カーニャクマリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南の端カーニャクマリから、バスを乗り継いでチェンナイに戻る旅です。<br /><br />ティルバンナマライのラマナ・マハルシのアシュラムに滞在する予約をしているので、<br />それに合わせてチェンナイ方面に向かいます。<br /><br />日の出前のカーニャクマリ。<br />インド南部のタミル・ナードゥ州にあるインド大陸部最南端の町です。<br />女神カーニャクマリ(処女の女神)を祀る寺院があり、<br />インドの有名な巡礼地です。<br />沖合にはタミルの詩人であるティルヴァッルヴァルの像と、<br />ヴィヴェーカーナンダ岩があり巡礼者を集めています。

南インド 2013 カーニャクマリ②

2013/02/06 - 2013/02/08

旅行記グループ 2013 南インド旅行

ロータス

ロータスさん

それに合わせてチェンナイ方面に向かいます。

日の出前のカーニャクマリ。
女神カーニャクマリ(処女の女神)を祀る寺院があり、
インドの有名な巡礼地です。
沖合にはタミルの詩人であるティルヴァッルヴァルの像と、
ヴィヴェーカーナンダ岩があり巡礼者を集めています。

鉄道 高速・路線バス

2/6
    カーニャクマリの列車プレート。
    午前7時頃にカーニャクマリに到着しました。

この電車でやって来ました。

レールの終わりには子連れの犬がいます。

そして歩いてカーニャクマリを目指します。

10年前と同じホテルに泊まります。

Hotel Narmadha 一泊500ルピー。(10年前は150ルピーでした)
    バスがホテルの前を爆走してとってもうるさいですが、
    のんびりします。

朝ご飯です。

匂いの良いお花です。

お昼ご飯のミールスです。
    美味しいご飯が多くて、インド旅行初太ることになります。

ガンジー メモリアルです。
    中はがらーんとしています。

インド最南端。気持ちの良い場所です。

こちらは晩ご飯です。

2/7
    朝日。

日の出を拝むなんて、日本ではやらないことを毎日しています。

皆で朝日を見ます。

朝ご飯です。

インドでは早寝早起きです。

フェリー乗り場です。

フェリー。
    往復一人30ルピー。

フェリーでヴィベーカナンダ岩へ。寺院があり瞑想ルームがあります。

ヴィベーカナンダのキーホルダーをお土産に買います。

ヴィベーカナンダが瞑想していた場所です。

ティルヴァッルヴァルの足です。

ティルヴァッルヴァル岩からヴィベーカナンダ岩を見たところ。

フェリー乗り場。

戻って来ました。

バスの時刻表。

これ以外にもローカルバスは次々と発着しています。
    バスの予約をしたら、予約の紙代として1ルピー請求され、
    小銭がなくて困っていたら居合わせたおじさんが払ってくれました。
    普通のインド人はとても親切です。
    切符の紙代が別なのにも驚きました。

ビュータワーから。

バナナが安くて美味しいです。
    素朴な農家の人が売りに来ているのを直接買います。

2/8
    バスでラメシュワラームへ。
    途中の風力発電。

その後塩田が続きます。

バスの中ではインド人一家が歌を歌って楽しそうでした。

バス道と鉄道がラーメーシュワラムへ続く。

南インド 2013 ラーメーシュワラム③に続く。

2013 南インド旅行

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る