桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の朝、前から気になっていた安倍晴明で知られる「安倍文殊院」の桜が朝のNHKTVで中継されているのを見て、今日を逃せば満開の桜は見られないと感じ、いつも通りパソコンのインターナビで目的地を安倍文殊院駐車場にし、マイコースを設定。9時頃出発すれば10時3分に到着になっていたので、早速出掛ける準備をして行ってきました。<br /><br />時間通りに自宅を出て、後はナビが空いている道を自動的に選んでくれたので、快適に走れました。時間通りほぼピッタリ「安倍文殊院」駐車場に到着。着いたときは、それほど広くない駐車場にまだ空いている場所がありました。境内は無料で見学出来ます。本堂の所も石燈籠がある所も桜が満開になっていてとても綺麗でした。<br /><br />このお寺にお参りした後、境内を写真を撮りながら回っていると、大阪から来たと言うとてもチャーミングな女子大生と出会い、一緒に見て回ることになりました。<br /><br />本堂には鎌倉時代の仏師快慶によって造られた木彫極彩色の騎獅像、国宝「文殊菩薩像」(日本最大・高さ7m)があります。間近で見るとその大きさとリアリティーに圧倒されます。本堂内見学にお抹茶券が付いて700円でした。お昼前に駐車場を出るときは入ってくる車で混雑していました。<br /><br />※注 『安倍文殊院』は西暦645年(大化元年)安倍一族の本拠地であったこの地に大化の改新新政府の左大臣(今の内閣総理大臣に当たる)となった阿部倉梯麻呂(あべのくらはしまろ)公が安倍一族の氏寺(今で言う私立)「安倍寺」を建立したのが始まりとなっています。<br />

安倍文殊院は満開の桜

2013/04/01 - 2013/04/01

大目付さん

駐車場から満開の桜のある境内へと行きます。

朝、NHKTVでこの辺りから桜中継を行っていました。

「阿倍仲麻呂」望郷の歌碑があり、池に浮かぶお堂と満開の桜が綺麗です。

• 本堂を背景に、満開の桜。

本堂を背景に、満開の桜。

沢山の受験生が絵馬を奉納しています。

お地蔵さんがあちこちにありました。必ず二体以上で並んでいました。

池に浮かぶお堂の中は、中にパネルを取り付けたり大工さんが忙しそうに作業していました。

枝垂れ桜も満開です。

本堂の前辺りから続く道には石灯籠と桜の並木があります。桜の木は住職が毎年丹念に植えたものが今のこの景色になっているとのことです。

• イチオシ

石灯籠のある桜並木

お地蔵さんと満開の桜。

池の周りを歩きながら見た満開の桜。

「安倍文殊院」山門

満開の桜と本堂

写真を撮りながら池の周りを歩きます。

• 池を取り囲むように配置され、満開となった桜の木。

池を取り囲むように配置され、満開となった桜の木。

安倍仲麻呂望郷の枝垂れ桜として植樹された木が、満開の花に彩られていました。

安倍仲麻呂の望郷の歌碑

お坊さんが、お堂の中に向かって読経していました。

不動堂と桜

• 満開の桜

満開の桜

このお寺は合格祈願のお寺としても名高く、受験シーズンには沢山の受験生が訪れます。

縁結びの神様を祀っています。縁がある方はお参りされるとご利益があるようです。

階段を上り、少し上がったこの場所は「安倍晴明」が天体観測を行った場所です。

「安倍晴明」天体観測の地

「安倍晴明」天体観測の地。ここから見た満開の桜。

願い事を唱えながらこの黒御影石の玉を撫でると願いが叶うそうです。

少し高い所から見た景色です。

弘法大師の像

• 少し曇りがちだった空からも青空が見えて、桜も良く映えました。

• イチオシ

また少し階段を上ると頂上にお稲荷さんが祀られていました。

上から見た無料駐車場。

お昼前に駐車場を出る頃には沢山の車で混雑していました。ここから桜咲く奈良公園へと移動しました。

• るなさん 2013/04/06 00:03:50
    古都の桜
    こんばんは、師匠♪
    もうすっかり葉桜になってしまいました東京です。
    明日は嵐の模様。

この桜はソメイヨシノじゃないですよね?
    色も濃いし、花弁も多いですよね。
    とっても綺麗だぁ〜
    でも、実は私、桜って苦手なんです(^^;

師匠のはまた古都の風景に相まって素敵ですね。

ニコンカレッジにはまだ通われているんですか?

るな

大目付

大目付さん からの返信 2013/04/06 09:56:25
    RE: るなさん、お早うございます。
    > こんばんは、師匠♪
    > もうすっかり葉桜になってしまいました東京です。
    > 明日は嵐の模様。

◆夕べは気圧の性か(母親譲り)気圧が変化すると滅茶苦茶眠くなり、23時にはもう目を開けていられないくらいになりました。(*_*)

> この桜はソメイヨシノじゃないですよね?
    > 色も濃いし、花弁も多いですよね。
    > とっても綺麗だぁ〜
    > でも、実は私、桜って苦手なんです(^^;
    > なので、あえてお花見には行ってません。皆さんの旅行記で楽しませて頂いてます(笑)
    > 師匠のはまた古都の風景に相まって素敵ですね。

◆有り難うございます。この間は京都へ行っていました。京都は暑くて歩き回った性もあり、喉が渇いたので京都コンサートホール内のレストランで生ビールを飲みながらミックスサンドを食べ、休憩しました。

> ニコンカレッジにはまだ通われているんですか?

