2013/03/06 - 2013/03/20
2018位(同エリア4771件中)
おかんさん
イスタンブール2日目
アヤソフィア、国立考古学博物館、トプカプ宮殿、モザイク博物館、キュチュックア・ヤソフィアジャーミ、ソクルル・メフメットジャーミ、ブルーモスク
- 家族旅行
昨日もよく歩いた。今日も徒歩で出発。まずアヤソフィアへ。今はアヤソフィア博物館(25TL 高い)モザイクがきれいに残っていた。
中にも猫が。2階にもギャラリーがある。
聖母マリアの手形。親指を入れて4本の指でグルット円を描ければ願いがかなう?無理...
トプカプ宮殿へ(25TL)ハレムは別料金(15TL)入場料は高い
中はみなさんよく知っていると思うので省略。中のカフェで昼食を食べる。 -
ハレムの中のタイルが美しい。中を見て回るのに疲れた。
すぐ近くの国立考古学博物館(10TL)ここでヒッタイトとエジプトのカデシュの戦いの講和条約の碑文を見つける。15日にヒッタイトのハットゥシャ遺跡に行くのが今回の旅行の大きな目的の1つなので少し興奮。
アレキサンダー大王の石棺
これは国立考古学博物館のトイレ。洋式もあるけど、この形式も地方へ行くほど増えてくる。最初どっちをむいてするのかわからなかったが、どうもこちら側をむくようだ。あと小さなバケツで水をためて流す。(たぶんペーパーは流してはいけない)
アラスターバザールを通り抜けてモザイク博物館に行く(8TL)。観光客はほとんどいない。でもモザイクが好きなので結構楽しめた。
よくできている。
床がこんな模様の部屋ってどんな気分かな。
すごい坂道を下ってキュチャック・アヤソフィア・ジャーミ。
祈りの時間の間をぬって中に入れた。ここも中は美しい。2階にも上がれた。
ソクルル・メフメットパシャジャーミへものすごい坂道を上って、降りて行ったのにクローズだった。残念
坂道の途中から見た海。船がいっぱい。
ヒッポドローム
坂がきつくて足が痛くなった。ブルーモスクまで戻ってしばし休憩。夜セマーを見に行こうとスルケジにあるホジャパシャ文化センターにチケットを買いに行くが売り切れで翌日のチケットを買う。夕食はレストランCOZYでお魚を食べる(85TL 超高い)
おかんさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記