東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年名残の冬、京都の旅。<br /><br />雪が残る東山。金戒光明寺から聖護院、そして西福寺と「京の冬の旅」特別拝観。<br /><br />そして夜は岡崎のつる家へ。冬から春へと移ろっていく時間を、お盆の中で味わいました。<br />表紙写真は、つる家でいただいた、絶品かす汁。

2017名残の冬 東山から岡崎つる家へ

2017/02/11 - 2017/02/11

ROSARY

ROSARYさん

2017年名残の冬、京都の旅。

表紙写真は、つる家でいただいた、絶品かす汁。

タクシー 徒歩

浄土宗の七大本山の一つ、黒谷の金戒光明寺。

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

石段を上ります。

山門を振り返ったところ。

京の冬の旅で特別公開されている仏様。

中は撮影禁止だったので、ポスターをパチリ。

雪が残るお庭。

もうひとつ公開されているのが、西翁院の茶室。

これはお庭に入る前のお地蔵様。
    薄日が差してきました。

西翁院の門。

門外から。

この左手にお茶室があります。
    藤村庸軒の手掛けた「反古庵」です。

遠く淀や山崎を見渡せたことから「淀看席」とも言われているのだとか。
    お茶室までのアプローチや、本当に小さなお茶室、その脇から眺める景色など、なかなか見ごたえがありました。

黒谷を下って聖護院へ。

山伏がお出迎え。

聖護院門跡 寺・神社・教会

こちらも中は撮影禁止ですが、広々とした石の庭は撮影OK。

このお庭にも雪が残ります。

書院の細工もとても細やかでした。

続いては、六道の辻に建つ西福寺へ。

こちらでは風葬された檀林皇后の屍の変化を描いた「九相図絵」が公開中。
    怖い絵ですが、厚い宗教心も感じられて、目が離せませんでした。

西福寺 (六道の辻) 寺・神社・教会

とにかく、おどろおどろしい雰囲気のお寺。

末廣不動尊。

お不動さんのアップ。

さて、夜は岡崎のつる家へ。

端正なしつらえ。

岡崎 つる家 グルメ・レストラン

お庭には、藁でできた飾り。

冬らしい風情を出すために飾られているのだそう。

最初にでてきたのは、三宝柑。

• 中は、つくし! 春を告げてくれるようです。

中は、つくし! 春を告げてくれるようです。

続いてはお造り。

• 今回のピカイチは、濃厚な粕汁。<br /><br />お椀を傾けてもすぐには垂れてこないほど。あったまります。

今回のピカイチは、濃厚な粕汁。

お椀を傾けてもすぐには垂れてこないほど。あったまります。

ワカサギの天ぷら。

• 鯛の子、たけのこ、ソラマメの取り合わせは春を感じさせます。

鯛の子、たけのこ、ソラマメの取り合わせは春を感じさせます。

赤貝の海苔和え。

少しずつ、お盆のなかが春になっていくよう。

• 焼き物はグジ。<br /><br />パリッと仕上げた皮がおいしい。

焼き物はグジ。

パリッと仕上げた皮がおいしい。

白魚が泳ぐおすいもの。

ごはんセット。

たけのこの姫皮ごはんです。

メロン。

こちらでは、お手拭きが捻った状態ででてきます。

できたてのわらび餅。ふわふわです。

あ、雪が降ってきました。