二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が養護学校高等部を卒業し、12年間の学生生活が終了。<br />一つの区切りとして、京都に卒業旅行となりました。<br /><br />第一の目的は、鉄分の多い息子の希望で、電車に乗ること。<br />初日は、横浜の在来線、東海道新幹線、京都市営地下鉄に乗車。<br /><br />最初のお宿は、東急ハーヴェストクラブ京都。<br />丸太町駅のすぐ上にあり、京都御所(御苑)も目前の好立地です。<br /><br />お天気も良かったので、園内を散策。<br />思いがけず綺麗に咲いた梅も見られ、まずは京都の春を感じることができました ^^)<br /><br />

息子の卒業旅行で京都へ 京都御所(御苑)の散策 東急ハーヴェストクラブ京都 生菓子 花子 2013年3月

2013/03/15 - 2013/03/19

ふらっとちょっとさん

息子が養護学校高等部を卒業し、12年間の学生生活が終了。
一つの区切りとして、京都に卒業旅行となりました。

第一の目的は、鉄分の多い息子の希望で、電車に乗ること。
初日は、横浜の在来線、東海道新幹線、京都市営地下鉄に乗車。

最初のお宿は、東急ハーヴェストクラブ京都。

お天気も良かったので、園内を散策。

新幹線

無事に高等部を卒業し、12年間の学生生活が終了。

春からは、生活介護のある事業所へ通所します。

日にちが変わって、いよいよ京都旅行へ。

東海道新幹線のぞみに、新横浜から乗車。

今回も車椅子席。

東海道新幹線は、車椅子席が1編成に、介助者用も含め、2セット4席あるので、3人でも前後の席が確保できます。

長野新幹線は、本人と介助者用の1セット2席しかありませんので、3人の場合、もう一人は、近くの席が取れるとは限りません。

さっそく、息子はお昼ごはん。

私と妻は、新横浜駅の権米衛のおむすび。

これは、意外なほど美味しかった ^^;)

そして運転しなくて済む、電車の旅のお供♪

京都駅に到着

地下鉄烏丸線に乗車します。

ホームに行くEVは、この改札にしかありません。

丸太町で下車し、1か所あるEVで地上に。

地上に出ると、お宿の東急ハーヴェストクラブ京都が見えます。

丸太町の別の出口(階段)横です。

ホテルに荷物を預けて、京都御所(御苑)へ。

入ってすぐ左手に、閑院宮邸跡がありました。

スロープも設置されていますので、入ってみます。

拝観料無料

中庭を囲むように建物が建っています。

車イス用トイレも完備 ^^;)

内部には、展示物や説明。

入ってきた御門

息子は、展示されていたアオバズクの剥製に、ご挨拶。

さて苑内へ戻ります。

苑内は砂利道ですが、道の脇近くに、一部コンクリートが出ている所があるので、車椅子は、そこに沿って行けば回りやすいと、苑の方に教えていただきました。

梅が咲いています。

• 白梅

白梅

蝋梅は、もう終わり。

枝垂れ

八重の紅梅

思いがけず、綺麗な梅に出会えました。

さっそく、京都の春を満喫です ^^)

砂利が退かされた、一本の道。

見ていると、どうやら自転車の通り道のようでした。

どうも地面・足元ばかり気になります(汗)

苑を出て、ホテルに向かう途中の、足腰の守護神 護王神社。

入ってみましょう。

いえ、決して、ビールと酒樽に釣られた訳ではありません(笑)

手水もイノシシ。

両側スロープで参拝できるようになっています。

和気清麻呂公が祀られているそうです。

拝殿両側にも、

狛犬ならぬ

狛イノシシ

足の腱を切られ流罪になった和気清麻呂公を、三百頭の猪が刺客達から守り、九州の宇佐八幡を参拝後、足の痛みは治り、再び歩けるようになったとのこと。

息子も、参拝させていただきました。

聖アグネス教会

レンガ造りの歴史を感じる教会ですね。

菅原院天満宮神社

本殿へは階段があるので近づけませんが、

本殿脇で、源平梅が綺麗に咲いていました ^^)

