2024/09/27 - 2024/09/28
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,134,856アクセス
2024/09/27
K-ETAが免除のうちに大韓航空のマイルで韓国へ行こう♪ということで、特に大きな目的もなく、ひとりでぶらぶらしただけのソウル旅です。
この旅行記は、南大門市場のB級グルメを楽しみ、ソウル駅付近をうろちょろした様子です。
<旅程>
9/26 9:20 KIX (KE722) 11:05 ICN
江南街歩き
(Hotel Cappucchino泊)
9/27 京東市場ウォーキングツアー
Danpoong Spa
(ラマダ ホテル&スイーツ ソウル南大門泊)
9/28 南大門市場
文化駅ソウル284、ソウル路7017
15:15 ICN (KE725) 17:15 KIXソウル
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
この旅行記は、『のんびりソウルひとり旅(2)京東市場でキョロキョロ&個室あかすりスパでツルツル♪』からの続きです。
<2日目の夜>
昼間に荷物を預けたまま出かけていて、チェックインがすっかり遅くなってしまいました。フロントの男性は昼と夜で3名見たけど、皆日本語が話せました。ラマダ ホテル アンド スイーツ ナンデモン ホテル
エレベーター前の風景・・・何これ?マンションやん?
部屋に入ったら・・・やっぱりマンションチック!照明がホテルっぽくない(笑)
生活感・・・( *´艸`)
お部屋からの眺め。
イマイチなシャワーでしたが、あかすり帰りなので無問題。
雰囲気はないけど、きれいではありました。
近くのコンビニチェックをしに行くと、あまり見慣れない感じの外国人グループがワイワイ買い物に来ていて、Rの発音が特徴的だったのと、お顔の雰囲気から勝手にロシア人だと判断しました。部屋で宴会でもするのですか?というぐらい、大量に買い物してました。それではおやすみなさい。
<3日目>
おはようございます。窓をまっすぐ見るとこの景色です!圧迫感500%!! -
斜めに見てこれがベスト( ´艸`)
朝から散歩に出かけます。
ホテルを出てすぐに崇礼門(南大門)が見えます。
崇礼門 (南大門) 建造物
てくてく歩いて・・・
10分程度で南大門市場に到着。
南大門市場 市場
お目当てはここ♪「カメコル イェンナルソンワンマンドゥ&ソンカルグクス」お店の名前、ながっ!!1959年創業の手作りマンドゥのお店です。
カメコル イェンナル ソンワンマンドゥ & ソンカルグッス 地元の料理
大人気って書いてあったので、8時過ぎに来てみたら誰もいなかった♪
張り切って予習しておいた注文をします。「メウンマッ(辛口)3、スナンマッ(普通)2」持ち帰りは5個で5,000Wです。店内ではせっせとマンドゥを作っていて、551の肉まんのようです(*^-^*)
熱々のマンドゥをぶら下げて南大門市場を適当に歩きます。朝早いからまだ通りにお店は出ていませんね。
昔来た時、靴下買ったような気がするなぁ~。
テクテク歩いていると・・・
あ!これは人気のホットク屋さんではありませんか?
南大門野菜ホットク 韓国料理
あんまり並んでないし、買っちゃおう。野菜・黒蜜・小豆の3種類ありますが、pacorin的にはホットクは黒蜜一択です。
黒密ホットク 2,000W
甘い味はゴハンの後の方が良いけど、これはすぐに食べないとね・・・ -
どっか座れるところないかな・・・銀杏集めをしてますねー。
ISAACトーストも人気ですよね。食べたことないけど、他に食べたいものがあるから順番回ってこない。
Isaac Toast 南大門店 専門店
座れるとこ見っけ♪南大門を眺めながらホットクをいただきます♪お茶を持参しておいて良かったわ~。
シナモン風味の黒砂糖にナッツがギッシリ。実はシナモンが苦手だったりするんだけど、これは好きなんですよね。大阪のコリアタウンで食べた全然美味しくなかったホットクが最後だったので、これで上書きできました~*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
崇礼門は2008年に放火されて焼失、再建されたんですよね。国宝第1号を放火するなんて、罰当たりな・・・。
横から見たところ~。
さ、ホテルに戻ってあったかいうちにマンドゥ食べなきゃ。
実食!
