チェンナイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年振りの南インド旅行です。<br />変わりゆくインドを眺めに、<br />変わらないインドを確かめにです。<br /><br /><br />2.4 FD2653  DMK MAA  1955 2145

南インド 2013 チェンナイ①

2013/02/04 - 2013/02/05

旅行記グループ 2013 南インド旅行

ロータス

ロータスさん

10年振りの南インド旅行です。
変わりゆくインドを眺めに、
変わらないインドを確かめにです。

2.4 FD2653 DMK MAA 1955 2145

鉄道

2/4
    夜中にプリペイドタクシーで来たホテルです。
    一泊1200ルピー。エアコン、ホットシャワー付きです。
    エグモア駅近くで探しました。

エグモア駅前通りにあるサラワナバワンで朝ご飯です。
    世界最大の南インド料理レストランチェーン店Saravana Bhavanです。

カーニャクマリ行きの夕方発の列車の予約をしに中央駅へ。
    外国人窓口であっさり取れてしまいました。
    二人で700ルピー。
    2等寝台だったけれど快適です。
    この時期夜は冷えるのでショールがあればよかったです。

駅前で逢った女性。

郊外電車。女性専用車。

エグモア駅。

エグモア駅の陸橋からの眺め。

エグモア駅前。

再びのサラワナバワン。

デリーでいつもお世話になっているので安心感があります。

インドの看板。

歩いている途中。

別のエグモア駅前のレストランで、
    このエッグカレーを食べたら蕁麻疹が出ました。

でも美味しいです。

Meenaachi Innホテルをチェックアウトしてエグモア駅へ。
    インドの雑貨屋さん。

インド国鉄のマスコットキャラクター。

エグモア駅構内レストラン。

エグモア駅構内レストランの美しいお姉さん。

電光掲示板には列車ナンバーや出発ホームなどの、
    案内がちゃんとしてあります。
    迷うことなく列車を見つけることが出来ます。

夕焼け。
    列車は南へ南へ。

南インド 2013 カーニャクマリ②に続く。

2013 南インド旅行

• fuzzさん 2015/06/29 16:04:19
    じんましん〜!!
    ロータスさん、こんにちは。

今日から南インド2013に手を出しました。(*^^)v

全13話ですね、これから楽しみに拝見します。

インドは私が人生で必ず行くと誓っている場所です。

インドでも2月は夜は寒いのですね。

エッグカレー!!おいしそう〜♪

と、思ったら蕁麻疹がでたのですか(;´Д`)

お薬とか持って行かれましたか?と言っても、まさか蕁麻疹の薬を持って行ってるとは

思えないので、大変でしたね・・・

fuzz

ロータス

ロータスさん からの返信 2015/06/29 21:16:46
    RE: じんましん〜!!
    fuzzさん、今晩は。
    ご訪問、投票、ありがとうございます。

南インドは、北インドよりも人が穏やかなので、お薦めです。
    そんなに頑張らなくても良いです。

でも北の方がいかにもインドらしいので、旅行するのも良いです。
    でも何だかんだ起こります。

蕁麻疹はカレーの油が体に合わなかったのだと思います。
    特に何もしないで、一週間は発疹が出たままにしていました。

ミャンマーのカレーも油まみれなので、同じ様になったことがあります。

薬は持って行かないです。
    安いので薬局で買います。

大きな病院に行かないで、
    町の小さいお医者さんにも行ったことがあります。診察をしてもらい、薬を処方してくれるので、後で薬局で買います。

病名を英語で言われても分からない時は紙に書いてもらい、
    後で調べました。
    その時は、相方が体がかゆいと言うので行きましたが、
    恥ずかしい病名でした。たむしだったですね。

インドの薬は日本のより効きます。

今のところどうもないですが。

今年のインドでT先生が風邪を引いて、
    最後はチベットのお医者さんに行って、
    丸薬をたんまり買わされましたが、
    日本では怪しげな民間療法には保険がおりなかったそうです。

3万円程つぎ込んだそうです。

ロータスさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る