丸太町の交差点の所に、ごはん日和というテイクアウトの、おばんざい屋さんができていました。

ハーヴェスト宿泊者にとっては、使い勝手がよいお店かもしれません。

実は、一旦ホテルに入った後、翌日の朝食分のおばんざいを購入しましたが、なかなか美味しかったですよ。

ごはん日和のHPは、こちらです↓

さて、15時前でしたが、東急ハーヴェストクラブ京都にチェックイン。

会員は、一人1泊素泊まりで、4,410円です。

今回のお部屋は、301号室。

禁煙の4人用洋室です。

奥のソファをベッドに。

手前には、2つのベッド。

デスク回り

• 什器<br /><br /><br />

什器

コンパクトな冷蔵庫

両側5センチほどの段差があるユニットバス

クローゼット

各階にあるベンダーコーナー

アルコール類はありませんでした。

でも、ホテルのお隣はサー○ルKですので、大丈夫 ^^;)

妻と息子が、お昼寝中に買い物へ。

フロントで教えていただいた、花子(はなご)さんへ。

ホテルの向かいにあります。

こちらに、生菓子を買いに来ました。

生菓子は、すべて、各410円。

店内でもいただけるスペースが、2人掛けが4卓ありました。

お品書き

この日のおやつと、なりました。

上品な生菓子で、美味しかったです。

あっ、出汁巻きは、ごはん日和で購入した物を、さっそく美味しくいただきました。

どうも、京都=美味しい出汁巻き、のイメージが出来てしまっています ^^;)

次の旅行記に続きます。

• hot chocolateさん 2013/04/22 15:44:45
    ご卒業おめでとうございます。
    ふらっとちょっとさま、ご無沙汰しておりました。

遅くなりましたが、息子さんの高校ご卒業、おめでとうございます。

東海道新幹線で、京都への卒業旅行、鉄男君にとってはうれしい旅行ですね♪
    おまけに運転をしないですむ(=アルコールOK)というのが、ふらっとちょっとさまにとってもうれしいことでしょう。(笑)
    思いがけずきれいに咲いている梅にも出会って、卒業旅行に花を添えてくれましたね。

和気清麻呂は知っていましたが、イノシシとの逸話、知りませんでした。
    300頭のイノシシに守られたなんてすごい話です。

「花子」の生菓子が美味しそうですね。

hot choco

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/04/23 19:35:23
    RE: ご卒業おめでとうございます。
    hot chocoさん、こんばんは〜。

お祝いのメッセージ、ありがとうございます。

息子に旅行の希望を聞くと、必ず鉄道の旅になります。

まぁ、私が計画すると、近場で車で移動になってしまいますので、鉄男の息子には、
    ここぞとばかりに、鉄の旅を堪能です ^^;)

護王神社は、たまたま通りかかってお参りに。

足腰の神様ですので、息子のことはもちろんですが、だんだん体力が落ちてきた自分のこともお願いして来ました(汗)

花子さんの和菓子は、美味しかったです。

全く知らなかったので、とても驚きでした。

前回の京都旅行も同じホテルでしたのに、灯台下暗し、ですね ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

• nana-papaさん 2013/03/28 18:08:09
    ご卒業おめでとうございます!
    ふらっとちょっとさん

12年間お疲れ様ですそして京都へ卒業記念の旅行だったのですね。
    おつかれさまでした。
    いつも心温まる写真を見させていただいております。
    これからも時々寄せていただきます。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/03/29 19:51:05
    RE: ありがとうございます m(_ _)m
    nana-papaさん、こんばんは〜。

お祝いのメッセージ、ありがとうございます!
    息子の12年間の通学が無事終了しました ^^)

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2013/03/30 15:37:56
    RE: RE: ありがとうございます m(_ _)m
    ふらっとちょっとさんこんにちは!

