キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ここ、絶対行きたい」と思ったのははるか昔、高校生の頃。<br />昔なつかし英国バンドDURAN DURANのPV、&quot;Save A Prayer&quot;の撮影地がスリランカであることを知り、「このすごい岩山の上の遺跡のようなところに行きたい」と漠然と思い続け、そこがシギリヤロックであることが判明したのがつい最近。<br />一人で行くことも考えたのですが、世界遺産好きの母が興味を示したのでツアー参加で行ってきました。<br />=========================================================<br /><日程><br /><br />12月7日 関空→バンコク→クアラルンプール→コロンボ<br />                    (ネゴンボ泊)<br />12月8日 世界遺産:アヌラーダプラ観光     <br />                  (ポロンナルワ泊)<br />12月9日 世界遺産:シギリヤロック、ポロンナルワ遺跡観光<br />                   (ポロンナルワ泊)<br />12月10日 世界遺産:ダンブッラ、キャンディ観光<br />                                      (キャンディ泊)<br />12月11日 ヌワラエリア茶畑・工場見学  (キャンディ泊)<br />12月12日 ピンナワラ・象の孤児院、コロンボ観光<br />12月13日 コロンボ→バンコク→<br />12月14日 関空着<br />=========================================================<br /><br />4日目、5日目はキャンディに宿泊しました。<br />4日目の午後にキャンディの観光をしました。

~インド洋に浮かぶ真珠~スリランカ世界遺産巡り 8日間 <6> キャンディ編

2012/12/10 - 2012/12/11

旅行記グループ スリランカ世界遺産めぐり

pacorin

pacorinさん

「ここ、絶対行きたい」と思ったのははるか昔、高校生の頃。
昔なつかし英国バンドDURAN DURANのPV、"Save A Prayer"の撮影地がスリランカであることを知り、「このすごい岩山の上の遺跡のようなところに行きたい」と漠然と思い続け、そこがシギリヤロックであることが判明したのがつい最近。
<日程>

12月7日 関空→バンコク→クアラルンプール→コロンボ
                    (ネゴンボ泊)
12月8日 世界遺産:アヌラーダプラ観光
                  (ポロンナルワ泊)
12月9日 世界遺産:シギリヤロック、ポロンナルワ遺跡観光
                   (ポロンナルワ泊)
12月10日 世界遺産:ダンブッラ、キャンディ観光
(キャンディ泊)
12月12日 ピンナワラ・象の孤児院、コロンボ観光
12月13日 コロンボ→バンコク→
12月14日 関空着

4日目、5日目はキャンディに宿泊しました。
4日目の午後にキャンディの観光をしました。

観光バス
タイ国際航空 スリランカ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

キャンディ観光。ペラデニア植物園。

アイスクリームみたいな形の木です。

すくすくと育つ樹木!

上ばかり見上げてしまいます。

木陰でデート、いいですね♪

日本の天皇や世界の王室、政治家などの植樹が沢山ありました。

花よりも木々がメインの広々とした植物園です。

コウモリがいっぱいいる〜

芝生の真ん中にかわいらしい女の子が♪

黄色い服が映えていますね。

緑あふれる植物園でした。

次はアヌラーダプラのスリ・マハ菩提樹に次いで、重要な聖地とされる仏歯寺へ向かいます。

代々の王朝において王権者の印であり、信仰の対象として扱われてきたブッダの歯が奉納されています。

女性は左、男性は右から入ります。
    あ、同じツアーのM氏が間違えて左に並んでいます。

青い空に仏旗が翻っています。

靴を脱いで入ると壁にかわいい絵を発見。

ペラヘラ祭の様子が描かれています。

象牙がすごいです。

屋根の下側の美しい模様。

レリーフもきれいですね。

ペラヘラ祭のときに仏歯をこれに入れて象に乗せ、練り歩きます。

本堂のようなところ。

皆さん熱心にお祈りされています。

やさしいお顔です。

これなんだろ?

ここだけ見るとリゾートホテルっぽくないですか?

細部までけっこう凝った細工がしてあります。

伝統的なシンハラ建築の寺院です。

ここではお釈迦様が生まれてから、仏歯がここに納められるまでの物語が絵で展示されています。

象牙多すぎ〜

鐘つき堂。確か、日本からの贈り物と聞いたような違ったような…

青い鳥が水を飲みにきています。

テラコッタの屋根瓦。

青い空に白い寺院が映えます。

昨日もこれぐらい晴れていたら、シギリヤや遺跡の風景が違って見えたかも。お天気で印象が随分変わりますよね。

仏歯寺の見学終了。すぐそばのキャンディ芸術協会へキャンディアンダンスを見に行きます。

アイスクリームの屋台。おもしろい音楽を鳴らしています。
    インドのアイスやさんも同じ音楽なんだって。

キャンディアンダンス。いろんな国の観光客が集まって、なかなか盛況です。
    もともと悪魔祓いを目的とした民族舞踊で、現在の形になったのは18世紀頃とのこと。プログラムに沿って次々踊りが変わります。

これはマユラの踊り。クジャクを模した女性による、勝利を祈るための踊りです。

ヴェスの踊り。男性による悪魔祓いの踊り。

出演者の皆さん。
    終わった〜と思った瞬間、お客は舞台前へ移動。

真っ暗ですが…これは火渡りの儀式。
    火のついた炭火の上を歩いていったりきたりするんです。どうなってるんでしょう?

キャンディアンダンスが終わるころにはすっかり日も沈み、ホテルに入って夕食。

その後、どうしてもシロダーラが体験したくてガイドさんにアーユルヴェーダに連れてもらったのですが…
    風邪が治ってないのに、オイルマッサージをしてシロダーラで放置され、その後サウナに入って身体がついていかなかったのか、風邪を悪化させてしまいました。
    大人の選択としてはやめておいた方がよかったんだろうけど、日本でやると高い!と貧乏根性を出したのが間違いの元?(沈)

〜インド洋に浮かぶ真珠〜スリランカ世界遺産巡り 8日間 <7> ヌワラエリヤ編に続く。

スリランカ世界遺産めぐり

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る