嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊した東急ハーヴェストクラブ京都をチェックアウトして、嵯峨野へ向かいます。<br />この日は、今回の旅の目的であるトロッコ列車に乗車します。<br />事前に屋根付きの車両を予約して、息子も鉄分を補給。<br /><br />ランチは、駅前にある全国手話研修センターに併設されている、京野菜館でいただきました。<br />ランチ後は、ジオラマ・京都・JAPANで、京都の街を再現したジオラマで、またまた息子の鉄分補給。<br /><br />最後に渡月橋を渡り、この日のお宿に向かいました。<br />

息子の卒業旅行で京都へ 嵯峨野トロッコ列車 全国手話研修センター京野菜館でのランチ ジオラマ・京都・JAPAN 渡月橋 2013年3月

2013/03/15 - 2013/03/19

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

この日は、今回の旅の目的であるトロッコ列車に乗車します。
事前に屋根付きの車両を予約して、息子も鉄分を補給。

最後に渡月橋を渡り、この日のお宿に向かいました。

タクシーでJRの二条駅へ

ホーム屋根のアーチが印象的です。

普通列車で、嵯峨嵐山駅へ向かいます。

嵯峨嵐山駅で降りると、特急が通過するというので、お見送り ^^)

トロッコ列車乗車前に、トイレを済ませます。

トロッコ列車が入線。

車内には車椅子を置く場所がないので、ホームに置き去り(笑)

満席です。

渓谷を眺めながら進みます。

保津川下り

終点のトロッコ亀岡に到着しましたが、わが家は、このまま折り返し。

嵯峨野駅の駅員さんが苦労して、反対側の席を確保していただき、行きとは違う景色が見られるようにしてくださいました m(_ _)m

息子も楽しそうに、妻のスマホで撮影♪

保津峡駅では、たぬきが整列してお出迎え。

トロッコ嵯峨野駅に戻って来ました。

いいお天気です ^^)

JR嵯峨嵐山駅前にも多目的トイレ

駅前にある、全国手話研修センターに併設された京野菜館でランチをいただきます。

HPは、こちらです↓

レストラン内は、ゆったりとしたスペースのテーブル席。

スタッフの方は、耳が不自由な方も働いていらっしゃいますが、とても気配りがきいて親切です ^^)

ランチはサラダバー付きにしました。

京人参や

九条ねぎ。

この九条ねぎの甘さは、関東の人間には衝撃ですね ^^)

ドレッシング

とりあえず今回の旅行の目的のトロッコ列車乗車を無事達成したので、お昼から一杯いただきます ^^;)

息子は、アイスミルクティー。

乾杯〜!

私は、湯豆腐セット(サラダバー付き)

1,200円

妻は、豆腐ナゲットと京野菜のカレー(サラダバー付き)

1,050円

息子は、海老フライと若鶏唐揚げランチ(サラダバー付き)
    1,100円

ガッツリといただきました ^^;)

こちらは、全国手話研修センターのロビー。

こちらの多目的トイレが利用可能です。

さて、ジオラマを見に行きましょう。

館内は京都の街を再現しているようです。

前回の京都旅行で息子も訪れた梅小路機関区

館内を出て、嵯峨野を少し散策。

でも、凄い人出に、びっくり!

人力車とすれ違い

メインストリートも、賑わっていました。

美空ひばり座

渡月橋にやって来ました。

紅葉の季節は綺麗でしょうね。

反対側から

この日のお宿へ。

次の旅行記に続きます。

ふらっとちょっとさんの関連旅行記

ふらっとちょっとさんの旅行記一覧