電車の旅もたまにはのんびりとビールも飲みながらいいですよね。
    私も以前は車が多かったですが最近は電車がおおくなりました。
    運転が面倒に(笑)

伊東の「うめはら」さん情報ありがとうございます。
    また出かけてみようかな。

> nana-papaさん、こんばんは〜。
    > お祝いのメッセージ、ありがとうございます!
    > 息子の12年間の通学が無事終了しました ^^)
    > 息子の高校の修学旅行は箱根でしたので、本人の希望で京都へ鉄道の旅。
    > 私は慣れない電車に乗るので緊張しましたが、息子は楽しんできれたようです。
    > そう言えば、伊東の「うめはら」さん、お子さんが生まれて、現在奥さんは育休中です。
    > あっ、でも、お店は営業していますので、機会がありましたら、またお出かけください ^^;)
    > 今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • kuritchiさん 2013/03/23 23:47:04
    ご卒業おめでとうございます
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。
    息子さまのご卒業 おめでとうございます。。。

毎日 ホント、お疲れさまでした。。。

そして、ご家族で京都に卒業旅行。。

そうそう…。玉子屋さんのお弁当、
    きっと だし巻き玉子が美味しくって?、すぐに売り切れなんですね。。
    確かに京都のおばんざい、とっても魅力的ですもの。。

京都の魅力満載。。
    改めて拝見すると、京都もいいなぁ〜♪
    最近、御無沙汰の京都にも出掛けてみたくなりました(^^

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/03/24 10:11:29
    RE: ありがとうございます m(_ _)m
    kuritchiさん、おはようございま〜す。

お祝いのメッセージ、ありがとうございます。
    毎日、親子で倒れそうになりながらも、なんとか卒業することができました。

玉子屋さんのお弁当、そうですね、きっと出汁巻き玉子が人気なのかもしれませんね。

観光客の集中する場所でなくても、いろいろな発見があります ^^)

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/03/24 16:31:02
    RE: RE: 見落としていました(^^;
    ふらっとちょっとさん、こんにちは。

> 京都は路地裏を歩いているだけでも、こちらでは見られないようなお店が、たくさんあり、とても楽しいです。

京都の路地裏散策楽しいですよね(^^
    kuritchiも大好き〜♪
    いっぱい歩き過ぎて足の裏が痛くなる程…(^^;

> でも、まさか、初めてのお店で、勝駒を発見するとは、思ってもいませんでした!

いいだこ、かき揚げ、筍、ぴかぴかの〆さばにさよりに目が奪われて、
    勝駒を見落としていました。。(笑)
    とっても素敵なお店♪でした。。
    ( ..)φメモメモ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/03/25 20:59:26
    RE: RE: RE: 見落としていました(^^;
    kuritchiさん、こんばんは〜。

お返事、ありがとうございます。

京都の路地裏は楽しいですね。
    キョロキョロと、覗き過ぎる怪しいおじさんに見られているようですが、やめられません ^^;)

徳寿さんは、お洒落な内装、お料理も薄味で、素材のお味を生かし、なんと言っても、春爛漫の品々。
    この時期にしかいただけないものを堪能させていただきました。

伏見の富翁は、もう30年以上前の学生時代、家庭教師先のお宅の近くが酒屋。
    帰りには、一升瓶を背負って帰ったお酒。

さらに、kuritchiさんお勧めの勝駒までいただけて、とても良い気分でした。

これぞ、いい旅、夢気分ですね〜(笑)

• poemyさん 2013/03/22 23:01:40
    御卒業おめでとうございます
    ふらっとちょっとさん、ご無沙汰しております。

息子さん高校をご卒業されたんですね。
    おめでとうございます。
    そして鉄分補給もできて、良かったですね(*^_^*)

京都の護王神社、和気清麻呂公を祀っているのですね。
    そして、清麻呂公といえばいのししも。
    岡山には、和気という所があって、和気清麻呂公の神社があります。
    もちろん、狛いのししも(*^。^*)

これからも鉄分補給いっぱいして下さいね。

poemy

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/03/23 20:53:52
    RE: ありがとうございます m(_ _)m
    poemyさん、こんばんは〜。

お祝いのメッセージ、ありがとうございます!
    ようやく学校生活を卒業です ^^)

清麻呂公。
    お名前は歴史上で知っていても、イノシシまでは知りませんでした。

岡山にも神社があるのですね。
    狛いのししも ^^)

清麻呂公にはイノシシ、道真公には牛。
    息子には鉄分!

