横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜イングリッシュガーデンは、2011年から毎年訪れているが、よく手入れされている庭園は年々バラの充実度は増してきている。<br />横浜イングリッシュガーデンのバラは、年々種類が増加してして1800品種にも成っている。<br />4つの特徴あるコンセプトガーデンに加えて、奥の大きなシュラフガーデンがさらに充実してきている。<br />秋のバラは、春のバラの派手さはないが、それでもいろいろな種類の秋バラを堪能した。<br />今年は、ハロウィーンの飾りが増えてきており、夜はライトアップもされるそうだ。<br /> <br /><br /><br />---過去の横浜イングリッシュガーデン(2011年~)---<br /><br />旅行記グループ 「横浜イングリッシュガーデン」を見てください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11788398#travelogue_groupArea

横浜イングリッシュガーデン 秋バラとハロウィーン 2022秋

2022/10/27 - 2022/10/27

TAKEおじ

TAKEおじさん

横浜イングリッシュガーデン(YEG)

晴れの天気予報だったが、生憎の曇り空。
    YEGは、1800品種、2000本以上のバラが中心。
    コロナ禍はだいぶ収まってきたが、入場者は少ないようだった。

横浜イングリッシュガーデン 公園・植物園

ハロウィーンの飾り

今年はハロウィーンに力を入れている。
    夜のライトアップも週末限定で始めたようだ。

中央のローズトンネル

ハロウィン仕様で記念撮影用の枠。
    春は見事なバラのトンネルになる。

中央のローズトンネル

ハロウィーン仕様。

大きなカボチャ

カボチャ3兄弟

上にも

ハロウィーン飾りがいっぱい

• (1)ローズ&amp;クレマチスガーデン<br /><br />いつもと同じように、小さな4つのコンセプトガーデンを右から回って行く。(反時計回りで、パンフレットとは逆順)。

(1)ローズ&クレマチスガーデン

ワイン・レッドの小路を入っていく

ワイン・レッドやパープル、ダーク・マルーンのバラを主役に、クレマチスを組み合わせた。
    春と比べて、バラの数は少ない。

ワイン・レッドの小路

ワイン・レッドがいっぱい

ワインレッドのバラを見て行く

ワインレッドのバラを見て行く

ニュース GBR

鵜匠 大島

アンダー・ザ・ローズ 岩下

アブダカダブラ DEU

絞り模様のバラ。

ザ・ナイト GBR

ヴェルヴェット・フレグランス GBR

ダーシー・バッセル GBR

• (2)ローズ&amp;ペレニアルガーデン<br /><br />2番目の庭は一面の白いバラ。<br />赤から白に変わる。

(2)ローズ&ペレニアルガーデン

2番目の庭は一面の白いバラ。
    赤から白に変わる。

白バラの小路を行く

白バラを主役に、白色の宿根草、白斑入りの植物を組合せたガーデン。

白バラの小路が続く

白一色

グリーン・アイス USA

マダム・ブラヴィ FRA

プリンセス・オブ・ウェールズ GBR

アイスバーグ DEU

グラミス・キャッスル GBR

ボレロ FRA

• (3)ローズ&amp;ハーブガーデン<br /><br />3番目の庭は、淡いピンクやマウブ・カラーのバラを主役。

(3)ローズ&ハーブガーデン

3番目の庭は、淡いピンクやマウブ・カラーのバラを主役。

ハートから

淡いピンクやマウブ・カラー

淡いピンクやマウブ・カラー

紫の園 小林

夢紫 河合

シスター・エリザベス GBR

グレッチャー DEU

ブラッシングアイスバーグ

• (4)ローズ&amp;グラスガーデン<br /><br />4番目の庭は、アプリコットやブロンズ、ブラウンのバラを主役。

(4)ローズ&グラスガーデン

ペルル・ド・ソワレ 前野

笑み 竹内

ベル・エポック GBR

トム・ブラウン GBR

• (5)ローズ&amp;シュラブガーデン<br /><br />横浜イングリッシュ・ガーデンの一番大きな庭。<br />年々バラの種類・数が増えてきている。

(5)ローズ&シュラブガーデン

横浜イングリッシュ・ガーデンの一番大きな庭。
    年々バラの種類・数が増えてきている。

ミニクーパー

今年も、骸骨運転のミニクーパー。

大きな庭の周りに小路が続く

小路を入っていく

バラもいっぱい。

ゴールデン・スマイルズ GBR

おぼろ月夜 河合

ラムのつぶやき 大和バラ園

倖田來未さんが愛犬ラムちゃんにちなんで命名された。

エリザベス・テーラー USA

大きな芝生はハロウィーン

大きな芝生はハロウィーン

最後にときめきガーデン

ときめきガーデン

庭の横の細長い真っ直ぐな小路。

ときめきガーデンは一方通行に進む

ここは、赤いバラが主役だ。

ときめきガーデン

真っすぐに入っていく。

これで終わり。
    天気が曇り空で残念だったが、鮮やかな秋バラを堪能できた。
    この後、横浜山手地区へ向かう。