博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌(新千歳空港)から釜山への直行便もあるが、福岡で桜が満開ということで、先ずは、福岡に飛んだ。<br />桜を見た後、翌日、朝のターボジェットで釜山に行く旅程をチョイスし、JALのエアーチケットとホテルをブッキングした。<br /><br />雪が降っている札幌から、桜が満開の福岡。<br />北海道の桜とは品種が異なる淡い桜色のソメイヨシノを暫し眺め、夜は、酒場放浪記よろしく、博多駅周辺のお店を数軒梯子し、8回目の福岡を堪能しました。<br />

「釜山」前後泊の「福岡」

2013/03/23 - 2013/03/27

旅行記グループ 釜山、ソウル、仁川

tetsu

tetsuさん

雪が降っている札幌から、桜が満開の福岡。

JALグループ

新千歳空港のラウンジに荷物を預けて、佐藤水産のおにぎり(ミックス)&ビールで朝食

機内では、早速、ワイン

札幌の自宅を出てから4時間少々で博多駅到着
    今回は、博多駅近くのホテルに釜山の前後泊をブックしている。

地下鉄で大濠公園にむかい早速、満開の桜を鑑賞する。

桜満開に思わず、amazing!!

B級グルメの屋台が出店していて、雰囲気を盛り上げる。夜桜観賞用の照明もセットアップされている。

お濠の外周にも桜

桜を見た後は、博多駅近くの「ひかり」で、夜のお楽しみ・・・焼酎でお店お奨めの肴を楽しみます。
    「ひかり」は、お店の雰囲気、酒の種類、料理とバランス、ともに良いお店です。

牛すじ煮込み、ゴマ鯖、刺身、ナマコなどお奨めのお料理を二階堂で頂く。

二軒目は、ひかりのマスターに紹介していただいた「信長」で博多ラーメン

翌朝、タクシーで博多港にむかい、8:30発のBEETLEに乗船し、釜山に向かう。

釜山から帰国後、JR博多cityの「ほろよい通り」で、焼き鳥を肴にビールと焼酎で、夕食のウエイティング。
    その後、博多駅前の「さかな市場」で、きびなご、鰯の刺身を田苑(麦)で頂く。

アラカブの煮付け、脂がのって美味い。

続いて、JR博多cityの「一幸舎」にて、餃子で一杯
    最後に明太丼とラーメンで〆る。!(^^)!

福岡空港国内線第2ターミナルに札幌の「YOSHIMI」が、JALのBLUESKYショップとコラボで出店しています。
    チキン南蛮をオーダー・・・タルタルソースがたっぷりついてくるのが九州風だ。

ランチの〆は、長崎名物、ちゃんぽんだ。

チェックイン時間まで暫しラウンジで睡眠

帰りの機内では、シークアーサーのハイボールで、爆睡。