並べるのも失礼ですが ^^;)

• たらよろさん 2013/03/21 21:58:13
    こないだ高校生になられたところなのに。。。
    こんばんは、ふらっとちょっと様。

時の流れは本当に早い。。
    高校生になられたのは、こないだ!!って思っていたらもう卒業なんですね。
    おめでとうございます!
    大人の階段を一歩一歩ですね。

ところで、花子さんって、中で頂けるんですね〜
    知らなかったです。
    今度、ぜひ近くに行った時は、中で頂いてみよう!!

四月からの新しい生活も幸多いものでありますように。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/03/22 19:49:59
    RE: こないだ高校生になられたところなのに。。。
    たらよろさん、こんにちは〜。

お祝いのメッセージ、ありがとうございます!
    毎日毎日、あたふたと綱渡りの生活をしていたので、振り返れば、あっと言う間だったような気がします。

そうなんです、こないだ!高校生になったと思ったら、もう卒業。
    高校の3年間なんて早いものですね。

花子さん、やはりご存知でしたか。
    私はホテルで教えてもらうまで、和菓子屋さんがあること自体知りませんでした。
    なにしろ、お店に背を向けて、そこはタクシーを拾う場所でしたから ^^;)

今回の京都旅行も、親は美味しい物を、いっぱい、いただいて堪能させていただきました。

やっぱり、京都は奥が深〜い!! ^^)

• ホーミンさん 2013/03/21 19:05:02
    ふらっとちょっとさま

こんばんは。

ご子息さまのご卒業おめでとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
    思いおこせば、ふらっとちょっとさんと仲良くさせていただくキッカケは、ご子息さまの中学校卒業式の旅行記でした。
    早いもので、あれからもう三年になるのですね。

ご子息さまも、立派に成長されました♪
    ご卒業おめでとうございます。

そして卒業旅行は京都。
    ステキな旅をなさったようで、またまた良い思い出ができましたね♪

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/03/21 19:46:16
    RE: ありがとうございます m(_ _)m
    ホーミンさん、こんばんは〜。

お祝いのメッセージ、ありがとうございます。
    そうなんです、あの中学卒業の旅行記から、早3年。
    毎日ドタバタと生活しているので、気がつけば卒業。
    でも、息子なりの健康な状況で無事卒業できたので、良かったと思っています。

ということで、鉄ちゃんの息子の希望で、鉄道旅行で京都へ。
    本人も楽しんでくれたので、いい思い出になったようです。

で、帰りの新幹線の中で、「次、いつ行くの?」(汗)

• molmさん 2013/03/20 22:09:13
    卒業旅行ですか〜
    ふらっとちょっとさん、コメントはお久しぶりです。
    京都に来られていたようで。

他の方が仰るようにハーヴェストは古くなってきましたね。
    向かいの甘楽花子はいい和菓子屋さんです。
    実家も京華堂利保という明治から続く和菓子屋ですが、ご主人は
    完全に独立して今のお店を続けられています。
    和菓子教室も定期的にされており、これまた人気だとか。

ごはん日和はお惣菜のチェーン店ですが、丸太町店はオープンして
    1年未満ですね。
    自宅の最寄駅にもあるので、一時よく利用していました。
    色々買ってしまうと、金額が嵩んでしまいますが。 (^^;

御所の桜はこれからですが、京都御苑はのんびり歩けるセントラルパーク的な存在なので、地元民も重宝していますよ。

molm

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/03/21 19:44:41
    RE: そうなんです、卒業旅行と言えば京都♪
    molmさん、こんばんは〜。

はい、なんとか無事に息子が高校を卒業しました。
    と言うことで、息子の要望で、鉄道の旅で京都です。

甘楽花子さん、全然知りませんでした。
    フロントでお尋ねしたら、迷うことなく、きっぱりと教えていただきました ^^)
    そうそう、翌日の土曜日はお店が閉まっていて、和菓子教室のためお休みとの貼紙が。
    土曜日なのに、お休みとは、と、ちょっと驚きました ^^;)

