イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール3日目<br />ボスポラスクルーズ、エジプシャンバザール、ガラタ橋、軍事博物館、セマー鑑賞

4−トルコ イスタンブール、エフェス、パムッカレ、カッパドキア、ハットゥシャ、アンカラ、シャンルウルファ

2013/03/06 - 2013/03/20

おかん

おかんさん

イスタンブール3日目

1.0
徒歩

今日はボスポラスクルーズに行こうと、トラムT1でエミノニュ駅へ。(ホテルでクルーズの事を聞くと、ホテルまでの送迎付き昼食込、エユップ方面とかいいのがなかったし高いのでやめた)トラムを降りてどこがクルーズ船の乗り場かな?ときょろきょろしてると、トルコ人のオッチャンに”ボスポラスクルーズ?”て声をかけられ、考えてる間もなく10時から12時までだからとマイクロバスに乗せられる。(20TL)

まあどれでも一緒かと自分に言い聞かせして、船に乗り込む。中はこんな感じ。最初はみんな甲板に出ている。日本人はあと2人乗っていた。

ドルマバフチェ宮殿。船上は寒い。

同じような船がたくさん出ている。川の上のレストランとかも見えた。このころはほかの人とも喋ったりしていた。

ルメリ・ヒサル チャイを飲む(2TL)暖かくておいしい。だんだん甲板に人がいなくなる。みんな寒くて下の船室に入ってしまう。私たちも行くと満員になっていた。

12時過ぎに戻ってきてエジプシャンバザールでターキッシュデライトの試食をいっぱいして、購入もしたらチャイを飲ませてもらい、お腹いっぱいで昼食はなし。ガラタ橋を徒歩で渡ってT1のカラキョイ駅に行く。2段の橋の下はレストランがたくさんあった。上は釣りをしている人がいっぱい。

写真はT1のカラキョイ駅。T1でカバタシュ駅へそこでフニキュレル(ケーブルカー)でタクシム駅へ、メトロに乗り換えてM1のオスマンベイ駅へ。T1、フニキュレル、M1と乗ったので電車代が馬鹿にならない。タクシム駅は大きな駅でイスタンブールカードのチャージ機は使えた。どの乗り物も満員。

オスマンベイ駅から歩いて軍事博物館へ(15分くらい)。新市街は旧市街と違って誰も声をかけてこない。15時からの軍楽隊の演奏を聴く。

初めにトルコの歴史の映像が流れ、そのあと軍楽隊の人たちが入場。6曲も演奏をしてくれた。こんなにいろいろな曲があるのに驚く。もちろんおなじみの曲も演奏してくれる。帰りは、タクシム駅まで歩く(25分)。タクシム駅からフニキュレールでカバタシュ駅。T1でエミノニュ駅に。お祈りの時間でモスクは入れない。

エジプシャンバザールの横のハムディで夕食(58TL)お肉のケバブしかなかった。T1のシルケジ駅のホジャパシャ文化センターにセマーを見に行く(1人60TL)最初古楽器の演奏、5人でセマー。私は見てて酔いそうになる。19時30分から1時間。席は満席だった。T1でスルタナアフメットまで帰る。明日はセルチュクへ移動。最終日に又イスタンブールに戻るつもり。

おかんさんの関連旅行記

おかんさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る