2011/05/13 - 2011/05/15
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,284,382アクセス
なぜか突然お声がかかり、釜山へ行くことになりました。
釜山訪問は2回目で、特に目的もなくごはんを食べに行ったような週末旅行でした。
- タクシー
- エアプサン
18:10 関空発 BX121 19:40 釜山着
金曜の午後休をとって、エアプサンでひとっ飛び。
あっという間に到着です。
家から関空行くよりフライト時間が短い!
到着後、タクシーで西面へ。
チェックしておいた「海東ヘムルタン」へ海鮮鍋を食べに行きました。
ハサミを持ったおばさんが登場して、焼き肉のときみたいにカニやタコをジョキジョキぶった切っていきます。
海鮮のダシが出て美味しかったです。 -
初の「タコの踊り食い」。
お皿の上でぶつ切りになったタコの足がうねうねと動いています!
夕食のあとは謎のカラオケ屋に連れてもらいました。
セット料金になっているのか、瓶ビールに大量のおつまみが勝手に出てきました。
日本の歌が普通に入ってました。
今回の宿は東横INN釜山西面
安いし、便利な場所できれいだし、文句なしでした。 -
翌朝はゆっくり起きて、ロッテ免税店をのぞいた後、魚介類専門市場として、韓国一の規模を誇るチャガルチ市場へ。
タチウオがズラリ。
並べ方がおもしろい〜
ここで昼食をいただきます。
自分で好きな魚を選んで、調理してもらうのです。
今回の滞在中の食事はすべてごちそうしてもらったので、お値段が全くわかりませんでした。 -
ひらめ、石鯛、赤貝、あわびをお刺身(フェ)にしてもらいます。
フェは食べたことがなかったので、とっても楽しみ☆ -
手際よくさばかれ…
あっという間にお刺身に変身☆
ワサビと醤油も用意してありましたが、わたしは断然テンジャン(味噌)にコチュジャン、ゴマ、にんにくなどを加えて作るサムジャンをつけて、サンチュでくるんで食べるのが好きでした。
めっちゃ美味しい♪ -
韓国料理が大好きなわたしですが、キムパプは普通かな。
日本の巻きずしとビジュアルは似てるけど、普通のごはんなので物足りなさを感じてしまう…。 -
市場の建物から見おろしたところ。
露店が沢山出ています。
海が目の前です。
昼食の後は国際市場をぶらぶら。
通りすがりの店で眼鏡をつくったり、韓国プチプラコスメを買ったり。
韓国にくると、安くて速いのですぐ眼鏡をつくってしまいます。 -
あ、ホットクの屋台だ♪
前回釜山に来た時に初めて食べて、すごく気に入ったお菓子です。 -
ここが人気っぽいので並んで買いました。
ホットクは小麦粉やもち米粉で作った生地で、餡となる黒砂糖とシナモンを饅頭のように包み、多めに油を敷いた鉄板の上で揚げるように焼いたものです。
途中、ホットクヌルゲ(ホットク押し器)と呼ばれる専用の器具で押さえつけ、平たく整形します。 -
夜ごはんは焼き肉をいただきました。
夕食後はセブンラックカジノへ。
ルールが簡単なルーレットに挑戦。
ちびちび賭けていては意味がないと気付いたのは随分時間が経ってからのことでした。
今回はコツを学んだだけで終了〜って感じだったので、また機会があればちょっと本気モードでやってみたいです。
夜中までやってるスーパーでチヂミの粉や焼き肉のタレ、海苔なんかを買い込みホテルへ戻りました。 -
最終日の朝ごはんは「済州家」であわび粥とあわびのバター焼きをいただきました。
贅沢な朝食だわ♪ -
朝食の後は足マッサージに行ったり、買い物したり、お茶したり…と適当に過ごしました。
16:00 釜山発 BX122 17:20 関空着
釜山はソウルより近いし、海鮮は美味しいし、ごはんとカジノ目的でまた行きたいなと思いました。
韓国旅
前の旅行記
ソウルで心ここにあらず
2010/02/11~
次の旅行記
Long time no see! 13年ぶりのソウルは、美味しくて寒くてキラキラだった☆
2023/12/01~
釜山・慶州ぶらり旅
2008/12/14~
慶州
寛ぎの済州島3日間
2009/09/03~
済州島 チェジュ
ソウルで心ここにあらず
2010/02/11~
ソウル
週末の釜山で海鮮を満喫♪
2011/05/13~
釜山
2023/12/01~
ソウル
のんびりソウルひとり旅(1)江南でテクテク
2024/09/26~
ソウル
のんびりソウルひとり旅(2)京東市場でキョロキョロ&個室あかすりスパでツルツル♪
2024/09/27~
ソウル
のんびりソウルひとり旅(3)南大門市場でモグモグ&ソウル駅をウロウロ
2024/09/27~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
釜山(韓国) の旅行記
旅行記グループ 韓国旅