◆先月末25日まで行きましたが、その後の講座は申し込みしていないので少し休憩です。スキルアップするのなら次は「専門講座」なのですが、面白くなさそうなので、それは止めます。むしろ撮影ツアーの方が勉強や人との交流も出来そうです。スキルアップするほど年配の方が多くなります(行って知りました)。

この前も70代以上、平均年齢が72〜75かなぁ?夫婦で来ておられる方もいました。50、60代もほとんどいなかったです。20〜40代は皆無。

この前まで通っていた実践講座「風景」は実習の日は2回とも本降りの酷い雨だったので、キャンセルしました。そんな時でも行かれた方が20名中9人いたようです。年配ほど元気で無謀?(笑)ですね。

へたれの私にはとても無理です。(*^_^*)

• pokoさん 2013/04/04 23:43:13
    閑静なさくらを楽しまれたようですね^−^
    今お返事を書いてから、こちらに伺いました^−^
    やっぱり今日は同じ所に行ってましたね(笑)
    今日の岡崎界隈は、凄い桜でした・・・・・何処を向いても満載のさくら

では次の旅も楽しみにしていますね^0^今日のところはおやすみなさい

by.poko

• こあひるさん 2013/04/04 09:18:03
    水辺の桜・・・
    大目付さん、おはようございます。

こあひる

大目付

大目付さん からの返信 2013/04/05 00:30:36
    RE: こあひるさん、今晩は〜♪
    > NHKでもとりあげられた・・ので、大混雑・・かと思えば、さすがに奈良は、落ち着いた雰囲気ですね〜。

◆人が押し寄せてこないうちに行かねばと焦りました。(*^_^*)10時頃着いたときはまだ大丈夫で良かったです。奈良には昔から「大和(やまと)時間」と言うものがあって結構のんびりしていますね。それはそれで良い所かも知れません。(*^_^*)

> どの桜の風景も洗練されてますが、この池に浮かんだお堂と桜の風景、水面に映りこんで、とっても日本的で素敵ですね。
    > こちらの地元では、こういう風景は見ることができません・・・。

◆古都なら(奈良)ではでしょうか?

> ちょうど満開、お花も傷んでない頃合いで、美しいですね〜〜〜。
    > ナンパ(?うそです)した女子大生の方とのやりとりもちょっと覗いて見たかったですね〜(笑)。

◆ナンパ?はははっ!楽しかったですよ。(笑)
    文殊院内で帰りは彼女とは分かれましたけどね。その後奈良県庁へ行き、県庁内のレストランでワンコインの洋食Aランチ食べました。値段の割には美味しかったです。

〜大目付〜
  • shimahukurouさん 2013/04/03 22:53:17
    こんばんは〜
    大目付さん、こんばんは〜

桜満開!安倍文殊院はコスモスの迷路でも有名ですが
    春はこんな見事な桜が見られるんですね♪知らなかった
    NHKが来ていたというだけあって、うんさすが!綺麗ですね〜

また御所の旅行記も楽しみにしています

shimahukurou

大目付

大目付さん からの返信 2013/04/05 00:17:52
    RE: shimahukurouさん、今晩は〜♪
    > 桜満開!安倍文殊院はコスモスの迷路でも有名ですが
    > 春はこんな見事な桜が見られるんですね♪知らなかった
    > NHKが来ていたというだけあって、うんさすが!綺麗ですね〜
    > また御所の旅行記も楽しみにしています。

◆秋桜の迷路もあるんですか?それは知りませんでした。何処かに秋桜の迷路があると言う事は聞いていましたが、安倍文殊院だったんですね。

今日は朝早く起きて、7:42分のバスで西大寺駅から近鉄京都線で、丹波橋経由で京都市美術館→周辺でランチ→タクシーで新島襄旧邸(予約が要るので中には入れず)外観を写真に撮って資料館見学→京都御所(今日から8日まで一般公開されています)→京都コンサートホール内レストランで休憩→府立植物園というコースを知人と一緒に見て回りました。

御所も府立植物園もどちらも満開の桜が綺麗でしたが、兎に角広いので、夕方まで歩き回り、今はもうクタクタです。(^_^;)。

明日にでも内容をまとめてUP出来ればと考えています。

あ、そうそう今日府立植物園で夕方「よみうりテレビ」の中継車が来て、満開の桜林の中で、天気予報のライブ中継をしていましたよ。暫く様子を見学していました。

更に、ウエディングドレスを着た外人さんのカップルや、友人たち数名が写真撮影もしていました。ウエディングドレスが綺麗でした。

で、体調はその後如何ですか? お大事にして下さい。

では、

• bettyさん 2013/04/03 21:47:57
    綺麗ですね〜
    大目付さん、こんばんは〜
    安部文殊院は一度だけ行ったことがあります!

2月の寒い時期でしたけど、子供のために鉛筆を買いました。
    だけど、その鉛筆は使わないまま・・・

桜の今の時期はすごく綺麗なんですね〜♪

また行かなきゃね!

betty

大目付

大目付さん からの返信 2013/04/03 22:12:10
    RE: bettyさん、今晩は〜。
    > 大目付さん、こんばんは〜
    > 安部文殊院は一度だけ行ったことがあります!
    > 2月の寒い時期でしたけど、子供のために鉛筆を買いました。
    > だけど、その鉛筆は使わないまま・・・
    > 桜の今の時期はすごく綺麗なんですね〜♪
    > また行かなきゃね!

☆投票と書き込み有り難うございます。明日は穏やかな良い天気だそうです。こちらは明日から一般公開される「京都御所」の枝垂れ桜と「京都市美術館」へ展覧会を見に行く予定です。平日でもこの時期、京都は人が多いでしょうね。

明後日までは桜が見られそうですね。でも、出掛けるなら穏やかな天気の明日が良いようですよ。週末の土曜日は午後から雨風が強くなり、花散らしの雨になるようです。

大目付さんのトラベラーページ