二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は、お天気も良かったので、銀閣寺へ。<br />前回の旅行では金閣寺を訪れたので、今回は銀閣寺を見たいという息子の希望です。<br /><br />親は、それならば近くの、哲学の道を散策してみようと言うことになり、永観堂の北側辺りからスタートです。<br /><br />哲学の道から銀閣寺へ<br />拝観後、タクシーで御所の南側まで戻り、前日偶然前を通りかかった、京料理 ふじ亭さんへ。<br /><br />歴史を感じる町家の中で、雰囲気も楽しみながら、ゆっくりと美味しい昼食をいただきました。<br /><br />京料理 ふじ亭さんの情報は、こちらです↓<br />http://www.kyo-machiya.jp/shop/gourmet/fujitei/<br /><br />

息子の卒業旅行で京都へ 哲学の道 銀閣寺 京料理 ふじ亭さん 町家の落ち着いた雰囲気の中での美味しいランチ 2013年3月

2013/03/15 - 2013/03/19

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

翌日は、お天気も良かったので、銀閣寺へ。

哲学の道から銀閣寺へ

京料理 ふじ亭さんの情報は、こちらです↓

ホテルからタクシーで、永観堂の北側へ。

毎回思うのですが、京都のタクシーは、とても親切ですね。

また利用したいと思わせるのは、さすがです ^^)

哲学の道を銀閣寺方向へ進みます。

川沿いの散策路は石畳で車椅子では難しいので、並行する小路を進みます。

染井吉野は、残念ながら、まだ一輪も開花していませんでした ^^;)

ここから銀閣寺の参道へ

途端に人が増えて、びっくり(◎◎)

橋のたもとには、ゆばどうふ屋さん

参道の、ぶんぶく茶屋さん。

銀閣寺に到着。

中に入ると、綺麗な生垣。

この角度からは、お馴染みですね。

出口近くの売店横のトイレには、車椅子用トイレもありました。

タクシーで河原町通りまで戻り、散策していると、どこからともなくパンを焼くいい香り♪

進々堂さん

翌日の朝食用にパンを購入。

レストランフロアには、1段段差があります。

そして、やって来ました、京料理 ふじ亭さん。

外に出ていた お品書き

店内はこじんまりとしていますが、車椅子のまま入れました。

4人掛けのテーブルが一つ。

2人掛けのテーブルが一つ。

小上がりに6人。

見たところ、これですべてのようです。

おしながき

お茶を出していただきましたが、

まずは、ビールで乾杯〜♪

息子は、うな重の上。
    (妻が撮影)

スプーンと取り皿も用意していただきました m(_ _)m

スプーンも京都らしく、塗りの木製 ^^)

鰻は口に入りませんでしたが、右上の、薄味に炊き上げた実山椒が、とても美味しかった!

妻は、京風弁当の上。
    (これも妻が撮影)

私は、京風弁当。

お造りは、脂の乗った、コリコリの鰤♪

お漬け物

出汁巻き、高野豆腐、胡瓜と蟹の酢の物、鶏の煮物、インゲン、南瓜、竹の子、がんもどき。

ちりめん山椒

思わず、賀茂鶴を常温でいただきます。

コップ酒というのが、なんとも嬉しい ^^)

息子のために、ウエットティッシュも出していただきました m(_ _)m

とても満足度の高いお昼ご飯となりました!

ごちそう様でした。

また伺えればと思っています ^^)

前日、たまたま前を通って見つけたお店。

町家風レストランではなく、昔ながらの町家?なのでしょうか。

素敵な京料理 ふじ亭さんでした ^^)

次の旅行記に続きます。