まずは辛口。キムチのようなニオイがすごいけど、皮が薄くてモチモチしていて、お肉も野菜も入った餡がギッシリ詰まっていて、メチャウマですー♪ これで1個 110円程度はコスパ良すぎー♪♪
お次は普通味。うん、これもしっかり味がついていて美味しい♪満足度がめちゃくちゃ高いですー!
ホットクとマンドゥ、南大門市場のB級グルメで安上がりかつ大満足な朝食となりました。(朝食で5個全部食べてないですよ!笑) -
そろそろチェックアウトしましょうか。
ソウル駅にやってきました。駅前で軍服の若い男の子が3人で記念撮影してた。兵役、大変だよね・・・。軍服の子がデートしてるっぽいのを時々見かけるけど、兵役の間に別れてしまうパターンが多いそうです(>_<)
国鉄ソウル駅 駅
水色のラインに沿って、向かうは都心空港ターミナル!
帰りはA-REXにしたので、せっかくだから事前搭乗手続きとやらをしに来たのです。大韓航空はすいてるわ♪荷物を預けて身軽に空港に行けます。
とここで、列に並びながら「A-REXの時間に間に合わないからどうしよう」と若干パニックになっている日本人を発見。「だったらこのまま荷物を持って列車に乗って、普通に空港で荷物を預けてください」と言われてました。そりゃそうだよね。ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関
預けた荷物に問題がなければ、隣のコーナーで出国手続きをします。
国鉄のソウル駅は初めて来たけど、東京駅みたいなもんだから、そりゃ大きいよねぇ。
文化駅ソウル284 (旧ソウル駅舎)
日本統治時代の1925年に建築された旧京城駅(のちのソウル駅)舎で、現在は複合文化スペースとして使用されています。
建物の外観が素敵なので中が気になりました。何かの展示会をやってるようで、入館料は3000Wでした。入り口のところで、キスマイの藤ヶ谷くんテイストな若者に「300円ほどかかりますが良いですか?」と確認された( *´艸`)文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー
中央ホールの天井を眺めていると、藤ヶ谷くんが追いかけてきて日本語のリーフレットを渡してくれました。
随行員室だったところ。壁紙がゴージャス☆
貴賓室は歴代大統領が地方出張する際に使われたそうです。
ステンドグラスのデザイン・・・何のモチーフなんだろう?
2階へ。
かつて理容室や化粧室として使用されていた空間では、旧ソウル駅舎の復元過程を紹介しています。
大食堂の入り口。
韓国初の洋食レストランでした。
よくわからないアートがどっさり展示されています。
2階から中央ホールを見下ろしたところ。
同上。
と、ここで、肝心の展示をごっそり見落としていたことに気付きました。韓国を代表する画家Kim Byung-Jong(金炳宗)のアーカイブ展です。1階に戻ります。
3等待合室だったところ。韓国のアートって「霧島アートの森」で初めて認識して、ちゃんと見るのは初めてかも。
マリメッコのウニッコとかマリークワントを連想するお花・・・。
謎の緑モチーフ・・・
トリがかわいい*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
このシリーズ、たくさんあるのね。
*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
歴史を感じる空間でアート鑑賞、なかなか良かったです♪
ソウル路7017より新旧ソウル駅を望む。文化駅ソウル284のドームがかっこいい♪
1970年代に完成した「ソウル駅高架車道」。橋脚の老朽化が問題となって撤去が検討されましたが、補修され、歩行者専用路として生れ変わりました。
1970年代に開通し、2017年にリニューアルされたことから「ソウル路7017」と名付けられたんだって。
ソウル路7017 散歩・街歩き
ニューヨークのハイラインを思い出したよ。
関連旅行記:『ミーハー女子旅☆初めてのNew York Day 4-6』
しばしソウル路7017をお散歩します。韓国鉄道の歴史は京仁線から始まりました。1900年、京仁線が南大門駅まで延伸し、木造で設計された駅舎は当時南大門停留所と呼ばれていました。
南大門も見えますよ。
この季節、ソウルでは日傘をさしてる人がほとんどいなかったけど、気にせず使ってました。だってめちゃくちゃ暑いし、日差しがまだまだ強いので!
