東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方、タクシーで白川へ。<br />この日は、東山花灯路というイベントが行われるので、その前に、白川、祇園を散策。<br /><br />東山花灯路は18時からの開催でしたので、ちょこっと、その雰囲気を楽しみ、この日の夕食の、祇園ほりべさんへ。<br /><br />落ち着いた雰囲気の中、季節を感じる美味しいお料理を堪能させていただきました。<br /><br /><br />祇園ほりべさんのHPは、こちらです↓<br />http://www.gion-horibe.com/index.html<br /><br />

息子の卒業旅行で京都へ 白川 祇園 東山花灯路 祇園ほりべさんでの美味しいお料理 2013年3月

2013/03/15 - 2013/03/19

ふらっとちょっとさん

夕方、タクシーで白川へ。

祇園ほりべさんのHPは、こちらです↓

タクシーで白川の巽神社に到着

巽橋を渡って、祇園方面へ。

この先の左側に、お好み焼き屋さんがあって、あたりにお好み焼きの匂いが流れていました。

妻が、ここには似合わない!と、申しておりました ^^;)

夕暮れの白川

祇園 花見小路

かなりの人で賑わっていました。

スマホの地図を頼りに散策。

八坂の塔

地図では階段かどうかわからないので、人力車の後をつけて、しばらく回りました。

人力車も階段のあるところは行かないですから。

でも、時々、撮影ポイントで撮影したらUターン(笑)

東山花灯路で灯りがともる頃、石塀小路へ。

多くのカメラマンが、人がいなくなるのを待っていました。

いい雰囲気ですね。

八坂神社もライトアップ

ふらふらしながらも、予約時間前に到着。

祇園ほりべさん

フロアが、入口より、ちょっと下がった所にあるので、小さな段差がありますが、解消しておいていただきました。

こちらのテーブル席に案内していただきました。

お飲み物

日本酒

ワイン

まずは、生ビールとウーロン茶で乾杯♪

まずは、先付。

蛍いか羽二重蒸し

旬の蛍いか ^^)

よもぎ豆腐のお椀

よもぎ豆腐♪

餡は、百合根を卸したもの。

お造り

のれそれ、平目、さより、つぶ貝。

のれそれ

アナゴの稚魚です。

つるつるとした清涼感のある食感 ^^)

さて、日本酒へ。

京都の「建都」

見た感じも素敵ですね♪

蛤の中は、

蛤、海胆の飯蒸し

そして、ジャーン!

季節の取肴大皿盛

ジャコと青菜、いさざ、蛍いか沖漬け、半熟煮卵にカラスミを。

沖漬けには山葵の花も合わせてありました。

この時期だけの贅沢 ^^)

ローストビーフ・・・は、すべて息子へ ^^;)

イイダコ、ワカサギの南蛮漬け。

桜海老と新玉葱のかき揚げ

上にはフキノトウ♪

焼酎のロックもいただきます。

テーブルの横で、釜飯をお茶碗によそってくれます。

しじみ、錦糸卵、蕗のご飯。

おこげも、たまりません! ^^)

お代わりも、まだ、ありますが、

お腹いっぱいとお伝えしましたら、お持ち帰り用に、おむすびにしていただきました m(_ _)m

デザート♪

コーヒーが付きますが、息子には紅茶にしてくださいました。

6,500円のコースで、十分、大満足のお料理でした ^^)

ようやく、お客さんが帰られたので、お隣をパチリ。

テーブル2席

カウンターの、こじんまりとしたお店。

予約のお客さんだけで満席でしたので、行かれる方は、必ず予約の上、おでかけください。

ご馳走さまでした〜!

この日も、美味しく素敵なお料理で、満足な夜となりました
    ^^)

次の旅行記に続きます。

• くまくまさん 2013/04/19 20:54:27
    ふらっとちょっとさーん
    くまくまです
    こんばんわ

息子さんの卒業旅行おめでとうございます。
    花灯路いいですよね〜
    学生時代京都でしたけど、ここまで華やかというかいろいろなかったので
    大人になったいま体験したい街です。
    なかなかいけないのですが・・・・
    お料理も京都らしくていいですね。
    うーん、いいなあ・・・
    いつもの箱根伊豆あたりの旅行記も毎回楽しみですが今回も見てるだけで楽しめました。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/04/20 16:30:33
    RE: ふらっとちょっとさーん
    くまくまさん、こんにちは〜。

メッセージ、ありがとうございます。

そうですよね、学生時代は京都で過ごされたのですよね、旅行記拝見しました ^^)
    確か、図書館が建て替えになるとの噂も ^^;)
    違っていたらごめんなさい。

京都は素敵な街ですね。
    いろいろ華やかなイベントもいいですが、街そのものが魅力的。

でも、京料理で一杯は、もっと魅力ですが(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • たらよろさん 2013/04/10 23:24:50
    でもね、、、とても美味しいの♪
    こんばんは、ふらっとちょっと様。

祇園白川の雰囲気は京都に住んでいても
    やっぱり絵になるなぁって思います。
    本当に、嬉しくなる風景がそこにありますよね。

そんな雰囲気の中、似合わない(笑)お好み焼き屋さんの匂い。
    でも、ここ、めっちゃ美味しくて人気なんですよ。
    年中人気なんだけれど、桜の時期は数ヶ月前からでないと予約が取れないくらいの大人気。
    以前、会社の送別会で桜時期に一度利用したのですが、
    白川の桜のライトアップが素敵で本当に良かったです。
    お好み焼き屋といっても、鉄板焼きのイメージに近いかな??

まあ、関西人は、一般的に家でも普通にお好み焼きをするし、
    匂いも好きなんで、あまり気にならなかったけれど、
    観光客さんからするとちょっと似合わないのかな??

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/04/12 19:58:41
    RE: そうだったんですか ^^;)
    たらよろさん、こんばんは〜。

お好み焼き屋さん、大人気のお店なんですね、失礼しました m(_ _)m

お好み焼きも、もちろん好きで、家でも、時々作ります。
    もっとも、関西の方ほどではないとは思いますが。

ただ、わが家から見ると、京都のお料理のイメージが、薄味で、香りも、奥ゆかしく、ほのかに香るような感じなのです。

ですから、もちろん食欲をそそる匂いなのですが、お好み焼きのしっかりとした匂いが漂ってくると、ちょっと頭の中の雰囲気と違うかな〜と感じたのだと思います。

まぁ、飲兵衛の私のほうは、すぐ冷えたビールを想像してしまうだけの話ですが ^^;)

この後、桜も咲いて綺麗だったようですね。
    TVの、いい旅○気分でも放映されました ^^)

今回の旅では桜には出会えませんでしたが、お食事で、京都の春を堪能させていただきました!
    これでもか〜、と言うくらい(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