パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月12日<br />パムッカレ観光 <br />パムッカレ→デニズリ21:00→ギョレメ(夜行バス)

7−トルコ イスタンブール、エフェス、パムッカレ、カッパドキア、ハットゥシャ、アンカラ、シャンルウルファ

2013/03/06 - 2013/03/20

おかん

おかんさん

3月12日
パムッカレ観光
パムッカレ→デニズリ21:00→ギョレメ(夜行バス)

高速・路線バス

朝9:40、前日のシルバー氏が迎えに来る。そのままツアーに参加と思いきや自分のオフィスへ連れて行かれ、カッパドキアのツアーを勧めてくる。レッドツアー、気球、グリーンツアー。私たちがハットゥシャに行きたいと言うと、それも込みで強引に勧めてきた。最初の予定ではカッパドキアに3泊して、3泊目にハットゥシャ観光してカッパドキアに戻り次の日にアンカラへバスで行く予定だったが、ハットゥシャ観光後アンカラまで行ってしまいたい気もあったので、聞くとそれがいいと言われ、カッパドキアのホテルのオーナーは知っているので2泊にキャンセル料なしで交渉するし、アンカラのホテルも1泊余分に宿泊できるよう電話すると言う。それより早くパムッカレのツアーに連れて行ってよ!て言っても大丈夫だからとしつこい。結局事前にホテルから聞いていたレッドツアーや気球、グリーンツアーの値段より安かったので契約して半分より少し少ないお金を払った。残りはギョレメのオトガルにネセツアーの人が待っているからそこで払うことになった。

やっとツアーに参加、案の定始まっていた。北門から入ってネクロポリス辺で合流。上の写真はアゴラ。小雨が降っていて寒かった

パムッカレ温泉に入ろうと水着も持って行っていたが、寒いのでやめて、ドクターフィッシュに足の角質を食べてもらう。20分15ユーロ。すごくこそばくて最初は大騒ぎ。つるつるになったかな?

ヒエラポリスの円形劇場。上るのがちょっと大変。

いよいよ石灰棚。裸足になって、手前の側溝にお湯が勢いよく流れていて、座って足湯をする。中国から留学している人とおしゃべりする。日本のアニメが好きだとか。

思ったほど滑らない。石灰棚を降りて公園を出る。昼食はブッフェ。あとオニキス工房に連れて行かれる。これがあるからツアーはいやだ。

又シルバー氏のオフィスに連れていかれれる。他の人たちはイズミールへ行くと言っていた。そこでまた問題が・・・!私たちが予約してたバスはメトロじゃなくてネブシビルので22:45発だと言う。予約書に21:00と書いてあるじゃないって言ってもメトロバスじゃないと言われる。シルバー氏がセルチュクのホテルアルテミスに電話すると、バスの代理店にオーナーの父親なんていないと言う。予約はできているらしいが1時間45分も後のバスはいやだ。だまされた!シルバー氏の奥さんは日本の方でスカイプでシルバー氏の言葉を翻訳してくれた。トルコでは簡単に親戚だと言うらしい。そしてバスのチケットも個人が代理店のようなものをしてるから、バス会社からお金を返してもらうとかできないと言う。

結局、シルバー氏がメトロの21:00のチケットを追加料金なしで出してくれた。(でも、みんなグルか?トルコ人は信用できないと思ってしまう)なんか、もやもやしたいやな気分でパムッカレを後にする。デニズリのオトガルに着きバスを待つが、メトロと書かれたバス停に人がいない。又不安になる。バスは3分ほど遅れてやってきた。やれやれ、すいていて1番後ろで横になって行けた。2回トイレ休憩があった。アシスタントのお兄さんがお茶や水を配ってくれる。

おかんさんの関連旅行記

おかんさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る