2度目の中止。本当にがっかりしました。

> ひゅうひゅうさん、横浜イングリッシュガーデンにいらしたのですね♪
    > 私はまだ行ったことがなーい。
    > ひゅうひゅうさんに先を越されてしまいました〜

そうなんですか〜!コクリコさんは何度も行っているのかと思っていました。

> 皆さんの旅行記見るたびに、いつか行ってみたいな、と思っていたのです。

私もですよ〜。住宅展示場の駐車場に停めて、周りを見回してもそんな素敵なお庭が見えるでもなかったので、本当にここでいいの?って思いました。
    でも、入り口を抜けると、素敵なバラの庭が・・・
    時間が無かったので、さっと一回りして帰ってしまいましたが、今度はゆっくり散策したいです。
    近所の友人にイングリッシュガーデンの話をしたら、早速行ったようで、すごく気に入ったと喜んでいました。
    11月はまた違った展示があるようです。

> 私も今頃彼岸花?って思ってしまいました。
    > 「ネリネ・ダイヤモンドリリー」という花なんですね。
    > 色も赤だけでなく、ステキなお花。
    > ダイヤモンドリリーの下に咲いている小さな白い花も可憐で可愛いですね!
    > 何という花なんだろう?

花びらに光が当たるとキラキラして、びっくりぽん!でした。(コクリコさん、朝ドラ見てないかなあ・・)

> 写真の先が薄いピンク色の花は秋の七草の「フジバカマ」だと思います。

ありがとうございました。早速書き加えました。

春のオフ会でまたお会いできると嬉しいです。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