ごはん日和は、チェーン店でも、さすが京都!という印象のお味でした。
    わが家の近くにあったら、通ってしまいそうです。

御苑は、広々と開放感もあるし、もちろん歴史も感じられて、自然もいっぱい、いい所ですね。

実は、今回の旅では、有名な祇園やその週辺の路地なども、たくさん歩くのが親の目的のひとつでした。
    ですから翌日は丸太町近くの路地裏で見つけた、小さな京料理屋にも入ってみました。

後日旅行記にもアップしますが、お値段の割りに、とても満足度の高いお料理と、伏見のお酒(←これも強調(笑)をいただきました ^^;)

• ちょびれさん 2013/03/20 19:38:09
    祝!ご卒業♪

こんばんわ。

僕くん→そう呼ぶのももうこどもっぽいなあ・・・
    ご卒業おめでとうございます!ついこの間中学校卒業だったような気がして
    ましたが、横顔はすっかり青年ですね〜月日の経つのは早いものです。

卒業旅行に鉄分たっぷりの電車旅は、さぞかしワクワクな旅だったでしょうね〜それに何よりパパが運転しなくていい!これは開放感(笑)

春の京都行きたいなーと思いつつこれから春休み期間中は相当厳しいかなああ・・・

練りきりに目が釘づけになりました、濃く淹れたお茶でぱくっと頂きたい

です( *´艸`)

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/03/21 19:41:47
    RE: ありがとうございます m(_ _)m
    ちょびれさん、こんばんは〜。

お祝いのメッセージ、ありがとうございます!
    高校の3年間は、気がつけば、あっという間。
    それだけ自分が年をとったとも言いますが(汗)

電車旅は、息子はワクワクでしたが、実は私はドキドキ。
    毎日車で息子を送迎しているので、あまり電車には乗らないのです。
    ですから、発車時刻が決まっている電車旅は緊張の連続でした。

もっとも、そのぶん、お酒は、たっぷりいただけましたが ^^;)

タクシーの運転手さんのお話では、春の桜、秋の紅葉の季節は、道は大渋滞とのこと。
    桜前のいい季節に旅行できたようでした。

練りきり、美味しかったですよ。
    でも、最近は、伊東温泉の和菓子屋さんたちの策略?で、これでお酒でもOKになってしまいました。

お陰で、旅行中にズボンがきつくなっていたのは、内緒です(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • puyomushiさん 2013/03/20 17:22:30
    ご卒業おめでとうございます
    ふらっとちょっとさん、こんにちは。

息子さん、ご卒業おめでとうございます。
    わたし、今年3年生かと勘違いをしておりまして。。
    えっ(@_@。卒業!!!っとつぶやいておりました。
    どうりで、最近お写真の姿がめっきり凛々しく大人っぽくなってた
    わけですね。

やはり、新幹線の王様、東海道新幹線に乗る旅はウキウキしますね。
    長野新幹線に比べたら見劣りしますもの。。

ハーヴェストの京都は立地は良いけどちょっと古くてバリアフリーに
    なっていませんよね。
    新しいハーヴェストはそのあたり、クリアしてくれているハズと
    期待します。

続きも楽しみにしております。

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/03/21 19:39:50
    RE: ありがとうございます m(_ _)m
    puyoさん、こんばんは〜。

お祝いのメッセージ、ありがとうございます!
    そうなんです、毎日綱渡りの生活ですが、気がつけば卒業。
    これから、社会での長〜い生活が待っています。

東海道新幹線は、もう輸送力が違いますね。
    ホームで待っていると、次から次へとやって来ます。

来年秋開業のハーヴェスト京都鷹峯、楽しみですね。
    また京都に行く機会が増えてしまいそうです ^^)

一方、ハーヴェスト京都の古さは否めませんね。
    ただ、タクシーの運転手さんのお話では、観光シーズンの夕方、京都駅に向かう道路は大渋滞になってしまうとのことで、帰りには、この辺の立地がいいとのこと。
    京都駅近くのホテルは、便利なようで、車の場合には、そんな弱点?があるようです。
    ですから、夜は寝るだけと割り切って、ここを拠点にして観光するには、絶好の立地だと思います。

もちろん、わが家は、お昼寝にも利用してしまいますが(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