南大門停留所は1905年に南大門駅、1923年には京城駅に駅名が変更され、1925年に南満州鉄道株式会社によってルネッサンス様式の駅舎が建てられたんですね。
そういえば、韓国では列車旅をしたことがないので、今度来たときは郊外に出かけてみるのも良いかも。
そろそろ空港に向かいましょうか。チケットはコネストで予約し、A’REXの公式HPで座席指定しておきました。
空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
改札は地下2階、ホームは地下7階(!)
今回の旅ではウォーキングツアーに参加したこともあり、ソウルは観光に力を入れてるなぁと思いました。京都も観光都市だけど、もうちょっと色々上手く整備してほしいなあと思う地元民であった・・・。
アンニョン~
仁川空港ではぜひとも買いたいものがありました。パリバケットは街中でもよく見かけますが、空港限定のお菓子があるんです。
パリバケット 仁川空港店 専門店
それがコレ、「仁川アンニョンサンド」♪ 10個入り(16,000W)
ちょっと素朴な感じのクッキーでナッツが入ったバタークリームを挟んであります。サクサクで美味しかったですよ(*^_^*) -
都心空港ターミナルで出国審査が終わっているので、専用ゲートを通るんだよね・・・と思ってよく見ずに入っていったら、妊婦さんとか身体の不自由な方専用ゲートだった。
こっちね。第2ターミナルでは専用ゲートがちょっと離れたところにあります。
コーヒーが飲みたくなって、ダンキンドーナツでついでに定番の「Glazed」を買ってみた。普通に美味しい♪甘いものでほっこり(*^_^*)
ここで不思議だったのが、滞在中ずっと使ってたVISAカードがダンキンドーナツでは読み取りできず。カウンターのスリットに差し込むタイプだったんだけどなんでだろう?予備のJCBはいけたのに。その他、コンビニでApple Payがダメだったことも。やっぱり何種類か持ってないとダメですねぇ・・・。 -
帰りのフライトはほぼ満席でした。乗客のほとんどが韓国人でした。
きっとまた来るよ~!けど、次は釜山に行きたいかな。
そういえば、アルコールを全く飲んでいなかった!ということで、CASS!!
機内食でちょっとしたハプニングが。フォークを取り出そうと袋を開けたら、紙ナプキンとナイフしか入ってなかったという。そんなことある?(笑) -
乗客がほとんど韓国人だったので、関空に着いても韓国のようだった( *´艸`)入国審査場へのシャトルも大混雑。WESTERポイントが使える枠の「はるか」もあっという間に売り切れて、すごい人なんだなぁと改めて実感しました。そんな中驚いたのは、ソウルの都心空港ターミナルで見かけた人が同じ飛行機に乗っていたこと。随分早く空港に向かわれたのねぇ~。
とまあ、こんな感じであんまり何もしなかったけど、のんびりできて良かったソウル旅でした('ω')ノ
韓国旅
釜山・慶州ぶらり旅
2008/12/14~
慶州
寛ぎの済州島3日間
2009/09/03~
済州島 チェジュ
ソウルで心ここにあらず
2010/02/11~
ソウル
週末の釜山で海鮮を満喫♪
2011/05/13~
釜山
Long time no see! 13年ぶりのソウルは、美味しくて寒くてキラキラだった☆
2023/12/01~
ソウル
のんびりソウルひとり旅(1)江南でテクテク
2024/09/26~
ソウル
2024/09/27~
ソウル
のんびりソウルひとり旅(3)南大門市場でモグモグ&ソウル駅をウロウロ
2024/09/27~
ソウル
旅行記グループをもっと見る